本文へ

先輩の年上妻が許せない

レス123
(トピ主 3
😭
るる
恋愛
28歳の女です。職場の先輩にずっとあこがれていました。初め先輩として尊敬していただけでしたが、ここ数年大人の男性としてのその人(Aさんとします)にずっと片想いをしていました。 「彼女なし」という噂なので、何度も告白してしまおうかと思いましたが踏み切れないでいました。他の女子社員や派遣さんたちがAさんを狙っているのも知っていました。やがて誰かが選ばれるんだろうなと想像するたびに悲しかったですが、みんな私より綺麗だから仕方がないと自分の心に言い聞かせていました。 Aさんはお正月休みに電撃結婚をしました。お相手は10歳以上年上とかで出来婚ではありません。 私にはどうしてもAさんの気持ちが理解できません。そして奥さんの気持ちはわかりたくもありません。たとえ強い恋愛感情があっても分別のあるアラフィフ女性なら身を引くのが当然ではないでしょうか。自分が幸せでも、結果的に34歳の夫の人生を台無しにすることになるというのがわからないのでしょうか。子供を産むこともできないのに。 Aさんの結婚を知った時、はじめは失恋に胸を痛め、同時に奥さんに嫉妬しました。でも今は奥さんの身勝手さにどうしようもない怒りを感じてしまうのです。そして、そんなモラルの低い女性を選んだAさんに嫌悪感を抱いています。 男らしい人だと思っていたのに、普段の硬派ぶりはうそで結局はマザコンだったと思うと余計に嫌になり、もはや先輩として尊敬することもできません。 今日はあまりにつらいので病欠してしまいました。 月末にAさんの結婚祝いのパーティーをすることになっています。もちろん奥さんも来るのですが、このままでは嫌悪を丸出しにしてしまいそうです。こんな気持ちを持つことが正しいとは思っていません。でも、どうしたら心穏やかになれるかわからないのです。とても辛いです。どうか助けてください。

ランキング

レス

醜いね

😀
えりも
最近、こういう女性が増えているんでしょうか? 小町で頻繁に見かけます。 相手女性への言いがかりといい、一方的な彼への嫌悪感とかマザコン呼ばわり。 この性格を改めない限り、彼に限らず結婚は難しいでしょうね。

お疲れ様です。

041
むささび
一人相撲です。 全部あなたの心の問題。

助けません

041
ビュアビュア
許さなきゃどうするんだろうね。 ここまで妄想と嫉妬にまみれていると、救いようが全くありません。 病欠ついでに会社辞めれば?トピ主が辞めた方が、業務も順調に進むでしょ。 他人の分別を語る前に、まずは三歳児並みでいいから分別を身につけなさい。本当に醜悪な馬鹿だな。

悲しいです

😝
ポンポン
こういう書き込みを見るたびに「悲しい人」って思います。 私も主人より10歳年上で、結婚したときは主人23歳、私33歳。 今年で結婚10周年です。(今は33歳と43歳) 最初は私も「10歳も年下なんて・・・」と思い、もちろん結婚なんて考えられませんでした。プロポーズは主人からです、もちろん、でき婚ではありません(笑) 好きな人が選んだ女性・・・どんな人だろう?すごく年上なのに結婚を決めた・・・素敵な人なんだろうな・・・とかは考えられないのかしら? もちろん私は大した女性ではありません(笑) ただ、主人にとってとても居心地の良い相手だったんだと思います。 悲しいけれど「おめでとう♪」と笑顔で祝福できれば、きっとるるさんにも 素敵な人が現れるんじゃないかな?

