本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成功法則や戦略書ばかり読む事を批判してしまいました

成功法則や戦略書ばかり読む事を批判してしまいました

レス31
(トピ主 3
🐧
ひと
30代後半兼業主婦です。 夫がよく読んでいる本の多くは、ビジネスや人間関係の成功法則や戦略書、自己啓発本や指南書だったりします。 職場で、またプライベートで、役に立つ知識(?)とは思うのですが、何かそういった書物を参考にしすぎて、彼の話し方や対応の仕方が、表面だけを取り繕うような感じを覚えます。 こういう場合は、こういう対応をする、こういう発言をすれば相手は治まる、といったような。 出会って1年数ヶ月経ちましたが、最近はこういった書物に書かれているルールのような物だけで彼の会話は構築されているのではないか?と思ってしまうほどです。 そして今朝、本に蛍光ペンでラインをひいたところを何度も読み返している彼に、「そういう本のうけうりだけに頼るのはどうかと思うなぁ...。分かる人は、表面だけ、言葉だけでそう言ってる、ってわかると思うよ」と、つい自分が思っていることを言ってしまいました。 彼はやや不機嫌そうな声で「でも、読ませてよ」と返事。 それ以上会話はしませんでしたが、彼を傷つけてしまったのでしょうか。 男性は、こういった類の本を読み、成功に繋がるよう努力している人が多いのでしょうか....。 向上心を持って、こういう本を読んでいるという努力は尊敬するし、頑張っているな、と思うのですが、あまりにも頭でっかちな状態になってる夫を見て、つい批判するようなことを言ってしまいました。 夫に謝った方がいいでしょうか? 男性の方にもレスを頂ければと思いますが、こういう場合、妻にはどう接して欲しいですか? 支離滅裂な文章で申し訳ありません。 皆様のご意見を伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

わかります

041
ターニャ
自己啓発の本や、心理学の本を読んで、すぐに感化される人。いますいます。 読んだことで、それを人に披露したり、自分の話し方が突然変わったりね。 くるくる変わっていく旦那さんを冷静に見ているあなたは、ちょっと嫌な気持ちがしますよね。 こういった本、私も何冊か読みましたが、上手く書いてあるなぁと思いました。 うっかり、最後のページに素敵なツボの通販があったら、買う人は買っちゃうんじゃないの?ってね。 男の人は、社会における自分の立場を良く考えられていると思います。女の人には想像しにくい域だなって思うことがあります。 男の人同士、見えないところでしのぎを削っています。 自分のポジションや、ポテンシャルを上げるために、そのような本を読み漁り、頑張ってるんじゃないかなと思いますよ。 色んな本を読んで、色んな考えをめぐらしているのでしょう。 読み漁ることによって、何でもかんでも、「本になるくらいだから、これはいいことだ」と思わず、 自分にためになる部分だけを抜粋して、自分の糧にしていければ、それは結果的に成功につながるんでは? 私は、良いことだと考えています。

生暖かく見守って

🐴
通りすがり
まあ好き好きですよね。でも少なくともだんなさんはだんなさんなりによりよい方向に 物事を持っていこうとしているんでしょう。 うわべだけ装うのはどうかと思いますが、まず形式から入って次第に本質を ものにしていくというのもなくはないと思いますから・・・。 とりあえず実害がないならいいのでは?

理屈から入る時期かも

041
くも
私の職場にも、こういう人はいるのですが、だいたいそういう人は、自分に自信がなく、マニュアルから入るタイプです。 男性の場合、やっぱり「仕事できちんと成果を出す」というのは、誰もが理想とするところだと思うので、余計にそういうマニュアル本のようなもので、基本をきちんと把握しておきたいと思うのかもしれませんね。 でも、そのこと自体は悪いことだとは思いません。 今はまだ自分の中に核になる知識も経験もない人は、やっぱりそうやって何かしら元になるものを自分の中に作らないと仕方ないと思うのです。 そうやって得た知識をもとに、あれこれやっていくうちに、うまくいくこともあれば、トピ主さんの考えているように失敗することもあって、それを土台にしてさらに自分の仕事のスタイルみたいなものが、できていくものなのでしょう。 トピ主さんは、いまは「向上心がある」という良い面だけ見てあげて、助言を求められるまでは見守ってあげればいいと思いますよ。成功も挫折も、やっぱり経験しないと自分の身にはつかないので。

