本文へ

ブログ・・って、好きになれません。

レス95
(トピ主 6
ケンタ
話題
皆様 トピを、初めてたてます。 ネットを開けると、大量のブログに圧倒されています。たくさんの芸能人も自分のブログを公開してたりします。 このブログって、どうしても好きになれません。 自分の気持ち、意見をかきなぐっているようなものが、あったり、自分に陶酔しているよう内容だったり、読んでいて疲れるものが多くて、ブログ作りに頑張る人って、『う~ん』と思ってしまいます。私が狭量なのでしょうか。 私と同じようにブログが苦手な人いませんか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同意します

041
としあき
ブログが流行りだしてからホームページ作成ソフトの使い方すら 知らなかった人まで次々と立ち上げて、おまけに飽きたら削除すらしないで放置 何か調べたいことがあって検索しても、そんな中身の薄くて只単に検索した単語が 書いてあるブログが上位にHITするとイラッとします あと形式上、無駄に縦長になるので読むのが面倒臭い いま思えばFTPすら使えない初心者が発信源にならないブログ蔓延前は良かったなぁ

読まなければいい

🐱
トトロ
ブログに何を書いてもいいんじゃないですか? 実際に、趣味の事、料理の事、仕事のこと… 色々なブログがあります。 私もよく色んな人のブログを読みに行きますが、 興味ない内容の場合は、スルーします。 トピ主さんは、苦手なのに何故読むんですか?

見なければいい

🙂
ねこ
所詮自己満足の世界なので、 見たくなかったら見なきゃいいと思います。

そういうものだから

041
とと
>自分の気持ち、意見をかきなぐっているようなものが、あったり、自分に陶酔しているよう内容だったり ・・・ブログってそもそもそういうものなんです。 個人の日記帳を公開してるだけ。見ず知らずの他人が読むに値するような内容のブログはほとんどありません。 ところで、 >ネットを開けると、大量のブログに圧倒されています。 これって??? キーワードで検索かけるとブログばかりが引っかかるってことですか?ブログ検索じゃなければ、普通のHPがヒットしません?? この比喩(?)がよくわかりません。 >ブログ作りに頑張る人って、『う~ん』と思ってしまいます。私が狭量なのでしょうか。 ブロガーにとってブログは趣味みたいなものなのでしょう。 趣味なので好き嫌いはあって当然だと思いますし、何が楽しいのかさっぱりわからない、という感性もありだと思います。 でもいちいち口にだすのは狭量だと思います。 >読んでいて疲れるものが多くて 読むのやめましょう。役に立つ事なんてほとんど書いてないよね。

はい!

🐱
もんさんみしぇる
芸能人ならまだしも、そもそもそんなに他人が自分に興味を持ってもらえると思うその根拠はどこに?? 会った時の話題はブログを見ている事前提で話し始めるので意味わかんない。 見てない事がバレると気まずいし。 あのベタネタしたコメントのしあいっこもどうしてもなじめません。 ブログにはまる人種とは仲良くなれない、なれたとしても結果、疎遠になりますね。 いつでも会える友人なら会った時に直接聞くし!

見なきゃいいのに

041
ビーフシチュー
嫌いな人もいて当然だと思います。 何事でも、興味のある人無い人、好きな人嫌いな人、得意な人苦手な人… いろいろあるのは当たり前ですから。 でも、「読んでいて疲れるものが多くて」なら、読まなければいいのでは? 友人や知人から「私のブログ読んで」と頼まれて辟易している… というならわかりますが、自分で読んでいて好きじゃないなら止めれば良いことです。 >ブログ作りに頑張る人って、『う~ん』と思ってしまいます。私が狭量なのでしょうか。 自分にそう思うなら、試しで1ヶ月限定でいいから、 ブログってものをやってみるとどんなものかわかりますよ。 何でもそうだけれど、自分でやってみるまで全然わからないことってあります。 ブログってどんなものか?何故こんなにも流行っているのか? そのやっている人の気持ちも少しわかると言うものです。 ちなみに、ブログをやったことのない人の中には、 ブログをしている人を「単なる目立ちたがり屋」と思う人もいるのですが、 自分の知らないことに想像が全く及んでいない思考なんですよね。 やってみればわかりますよ。