大丈夫。

🐧
かさは
アナタは自分が選ばれなかったことへの 悲しみを 怒りに変えてごまかそうと してるだけ。 他人の恋愛話に アラフォーだの子供が産めないだの、 もっともらしくいっても 他人のアナタには関係ないし、二人さえ納得してたら 何も問題ないもの。 ここで精神的に成長して 笑顔でお祝いできたらいい女になれるけどね~。

自分が悪いんだよ

041
カンガとルー
先輩の年上妻は悪くない、だって選んだのは彼だから。 奥さんが無理やり結婚を迫ったわけでもなし。 その奥さんが結婚を遠慮しなかったのも悪くない。 だって彼が望んでの結婚だから。 彼を憎んだり軽蔑するならまだいいけれど、奥さんを憎むのはお門違い。 それよりも一番反省すべきはトピ主さn自身でしょ。 どうしてずっと片思いのままでアプローチしなかったの? 何もしないからずっと年上の人にさらわれたんだよ。 彼は積極的な女性が好きだったのかも。 トピ主さんのように男性に何かしてもらうことばかり考えて、自分からは何もせず、知りもしない相手を逆恨みするような女性はいやだったのでしょう。 どうですか?トピ主さんもそういう女性は好きですか? 自分からは何も行動を起こさないで文句だけ言う人ですよ? 今からでも遅くありません。 自らを猛省してください。 そして彼を祝福してあげてください。 猛省できないなら結婚祝いの会には出ない、会社も辞めたほうがいいかも。

年齢は関係ないのではないでしょうか?

🐶
ゆず太郎
世の中には年齢をとても気にする方もおられますが、逆に年齢をあまり気にされない方もおられます。 Aさんは気にされなかったのではないでしょうか。 本当に好きになったのならば、年齢はあまり関係ないのではないでしょうか。 もちろん、トピ主さんがおっしゃる通り、子どもの問題はあると思いますが、 40代で初産の方もおられますし。 今は憧れていたAさんに失恋したショックで、Aさんの奥さんに関してネガティブにしか考えられないのではないでしょうか。 Aさんの奥さんがたとえ、どんな方であったとしても、いいようには考えられないと思いますよ。 Aさんのことは残念ですが、Aさんの奥さんにこだわるよりも、いい方を見つけて今度こそ自分から積極的に お付き合いされてはどうでしょうか。 トピ主さんに好きな人が別にできれば、すぐに解決できると思います。 あまりにも精神的にしんどいならば、そのパーティーは欠席してもいいのではないでしょうか。

モラルの無いのはトピ主

😑
ばろん
あなたの尊敬するAさんが選んだ結婚相手です。 その人を蔑むと言うことは間接的にAさんを蔑むことになるのでは? そして、その人を尊敬していた自分も蔑むことになるかと。 トピ主自身、Aさんに対して何もアクションを起こしていなかったです よね? 行動できない人間が、自分の希望通りに事が運ばずいらいらしても 負け犬の遠吠えにしかなりません。 トピ主が縁を作ろうとしなかった人です。 何も気に病むことはないかと。

許すも許さないもない。

041
ドナ
トピ主さんは、その先輩と付き合っていたわけでも、告白したわけでもないのに、何をバタバタしてるんですか? 彼女の事を「モラルが低い」だなんて大笑いです。理不尽な怒りに駆られて彼らを恨み、仕事を休む、そんなあなたはどれ程高いモラルの持ち主なの? あなたは失恋したのです。スタートラインに立つ事もせずに、戦わずして敗れたのです。勝利を得た彼女を許すとか許さない、とかそんな事を考える資格もない。 トピ主さんの人生はこれで終わったわけではないのです。まだ28歳でしょう? 人を憎んだり恨んだり、汚い心は顔に表れますよ。顔を整えて、次に行きましょう。

