本文へ

やり返したい気持ちを抑えたい

レス12
(トピ主 3
041
杏子
話題
初対面などで失礼なことを言われた時に何か言い返そうかな…と思うのですが余計ケンカになったら嫌だし、大人げないなと思っちゃって結局何も言わずその場をやり過ごすことが多いのですが、次の日になると、 チックショー!! という気持ちが沸き上がりやっぱりあの時言えば良かった!と後悔すること多数なんです。 けど、落ち着いて考えると憎しみを憎しみで返してもうまくいきませんよね。だけど腑に落ちない。 自分の気持ちがバラバラでほんとはどうしたいのかわからなくなってくるんです。皆さんはどうやり過ごしていますか?

ランキング

レス

私もそうです

😉
M
私もカチン!とくることがあっても、なかなかその気持ちを言葉にできなくて、その場はスルーするんだけど、後から怒りが沸々とわいてきて「ああ言えばよかった。こう言えばよかった」とよく思います。 でもそれでいいんだな、と思います。すべてにいちいちつっかかってたら、諍いばっかり多くなって、相手も私も嫌な思いをするだけだなって。 だからうまく言葉にできないくらいで丁度いいんだと思います。 家族とか近しい人だったら、慌てなくても後からいくらでも言う時間はありますし。

長期戦でいく

041
ぱぴ
冷静を装い、チャンスが来たときにチクリとやっつける。

尊敬する友人が言いました。

😣
スケバン刑事
「堪え難い憎しみを苦しいだろうけど、乗り超えて抑えてみて。そして、誰かのために頑張ってごらん。きっと、何もかもがうまくいくようになるよ。私がそうだったから間違いないよ。」 理不尽な事をされて怒りと悔しさで泣いていた私に、お母様の介護に毎日尽くされている友人が言ってくれた言葉です。 私の心の支えです。

私の場合

🐤
おまめ
人から失礼な一言を言われてカッとなる事は稀にありますが、絶対に言い返しません。だって、言い返したら相手に相手の悪いところを教えてあげる事になってしまいますから。 失礼な一言をズバズバ言う人は、他のところでもズバズバと失言して周りから嫌われれば良いんです。リスクを背負ってまで私が教えてあげる価値なんてないですから。怒りと同時に、人の気持ちを思いやれない可哀相な人だと感じ、哀れだとさえ思います。

悔しいときは

041
魔女
確かに人を馬鹿にしたり見下した発言する人たちっていますよね。 はっきり言って心が荒んださびしい人たちですよ。 私も仕事先に来るお客さんで機嫌悪いひとから文句言われたり、絡まれたり。。。。 ママ友からは身体のことで侮辱されたり。。。 義理親からはしつこく干渉され説教されたり。。。 日々いろいろなストレスが貯まっていきます。 やっぱり時折思い出してはチクショーーッと思います。 そう言う時は 人を呪わば穴ふたつ。。。 人を呪わば穴ふたつ。。。 と言い聞かせやりすごしています。

トピ主です。

041
杏子 トピ主
おお、さすが皆さん素敵な教えありがとうございました! 少しやり返したい気持ちが勝ってきていましたが、抑えたほうがいいですよね!心に迷いが無くなりました。 とても清々しい気分です~!

我慢する必要なし

💤
おじゃん
自分からは言いませんが、言われたら言いますよ。 その方が、相手を凄~く嫌いにならないで済むから! 挨拶しても無視する人には、次からは絶対に自分からはしません。 相手からしてきた時だけ返します。でも、おまめさんの仰ってる事は、一理ありますね。 結局、そう云う人って、最終的には誰にも相手にされなくなってますね。

どーしても腹の虫がおさまらないときは

041
パートのおばさん
紙に太ペンで腹が立つことを書いて、ぐっちゃぐちゃに丸めて壁にばんばん投げつけ、踏んで、びりっびりに破いて、台所で周りに気をつけながら燃やします。 「悪い運よ、浄化してください」って。 よっぽど腹がたったときだけですよ。 しょっちゅうやるようになってはいけません。 でもゴールは、言い返すことですよ。怒りが落ち着いたら言い返す練習、イメトレしましょう。お互いファイト!

トピ主です。

041
杏子 トピ主
おお、新たなお答えが! そうなんですよね~言わないと腹の虫が収まらないときに微妙な気持ちになるんですよね~。 たまに言い返したりしますが、相手は何もわかっていないご様子。 コンチクショーなことが多い世の中ですが、頑張っていきたいです。

言い返した時予想

041
パトリシア1972
もし仮に言い返して最悪な状況になったら? と言うシミュレーションをして自分を褒めて。 「よくやった!杏子ちゃん大人!  偉い。よく我慢した」って。 こういう場合相手の挑発に乗ったら いらんことしぃになる場合があるからね。 来世につなげる修行だと思って。 「そなたも悪よのぅ…」 と上から目線で心でつぶやいてあげて。

言い返すんじゃなくて

🐧
スイス
相手が嫌味を言った時 言われたセリフを鸚鵡返しするっていいですよ。 そしてどうしてこんな言い方をするの? と、聞きます。 それだけでも効きますよ。

ありがとうございます

041
杏子 トピ主
皆様に教えていただいたことを今度同じ目にあったらぜひ実践してみたいと思います! 早く誰か私をばかにしてこないかな!さぁこい!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