ある意味正しくもありますが…

chai
成功法則や戦略はまず自分の発想で産み出すことが大事です。 しかし、何度も繰り返して読んだり真似するうちに、身につく能力もあるみたいですよ。 すっかり自分の身に染み付いたところで、そこから先は自分の方法を開発してステップアップできる人もいます。単に真似だけで終わってしまう人もいますけどね。 >夫に謝った方がいいでしょうか? 何であれ相手を傷つけなら、謝った方がよろしいのでは? 私は相手が夫でもすぐに謝りますよ。 私なら、「ごめん、私の考え方が100%正しいわけじゃないもんね」って言うと思います。

ご主人かわいそう・・・

😭
しまこ
>「そういう本のうけうりだけに頼るのはどうかと思うなぁ...。 分かる人は、表面だけ、言葉だけでそう言ってる、ってわかると思うよ」 そこまで言えるあなたは、自分をナニサマとお思いでしょうか? 例えば、トピ主さんががんばって勉強しているときに誰かに 「マニュアルばかり頼っても本当の実力は付かないんじゃない?」 って言われたらどう思います? (トピ主さんの言ったセリフってこういう意味ですよ) 凹みますよね? がんばりがまるで的外れって、言われたんですよ? >努力は尊敬するし、頑張っているな、と思うのですが、 あまりにも頭でっかちな状態になってる夫を見て、つい批判するようなことを言っ てしまいました。 トピ主さんは、人のマイナスばかり見る人なんですね。 それって、さげ○んですよ? 努力は認めて尊敬しているならば、そこを伝えればいいのに。 ご主人は勉強を始めてどれくらいですか? 長い目で見て応援してやるのが妻じゃないのかなあ。

放っておく

041
は?
おそらく、旦那さんは仕事で悩んでいるのでしょう。だから、そのような本に頼りたくなっている。 まあ、実際のところ仕事していると、自分を見つめなおさないといけなくなる時期があります。 自己啓発本や指南書って、自分が反省すべき点を見つめなおす良い機会ではあるんですよね。読んで成功するとかじゃなくて、本から自分の悪い部分や改善点などを見つけてより良くさせたいということです。 トピ主さんの言い分はわかりますが、余計なひと言だったと思います。ただ、謝るほどでもないかな? 読むこと自体は決して悪いことではないので、干渉しないのが一番だと思います。

妻の立場ですけど…

041
はなむし
男性のキモチ、というのは女の私にははっきり分かりませんが、 私ならこうするかなと思うことを書きますね。 まず、主さんの主張は私ももっともだと思いました。 主さんが違和感を感じたのなら、他の人もそう感じる事があるでしょうね。 でも、旦那さんは勉強熱心で偉いとも思います。 こういう本を熱心に読むということは、会話に自信がないとか、不安があるのかも。 指摘されて、ウッと詰まったけれど頼るものがそこしかないのでしょう。 私なら「先日は言い過ぎたかも」と謝って、それを切欠に何故本を読んでいるのか、どういう考えを持っているのか聞くと思います。 旦那様は素直そうなので「頑張っているから、私も気になる。そんなに貴方が本を読まないといけないと思わないけど、どうして?」などと興味をもって話を聞いてみてはどうでしょうか? また、その本を見せてもらい意見を交わしてはどうですか? 旦那様の出来た部分を褒めながら「でも貴方はここの部分は真似しない方が好きだな」などと、本だけでは完結できないことを示したらどうでしょう? 夫婦の会話を増やして価値観を埋めあうのがいいと思います。

