本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カーリングって誰でも出来るスポーツではないのですか?

カーリングって誰でも出来るスポーツではないのですか?

レス182
(トピ主 6
🙂
ドクダミン
話題
冬季オリンピックを毎日楽しんでいます。 オリンピック前は、外国選手を含め特集番組があると必ず見ていました。 幼少期からすでに頭角をあらわしていたり、途中大きな挫折があったりとその競技人生は波乱万丈でこうやって世界の頂点を目指すんだなぁと感動ものでした。 ところで本題のカーリング。 おおまかなルールは見ていて分かりますが、あれ?これって誰でも出来るんじゃないの??と思ってしまいます。 素人なので知らないだけでしょうか? ご意見ください。

ランキング

レス

出来ると上手は違う

041
会社員
スケートを滑れなくてはならないので 少なくとも陸上の100mよりは難しいと思います。

そりゃあできると思う…

041
ももたん
カーリングだろうがスケートだろうがスキーだろうが、素人だってできるスポーツです。ただ、オリンピックレベルでやるのは不可能です… 主さんがまだ10代の子供だっていうなら可能性は無くはないと思いますが。 カーリングは確かに簡単そうに見えますけど、簡単なわけがないですよね。難しいことを簡単そうにやるってのがすごいなぁと思います。 ちょっと横ですが、昔フィギュアのシニア大会の予選を観に行ったのですが、予選落ちした無名の選手達は、すごく大変そうに滑っていましたよ。表現力がどうのこうのというレベルには届いてないです。みんな軽やかさとは対極にありましたね。一曲で何回も転倒する選手もたくさんいました。 それを観て以来、テレビに映るレベルの選手達って、それだけでみんな天才だと思うようになりましたね。 どんな競技でも、オリンピック代表になれた時点で、もう素晴らしい!の一言です。

誰でもできます

041
ひゃど
誰でもプレーできるってことと、トップレベルになれるかどうかは別だけどね。 カーリングに限らず、どんなスポーツでも大概の人はできます。

私には無理

041
ヒロ
タマ?を あの距離を真っすぐに 押す?のは難しそうです

誰でも、といっても

😀
ギャグですから
リンクのない土地の人にはできません。 いや、でもマジで。 私、大昔 まだ都内にいっぱいアイススケートリンクが常設であったころ、習ってたんです。フィギュア。 でも、次々閉鎖になって、最長距離で一時間かけて品川までは通ったんですが(当時小学6年)、さすがに無理になって。 冬季の競技は環境に恵まれないと無理ですよ。

出来ないでしょうね

💔
うるるん
誰でも出来そうって思っている時点で、 オリンピックの舞台で戦える頭を持っていないです。 何の意味があるか分からない所に置かれたストーンが、 後々重要なガードになっていたり、 微妙なハンドルの回し方で、ガードの向こうに隠れたストーンにぶつけたり、 絶妙な角度でダブルテークアウトを狙っていたり… ものすごい頭脳戦が繰り広げられているのが、 単純な私にさえ伝わります。 片手にブラシを持ち、両足を前後に開きバランスを取りながら、 40メートル先のサークルへ押し出す。 ストーンを押すだけなら誰にでも出来るでしょうね スケートだって誰にでも滑ることは出来るでしょう。 でも素人が1回転だって氷上で飛ぶ事は出来ないでしょう? それくらい分かりませんか? 誰にでも出来そうでしたら… どうぞソチオリンピックを目指してはいかがでしょうか? テレビの前で応援しますよ!

難しいみたいですよ~。

💍
かるめん
地域や施設によって氷の質が全然違うので、滑り具合とか癖とかを読んだりするみたい。 既に投げ終わったストーンとストーンの間に新たなストーンを通して的チームのを 追い出したり・・・結構大変だと思います。モップでストーンの滑り具合を調整したり。 あれは立派に氷上のスポーツですよ~。ボーリングに近いかな?と私は思います。 今回は予選で敗退するかも知れませんが、一度クリスタルジャパンの試合をご覧下さい。 出来れば、こないだのイギリス戦を見て欲しかった~!!

ルール全くわかりませんが

041
しぃ
私は難しそうだなぁ・・と思いながらテレビ観てます。 ただ単に滑らせればいいわけではないようですし、頭脳プレーに近いところもあるような気がします。 今朝も出勤前に少しだけ観ましたが、観れば観るほど奥が深い・・?私にはできないなぁと感じる競技でした。

冬季の中でだったら

🐷
ira
冬季のオリンピックはどう見ても自分じゃとても出来そうにないものばかり。 あんなコブだらけの斜面を降りてくるのも、氷の上でジャンプするのもどう考えても神業。 それと比べたらカーリングは「自分でもできそう」と思うスポーツだとは思います。 バレーボールやバスケットだって、それなりにうまくなるかは別にして、 誰でも楽しめるスポーツですよね。 カーリングも環境さえ整っていたら誰でもできるスポーツだとは思います。 オリンピックに出るとか出ないとかはまた次元の違うレベルだとは思いますが。

