本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯科衛生士の対応、ひどくないですか?(愚痴です)

歯科衛生士の対応、ひどくないですか?(愚痴です)

レス9
(トピ主 1
041
れもん
話題
読んでくださりありがとうございます。
1歳半の娘を育てるれもんと申します。

先日娘の1歳半健診に行ってきました。娘は健康で虫歯もなく、全て良しってわけじゃないけれど、順調に終えられそうでした。

最後に歯みがきの仕方の指導があったので、第一子で歯みがきは自己流なので参加してきました。そこでの対応に???だったので聞いてください。

まず、何か質問があるかと聞かれたからフッ素について塗る必要があるか尋ねたところ、「お母さん、フッ素とはなんだと思われていますか?」と。

その入り方にまずびっくりだったのでちょっとぽかんとしてると、同じ事をもう一度聞かれ、私が一般的なことを答えると真っ向から否定されました。
そして、「フッ素は薬品なんです、ドクターや私たち有資格者が扱う物と薬局などに置かれている物とでは濃度が違うのですが、それを良く考えてお母さんが必要と思うなら使ってください」ともう少しくどい言い方で言われました。

提出した用紙にはもう一つ質問があったのですが、態度が終始威圧的なので正直早くその場を離れたく思いました。歯磨き粉についての質問だったのですが、「娘はまだうがいも出来ないので大丈夫」と質問を断ると、「お母さんがそう思われるのならそのようにしてください、それで結構です」と。

他に質問があるか聞かれ、もうないと言うと「私の子は他の子より歯の生え方が遅いとか、質問ないですか」と・・・わざわざ例をあげて言う必要あります?

歯みがきに対する実際の指導もよくわからないかったし、笑顔がないのでとても怖かったです。彼女に言いませんが、私も有資格者ではあります。でも、そんな上から目線で人に接することはありません。

これからもいろんな人に会うんだろうなと思い、娘の前なので穏便に済ませました。どう対応したら気持ちよく終えられたのでしょうか?

ランキング

レス

ひどくはない

041
ひどいというレベルには思えません。色んな方がいらっしゃいますよ、どんな職種であれ。 やや高圧的だったのかもしれませんが、その程度なら「ひどい!」と迄は思えません。 最近の20代とおぼしき女性が、すぐ「上から目線の口調」とか「こんな言い方ひどい」というトピを立てられますが、過敏と感じざるを得ません。

もっとひどい人もいるから

041
きにしない
いちいち気にしていたら始まらないですよ。 一人からだけの情報をうのみにしないトピ主さんですから、きっと上手に情報の取捨選択をしていけますよ。(しかし、レクチャーのへたな人にあたりましたね。私の時はレクチャーが小児歯科医でわかりやすかったですが) フッ素塗布に関しては、私の行きつけの歯科医は「塗ってもあげますけど、薬局で売っているフッ素含嗽剤で、日常的にぶくぶくぺっ、も良いですよ。」とおっしゃってましたが。  3人のお子さんを育て、大学の講師もされているので、最前線のライブ情報だと思うのですが。 ま、失礼な人にあたることもあるから、スルーで行きましょう。

反省させられました

041
ぴぴこ
れもんさん、こんにちは。私は行政で勤務する歯科衛生士で、乳幼児の検診で歯科指導を担当しています。私たちにすれば毎月のルーチンワークにすぎないのですが指導を受けられるお母さんにとっては初めてですからもっと親身に対応すべきですよね。ちょっと言い方がひどいように思います。ただ、この歯科衛生士さんを庇うようなのですが、たとえば今回のような場合に「フッ素を使ってもいいと思いますよ」と衛生士が返事したとします。そうすると最近のお母さん方の中には「検診で必ず使うように言われた」などとこちらの意図することとは違う内容でママ友達などに触れまわる方もおられます。そうならないようにあくまでも「自己判断」で使用するならしてください(私には責任ありませんよ)という意味ではないかと思います。なにはともあれ、投稿を拝見して改めて自分の仕事ぶりを反省させられました。れもんさん、これからも育児がんばってくださいね。

フッ素は自己責任で。

😝
おとこです
直接その場で言えばいいのに、こんなところで醜い文を書き散らしてなにがなんでも衛生士を叩こうというトピ主の方がよっぽど歪んだ性格と思いますけど。 フッ素しようには賛否があるので、使用はあくまで親の自己責任なんですよ。 トピ主のような自己中バカ親があとでフッ素使用についてクレームつけてきたらたまりませんからね。

