本文へ

雇用調整助成金による自宅待機

レス6
(トピ主 3
041
41才自宅待機者
仕事
 一ソフトウェアハウスの社員で、あるメーカに派遣され常駐し、FA(工場自動化)関連のプログラマー、SEを10年以上やってきた現在41歳のものです。

やはり、この不況の為に、メーカから引き揚げを命じられ、ソフトウェアハウスに戻っても、仕事が無い為に、12月から自宅待機となりました。3月も休業が決まり、自宅待機4ヶ月目となりました。
 休業中は、国の雇用調整助成金の為に給料は60%は出ていますので、今の生活には困ってません。会社も好きですし、この仕事も好きなので、続けたい気持ちが強いのですが、もう無理で次を探さなくてはいけない状況かと思えてきました。

しかし、派遣会社に登録するにしても、大抵35歳までの条件がありますし、今の情勢で仕事があるとは思えません。周りからは、転職しても、絶対に正社員になれない為に、正社員の今の地位は絶対に捨てるなと言われています。後、少しで、厚生年金をもらう資格が出来る25年支払う事になることも含まれていると思います。

会社に粘るだけ粘っているべきか、ブランクが長いと勘が鈍る事を避けるために、早く次の仕事を探さなくてはいけないのか、悩みに悩んで、夜も眠れません。(恐らく、支離滅裂な文章になっていると思いますので、読者の皆さんすみません。)

おそらく、自分と同じ境遇の方も今は多いと思います。
このような事を相談出来る機関とかあるのでしょうか?
勿論、最終的には自分で決めなくてはいけない問題ですが、どうすれば、良いか、皆さんの意見をおきかせ願えればと思います。

ランキング

レス

それなら

041
生涯PG
現在すぐに食うのに困らないということであれば、自宅待機の間に 現代的な技術を勉強しておくことをおすすめします。 FAの仕事をされてたとのことですが、スタンドアロンで動く プログラムを作るオールドタイプの技術者は大変厳しい境遇です。 今まで外注や下請けに出していたところが、プロパーだけで まかなって足りるような案件量に減り、仕事からあぶれる人は いても人が欲しいというところは無い状態です。 流れているのはこんなのできる人拾えるわけないだろというの ばかりです。 ここ数年、人材需要はWebプログラミングのようなフレームワークを 利用した開発に急速に移行しています。 ただしコスト切り下げ圧力と過当競争により単価は激減しています。 トピ主さんが現在持っているスキルでできる仕事に固執する限り、 仕事を見つけるのは相当に困難だと思います。 安くても流動性があり仕事を見つけやすいスキルを身につけて、 そこから付加価値をつけていくか、さもなければSEをやっていた ことをきっぱり忘れて別のできそうな職を探すのもありかもしれません。

在籍しつつ転職活動

041
あらまき
在籍しつつ転職活動なさればよいのではないでしょうか? 退職しないと次の会社に応募してはいけない、というルールはありませんよ。 また、”絶対に”正社員に転職できない、ということもないと思うのですが。 まずは最寄りのハローワークにご相談ください。 在職中でも相談に応じてくれます。 ちなみに国民年金(基礎部分)の受給資格は25年ですが、厚生年金(報酬比例部分)の受給資格は1ヶ月です。 退職しても国民年金保険料を自分で納め続ければ、まっとうな額の年金が受け取れます。 また、年金特別便に現時点での年金額が記載されていますのでご確認ください。

あらまきさん、ありがとうございます。

041
41才自宅待機者 トピ主
あらまきさん、早速のレスありがとうございます。 >自宅待機の間に現代的な技術を勉強しておくことをおすすめします。 >ですが、スタンドアロンで動くプログラムを作るオールドタイプの技術者は大変厳しい境遇です。 今、勉強してるのは、「組み込みエンベデッド」という資格ですが、まずいですね。目指す資格を変えないといけない気がしてきました。 >ここ数年、人材需要はWebプログラミングのようなフレームワークを 利用した開発に急速に移行しています。 >ただしコスト切り下げ圧力と過当競争により単価は激減 >現在持っているスキルでできる仕事に固執する限り、仕事を見つけるのは相当に困難 確かにそうですね。 でも、今、未経験で、採用してくれるところも、ありませんし...。 自分の会社でも、未経験部門の異動は×でした。 >安くても流動性があり仕事を見つけやすいスキルを身につけて、そこから付加価値をつけていくか、 そのような資格があれば良いのですが....。 >SEをやっていたことをきっぱり忘れて別のできそうな職を探すのもありかもしれません。 はい。

あらまきさん、ありがとうございます2

041
>在籍しつつ転職活動なさればよいのではないでしょうか? 人材登録会社に登録しました。ただ、そこで、問われるのは今までのスキル、経験分野ですね。 >まずは最寄りのハローワークにご相談ください。 >在職中でも相談に応じてくれます。 在職中でも、相談に乗っていただけるのですか! それは、知りませんでした。貴重な情報ありがとうございます。 >ちなみに国民年金(基礎部分)の受給資格は25年ですが、厚生年金(報酬比例部分)の受給資格は1ヶ月です。退職しても国民年金保険料を自分で納め続ければ、まっとうな額の年金が受け取れます。 まわりは、厚生年金保険料を24年払うのと、25年で大きく違うと言ってます。厚生年金が25年いかないと、ほとんど出ずに、国民年金だけだと食べていくのは困難と言ってます。確か1ヶ月10万行きませんでしたよね。自営業みたいに、一生働き続ける事ができれば良いのですが。

生涯PGさんありがとうございます。

041
すみません、間違えてしまいました。 レスの一番目は、生涯PGさんへの書き込みのお礼です。

いくつか

041
生涯PG
>目指す資格を変えないといけない気がしてきました。 資格「で」なんとかなるのは3年選手ぐらいまでです。それ以降は 資格より腕前です。 (腕前に加えて資格を求められることはあります。それは何十年選手 でも一緒です) 資格勉強をするぐらいなら、Webサービスを自分で作ってみるほうが いいです。 Web開発者募集では自作サイトがあれば見せろといわれ、それなりの 技術がいるサイトを作っていればかなり効果があります。 >でも、今、未経験で、採用してくれるところも、ありませんし...。 現状で開発者として糊口をしのごうと思ったら、 (1)いきなり正社員はすっぱりあきらめ、案件単位の採用の仕事で 経験を積んでから正社員を目指す (2)ツテをたどって自分の成長性を評価してくれるグルを見つけ、 育ててもらうということで採用してもらう の2通りぐらいです。現在ではどちらもかなり苦難の道です。 (本当は、(3)開発者が定着しないようなところを受ける、という のもあるのですが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