読んだことない

041
柚香
>自分の気持ち、意見をかきなぐっているようなものが、あったり、自分に陶酔しているよう内容だったり、読んでいて疲れるものが多くて、 こういう類のブログは全く読んだことありません。全然興味がないのでみたこともありません。 私がブログを読むのは、レストランやホテルを調べている時に検索してみつけた体験レポートみたいなものだけです。 お店のHPの写真とかだと詐欺?と思うくらいよく映りすぎてることが多いので、個人の方のブログの記事や写真は参考になります。 あと、海外のパックツアーに参加した旅行記が書いてあるブログも、ツアーを選ぶ時参考になりました。

半分同意

🐱
mimi
友人知人のもの以外は基本的にブログを読まないので、内容は気になりません。 ただ、としあきさんが書いていらっしゃるように、何かを検索した時にブログがたくさんヒットするのが面倒だなと思います。中には何年も更新されていないものもあったり。開設した以上は、責任持って削除もしてほしいですね。

同じく!

041
春雨
ブログを見ているとついつい時間が経って、貴重な時間をつまらないことで潰してしまった事に後悔してしまいます。 つまらなくなければ良いんです。 でも、日常のどうでもいいことを羅列してあるものはどうかと思います・・・ なぜ見てしまうのかな?暇だからでしょうか? 時間は有意義に使いたいものです。

ん?

041
まめ
ブログは向こうからやってくるものではないから嫌いなら見なければよいだけなのではないでしょうか。 「私、ホラー映画は嫌いなのよね」 「じゃあ見なきゃいいじゃん」 というのと同じ事ではないかと… ちなみに最近の検索エンジンには「検索結果からブログを外す」というチェックボックスがあるものもありますよ。

トピ主です。

ケンタ トピ主
レスを頂いてありがとうございます。 レスを読んで、書き方が下手なのに気づきました。 『苦手だったら読まなければ良い』とは、同感です。 私もそう思います。ですから、ブログは全くって言って良いほど、見ません。芸能人のブログも、気に入っている芸能人のブログでも、少し覗いてみるぐらい、です。 ブログと、ブログ作りをする人に、ただ単純に、抵抗を感じるのです。

私はmixiが苦手

💋
苺実(まいみ)
別にトピ主さんはおかしくないですよ。好き、嫌い、無関心などあって当たり前です。 人それぞれの感じ方ですから、気にしなくていいと思いますよ。 書く事に意味があるだけの人と、書いたものへの反応が欲しい人の両方いると思いますが、基本的にブログは自己満足の世界でしょう。 そもそも一般人の日常ブログなんて、つまらないのが普通です。 「あたしの写真見て!今日すごい料理つくったの~」 「あたしの部屋見て、きれいでしょ?」 「あたし、こんなに毎日充実してるの~こんな趣味もしちゃってるし」 って声が聞こえてきそうな、自分の価値観の押し売りブログはあまり読む気になれません。 それ以上に、私はミクシィが苦手です。 昔の友人なんて別にそんなところで繋がらなくていいし、日記とか見せたくないし、そんなところまで、気をつかわなきゃいけないのは嫌です。 日記を書くほどまめでなく、またそんなにネタもなく、メンドクサイし、余裕もないといった具合です。 人其々感性違うんだから気にしない!

十把一絡げに否定、非難ですか…

041
表現の自由選択の自由
私はガン患者なので、ガン患者や患者家族のブログをよく読みます。 書き手の態度が前向きであれ悲観的であれ、どちらにも共感でき、励まされます。 そういった深刻なブログでなくとも、例えば自作のレシピの紹介やファションセンスの良い女性のコーディネートの公開、美しい写真や達者なイラストのブログなど、読み手の趣味嗜好に合致すれば有益な情報や、感動させてくれる作品に巡り会えます。 単なる日記にしても文章力と表現力に優れた、私に関して言えば病気の不安を、一時にせよ、忘れさせてくれたり前向きな気持にさせてくれる、読み応えのあるブログは在ります。 トピ主さんはお好みのブログに出会っていないのでしょうが、だからと言ってブログという表現手段の全てを一括りに貶し、《ブログ作りに頑張る人って、『う~ん』と思ってしまいます。》と、人格否定にまで至るのは視野も心も狭く、且つ傲慢です。 プログを書く動機は様々です。 生の証、自己顕示欲、情報や知識のお裾分け、リアルだけでは知り合えない人との趣味の共有、遠距離の友人や親戚に向けたもの…。 動機もレベルも玉石混交で良いのでは?読むも読まないも貴方の自由なのですから。

