本文へ

父ががんに・・。強くいるには?

レス22
(トピ主 1
😢
tuko
ひと
昨日実家の母より電話があり、父ががんになったと聞かされました。 そして来週から入院する事になりました。 私は現在子どものいない専業主婦です。 実家から新幹線で3時間位かかる所に、夫と2人で暮らしており、 明後日、1人で実家に帰る予定でいます。 昨日・今日とほとんど一日中泣きっぱなしです。 がんの進行具合などはまだ分らないのですが、おそらく初期ではなさそうで、また生存率も低いがんです。 もし手術できなかったら一年持たないと思います。 私はもっと親孝行すれば良かった、優しい言葉をかけてあげれば良かった、 まだ58歳なのに早すぎて気の毒過ぎる、父は今まで幸せだったのか、 そういう事ばかり頭に浮かんで泣いてます。 今まで身近に重い病気で入院する人がおらず、こういう事は初めてで正直混乱しております。 とにかく父の前では泣いたり暗い顔をしてはいけない、と思っています。 ですが、もともと涙もろいので、顔見ただけで泣いてしまいそうです。 帰りたくても、そんな自分が恐くて不安です。 ただ「死は順番でくるものだから仕方ない事」だと聞いた時、少しだけ気持ちが落ち着きました。 父の前では泣かないよう強くいるにはどうしていったら良いでしょうか? こんな私に辛口でも結構ですので、アドバイスを頂けましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちをしっかり

🐶
ミク
お父様のご病気、さぞ心配なことでしょう。 父も胃がんになりましたので良くわかります。 混乱されていることでしょう。 ただ、今一番お辛いのはご本人とお母様です。 トピ主さん、どうかどうか気をしっかり持ってお母様を守って差し上げてください。 それでかなり心が強くなれると思います。 今はお父様の状況がまだわからないのですから、ショックはわかります。 でも、まだ希望は捨ててはいけませんよ。 今トピ主さんがすべきことは、お母様を守ること。 それに専念してください。「自分が強くならなければ」と思う気持ちは心を強くしてくれます。 私もそうでした。母と弟を守らなければと思い乗り越えました。 覚悟をするのはまだ早い。しっかり頑張って。 そして、お父様をどうかお大事にしてくださいね。 トピ主さんもお体気をつけて。これから色々とあると思いますが どうかどうか頑張ってくださいね。 絶対に希望は捨てないこと!最後まで頑張ることです。 ご自身ができることすべてなさってくださいね。 今は医療もだいぶ良くなってきてますから。いざとなれば専門病院検索ですよ。

我が家も同じ状況です

041
フォトアルバム
お父様は告知を受けてらっしゃいますか?私の母はまだ告知を受けていません。私が泣いたりすれば怪しみますのでそれが今の私の緊張感になっています。 もし受けているようであればトピ主さんが泣いたら自分は助からないと思って不安になると思います。余命宣告されたとしても人は希望を持ちたいものですから。 私の母も末期です。少しでも助かる道はないものかセカンドオピニオンに行ったり医療関係の知人に相談したりしています。何かせずにはいられないんです。立ち止まって考えると母を失う怖さで耐えられなくなるからです。 これから親孝行をたくさんしたいと私も思っていました。春には旅行も計画していました。悔しくて悲しくてなりません。 こんなに弱い父を見るのは初めてです。 胸が張り裂けそうな毎日です。主人のおかげで何とか平静を保っています。 何のアドバイスにもなりませんがお互い頑張りましょう。

お父様と一緒に癌と闘ってください。

🐱
tuko様 はじめまして。 私は10年前に父が悪性リンパ腫という癌になり、昨年は母が子宮体癌になりました。 どちらも知らされた時は目の前が真っ暗になり「この人死んじゃうんだ」って漠然と思いました。 でも、私は父母の前では一度も泣かなかった…泣けなかった。 父や母が弱気な事を言うと怒りました。 父は手術ができなかったので抗がん剤、放射線治療。 母は手術、抗がん剤治療でした。 本人たちも本当に辛かったと思いますが今の医学は進んでます。 父はステージ3、母もステージ3bでしたが2人とも治りました。 父は10年再発なし、母は1年ですが今のところは大丈夫です。 辛いお気持ちはわかります、でも絶対に諦めちゃ駄目です。 私は治るかわからない両親と生活し普段は仕事も行ってました。 泣くのは1人になった時だけでした。 いつも「絶対に治る」って自分に言い聞かせながら一緒に闘って来ました。 私が本人たちの前で泣けなかったのは「医者でもない私が泣いて不安にさせて良い訳がない」って思っていたから… 肉親の涙は癌患者には不安でしかないそうです。 頑張って!!応援してます。