またでた・・・

041
kazusa
告白もしてない、自分の恋人でもないのに、勝手に嫉妬する人・・・。 彼がどんな女性を選ぶかは、彼の自由です。彼が選んだ女性がどんな人か、あなたは知ってますか? 年齢的に子供がうめないからモラルがない?それがあなたの理論なら、不妊の女性や男性はどうなりますか?不妊だから結婚すべきではないと? 昔ならともかく、現代ではそういう考えはおかしいですから、彼の奥さんはモラルがないわけでも、身勝手でもありません。 彼が子供を作るかどうかは部外者のあなたには関係ありません。たとえ子供がいなくても彼女がいいと思ってたのでしょう。よって、彼の人生が台無しにされることはないのです。 そして、彼があなたを選ぶ可能性はありません。だって、数年近くにいたのにあなたは彼に選ばれなかったのですから。そして、あなたも時間はたくさんあったのに「他にきれいな人を選ぶだろう」と彼に告白しなかったのですから。 よって、あなたがやってることは逆恨みです。あなたの考えのほうが身勝手です。 もし気持ちを制御できないなら、体調不良で休んでみてはどうでしょうか。つらくて病欠できるなら、できますよね。

あなた…

😑
なお
心が狭いというか、勘違い甚だしい女性ですね。精神的に未熟です。 結婚するのに年齢は関係ありません。子供を産むだけが結婚の幸せですか? そして、選んだのはAさん本人です。他人が口出ししたり、文句を言えることではありません。 年上女性を選んだからってマザコン呼ばわりですか?決めつけはよくありません。 職場の後輩として祝ってあげられるといいですね。 失恋というのは辛いですが、早く立ち直って新しい恋ができるよう頑張って下さい!

見下してしまえ

😢
すいか
楽になるには、彼らを見下すことでしょう。 表向きには出さず、あくまでも心の中で・・・ね。 こんな男にひっかからなくてよかった~と思えば楽じゃない? 奥さんに魅力があったのか、年上が好みだったのかはわかりませんが、プライベートになると「大人の男性」ではなく「子供みたいな大人」だったのかもしれませんね。 あなたはそんな男性に惹かれますか? 惹かれないのなら、これでよかったんですよ。

あなたは先輩の何を知ってるの?

041
あやま
確かにアラフィフなら子供は産めないでしょう。 Aさんは子供を望める体なんですか?不妊原因は男性にもありますよ。もしかしたらお互い子供が望めないから結婚したのかもしれないじゃないですか? あなたは他人です。あなたが知ってるAさんは会社のAさんだけです。夫婦にしかわからないことがたくさんあるんですよ。あなたが許す許さないとか関係ありません。

別にいいじゃありませんか

みつ
Aさんのお相手をこき下ろすのは勝手ですが、ご自分の顔を鏡で見てごらんなさい。 きっと、憎悪のカタマリで醜い女でしょう。 いつまでも引きずってても先には進みません。 さっさと忘れなさい!というのは簡単ですが、非常に酷なことであるのは承知の上で申し上げております。 >たとえ強い恋愛感情があっても分別のあるアラフィフ女性なら身を引くのが当然ではないでしょうか。 なぜこのように思うのでしょう。貴女が思っているだけでしょう。 そもそも貴女はAさんの彼女だというのであればわかりますが、ただの部下でしょう。 アラフィフだからというだけでは、理由にはならないでしょう。 大人同士の恋愛ですし、お互いの年齢差は関係ありません。 >そんなモラルの低い女性 どういう判断基準でしょうか。 10歳以上も年が離れている恋愛・結婚はすべてモラルが低いを看做されるのでしょうか。 トピ主さんの書き方だと、そのように捉えられます。 何度も告白をしようと思ってたのに!と自分が行動をしない結果論です。 告白してフラれる方がまだ傷は軽かったのではないかと思います。

好きになるのはいいけどね

🐤
あちゃー
あなたをAさんはお付き合いしていたわけでもなく、単なる仕事上の先輩後輩の仲です。 自分の失恋の矛先を先輩の奥様に向けても何もならないでしょう。 年齢だとか子どもが産めないとか、極めて失礼な人ですね。嫉妬したからってここまで醜くて黒い感情を持つのはドン引きです。 あなたはパーティーに行かなくていいですよ。きっと周りは気づいています。怖いよ。そんなあなたを誰も助けないと思います。