言い返しましょう

041
びぎん
「私たち有資格者」という言い方からも、歯科衛生士という資格を持っていることに、多少人よりも優越感を感じながら接しているような人なんでしょうね。今回は、たまたまトピ主さんとお子さんが、その手のタイプの人の自己顕示欲の道具にされた、という感じがします。 どこの世界にも、横柄で高飛車で鼻持ちならない人っていますが、私の場合は、基本は仕事さえキッチリできていれば大方のことには目を瞑ります。ただ、歯磨きに対する実際の指導方法がよく分からなかったということなので、その衛生士は肝心な部分の説明が疎かだったわけですよね。そこは、もう少し突っ込んでもよかったんじゃないかと思います。たぶん、私だったら突っ込んでます。普段から、トピ主さん自身の落とし所(ここまでは流せる、これは流せない等)を決めておくと、後々モヤモヤせずに過ごせるんじゃないかと思いますよ。

フッ素に関しては

041
むむ
薬効をうたう方とマイナス面を指摘する方がおられます。 人間的には。 一般に威張りたがる人は自信のないひと、劣等感の強いひとと言われています。 でも、トピ主さまがいや~に思われたのならホントに感じのわる~いひとだったのでしょう。 きっと、衛生士さんならこんなふうとイメージがあって。それを裏切られたのでしょう。 人のレベルはいろいろですよ。 私が行った歯医者さん。中学の先輩が衛生士でいました。 受け付けにいて無愛想。名前を呼んだとき私の診察カードをシュリケンみたいにとばしました。 カードは、私の肩や頭部をすりぬけ2メートル後ろに飛びました。 「?????」 目の前にアホが現れたと思いました。 中学のときから意地悪が評判で、バレー部の女の子が愚痴ってた。 結婚して苗字がかわってもアホのレベルは変わんないと思った。著しく歯科衛生士のレベルを下げた女だ。

有資格者って・・・

😨
??
衛生士の資格を持っているということですか? じゃぁフッ素についてもご自分で勉強されてるだろうし、なぜわざわざ質問したんですか? 知っていることを・・・。 そこがよくわからないのですが。 

トピ主です。どうもありがとうございます。

041
れもん トピ主
様々なご意見、情報、どうもありがとうございます。心より感謝いたします。 私は専門業務を行う資格を有していますが、歯科衛生士ではありません。 歯科分野においては全くの素人で、様々な方法で調べることはしていますが、今回はせっかくの機会なので現場の見解を知りたいと思い質問するに至りました。 フッ素塗布が自己責任であることは十分承知しております。今回アドバイスがいただけたとしても、彼女に責任を求めるつもりは全くありませんでした。今後相談する内容には気をつけようと思います。 最後になりましたが、このトピにて歯科衛生士批判を展開するつもりはありません。説明不足により誤解や不愉快な思いをさせてしまったこと、深くお詫び申し上げます。 私自身、過剰に反応してしまったことも反省しています。

色々な歯科衛生士がいます。

😀
就活中の歯科衛生士
 私は就活中の歯科衛生士です。  嫌な思いをされたんですね。市町村の健診ですよね?その歯科衛生士に不満があるならば保健センターの上層部に言うべきです。  歯科衛生士は医療サービス業です。受診者が歯科衛生士を信頼して話を聞いているわけですから、言葉を選びながら指導をする。本当に気を遣います。実際、色んな歯科衛生士がいます。その歯科衛生士みたいにぶっきらぼうな指導をする人もたくさんいますよ。「なんで冷たく対応できるんやろ?」と不思議に思います。  私は2歳7カ月の娘がいます。普段の歯磨き剤は「メルサージュ クリアジェル キッズ(ピーチ味)」か「チェックアップ(バナナ味)」を使ってます。天然キシリトール配合していて娘はお気に入りです。フッ素は500ppmで幼児が使っても問題ありません。インターネットで購入できます(お口の専門店と検索)。また、小児歯科専門で定期検診を受けてます。フッ素も塗ってます。歯科医院専用のフッ素は高濃度なので3~4カ月に1回の割合で塗るのが一般的です。  最後に、「フッ素を塗るから虫歯にならない」ではなく「フッ素を使って歯を強くする」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