トピを開いてくれてありがとうございます。
役所に勤めてるOLです(20代後半)。仕事柄、定期的に異動がありますが、今の部署が最悪です。
私以外のメンバーはみんな40代後半以降のオジサンですが、彼らは昔ながらの偉そうな態度をとる典型的な公務員で、もう付き合い切れません。
例えば、仕事上、いろんな質問の電話があるのですが、電話でお客様(一般の方や法人の方です…)と話すときは、タメ口&上から目線です。『だから~法律よんだの?そんな事もわからないの?』みたいな。
そんな対応ってないですよね?
彼らにサービス精神は無いようです。
年齢のせいもあるかもですが、パソコンスキルも無く処理も遅い…、でも知ったかぶりをして。最終的には私がやりますが、こちらから声を掛けないと、『お願いします』と言えないようです。
パソコンを見つめ腕組みしているだけで、あまり仕事できないのに、お客さんに対してだけ偉そうに振る舞う…今いる部署は、昔からそんな雰囲気が蔓延している所みたいです(他の部署は、そんなことありませんでした)。
もうウンザリです。
現状を変えることができれば一番ですが、上に行かないと無理ですね…
早く異動したい…
私は役所しか知りませんが、民間ならこんなことは無いんだろうな~と思います。彼らが良い給料貰っているかと思うと腹がたちます。