本文へ

シングル親の恋愛

レス3
(トピ主 0
041
びわ
恋愛
幼稚園前の子供を持つ、30歳後半のシングルマザーです。 最近、30歳後半の昔のボーイフレンドに言い寄られました。会社を経営しているので忙しいらしくまともな恋愛のできる様な状況にある人ではなさそうですし、私も会社では管理職にあり、公私共に忙しく、まだ小さい子供のことを考えれば尚更きちんとお付き合いのできる状態にはありません。そういう状況なので、時々話すお友達以上恋人未満みたいな感じで数ヶ月経ちました。 それが彼から、会う時間も無いこういう関係を続けていくのは無理だと言われました。その通りなのです。将来も考えられない、会う時間も無い、お互いの気持ちの一部分だけの繋がりしかない関係。でも、それが切れるのが切なく悲しいです。子供の事を考え、自分の歳を考えると、もう、結婚してもう一人実子を授かる様な事も無いでしょう。そんな事も含めて考えさせられ、余計に切なく思います。 他のトピを読むとシングル親でも、恋愛を謳歌し、結婚なさってる方もいるようです。どの様に気持ちを持って生きていったら良いのでしょうか。御意見下さい。

ランキング

レス

子供との生活がまず先に。

🐱
nana
中学3年生の子供がいます。 再婚した相手とは子供が小学校高学年の時から3年間おつき合いして(子供とのかねあいを慎重に確認しながら)昨年再婚いたしました。 私の場合ですが、 まずは子供と自分との生活が、愛と笑いと感謝と、お金はなくとも楽しい、心の豊かな母子家庭を目指していました。 恋愛よりも、友愛、博愛、ひろく、深く、魂から信じられるような良い友人たちに囲まれて、健全に母親行を楽しんでいました。 そんな中で、恋に落ちて、交際、結納、同居、再婚、妊娠、出産まで展開しました。 (交際する時の条件が子供の手前、結婚を前提とした真面目なおつき合い以外はするつもりがありません!と断言もして、スタートから誠意を認識してもらいました。) 私の子である息子と、彼のお母様の反対があれば、おつき合いも止めていたと思います。 バツがついていようが 子持ちであろうが、 縁が強くあるときは障害のほうが避けて道が拓いていくように感じます。 無理のあるおつき合いなら、しなくてもいいやー、 子供との毎日が楽しい♪と、素敵なママとして、王子を待っていれば良いと思います。

状況によるかな…

041
シンママ@恋愛中
私は遠距離恋愛中です。 近くに住んでいる方だと、どうしても「会いたい時に会えない」という不満を持たれてしまい長続きしませんでした。 やはり何よりも子供優先の生活をしているので、普通なら恋愛はあきらめなければならないところです。 ただ、月に1度の面会日に、元夫が子供と過ごすので、 私は遠距離恋愛中の彼と過ごしています。 お互いに大人なので毎日会いたい!というようなエネルギーもなく(苦笑) それがかえって細く長いお付き合いを支えています。 相手の方には、子供が独立するまで再婚はできないということを承諾してもらって付き合っています。 もうずいぶんと長い付き合いになっていますが、待ってくれていることを心から感謝しています。

トピ主です。

💄
びわ
レスポンスありがとうございます。 私の生活は、全く子供と仕事中心です。時々、仕事を辞めて子供の面倒だけを見ようとおもうのですが、将来何があるかわからないので、収入源を維持しなければと思い続けてます。子供も保育園で学ぶことも多く、私には到底出来ない教育を保育園でしているので、現状は良しとしています。けれども、今の生活に何かをたす事は大変で、「無理のある」何事も今は出来ません。 皆さんの仰る様に、この日々を楽しみながら生きていこうと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