他に探そう

🐶
ともちゃん
困りましたね。 きっと奥さまには、他に変えがたい魅力があったのでしょう。 結婚は年齢ではないですからね。  結論的には、恋に積極的になって、先輩とは違う男性を早くみつけてくださいということです。  28歳はまだまだ早い。今度はきちんと告白しないとね。  先輩には先輩の審美眼があるのですから、奥様になられた方に嫉妬してもしょうがないです。きっと素敵な方なのよ。  40以上だと子供が生まれないというのは、可能性としての問題で、きちんとした準備があれば、生んで育てられますよ。  先輩の奥さんに分別が無いというのは、あなたの方から断定できないはなしなのよ。

いいよ

041
ぐりえいてぶ
そのままで。 変わらないでしょうあなたは。 お祝いもしなくていい。 穏やかになるだなんて 自分の器にないことしなくていい無理すんなって。 そしてセンパイを尊敬しなくてもいい。 しかし病欠は自分が選んだこと誰のせいでもない。 結論をいえばあなたを助けることや変えることはあなたにしかできないです。 天変地異でもあって先輩が結婚をやめたとしても いずれあなたはやらねばならぬことがあります。 それは 自分の欲がままならないからといって 見ず知らずの人間をモラルが低いなどとののしる 視野の狭さからくる嫉みの心について いつかの日か自省できるようになること。 傷心が受け入れられないのはわかるけど 攻撃的になることでは、ひとつも解決にはならないよ。

自分の価値観だけで判断するのはやめましょうよ

041
へぇ
なぜ、他人を自分の価値観で判断しようとするのでしょう。 10歳以上年上でも、子供を持つことが出来なくても それでも彼女と幸せになりたいから、彼は彼女と結婚したのですよ。 年が若くても、子供を産んでくれても それでも好きじゃないから、るるさんや他の女性社員は選ばれなかったのです。 その事実だけです、確かなものは。 それを相手の女性を非常識呼ばわりするのはお門違いもいいとこです。 彼に嫌悪感を感じるんですよね、よかったじゃないですか まだまだ好きな相手を吹っ切るより、よっぽど楽です。

結婚はひとりじゃできないの

041
三丁目
>何度も告白してしまおうかと思いましたが踏み切れないでいました >みんな私より綺麗だから仕方がないと自分の心に言い聞かせていました 上手く行くかどうかは分らないけれど、あなたは自分でゼロではない可能性を捨てたのです。その時点で負けなんです。 >分別のあるアラフィフ女性なら身を引くのが当然 >自分が幸せでも、結果的に34歳の夫の人生を台無しにする >子供を産むこともできないのに 余計なお世話です。年上女性と結婚した男性は皆、不幸なのでしょうか。子供を産めないとは限らないし、子供だけが夫婦の喜びではありません。 >奥さんの身勝手さにどうしようもない怒り >そんなモラルの低い女性を選んだAさんに嫌悪感 例え身勝手でも、モラルの低い女性でも、彼は彼女を選んだのです。結婚は一人では出来ません。彼女を選んだAさんに嫌悪感を抱くのも奥さんを恨むのもあなたの勝手です。でも、あなたが二人をどう思おうと、二人が結婚したのは事実ですし、その事実は変わりません。 何の権利もない事実に拘り、仕事を休むのもあなたの人生です。二人が結婚したのは二人の人生であるように。