時間はあります。

あやこ
tukoさん こんにちは。 昨日・今日と泣かれているとのこと、tukoさんのお身体も心配です。 お父様が亡くなると決まったわけじゃないですよ。 亡くなると想像してしまう、お気持ちもわかります。 こうやって涙を流してくれる、素敵な娘さんがいらっしゃることが 一番の親孝行だと思います。 私は母を先日亡くしました。 急死でしたので、最期を看取ることはもちろん出来ませんでしたし 心構えも、伝えておきたかったことも、何も出来ませんでした。 しかし、娘であることが一番の形見ですし 母の娘であることに誇りを持ち 前を向いてしかっり生きていこうと 今頑張っています。 この世には、もういない母ですが、娘の涙を見ては 心配になってしまうと思います。(きっと上から見ていると想うので) まずは、お父様の回復を心よりお祈りして、応援してくださいね☆

大丈夫

moko
 大変でしたね。  ビックリされたと思います。  私も4年程前に同じような状況でした。  急に倒れて入院したと連絡があり  調べたら、新種の難しいガンと言われて  すぐ手術で術後、あと3カ月です・・・・  と言われれて帰り道に大泣きした記憶があります。  自営だったので、事務所の処理や病院の近くへの  引っ越し、保険の事・・本当に大変でした。  気が張っていたのか、父の前では涙は出ませんでした。  本人もやっぱり、家族に泣かれると辛いと思うので  抗がん治療など始るとしんどいので  ハンドマッサージなどしてました。  あまりいいアドバイスは出来ないけれど  お母様もこれから身近で大変だと思うのでフォローして  あげてくださいね。  あとうちの父はあと3カ月ですと言われましたが、  生命力が強かったのか今も元気とはいえないまでも  生きています。ガンは若い人ほど進行が速いので  あまり悲観せずに、希望を持って下さいね。  ご自身の寝食も忘れずに。

私がお父様なら

😨
父様と同年代のオヤジ
 私は、父が56歳で癌で亡くなりました。30年前です。私は去年父の年齢を越しました。  当時は告知という物が一般的ではなく、父は痛みを頑張って耐えながら死を迎えました。治らない病気なのだから、頑張らなくて良いんだと言ってやりたかった。そして、言い残すことを言わせてやりたかった。  私は、どのように死にたいと言われたら、癌で死にたいと言います。告知を受け余命を知り、言いたいことを言い残して、家族に看取られて死にたいです。癌こそ一番幸せな死に方だと思います。突然死や事故死は嫌です。妻や子に泣かれて、ありがとうと言ってから死ねるのが癌です。  トピ主さん泣いて良いんです。泣いてください。そして、お父さんを癌に立ち向かわせてください。今はスキルスでない限りは、延命は可能になってきています。  癌になってしまったのは残念ですが、こんなに自分を思ってくれる娘がいて、幸せに思うでしょう。  お父さんも頑張りますが、周りも頑張って下さい。そして、精一杯生きさせてあげて下さい。  最後ですが、親が幸せなのは、子より先に逝けることです。最大の不幸は、子に先立たれることです。 お大事に。

あなたはお幾つですか?

041
エリー
タイトルだけみててっきり10代の投稿かと思いました。 ちなみにわたしは中学生のとき父を癌で亡くしました。現在30代です。 あなたはもう大人なんですよ。 あなたがしっかりしてお父様のためにベストな病院や余生を考えなければ誰がやるんですか?

