本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合い始めると、メールの回数が減るのは普通?

付き合い始めると、メールの回数が減るのは普通?

レス17
(トピ主 2
😑
ねぎ塩タン
恋愛
お友達期間を半年経て、最近付き合いだした彼がいます。 お友達期間中は、平日週末に限らずマメとは言い難いですが それなりに他愛のないメールをくれていました。 例えば、「これから出張」とか「風邪ひいた」など。 でも付き合いはじめてからは、そういったメールがなくなりました。 私がメールをすれば、質問メールには必ず返事をくれますが、 他愛のないメールにはたまに返信があるくらいです。 メールなどの頻度は個人差があるかとは思いますが、 付き合い始めたら、メールの回数が減るのは、普通なのでしょうか? 私が今まで付き合った方は、逆に付き合い始めるとメールの回数が 増える、要求する方ばかりだったので、今の彼にように減ったのは はじめてで、少し不安になり、同じような経験をされている方が いらっしゃるかしら、と思いトピを立てました。 色々なご意見、聞かせていただければ嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分のものになったから

名無し子
主様が自分のものになりましたからね。 気をひかずにいられるようになったのです。 私個人として、付き合い始めてメールが減ったりする事は、窮めて普通。 そして、人それぞれではありますが、「気がなくなったから連絡が減ったんだ」という事は、私の場合はありませんでしたよ。 むしろ、気をひかなくても、ずっと待っていてくれる、という信頼の元での連絡減少しかありませんでした。 主様の彼も、過去の私の彼と同じ類の方であれば、多分安心しているだけかと。 男性として、普段から仕事の事だとか、あれこれ細かく連絡するのは格好悪いと考える人もいますし。 それが彼女なら尚更。 周りの目も何となく気になって恥ずかしいし、弱いところは見せたくないし。 色々な感情で、連絡がなくなったりする事もあります。

質問していいですか?

ヨナ
メールが減った分 会う回数はどうですか? 会うことや直接電話することが増えたなら 直接伝えようってことなのかなーと思いました。 交際スタート これからです お幸せに

大丈夫!

🙂
マシュマロ
私の彼もそうですよ。 付き合う前はまあ頻繁にメールやり取りしました。 でも今は… 2~3日ないのは当たり前です。 初めは私も不安になりましたが、彼は仕事も不規則だし、煙草吸う暇もないと嘆いてたから仕方ないな…と。 だから私も1~2日に1通くらいしかしません。 会えばラブラブだし、彼は優しいし、時間が少しでもできると「会おう」とメール来るから(かなり突然で慌てるけど)、そんなもんか~と思ってます。 男性はメールは連絡手段、女性はコミュニケーションのツール、という認識の違いを理解してたら、メールの数は愛情には比例しないと納得です。 彼さんがあなたを信頼し、頑張ってメールしなくても安心していられる相手と思ってる証拠ですよ。

頻度

041
ss
>付き合い始めると、メールの回数が減るのは普通? 相手の方の忙しさや状況が変わっていないという前提で話します。 メールはコミュニケーションの方法の一つですよね。で全体のコミュニケーションはどうなのでしょうか?合う頻度が増えたならメールが減ることはあるのでは?

むう・・・

🙂
B-R
鋭い指摘ですな 私も交際が始まると彼女へのメール頻度は減りますな。 私のようなタイプは交際前は多少無理してメールを送っていたのでしょう。 従来男はメール無精が多いですから、そういう人は多いと思います。 普通か?との質問には90%の男はそうだろう、と答えたいです。

見方を変えて

041
ねぎ
>私が今まで付き合った方は、逆に付き合い始めるとメールの回数が >増える、要求する方ばかりだったので、今の彼にように減ったのは >はじめてで、少し不安になり、同じような経験をされている方が >いらっしゃるかしら、と思いトピを立てました。 沢山の方とお付き合いされて、色んな別れがあったのだと思います。 でも見方を変えれば、メールに関しては続かなかった方々とは違うのですよね。 もしかしたら、今の彼氏さんが合ってるのかもしれませんね。