お気持ち、わかります。

😀
ねこさま
あなたと年齢が近いから、お気持ちすごくわかります。先輩がせめて自分と同い年か20代のきれいな女性と結婚したなら、悔しい思いとちょっとした嫉妬ですんだのかもしれませんね。 私もあこがれている男の先輩がすごく条件の悪い人と結婚したとき同じように思いました。具体的に言いますと、子宮を摘出していて、とにかく持病の多い女性です。働けず、一日中寝込んでいるような女性です。あんな素敵な先輩にに生涯たかって依存するつもりなのか、この女は、と憤怒に近い思いでしたよ。 でも、ナイフを突きつけられて「結婚しなかったら殺す」などといわれたのと違って、先輩自身が決断して選んだこと。先輩は彼女のことを自分を犠牲にしてでも支えたいと思ったのだ、と自分で自分を納得させました。気持ちが穏やかになるまでだいぶかかりましたよ。 分別のある女性なら、自分の年齢を鑑みて身を引くべき、というトピ主さんは大人の女性だと思います。私には息子がいますが、息子が30代で10も年上の奥さんを連れてきたら、同じこと(どうして身を引いてくれないのか)って思うと思います!

何を言ってるんですか?

🐤
ひでお
年上妻の何が無責任なのでしょう?何故身を引かなければならないのですか? Aさんが不幸になると何故わかるのですか?あなたは占い師ですか? 年上女性と結婚するとマザコンになるのはどういう理屈でしょうか? どうか結婚祝いのパーティーには参加しないでください。 祝いたくない人が出席していい場ではありません。 あなたを救う方法は現代医学では無理です。

この手の話は、もうお腹いっぱいだけど

041
とろん
28にもなって嫉妬に狂って、分別もないのですね。 子供を産めなかったら結婚する資格無しですか? トピ主さんは、人の恋路をとやかく言える程、立派な方なのでしょうか。 あなたは、Aさんの何を知っていますか? Aさんの選んだ女性の何を知っていますか? 上から目線で身を引けとか随分な言い様ですね。 あなたが30歳で結婚する事になったとします。 20歳の女性から、もう三十路の女なら身を引くのが当然。 夫だって若いほうがいいに決まってる。 子供が成人した時に母親が50歳過ぎてるとかありえない! と、見ず知らずの歳下に言われたらどうですか? 嫉妬がある限り、穏やかにはなれません。参加しないほうがいいでしょう。 それがあなたのためでも彼のためでもあります。 お祝のパーティです。憎しみを持った人には来て貰いたくないでしょう。 解決するには時間もしくは、あなたの割り切りしかないです。 割り切れる程大人でもなさそうですから、吹っ切れるまで引き篭もっていたらいいと思います。

可哀想な人ですね

😠
モンブラン
あなたを選ばなかった先輩に拍手です。 >34歳の夫の人生を台無しにすることになることがわからない・・・ ってなぜ???? >子供を産むこともできないのに・・・ って若いから子供が産める訳じゃないよ、あんた!!産みたくても産めない事情がある人だって世の中たくさんいるんだよ! >Aさんに嫌悪感を抱いてる・・・ 勝手に理想のAさんを作り上げてただけでしょ。 あなたこそモラルがない!

うーん

041
トッピー
>モラルの低い女性 >奥さんの身勝手さにどうしようもない怒りを感じてしまうのです これはトピ主さんの思い込みですよね。 嫉妬だと自覚されているのが救いですが、年上ってだけでそんなに悪いですか? 女性の方が平均寿命が長いから最終的にはAさんとつりあいがとれた最期になるかもしれませんよ。 >どうしたら心穏やかになれるかわからない Aさんは人のものになったとキッパリ思いを断ちましょう。 他の誰かが選ばれるのを待ってただけで自分で行動しなかったトピ主さんが悪いのです。 たとえ振られようが、自分が圏外でもアタックすればよかったんです。 今度からは自分から動いて納得いくように頑張ってください。