よい娘さん

😢
ばな
一日中泣き、もっと親孝行すれば、優しい言葉をかけてあげればと考えているステキな娘さんを持たれたお父様、一番の親孝行しているではないですか! 産まれてきてくれただけで親孝行・・きっとそう思ってますよ。 私も8年前同じ思いをしました。 こんなにも近い身内の病気は初めてだったのにかなり動揺し、 気持ちが落ち着かなかったことか・・・ 闘病時期は、お母様はじめ家族が辛い思いをします。 でも一番辛いのはお父様・・。 そばに居られるときはそばにいて、お話をいっぱいしてあげてください。 涙を見せるのをできればこらえてくださいね。 私も病室をでて帰りのバスでいっぱい泣きました。 ご回復を願っています。

私の父も癌でした

💡
会社員女
もう亡くなってしまいましたが私の父も癌でした。聞いた時は泣きました。でも現代は三分の一が癌になるし、癌になった本人が一番辛いだろうから、元気な私たちが笑顔でいることが一番だと結論がでました。 遅かれ早かれ人間は百パーセント死にます。ただそれが早くなっただけ。泣いたってどうにもできないんです。だったら笑顔でいましょうよ。

一人のときに思いっきり泣いてください

041
新婚3カ月
一昨年、私の父も進行性のガンを宣告されたことを母から電話で知らされました。 当時私は一人暮らしをしていたのですが、電話のあと大泣きしました。 その後私はそのガンについて調べました。検査結果の見方や進行度によって違う治療の選択肢、民間療法や高度な最新治療についてなど、ネットで調べればいろんなことを知ることができます。 私は医者ではありません。しかし、何かできることはないかと必死に多方面から探しました。何もしていないと考えが後ろ向きになるからです。 あなたもぜひ、ご自分ができることを探してください。何かあったときに後悔するくらいなら先に行動を起こしましょう! 私自身、父が最新治療を受ける選択肢が出てきたとき、当時結婚資金として持っていた貯金を出す準備もしていました。 「自分がなんとかする!」くらいの気持ちをもつことで涙を流さなくなります。 どうしても涙が出るときは、お一人またはご主人の前だけでね。 ちなみに私の父は去年治療が終わり、再発の可能性はまだ残っていますが、通常の生活に戻っています。 前向きにいこう!

では辛口??を・・・

🐱
moco
家族の死が近いかもしれない人間に辛口なレスなんて出来ませんが、センチメンタルなレスは他の皆さんが してくれると思うのであえて別の観点から・・・ 「死は順番で・・」で心が軽くなったという事ですので同様の考え方を。 癌は死因一位のポピュラーな病気。 亡くなるには早い年齢・・・と思うかもしれないが、もっと早い人は沢山居る。 泣いてくれる娘や妻を持ってお父さんは幸せ。 娘が自立・結婚して幸せになった所を見れてお父さんは幸せ。 感情的になって泣いてしまうのは仕方ない。何日かすれば精神的にもきっと強くなれる。 ありきたりな言葉ですが本当の事です。 私の父は脳梗塞で半身不随で寝たきり。喋れず、鼻からチューブで栄養。紙おむつ。 暴れるので手はベッドに縛り付けられてます。 家族の顔の見分けもつかず自分が病気だとも思ってない。 得体の知れない団体に拉致監禁されてるとでも思ってるのでしょう。 意識がしっかりしているうちに死ねるのは幸せだと思います。 ただ抗がん剤の治療は辛いと聞くのでそれだけがお気の毒だと思います。

お父様、ご存じなのでしょうか…

041
ぱる
私の父が助からない末期のガンで即入院、形だけだったのか…胃の全摘をしました。 術後は日に日に弱まり、数日前までは平和な極々当たり前の家族だったのに… 私の小さな息子達も抱けないまま、入院生活でした。 絶対に父には知らせてはならないと、みんなで告知を拒み、私も冗談を言い続けましたが、父はわかっていました。 66歳で第二の人生をのんびり夫婦で楽しむはずだったのに… 悔しかったに違いないです。 私は入院中、お風呂に入る事が出来ない父の身体を拭いてあげた事が忘れられません。 反抗期依頼、父をかやの外にして受付けなかった事… 馬鹿にした事… 私の為に泣いてくれた事… 沢山の愛情をもらっていたのに、いつの間にか、こんなにやせ細って自由に動けなくなっちゃったんだ…と 後にも先にも、その時だけでしたが、父も喜んでくれました。 いつもと変わらずだと思い込み、最後の瞬間は私がタバコを吸いに外出していた時で、とても後悔しています。 なんてひどい娘でしょう… お父様には少しでもやりたい事を… あなた様は後悔のない様…

大丈夫!