私も懐疑派ですが

041
ちき
読んだことがない人には言われたくないかも。 私もそういうものは読みますが、良書もあればそれほどでもないものもあるし、読みすぎるとぶれるので、数は読まなくなりました。その点では懐疑派。いろいろやるより、これぞという一冊を読み込んで実践する方が身にはなりやすいとは思ってます。まあ、本の読み方は人それぞれなので何とも言いにくいですが。ただ、会社の経営陣の読書量は凄いものですよ。読むこと自体は普通ですし、男性だけでなく、女性も読みますよ。私は行き詰まった時に読みます。 今までない習慣を身につけるわけですから、日常の訓練が必要なので実践してるのは偉いと思います。その努力を買ってあげた上での助言なら言ってもいいと思いますが、トピ主さんはそういうのはわからないようなのであまり言わない方がいいかもしれませんね。 ま、あんまり受け売り過ぎる人は、イラッとするのでお気持ちはわかりますが。一度、トピ主さんの気持ちは伝えたので、暫くは触れない方がいいと思います。

いいじゃないですか

041
こうろぎ
そういう痛いところを突くのも配偶者の役割では? あんなもん真面目に読んでりゃ一言言いたくなりますよ。

私もむかしはバカにしていました…

041
たそがれの中年
大学生の頃は、ビジネスマン向けの雑誌に 「戦国武将に学ぶ人心掌握術」なんて特集を見つけると、 「こんなモノを読んでいるヤツは、 よっぽどデキの悪いサラリーマンだろうなぁ」なんて…。 でも、実際に自分がサラリーマンになって何年か経ってみると、 この手の雑誌を読む人の気持ちがよ~く分かるようになりました。 要するに、みんな「必死」だと言うことです。 仕事の上で抱える多くの悩みを、何とかして解決したい、と。 「藁にもすがる」思いなのでしょう。 ですから、いまでは全く、バカにすることはありません。 ところで、ご主人に対する批判(?)ですが、 これはむしろ、貴重なアドバイスと言えるでしょう。 赤の他人は、表面的には「すごいねぇ。勉強してるねぇ」なんておだてるものの、 陰に入ればトピ主さんの発言と同じような悪口を言っているものです。 厳しいことを云えるのは、家族だけですよ。 これからもビシビシ、云ってあげてくださいね。

うちの夫もいっぱい読んでましたよ

041
実践しない妻
そして自分なりに実践できる部分は実践してるみたいです。 会社で何も教えてもらえないのに管理の仕事を任され、何冊も本を買って勉強してました。 トピ主さんの夫は、どの辺が頭でっかちなんですか?実践が伴わず、言動に説得力がないということ? トピ主さん自身は物事の対処の仕方や見通しの立て方なんて本を読まなくても分かってて、薄っぺらな夫の正体も 見抜いちゃってるよってこと? 「尊敬してる」とトピには書いてあるけれど、本当にそう思ってるのかな。 そういえば夫は、私との問題も本のスキルで解決しようとしていたので、とても嫌な気持ちになりました。 本を読んだ方がいいと言われ、読みましたが途中でやめました。読まなくたって分かるよ、という内容ばかりでした。 でもね、そうやって「形」からでも解決しようという姿勢が大切なんです。 私は「そんなこと分かってるよ」と思っていても、実践はしませんでした。夫は実践しました。 同じ本を読んだって、受け止め方はそれぞれです。トピ主さんのご主人だって、今はまだ「借りてるだけ」のスキルでも、 そのうち自分のものにできるかもしれません。

長い目で見守ってみましょう

🐴
寅さん
トビさんは、小さい時習字を習ったことを覚えてますか? 先生が書かれた字の上を何度もなぞらえて書きますが中々同じように書くのが難しかったと思います。 でもいつの間にかそこそこの字を意識することなく書けるようになったのではないでしょうか。 多分ご主人は参考となる、字を探されている段階ではないでしょうか。 「良いことは真似せよ。三度出来れば貴方の物」・・人格、人徳等は先人の真似を重ねるうちに出来上がるというう事です。 トビさん、是非ご主人を褒め称えましょう。三度(これが大変難しいのですが)続けられるよう激励してください。 本を読むことは決して無駄になりません。