見なければいいと思います。

😉
tomoko
そんなに嫌なら、見なければいいと思いますが。 でもこのサイトにも 「自分の気持ち、意見をかきなぐっているようなものが、あったり、自分に陶酔しているよう内容だったり、読んでいて疲れるものが多」いですよね(笑)。トピ主にしても、回答者にしてもね。 私はそんな小町が大好きです(笑) あなたのこの相談(?)も、ブログに書いたらいいような内容じゃないですか!素質ありますよ。やってみることをお薦めします。読みたいですよ!

いろいろだし

041
ぼらん
ブログもいろいろですよ。 わたしは日記として書いてますが、 ひとに見てもらおうとがんばっていないながらも 文章は読みやすいように気をつけてます。 自分が気持ち悪いから。 あと長々書かないようにしてます。 疲れるから。 あ~、でもパソ通時代の方が推敲はじっくりやったな。 日記じゃなくて会議室への投稿ですが。 夜中に書く文章ってやっぱり寝かさないと 一般に公開するのには危険だって意識があったからね~ 関係が密なので下手すると人間関係にヒビが入ります。 感情をぶつけてるだけのブログとかSNSの日記とかはスルーしてます。 読むと疲れるから。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0122/289609.htm?o=1&from=nwld というひともいますけど、 わたしは友だちになれないなぁって思いました。 ブログを読むのって義務じゃないんだし。

嵐さんだけにはならないでね。

💢
ふじこ
ブログって、そういうモノだと思いますよ。 自分の思った事・感じた事を書いていいんじゃないですか? ブログ好きになれなかったら見なければいいんです。 検索にひかかってしまって見たくもないブログの内容を眼にしてしまうのは 確かにある意味気の毒かもしれませんが、 そこで、ブログを頑張っている人を否定するような事言わなくてもいいんじゃないですか? ひとつの【趣味】ですから。その趣味を否定しなくても・・・・ ブログ開設している人も、苦手な人・興味の無い人に見て貰わなくてもいいと思ってます。 私もブログを開設して、ブログ頑張ってる人のひとりです。 苦手な人に見て貰いたいとは思いません。 ブログ苦手ならスルーして下さい。 時々 ブログ苦手がエスカレートして、ブログに迷惑コメントや「2ちゃんねる」などの掲示版に罵詈雑言を書き込む 所謂「アラシ」になる人がいるんですよね・・・そういう事はしないで下さいね。 私も過去、そんな事があってブログ閉鎖の追い込まれた事があるので。

それなら

🐱
にゃん
どうして見るんですか? 読んでいて疲れるなら見なきゃいいのに。 変な人ですね。

いろいろ

ポカポカ
私は好きなブログがいくつかあって、毎日あるいは時々見に行っています。 猫好きなので、お気に入りの猫のブログはとても癒されます。 一日の終わりに見に行くとほんわかした気持ちで終われます。 自分と同じ趣味の人のブログはとても参考になります。 ときにはコメントを書き込んだりして楽しんでいます。 その他、料理のブログはやはり参考になるし見ているだけでも楽しいです。 トピ主さんはブログが苦手だし読むのが疲れるんですよね。 だったら読まなければ良いと思いますよ。 私も気に入ったブログしか読みません。

ブログ書くのは楽しいです。読むのはだめ。

041
ブログ人
私は書くのは楽しいです。まさしく言いたい事が書きなぐれるし、自分だけで陶酔できるし。 でも人のブログはあまり読む気しないです。あんまり内容が薄いものが多いし、書きなぐったり、陶酔してる物が多いから。 それに、ただでさえ読みたい本を読めないような時間に束縛されてる生活を送っているのに、ジャンクのブログを読む時間はありません。 でも自分が書いた物は読者が欲しい。読者の反応が知りたいです。こういうところがブログの難しいところでしょう。 という訳で、私はできるだけ内容のある、読んで面白いものを書こう、文法的に正しい言葉使いで、書き方もきれいで、自分の納得のいく推敲された文を載せたいと頑張っております。0.001%のチャンスである人が読んでくれると思うと、文章を書くのが億劫な自分の励みになります。 トピ主さんも、人のブログを読むのじゃなくて、自分で書けば楽しいのではないのですか? 自分の意見を述べるという欲求は満たされます。