041
Hana
7年前、私も同じ状況でした。 突然の母からの電話、父の癌… 大丈夫ですよ! お父様の顔、お母様の顔をご覧になれば自然と「自分がしっかりしなくちゃ」って思えますから。 うちの母の場合ですが、母は父に頼ってばかりの人でした。 父がいないと何もできない、それこそ電車にも乗れないような。 母のほうが挫けておりましたので、私が挫けるわけには参りませんでした。 父も日ごろはしっかりした人でしたが、さすがに告知後は落ち込んでいましたし。 弟も居りますが、遠方に住み(私も海外在住でしたが)、仕事もあるのでなかなか来られず、結局は私が長期滞在し、両親を支えることになりました。 精神的には辛かったですよ。ですが、私がしっかりしなくちゃ!泣いたら心配させてしまう!と両親の顔を見たら自然にがんばれました。 私の父の場合は、発見が遅く、本当にあっという間にあちらに旅立ってしまいましたが、主さんお父様はまだ希望があります。 がんは治る人も多いです。希望を捨てないで!笑顔でいてください。

しっかり!!

ももんが
さぞ驚かれたことでしょう。 我が家も母親が癌になりました。スキルスでした。 本人には「初期」で通しました。たまたま私が総合病院に勤務していた為、そこでお世話になり最期を迎えました。 母の前では一度も泣きませんでした。主治医から、どんなに辛い話をきいた直後でも。それが私にできることの一つだったから。 どうか、お父様・お母様を支えてあげて下さい。 退院まで実家に滞在するだけでも違うと思います。 一番辛いのは癌になったご本人です。一番不安なのも痛いのもご本人。 あなたが辛いお気持ちはよくわかります。 でも、こんなときこそあなたがしっかりと受け止め、支えてあげてください。親孝行の一つだと思って。 泣くのはいつでも泣けます。どんな小さなことでもいいいんです。今、できることをしてさしあげて。 悲観するのはまだ早い。母は術後、余命3ヶ月と言われましたが、3年と少しもちました。奇跡だったのかも。その間、仕事に復帰し、私は結婚しました。 身内が病気になると、精神的にも肉体的にも参ってしまいますが、どうかお体、気をつけてくださいね。 お大事になさってください。

癌ですか!

小春日和
お父様が癌と知ったとき人に言えないぐらいショックだったと思います。 貴女よりお母様の方がもっともっとショックは大きいですよ。強い気持ちでお父様を見舞ってあげて下さいね。 そしてお母様を支えてあげないとね、涙はどんなに抑えても出ます。 お父様も自分が癌だと判っていられるのなら娘の涙も許せますよ。 私の兄も昨年癌が発覚、手術で摘出しましたが転移していて抗ガン剤治療していました。 髪の毛は抜け黄疸が出て白目が黄色くなるほどでした、余命半年がなんとか11ヶ月もって61歳で亡くなりました。 その間家族の支え、兄弟の支えがあったので兄も良かったかなと思っています。 お母様と貴女がお父様を支え、さらに貴女はお母様を支えてあげて下さい。 手術が成功されることを祈っています。

一番泣きたいのは本人

041
泣かない娘
私の父母もガンになりました。 私は泣きませんでした。 だって、私が泣いたら、父も母も泣けなくなりますから。 辛いのは本人で、私じゃないですもの。 泣くのは、縁起でもないですが、亡くなった後で十分。 今は、私が出来る事をしなきゃという気分でした。 ただ、娘に泣いてもらった方が、親は気持ちを分かってくれたと思って嬉しかったのかなと思うことはあります。 でも、その立場にならないと、分からないんですよね・・・。 ちなみに、ウチの両親、治りました。 母は、違うガンを2度もやってるけど、治りました。 今の医学はすごいですよ。 悲観する事はないと思います。 頑張って!