ウジウジしてたあなたが悪いだけ1

🐱
赤猫
要するに、Aさんかっこいいけど私よりきれいなヒトを選ぶんだろうなーだから告白デキナイワーってウジウジしてたら、子供も産めない年齢のアラフィフ女性といきなり結婚して・・・こんな女性より私のほうがずっといいじゃん、キー!ってだけでしょ? ウジウジして告白しなかったあなたがわるいだけ。 奥様を悪く言う権利なんかないよ。 逆に、「わたし、子供も産めない50近い女よ?」と断っても断っても彼が「どうしても、君しか」って結婚したかもしれないじゃない? 50近くても30歳ぐらいにしか見えない超美人かもしれないし、超資産家かもしれないし、彼に尽くす良妻かもしれない(イマドキの強すぎの女性より安らげるカモよ!)、彼の仕事や趣味の夢の一番の理解者なのかもしれない。 いずれにしても34歳の分別ある大人が妻にと選んだ女性です、部外者のあなたが許すとか許さないじゃないよ。 (続く)

自分勝手

041
金熊
Aさんに憧れていたのかも知れませんが、Aさんが選んだ人なんだから とやかく言う筋合い無いと思います。 どうして彼が選んだのに、奥さんになられる方が身を引かなくてはいけないんでしょうか? それに、彼が20代前半とかなら トピ主さんの様に思っても仕方無いのかも知れませんが34歳の大人の男が決めた人なんですよ。 子供を産む事も出来ない、なんて酷いですね。 自分が幸せなら・・・と言うなら、あなたも十分そうだし自分勝手だと思います。 トピ主さん、申し訳ないけど 私があなたくらいの年齢の頃には失恋しても そんな風には思いませんでした。ショックだけど、仕方無いですよ。 ちなみにですが、年下の男性を好きになってもグイグイは行けないものですよ。 好きでも気持ちを隠したり、諦めたり、無理に押したりなんかしません。 でも、年下と相性がいいと言うか歳を重ねた分色々知っていて面白いとか、 奥ゆかしいとか、そういう事もあります。 そんなに嫌悪感を抱くなら、パーティーには参加しなければいいんじゃないかと思います。

心穏やかになれる方法ねぇ。。。

😠
アララー
平たく言うと、「失恋した」ってことですか。 ヤケ酒とか、ヤケ食いとか、失恋旅行とか、髪を切るとか 色々やってみたらいいんじゃないんですかね。

潔く諦めよう

💍
次へGO!!
彼女が出来てしまった・・・だったら、まだ、るるさんを応援してあげられるけれど、 結婚はどんなに抗っても、どうしようも出来ないですもん。 モテモテの本当に素敵な先輩だったのですね。 だから尚更「もっとふさわしい方がいたのでは?」って、今の段階では釈然としない気持ちも、分からないではないけれど。 職場での立場もあるし、男らしく硬派な人ほど、家ではリラックスしたいのでは? だからマザコンじゃなくて、年上の包容力が心地良かったんですよ。 会ってみたら、本当に素敵な女性なのかも知れないよ? 是非会って、人となりを見て、スッキリしておいでよ。 るるさんが、先輩に負けない位、素敵な男性と幸せになれるように・・・。 頑張れ!!

仕方ない・・・。

💍
かるめん
今は、辛くて辛くて溜まらないでしょう。 祝福したくない結婚ならしなくて良いと思います。 でも、その代わりパーティへは行かないであげて下さいね。もしその場で奥様に対して 敵意むき出しな態度を取ってしまったら、必ず貴方の評価が下がっちゃうよ。 恋愛って結局タイミングじゃないですか。 奥様だって、もしかしたらお子さんの事もあって、一度断ってるかも知れませんよ。 でもそれでも良いとAさんが言ったのだとしたら、奥様に非は全くありません。 そんなに好きだったら貴方が当たって砕けろでAさんにぶつかってみれば良かった。 でもそれが出来なかったという事は、それだけの感情だったという事ではないですか? こんな感情間違ってるって分かってるんだよね。ならその感情が収まるまで、Aさんと 関わる事を避ける事だと思います。

泣いて流してしまいましょう

💰
つうこうにん
告白もしていない相手の行動に嫉妬しても惨めなだけだよ ハズレを引かなかったことを喜びましょう マザコン男は無視して、次のいい男見つけましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