赤の他人のなら「読まなければいい」だけの話だけど・・・

041
misato
知り合いに熱心なブロガーがいるとこれまた別問題。 先週もありました。 グループでごはんを食べに行った時。 美味しそうなお料理が運ばれてきて、いただきまあーす、と手をつけようと思った矢先 「ちょっと待ってー、ブログに載せる写真撮るから」と、 おもむろにカメラを取り出し料理撮影し始めた人が、1人ならまだしも複数。 彼らの撮影が終わるまで、有無を言わさず待たされました。料理さめちゃったじゃん。 一緒に旅行行った時に、始終ブログ用の写真撮りまくりで、 人の話ぜんぜん聞いてない友人もいたなあ。 名所めぐりも、「ブログのネタになりそうな場所」を探すのに必死って感じがありありで、 こっちは結構しらけました。 それから、ある知人がブログをやってるのを知っていたものの、 興味ないから読んだことなかったんですが、 ある時気まぐれに開いてみたら、 なんと、自分(私)やうちの子供が実名で結構登場していてびっくり! 写真も載ってました。もちろん事前にことわりなんて一切なかったです。 素人でも簡単に開設できちゃうのがブログの魅力なんだろうけど、 最低限のマナーぐらいは学んでからにしてほしいです。

答えは簡単

🐱
ねこ
読まなければいいだけの話です。

皆様の書かれている通りですね!

💔
ペッペケペーのペッ!
回答レスを読んで、皆様の言われる通りだなぁ~、と思いました。 ブログを書く人は、とりあえず情報発信した、という自己満足の世界に酔っている人がほとんどでしょうし、実際そういうのって中身がホントにペラッペラ。あまりに内容が薄すぎて驚くようなのもしょっちゅうですし、正直ウンザリもします。 本当に酷いのになると、想像を絶する酷さです(笑)。本人は何と思って公開しているのやらって、思わず苦笑してしまいます。 でも確かに「読まなきゃいい」というのも事実ですよね。いちいち付き合う必要ないし。 一方でトピ主様の言われるとおり、検索して開けてみたらそれが個人のブログで、何の参考にもならず時間の無駄だった、というようなこともあります。この時はトピ主様同様、正直、少しだけイラッとします。 でも案外趣味の世界で相当こだわりのある方が書かれているブログだと、読んでいて興味深いものがあったりもします。なまじプロや専門家の書く文章よりも面白く、意外な視点から直接的に役立つ内容もあったりしますから。 結局、書き手のレベルですよね。素人特有の、「読み手を無視した独りよがりの文章」はダメです。

トピ主さんと同じです

🐤
うさ
私も全く興味ありません、したがって見もしません 以前、一般人のブログを読みましたが あれ食べたこれ食べた、欲しかった洋服買ったなど正直いってつまらない 他の人や芸能人のブログの内容も大差ありません、しかも行間が異様に空いているし… あまりにも興味が持てなかったので、それ以来見ません

ブロガーです

041
酔うぞ
2003年末からココログを続けています。 >ブログと、ブログ作りをする人に、ただ単純に、抵抗を感じるのです。 ここが全く分からないのですが、ブログも色々あるから「ブログだから」というくくりが想像できません。 確かに、多くのブログが日記の航海のようなところがあって「個人的な出来事の公開はどうなのよ?」とは思いますが、元祖ブログの女王の眞鍋かをりさんのブログがなぜ評価されたのか?を良く見てみると非常に良くできた「作品」になっているからです。 つまり、テーマと出来の善し悪しがある、という当たり前の話しであって、読み手取って気に入らないテーマであればよい出来のブログも面白くないでしょうし、気になるテーマであっても書き手が下手なら評価できない。 わたし自身は基本的にニュース取り上げて書いていますから、他にもニュース記事読んでいますが、素人ジャーナリズムでは新聞記者が書くものとは、格段にレベルが落ちるのを感じます。 酔うぞ拝

041
ところで
「私の好みに合わないものはこの世に存在してはならない」という無茶なご意見をお持ちなのは分かりました。 で、このトピってあなたの嫌うブログと何が違うんですか?