同じ本を読んで語り合う

😠
事務職員
私のボスもハウツー本しか注文しない、と言っていいほどその手の本しか読みません。 しかもすぐにそういった「思想」にのめり込むタチです。 人の言葉の受け売りで話されても 私たちは全然感動もしなければ、納得もできません。 ご主人と同じ本を読んで ほんとにそうかな? とか 私ならこう思うけど、あなたはどう? というように、受け売りで終わらないように 二人で語り合ってみてはどうですか? 「あ」という言葉を「あ」とだけ受け取るのではなくて そこからもっといろんな考え方が創造できることを 夫婦なら語り合ってみてはどうですか? 主さんからご主人になにか問題を投げかけて 「あなたならどう思う」 と聞いてみてください。 自分の言葉でなにか教えてくれようとするなら ハウツー本がただの受け売りじゃなくて 自分の中でちゃんと消化されていることになるのではないでしょうか。

私もその手の本よく読みます

041
くまこ
こんにちは。 私もその手の本を良く読むのでレスしました。特に仕事がちょっとうまく行かない時や、人間関係で落ち込んだりしたときによく読みます。もしかしたらトピ主さんのダンナさんもちょっと落ち込んでいたり自信がなかったり、何かに救いを求めたい気分なんじゃないでしょうか。 だとしたら批判したら逆効果だと思います。美味しいものでもつくっていたわってあげたらいかがでしょう。 うちのダンナさんがよく言うんです。くまこが支えてくれるから仕事でイヤなことがあっても乗り越えられるし、ちょっと無理目なことでもなんとかできるような気がするって。 きっとトピ主さんのダンナさんも奥さんにいいところを見せたくて本を読んでがんばってるんですよ。小さな成功体験を少しずつ積み重ねて行けば、今は表面的に見えるダンナさんの知識も、そのうちに身に付いたものとしてしっかりとした自信に繋がって行くと思いますよ。

「占い」や「スピルチュアル」にはまる女も、、。

🙂
本読まないひと
男性にとっては何気にイヤなものでは(苦笑)? すぐ実践活用できる、 いわゆる「ハウツー本」をお読みになるご主人とのこと、 お悩みがあるんでしょうね。 お仕事熱心ゆえのことと思いますよ。 全然安易とは思いませんね。 立派なことと思います。 トピ主さんとしては、 「マー○ィー」よりは「自助論」などのような、 戦略本の原点となるような本ならいいのでしょうか、 または自身で考える哲学的な男性に、憧れがあるのかなと思っちゃいました。 何だかよくわからないレスですいません、(汗)。

モチベーション維持の意味もある

041
のりっぺ
当方30代主婦、結婚1年目、妊娠で専業中ですが仕事中はそういう啓発本も読んでいました。 うちも夫がそういう本を多く読んでいます。 試験勉強の方法とか、上司に受ける会話術とか、古典的なところではドラッカーとか。 私も偏っているなと思うと「余裕のない人なのかな」と思いましたが、仕事の人間関係や昇格試験資格試験などに向けてモチベーションを維持したい気持ちもあるみたいです。仕事で運悪く不遇な立場におかれた時も一生懸命読んでいました。 会社ではとくに男性同士では結局ライバル同士です。 育ててくれる人なんてそうそういません。自分を律して成長させるには自分で勉強するしかありません。訓戒代わりに本を読むのです。 確かに本の内容を受け売りしたり、咀嚼できていないことを実践するのは生兵法でかっこ悪いですが、向上心が高いこと自体とてもいいと思います。 たくさん読めば、結構その中に真理が入っています。いっぱい無駄に読んで、現実でも苦労してと、両方やって真理が浮き彫りになることはあります。 逆に自学もせず仕事場でぐちぐちする人が必ずいて、そっちが嫌です。

