一ソフトウェアハウスの社員で、あるメーカに派遣され常駐し、FA(工場自動化)関連のプログラマー、SEを10年以上やってきた現在41歳のものです。
やはり、この不況の為に、メーカから引き揚げを命じられ、ソフトウェアハウスに戻っても、仕事が無い為に、12月から自宅待機となりました。3月も休業が決まり、自宅待機4ヶ月目となりました。
休業中は、国の雇用調整助成金の為に給料は60%は出ていますので、今の生活には困ってません。会社も好きですし、この仕事も好きなので、続けたい気持ちが強いのですが、もう無理で次を探さなくてはいけない状況かと思えてきました。
しかし、派遣会社に登録するにしても、大抵35歳までの条件がありますし、今の情勢で仕事があるとは思えません。周りからは、転職しても、絶対に正社員になれない為に、正社員の今の地位は絶対に捨てるなと言われています。後、少しで、厚生年金をもらう資格が出来る25年支払う事になることも含まれていると思います。
会社に粘るだけ粘っているべきか、ブランクが長いと勘が鈍る事を避けるために、早く次の仕事を探さなくてはいけないのか、悩みに悩んで、夜も眠れません。(恐らく、支離滅裂な文章になっていると思いますので、読者の皆さんすみません。)
おそらく、自分と同じ境遇の方も今は多いと思います。
このような事を相談出来る機関とかあるのでしょうか?
勿論、最終的には自分で決めなくてはいけない問題ですが、どうすれば、良いか、皆さんの意見をおきかせ願えればと思います。