読んでくださりありがとうございます。
1歳半の娘を育てるれもんと申します。
先日娘の1歳半健診に行ってきました。娘は健康で虫歯もなく、全て良しってわけじゃないけれど、順調に終えられそうでした。
最後に歯みがきの仕方の指導があったので、第一子で歯みがきは自己流なので参加してきました。そこでの対応に???だったので聞いてください。
まず、何か質問があるかと聞かれたからフッ素について塗る必要があるか尋ねたところ、「お母さん、フッ素とはなんだと思われていますか?」と。
その入り方にまずびっくりだったのでちょっとぽかんとしてると、同じ事をもう一度聞かれ、私が一般的なことを答えると真っ向から否定されました。
そして、「フッ素は薬品なんです、ドクターや私たち有資格者が扱う物と薬局などに置かれている物とでは濃度が違うのですが、それを良く考えてお母さんが必要と思うなら使ってください」ともう少しくどい言い方で言われました。
提出した用紙にはもう一つ質問があったのですが、態度が終始威圧的なので正直早くその場を離れたく思いました。歯磨き粉についての質問だったのですが、「娘はまだうがいも出来ないので大丈夫」と質問を断ると、「お母さんがそう思われるのならそのようにしてください、それで結構です」と。
他に質問があるか聞かれ、もうないと言うと「私の子は他の子より歯の生え方が遅いとか、質問ないですか」と・・・わざわざ例をあげて言う必要あります?
歯みがきに対する実際の指導もよくわからないかったし、笑顔がないのでとても怖かったです。彼女に言いませんが、私も有資格者ではあります。でも、そんな上から目線で人に接することはありません。
これからもいろんな人に会うんだろうなと思い、娘の前なので穏便に済ませました。どう対応したら気持ちよく終えられたのでしょうか?