トピ主です

🐧
トピ主
沢山のレスを頂きまして、有難うございます。 >本読まないひと 様まで、読ませて頂きました。 一括でのお返事になりまして申し訳ございませんが、レスをさせて頂きますね。 夫が会社で必死に頑張っていること、努力をしていることを、深く考えずに発言してしまった一言が、夫に対してとても失礼な言葉だったと、今更気付きました。 夫の会社は、3ヶ月毎に目標と達成率を部内で周知、ボーナスに反映、というシステムです。 考えてみれば、緊張の毎日だと思いますし、仕事で日々悩んでいたのでしょう。 私の前では、明るく、仕事の愚痴を一切言わないので、彼の大変さを考えなさ過ぎでした。 皆様のご意見で気付くことができ、彼の頑張りを温かく見守ってあげたい、と思うようになりました。 多くの方のご意見を伺いまして、自分の偏った考えを払拭することができました。 ありがとうございます。 出会った当初は、「色々頑張っているんだね、凄いね」と感じてそう言えた事が、今の私は高慢になってしまったのだと思います。 反省しなければいけないと思いました。 本当にありがとうございます。

愛すべき御主人ですネ

041
かずちゃん
62歳,40年サラリーマンを経験してリタイヤ生活に入った男です。 トピを読んで微笑ましく感じました。御主人がHOW TO物に夢中だった 私の若い時にソックリだからです。私は会社で偉く見せようと書物から得た 知識で必死になって働いてきました。カミさんはHOW-TO物の本を買い 込んでいた私を笑っていましたが子供には「お父さんは一生懸命勉強して いるのよ」と伝えていました。大して出世もしませんでしたが温かく応援 してくれたことに感謝しています。仕事のグチやパチンコにウツツを抜かす ダンナが多い言い昨今,愛すべき御主人ではないですか!!何かの機会にさりげなく 「ゴメンナサイ」と謝まれば”素敵な奥様”だと思いますし子供に御主人のことを 褒めて上げてください。御主人はハリキッテ出勤されますよ。

読んでない人に言われたくない

😠
みかん
そういう本は玉石混交なので、まず読んでから 「なるほど。ためになるなあ」という本か、 「そんな今更なことを・・・つまんない本だなあ」と決断するのが楽しいのです。つまんなければ途中でやめればいいし、前者の本ならモチベーションがあがります。 まずさっと読み、大切だと思う部分をマーカーでひき、その部分をしっかり自分に落とし込む。 いろんな本の重要な部分をそうやって参考にしていくというやりかたも、そういう本で紹介されていた方法だと思います。 私は高校生の頃から、「彼氏を夢中にさせるハウツー本」をたくさん読んでましたが、正直、ためになる本もありましたよ。「ルールズ」も女性大生時代は効果あったし、今でも、たそがれの中年さんの書かれているような本を読むこともあります。 小説も読みますが、ビジネス本やハウツー本も大好きです。 読みもしないで批判するような人はいやだなあ。 トピ主さんも借りて読んでみて「いいことが書いてあるね」って言ってあげてみてはいかがですか?

私も同じ

🐱
koube
私も本棚そんな感じです。ですので、旦那さんの気持ちわかりますよ。 皆さんすこし勘違いされているかもしれないと思ったんですが、 これは、趣味というか、好きなんです。 そういう本で頭でっかちになって、表面だけとりつくろってもしょうがないのはよくわかっているんですが、 そういう系の本を読んで、読んだとき1つでもしっくりくることがあれば、心地よいし、楽しいんです。 歴史の本が好きで、そればかり読む人、ミステリーがすきでそればかり読む人もいるでしょう?同じなんです。 別に歴史の本よみすぎて、あたまが歴史にならないでしょう? ほんとうに参考程度であとは、楽しいから読んでいるんですよ。 それに、旦那さんはあなたの意見、それほど気にしていると思いませんよ。 自分でもたぶんわかっています。でも表面的な印象をうけるのは良くないので、それは指摘してあげても言いと想います。

ごく一般的な感覚だと思いますが?