うちもそんな感じです

😀
はっちょん
主人がそんな感じです。 社内恋愛でしたが、告白されてから、今では考えられないほどのメール数と濃い内容を頂いてました(笑) 付きあってからは回数も減ったし(お互い)、結婚した今ではほとんどなしですよ。 こっちから送っても(そんなに送りもしませんが…)、主人は見てない時もありますし、内容を忘れている時もあります。 娘の写メを送っても、『可愛いね~』などの返信もありません。 お付き合い当初、”メールが減ったこと”について聞いてみたことがありますが、主人いわく、『あの時は(付き合ってもらうのに)必死だった』『今はメールしなくてもいつでも会って話せるし、本当は俺はシャイなんだ』って言ってました(笑) だんだん慣れます。 その分、たくさん会って話す方が増えると思います。 大丈夫です!

私はすぐに返ってこなくてもイライラしませんよ。

💋
苺実(まいみ)
普通は減るものなんじゃないでしょうか。 付き合って、自分の方に気持ちが向いてると安心すれば、色々変わってきます。 付き合い始めはお互い多少の不安があって少しでも繋がっていたいという思いからよくコミュニケーションをとるのではないでしょうか。 おちついてきたら離れていても心は繋がっているという安心感が生まれると思います。 男性にとってメールとは大切な連絡手段です。これは、メールだけではないです。女はくだらない事でも会話に取り入れますが、男性は面倒になるから。だからって大好きなんですけどね。 普通は減るものだとおもいます、が、もし、連絡が減るのがちょっと寂しいのであれば、それをお伝えするといのではないかと思います。 きっと、彼の方は、あなたがそんなことを思って悩んでいることも知らないのでは?? トピ主さん次第だと思いますよ。

私も同じだと思います。

🐷
顔大事
私も、彼氏と同じく、付き合い始めてからメールの回数が減りました。 一番多かったのは、付き合う直前ですね。 お互い、気持を探りながら相手を引き留めたいと、二人とも頻繁にメールしていました。 付き合い始めてからは、お互いの気持ちを直接きちんと確認し、お互いを信頼するようになっていきます。 そうすると、付き合う前にやっていた、気持ちを探りあったり、相手を少しでも自分の方へ向かせようとするメールは必要なくなります。 別に釣った魚に餌をやらないのではなく、お互い信じていることの結果でした。 彼が、きちんとあなたを大事にしてくれているなら大丈夫でしょう。 男性は女性より、メールは「あくまで手段」って考えている人が多いです。 メールなんかより、実際に二人で会って、相手の呼吸を感じている時間を大事にすべきではないですか? メールにこだわって、実際のぬくもりを失わないように。

普通では?

🐶
とおりすがり
釣った魚に餌をやらない男は、とっても多いですから。 というより、男の性質なんでしょうかね?? 信頼関係というか、自分のものになった女には細かいことに気を使わなくなるというか…… メールするのが好きなら、彼にそう伝えたほうがいいですよ。

周囲を見る限り、普通みたいだよ

041
ラム
私も割りとマメな男性と付き会う事が多かったんですけど、同僚や友人達の話を聞いていると、男性ってそもそもメール回数は少ないみたい。 男性間でもマメにメールし合ってるって余り聞かないし。 メール=情報交換手段(用が有る時だけメールする)って感じです。 私も、同僚とは「元気?」なんてメールしませんしね。 (あ、職場は電気メーカーの設計部門で、同僚はほぼ100%男性です。女性の設計者は私だけです) 付き合うまでは、男性にとって「非日常」みたいですよ。 「狩モード」というか。 付き合ってしばらくすると、日常に戻るというか、メールの頻度は激減するみたいです。