誰でも出来るけれど出来ない

041
ううん
オセロやチェス、将棋と同じようなもんです。 だれでも始められます。 でも極めようと思うと誰でも極められるわけではありません。

弱くていいなら誰にでもできる

🙂
応援団ひとり
他の競技があまりルールを知らなくても楽しめるのに対して、カーリングはある程度ルールを知らないと楽しめませんね。「つまらない」と思っている人は、まだルールを知らないからだと思います。知っても静で頭脳的なスポーツなので好き嫌いはあるでしょうが。 将棋や囲碁やチェスがあります。ルールを覚えれば誰にでもできます。5歳の子供でもやっています。ただし「できる事」と「強くなること」は違います。強くなるには才能や練習が必要です。こういうものでも体力は必要です。 カーリングは本当に強くなろうとするとかなりの体力・筋力が必要です。彼女たちは1年中トレーニングをしています。

体力はいらないかも

041
m.c.TK
先日、TVでカーリングの特集をやってました。 その中で、カーリング選手の女子高生と 普通の女子高生の体力比較のコーナーがありました。 全部で5項目ほどあったんですが、背筋力と握力ともう一つで カーリング選手が上回ってました。 つまり、体力的には普通の女子高生とほとんど変わらないのです。 だからカーリングは体力がないアスリートでも挑戦できる、 数少ない種目と言えるでしょう。 強いていえば、靴底が片方だけ滑るようになっているので、 氷上を上手く歩くには少々コツが要るってことくらいです。 それとストーンを思ったところに投げるには、練習と経験が必要かな。 それよりも、相手の先を読む頭脳とか、相手を罠に嵌める狡猾さとか、 心理戦に長けた人が望ましいでしょうね。

やったことが無いので

041
運動音痴
感覚ですが、 ・先を読む冷静な判断力 ・投球ポーズからして、柔軟な股関節と内股の筋力 ・10キロもあるストーンを投げ、相手ストーンに当てて押し出すには結構な腕力と背筋力が必要。 ・スイーピングするのも体力! 中国チームの「針の穴を通すコントロール」 ドイツチームのパワー 戦略に長けたカナダ。これらの強豪に真っ向から勝負を挑む。日本もただ者では無いと思いますよ。

では

💡
ごーごー
やってみれば宜しい。

えー・・・

041
こっぺ
スポーツとしては、石投げてぶつけるくらいならできるでしょうけど、 石を微妙にカーブさせて投げるとか、他のチームの石をどうぶつけて中心からはずすかとか、 頭を使う競技だと思いますよ。 誰でもできたらオリンピック競技になってないですよ。

できないと思います

🐶
ココ
ショットというのでしょうか、あの姿勢がすでにできません。 体をちゃんとつくっている人でないと無理だと、見ていました。

そう見えるようですね

041
みるみる
でも、カーリングのストーンを投じる姿勢。 あれ、スケートの荒川静香さんが同じ姿勢を取れないほどで、非常に下肢が柔らかくないとダメみたいです。 ピアノで「亡き王女のためのパヴァーヌ」って曲があるんですけど、非常にゆっくりした曲で、「これくらいなら弾けるんじゃ?」と楽譜を見たら、常に十本の指全部使ってんじゃないかってほど音符がたくさんありました。 やってみないとわからないことってたくさんあります。 「誰でもできるスポーツではないのですか」だからまぁ我慢しますが、「ですよね」だったらタダじゃすまなかったと思ってください。

誰でも?

cindy
最低でも施設と一緒にカーリングをやる仲間10人程度は必要ではないでしょうか? 近所にそういう施設がなければ出来ないと思います。 それと、オリンピックに出ている人たちは「選ばれた人たち」ですよ。 誰でも出来るって言葉が違う意味で取られたら、キツイですね。 誰でも努力すれば優勝できるとか、練習すれば出来るとか、学校へ行けば出来るとか・・・、 人が持って生まれた才能。多くの人が持っていない才能を持って生まれる人がいると認めなくちゃ。

🐱
三日月
カーリング わたしもこのオリンピックからですが、拝見してますが… まず、誰でもは出来ないでしょう。 いや、正確には出来るかもしれませんが、素人は世界には通用しないし、日本代表(クリスタルジャパンでしたっけ?)チームにも勝てないでしょう。 誰もが世界レベルの選手にはなれないと思いますが、楽しむ程度には誰でも出来るでしょう。 でもそれって、他のスポーツでも同じですよね? 水泳だって、野球だって、バスケットだって。 カーリングも良く10エンドまで良く見てれば分かるかもしれませんが、ストーンを投げる力加減や戦略は、極めた方しか出来ないでしょう。しかもストーンを投げる時の体制もなかなか大変そうな格好をしてますよ。

身近ではないので

041
あず
日本人にはあまりにも遠いスポーツですよね。 東北や北海道の人は身近なスポーツなんでしょうか? 私も失礼ながら 「万が一私が冬季オリンピックを目指すとしたら カーリングしかないな」と思ってみています。 触ったことも無いですが。 他のスポーツが人間技とは思えないものばかりなので 余計に簡単そうに見えちゃいますよね。 体型も華奢な人が多いですし。 まぁでも内情は違うんでしょうね、当たり前ですが。

素人でもできるかは知らないけど

🙂
電球
こんなに人気がでたのはなぜ?