すみません。やってます。

🐱
ふく
 mixiも、ホームページもやってます。  日記の書き込みは、平均すると月イチくらいです(全然日記じゃないですね)。仲間は皆そんな感じです。旅行やイベントとか、特に何かあったら書きます。趣味色が強いので、たまにそれがきっかけで友達が増えます。HPも、同じ趣味の人にだけ公開してます。元々オタクで本作っているから、その延長です。私が趣味にハマったとき、知識や仲間が欲しくて、ネットで一生懸命探しました。先輩たちのHPやブログには大変お世話になりました。更新がないとと安否確認の問い合わせが来たりして、ありがたいものです。   仲間との交流の場や新しい人の道しるべとして、これからも続けるつもりです。  お出かけのときも、行った人の体験記は公式サイトにはないリアルな情報があって重宝してますしね。  確かに、小町でも意味不明の文章を書きなぐる人や「友達なら私のブログは必ず読め!」って人もいて、仰ることもわからないではありません。が、ブログなんて所詮はツールですよ。暴走族がいるからって、「車やバイクってイヤな感じ。乗る人はおかしいと思う」と言わないように、「ブログ」がダメな訳ではないですよ。

トビ主です。

ケンタ トピ主
千差万別な、ご意見をありがとうございます。 小町では、「思い込み」は叩かれことは、よく知っていたのですが、 ”発言小町”の凄さを、改めて身にしみて感じました。普段は、もっぱら読み手側で、人々の反応から、人生の勉強をさせてもらっています。。私も、小町を読むのが好きです。 私の小さな文面のトビに、こんなに「突っ込まれる」と分かって、自分の反省になりました。 ネット上のほとんどのブログは、どのような感じなのかは知っているので、読みません。お気に入りの芸能人もブログをしていると分かると、興味が失せてしまいます。 (また私の思い込みかもしれませんが)意見の多くは、「ほとんどのブログの内容は興味がわかないものだけど、気にしなければいい」だとわかりました。 ブログが好きになれないのは、私だけですか?と思いついて、このトビをたてました。 (つづきます)

(つづき)トビ主です。

ケンタ トピ主
そうですね、自分でも狭量とわかりつつ、たてたトビです。 全てのブログを批判するつもりで、たてたトビでもありません。それに、内容的に、心に響くような質の高いものもあると、思います。 ブログは、「幸せ自慢」のような固定観念を持っていたような気もします。 知識は人並み程で、職場でエクセルやオラクルのソフトを扱う程度です。プログラマーの友人は、エクセルのほうがはるかにブログより難度が高いそうです(?)。エクセルの方が頭を使うという意味なのかもしれません。プログラマーは、ブログしない(興味ない)のが一般的なのだそうです。

似たようなブログ

041
Lisa
ブログを書いている人は似たような内容のブログを書く人と仲間になっています。リンクされているので、ついクリックしてしまうのですが、似たような内容にうんざりすることがあります。私はその親分格(?)の人のブログが大好き。いろいろ参考になることもあり、また疑問に思わせてどんどん読ませる、みたいな文章力があります。(意識していないかもだけど) リンクされているブログはそれのマネになってしまっているのですよねえ。

もっと色々見てみて

🎶
ブロブロ
私もブログ作ってます。個人で2つと会社のも担当してます。 色々考えはあると思いますが、どんなのを見たのか知りませんが ランキングとかありますよね。 あれで、一位の方はさすがだな~♪と思ってみてます。 料理は(お弁当、簡単、男性料理、夕食、朝食・・・その他)掃除お片づけ、ガーデニング、個人で書いてる漫画、スポーツ、同じ年代の人達、40代、50代とか、ダイエットにチャレンジしてる方、女性写真、主婦や仕事、癌と戦ってる方たちとか・・・何十万と・・・。 みなそれぞれ一生懸命頑張ってるの見てとても励みになります。 一位の方全てではないですけど、小説になったり、アニメになったり、本を出版されたり、雑誌に紹介されたりと、テレビに出たり、本当とてもためになります。 色々な考えがあると思いますが、私は毎日その方のパワーを少し頂いて日々頑張って、楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