🍴
クッパ
私はトピ主さんの言いたいことって、 >何かそういった書物を参考にしすぎて、彼の話し方や >対応の仕方が、表面だけを取り繕うような感じを覚えます。 の本文から「ご主人の取り入れ方が浅くて嫌」なんだろうなと共感したのですが。 そういう指南書を読み込む事は悪いことではないですが、真剣にやることじゃなくて、雑学程度の知識としてインプットするのが妥当でしょう。それを職場で実践してるとしたら、”イタイ人認定”されるかと…。別の方のレスにもあったように、やはり身内がやんわりと指摘したのは、悪くないです。それ位の言い方ならご主人を傷つける程ではないでしょうし、何よりご主人が恥をかくことから救ってあげたと思えば。 「こういうのって、相手の手の内を読む為に知識として仕入れておくものであって、自分が実行するためのもんだとは思わない」くらい、私なら言ってしまいそうです。 参考トピ 心理・営業マニュアルで人の心を動かせると思うのか http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0121/289360.htm

こんなものでも読んでないと…

041
クラムボン
女子ですが営業職でした。 正直、毎日戦いなのでこういうものはやはり自分の精神面での支えになってました。 稲盛さんの本とか、中村天風さんとか、読みあさりました。 仕事の保証はないし、なにもかも手探りの時は格言とか読んで気持ちを高めてました。どこまで自分のものになるかはわかりませんが、少しでもあやかれれば…と思ってます。 でもご主人を見直すきっかけにもなれてよかったですね。これからもお二人ずっと仲良く♪

気持ちわかります。

🐶
ハウツー
トピ主さんの気持ちもご主人の気持ちもわかります。 わたしも夫に全く同じことを感じていましたから。 仕事や社会生活で速攻で知識やハウツウを身に付けるために必要かとは 思います。 ただ反面、同時にもっと人間性を養うような本を読んだり経験をしたり することが、この人には必要なのになあと心の中で思います。 ハウツウ本はみんな読んでいるわけだから、その中からピックアップして 自分のことのように話しても「ああ、あの本に載ってたよな」と実は バレバレだったりして。 だからもっと自分の中身を濃くして、己からにじみ出る言葉なり知識なりを 年齢相応に身につけて欲しいと妻としては願うのですが。

レシピ本だと思ってみれば?

🐤
ウィークエンダー
40代前半兼業主婦です。私も自己啓発本や戦略本大好きです(笑)。 占いやスピリチュアル本に例えてらっしゃる方もおられましたが、これがレシピ本を読み漁る主婦だったらどうでしょう? まずレシピに従って失敗なく美味しく作ろう、自分のためにも家族のためにも、調味料にもこだわって…なんて頑張ってるところに、ご主人から 「小さじ1なんてちまちま量らなくても、本当の料理上手な主婦だったら目分量でちゃっちゃと作れるもんじゃないの?冷蔵庫の残りもんとかでさ」 私だったら怒り爆発…つか泣くかも。 ・・・きっとね、優秀な人(↑の例だったらレシピ本不用主婦)に対する羨望もコンプレックスも抱えつつ、自分だってそれなりにやれる!と思うから、努力するんですよね。 「賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ」 先人の知恵(レシピ、成功法則)を頼りにするのは決して薄っぺらではないと思います。 ただ、自己啓発本、レシピ本ともに玉石混交なのが泣き所ですが。

無題

041
かえるくん
一点、気になったところ。  >>蛍光ペンでラインをひいたところを何度も読み返している。 こういう本って部分的なところ暗記するのは意味が無いような、せりふを覚えるのとは異なるのではないでしょうか。 奥様もその辺のところに疑問違和感を感じている、でも夫の足を引っ張るような事はしたくない、というところではないでしょうか。 現実、戦っているだんな様を直接何か言うのははばかれるのでしょうから、仕事と異なる点で諭すような話題を持ち出してはどうでしょうか。 野球には有能な指揮官がいますが現場で指揮をとっても成績は良くならない実例(○○元監督は○球団で3年最下位とか)そういうギャップを何気に例と出し、考えてくれるようになれば旦那様はもっと伸びると思います、だって向上心があり勉強家のようだから。 本当はズバッといいいたい、経営コンサルタントがみな社長になれば日本経済が上向くかと。