主人と

🐤
ぴよ
同じ事話してました。 1年間くらいみっちり練習すれば誰でも出来るんじゃない?と。 ちなみに、カーリングは競技というより、ゲームに近いなぁと思いました。(ビリヤードやボーリングみたいな感じ) でも、知らないだけでもっと奥深い競技なのでしょうか。

では、次回のオリンピックへ出場しましょう!!

😀
ルーク
素人というか何も知らないことはとても恐ろしい ことですね。 現在頑張っている日本女子選手クリスタル・ジャパンや 世界の競技者に大変失礼だと思います。 単純のように見えますが、奥が深く、チームワーク、 体力、集中力、相手との駆け引き等単純なものでは ありません。 彼女らも、貴方が言うように幼少期からすでに頭角を あらわしていたり、途中大きな挫折があったりと その競技人生は波乱万丈で今があるのですよ。 ぜひ、貴方も4年後のオリンピックに出場しましょう!!

そりゃできるでしょ

おやじ
できますよ。 スノーボードだって、アイスホッケーだって、アルペンだって練習すれば。 カーリングは1年練習すれば、そこそこゲームができますよ。 でも、あの人たちと試合したら、ぼろ負けですよ。 ちなみに未経験者に今やれって言ったら、3投くらい投げて擦ったら疲れてギブアップしますよ。まず試合にならないでしょう。

見るのとやるのとでは違う

💋
あんころもち
 見ているだけなら何とでも言えるけど、実際やれるかといえば、難しいと思います。向き不向きもあるでしょうが、どんな世界も努力が必要。柔道の谷選手は「世界一になるには世界一の練習を」というようなことを言っていたと思います。元々才能があるだけでなく、努力に努力を重ねるから代表になるし、少しでも手を抜けばたちまち技術は落ちていくのではないでしょうか。  まずはやってみる。そして続ける。これらをしないと「誰でもできる」とはいえない気がしますが。

いろいろ疑問あります。

041
ぼーりんぐ
あの、ブラシゴシゴシって意味有るのかな?ゴシゴシをする、しない、で差が出るとは思えないが・・。 もうひとつ、陸上やバスケ等、体格や身体能力が人種によって絶対的に差がありますが、カーリングってそういう差ってありますか?

何でもチャレンジ

041
興味を持ったら
数あるスポーツでも多くの趣味でも何でも入り口は広いですよ。 興味あるなら是非一度やってみてください。 実は単純な物ほど極めるのは難しい物です。 たとえば今週末に東京マラソンが開催されますが、単に走るのは普通の人なら誰でも出来ます。 たとえば将棋、たった81個の枠の中で駒を動かすだけです。動き方を覚えれば簡単。 今は一昔前と違って興味を持ったらまず本屋と言う必要も無くなり、ネットで情報だけは簡単に 調べられるようになったのだから有効に使って是非ご自分にあった、「打ち込める物」を見つけられたら人生今より確実に明るくなりますよ。 是非是非

私だってやってはみたいけど

041
練習場所は必要だよね
話のタネに一回はチャレンジしてみたいと思うけど、正直な話、どこでやる? カーリングって特殊なリンクが必要なんだそうです。ご近所のスケートセンターで漬物石投げるのとはわけが違います。 カーリング専用のリンクって国内に10箇所くらいしかないって聞きましたよ。 練習場所が限られる、ってことで『誰でもできる』スポーツではないと思います。 どっちかというと『長く続けられる』スポーツというイメージがありますが・・・

半分は事実

041
あら
競技人口が少ない種目は、すぐにオリンピックに出られます。 私も珍しい種目を学生時代にしていまして、 初めて二年ぐらいで、 強化選手になったぐらいです。 学生時代にオリンピックに出た友人かいるのですが、 注目を浴びるような種目ではありませんでした。 種目によっては、少し努力するぐらいで、 オリンピックに出場できるものがあります。 日本は多くの種目に出られる予算があります。 カーリングは初期の競技者だと思います。

できますよぉ

041
悟飯
当たり前じゃないですか。 ゴルフも野球もサッカーも、テニスも柔道も水泳も。 スキーもスノボもスケートも。 やれば誰でもできるでしょ。 特定の人にしかできないスポーツって、何かありますか? プロになれる人、オリンピックに出られるレベルの人は限られてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