夫がそうでした

😀
mari
うちの夫がそうでした。 メール自体が、面倒で苦手だそうです。 それでも付き合う前はメールくれてましたが、 付き合い始めてからはまったくなし! 連絡はすべて電話。 私がメールすると、返事の電話がかかってくる。 「○○しといてね」というようなメールは無視。 後で聞くと、「ちゃんと読んだよ~。やっといたよ!」とあっけらかん。 それでも不安にならなかったのは、ちゃんとメール以外でコミュニケーションがとれていたからです。 結婚した後に聞いたら、付き合うときは必死でメールしたんだそうな。 付き合い始めて電話できるようになってほっとしたみたいですよ。 そんな男性もいるということで。 それと、男性は本当に仕事が忙しいときは、彼女のことも考えられないみたい。そんなときは放っておいたほうが得策です。 彼女に頻繁にメールする男より、仕事が出来る男性のほうが魅力的です。

もともとメールが好きではないとか

🐶
だめわんこ
私の場合、若くないというのもありますが あまりメールが好きではないので返信は減るともいます。 他愛もない「報告メール」なんかは特に・・・・ 普段PCに向き合っている環境だと、PCメールはいいのですが、 携帯の文字入力は面倒なので、携帯だと特に返信は少なくなりますね。

私もそう感じます

041
花粉
以前付き合いしていた人は、始めの3ヶ月はそれはすごいメールの数やハートやデコメでした。半年後は、返信もしなくなりました。 今の方は、やはり朝昼休み晩と欠かさずでしたが、慣れてきた頃に一日全くなくて、不安や心配になりました。 メールの数が愛情だとは思いませんが、それが楽しみで好きになっていったなんてこともある意味ありますから、メールが減るとテンション下がります。 わかります。 自分は返信出さないと気が済まないタイプだから余計にでしょうか…

ご意見、ありがとうございます

😨
ねぎ塩タン トピ主
>名無し子様 コメントありがとうございます。 男性の中には、こまめに連絡をするのが格好悪いと 思われている方もいらっしゃいますよね。 コメントを拝見して、気持ちが楽になりました。 >ヨナ様 ありがとうございます。 会う回数はわかっていませんが、確かにメールよりも 電話のほうが彼には便利なようです。 >マシュマロ様 同じようなお付き合いをされていらっしゃるようで お話を聞いて、安心いたしました。 「メールの数は愛情には比例しないと納得です。」という コメント、また不安になったときに思い出すようにします! >ss様 そうですね、メールはあくまでも一つの手段ですよね。 あまりメールだけにこだわらずにいたほうがいいですよね。 コメント、ありがとうございます。 >B-R様 90%の男性の「そうだろう」というご意見、 思わず笑みがこぼれてしまいました。 男性のご意見も伺え、すっと心が楽になりました。 皆様、どうもありがとうございました。

減るのが多い

041
自分のものになるとメールで探り合ったり、 引き付けておく必要がないから、自然なことだと思いますよ。

アドバイスをありがとうございます

041
ねぎ塩タン トピ主
>ねぎ様 見方を変えて、というアドバイスありがとうございます。 今の彼が合っている、って嬉しいお言葉でした。 >はっちょん様 ご主人様がそうなのですね。だんだん慣れます、という お言葉、同じ経験をされた先輩として心強いです! >苺実(まいみ)様 離れていても心が繋がっているという安心感、素敵ですね。 私も不安がってばかりいないで、安心感を彼と育てられるように がんばります。 >顔大事様 そうですね、一番大切なのはメールの回数じゃなくて お互いのぬくもりを感じることですよね。 改めて気づかされました。ありがとうございます。 >とおりすがり様 男性は安心感でそうなっても、女性から見ると時々 「釣った魚に餌をやらない」って感違いされるのは 男女の永遠の課題なのかもしれませんね・・・(笑) >ラム様 確かに同僚の人にはメールなんてしないですね。 情報交換手段に大きく頷けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