夫婦の秘訣は「ジャッジしないこと」。

041
れもん
ジャッジ→批判しないのが、夫婦仲を良くする秘訣だと思います そりゃ聖人じゃないのでつい口に出してしまう事があっても、後で謝らないと。 特に「正論」なら、余計にいけません。 勿論、今迄ご主人に「ジャッジ」された経験があるならNOと言わなければ。 男性は時々、分かった様な事を妻や恋人に講釈をたれる傾向がありますからね。 それで何かを学んだ気になるなら、間違いですよ。 そういう講釈が実際の役に立つ訳がありませんから。 ぶっちゃけ「プレジデント」を読んで参考にしている社長は、この世に存在しません。 ビジネス書や自己啓発本を読んでるサラリーマンは、実際の業務で何をしても成功しないから読む人が多い様に思えます。 これは努力とは言えませんね。 だから、ジャッジした事は早々に謝ってしまって、後はそうっとしておきましょう。 主さんは主さんでお仕事をお持ちなんですから、こんな事に構っていたら益々時間がなくなってしまいますよ!

これからも仲良く・・・

🙂
しまこ
>出会った当初は、「色々頑張っているんだね、凄いね」と感じてそう言えた事が、 今の私は高慢になってしまったのだと思います。 もし、ご主人のアラが気になって上手くホメられないのなら、 この件に関しては何も言わなくてもいいと思います。 別の機会に、ご主人の別の部分をホメればいいと思うんですよ。 妻は母親にはなってはならないと思います。 要するに、夫を育てようとしたら夫婦関係がうまくいかなくなると思うんです。 誰でも、がんばってるところを指摘されるのは好きじゃないですよね? それこそ、身近な人だと余計に素直になれなくなることもある。 「え?自分を信じて応援してくれないの?」 と相手に対して思ってしまいませんか? それに、やってることが正しいかどうかは、自分の体験で知りたいって思いませんか? 人からの指摘より、体験の方がずっと本人が納得できると思うんです。 愛情は育てようとすることよりも、見守ることでは?と思います。 見守ることで、ご主人はトピ主さんの愛情をより感じると思いますよ。 努力を忘れないって、とてもステキな男性だと思いますよ。

トピ主です

🐧
トピ主
>かえるくん 様まで読ませて頂きました。 皆様からの貴重なご意見、有難うございます。 書き込みが遅くなりまして、申し訳ありません。 夫の気持ちも私の気持ちも理解して頂いて、嬉しく思いました。 有難うございます。 皆様の其々のご意見を、真摯に受け止めたいと、本当にそう思いました。 夫に、「いつも頑張ってるのに、ごめんなさい。酷い言い方しちゃって...」 と話したところ、別段怒っていない、大丈夫だよ、と笑ってくれました。 おかげさまで、しこりも残らずおさまりました。 でも、皆様のレスを拝読し、「おかしいかな」と思うことは、相手を傷付けないように、家族としてお互い話せた方がいいのかな(もしくは必要?)、とも思いました。 見ず知らずの私に温かいレスをしてくださった皆様、本当に有難うございました。 〆させていただきますね。

うちの兄と同じ

041
みかん
35歳になる兄は、20代の頃からそういう本ばかり読んでます。ナポレオンヒルの著書が多いですね。マニュアル本などもたくさんあります。私も薦められるままに何冊も読みました。 主さんの彼と同じで、本にアンダーラインを引いたりしてかなり勉強しているのですが、未だに兄は独身で契約社員です(呆)。エニアグラムに関する本もたくさん読んでいるみたいで、他人(上司であっても)をすぐに分析する傾向にあります。正直うざいです。そりゃ、彼女ができないわけだと思います。見た目は爽やかで背も高いのに。 言い争いになると、エニアグラム通りの対応をしてきます。そのマニュアル通りのやり方がかなりムカつきますね~ 主さん、彼に、本当に成功する人は、他人の成功哲学を丸写しの言動はとらないもんだと言ってやって下さい。うちの兄は手遅れっぽいです…

心温まりました

041
かずちゃん
2度目のレス,かずちゃんです。 トピ主の〆切版読みました。 素敵なトピ主です! こういう展開こそ"発言小町”が 目指すものだと思います。 〆切を読んでいてこちらまで 心温まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