トピ主です

😢
tuko トピ主
レス頂きまして、どうもありがとうございます。 皆様からご意見でとても励まされました。 誰かからの言葉がこんなにも心に響き励まされたのは初めてだと思います。 父は医師から直接告知を受けています。 私が泣いていたら、父の中にある希望をなくしてしまいますね。 今日本格的に自宅でいろいろと調べ始めました。 自分の力でも何とかしていこうと思うと、気持ちが張ってきました。 自宅にネットがないのが辛い所ですが。 私は20代後半ですが、いまだ親に素直になりきれず自分自身を歯がゆく常に感じていました。 素直になれないのは家族全員なんです、これからはみんなが素直になれたらいいなと思っています。 今まで世話になるばかりで、私が今まで親孝行できたと思ったのは自分の結婚式くらいです。。 これからは私が父母を守っていくという意識に変えていかなくてはいけませんね。 がんばります!

癌患者です

041
40代前半 癌患者
以前手術をして癌を摘出しましたが、骨、リンパ、肺に転移してしまいました。 癌性胸膜炎にもなってしまったので、溜まった水を何度か抜き癒着術をしましたが、退院した今でも呼吸しずらく、声も出し辛く、体重も10キロ以上減ってしまい、毎日がとても辛く苦しい状態です。 平日は中学生の息子や娘に、休日は夫に家事をしてもらっています。姉にも(時々料理を作りに来てくれています)迷惑かけてばかりです。 苦しいし、みんなに迷惑かけてばかりいるので、生きている事が辛くなり、 明るくしていたいと思っていても、涙が出てきてしまう事もあります。 私の場合は、私が泣いてしまった時にそれを見ている人が一緒に泣いてしまっても悲しくないかな・・・ 私が涙ぐむと、姉も目に涙を溜めているけれど、 私が少しでも楽に過ごせるよういつも考えているからねと言ってくれたりするので、心強くありがたく思っています。 何弱気になっているの!!みんな頑張っているんだから頑張りなと言われたら、これでも頑張っているのにな、やっぱりこの苦しさはわかるはずないからしょうがないか・・・と孤独を感じ、悲しくなるかもしれません・・・

しっかりして

041
がんばれ
tukoさん 親のがん宣告、まだ状況がわからないから余計に辛いと思いますけど 泣いていても何も進みませんよ 他の方も書いていますけど 辛いのはあなたよりご本人とお母様です こんな時こそあなたがしっかりしないとね 私も7年前に父を67歳で癌で亡くしました そして先週、義理の父が癌と診断されました ステージ4、かなり進んだ状態です まだ63歳です ほんと泣きたいです でもね 泣いていても何も進まないですよ 治療が始まるとお父様はこれからドンドンつらいことが増えていきます それを間近で見るお母様もかなりきついはず  そんな時はあなたが支えて気持ちをしっかり持たせないと  泣くのはまだ先です 無理やり笑顔で行きましょう 笑う門には福来たるです。 がん治療はすごい勢いで日々進んでいます 諦めないで色々調べましょう  希望を持って何が最善か考えましょう そうすると色々なことが見えてきますよ まずは落ち着いて出来ることを一つずつ 今、してあげられることをね。 がんばれ!! 良くなってもらって嬉し涙を流しましょうよ!

私の場合

041
今日は匿名
数年前に父をがんで亡くしました。 余命を聞いたときは気が動転しましたが、まだ何かできることがあるかもしれないと、情報収集をすることによって自分を支えていたように思います。 少し落ち着いてからは、父と過ごす残された時間を大切にしようと思いました。来年はいなくなってしまうとか、死んでしまったらどんなに悲しいだろうかと考えずにはいられませんでしたが、生きている時間をできるだけ楽しく過ごそうと心がけました。 結果的に、充実した時間を過ごし、しっかり看取ることができました。あとから思ったのは、私が先に逝かなかっただけでも親孝行だったのではないかということです。普段は忘れていますが、生きていること自体がいつでも死と隣り合わせですからね。 お父さんは病気ではあるけれど生きているのですから、今はそれにフォーカスするように努めれば、少しは辛さが和らぐのではないでしょうか。 それから自分ひとりで何もかも抱え込むと辛くなることがあります。 無理はしないでくださいね。

寄り添う

🙂
シェンコ
私の父もガンでした。 周りの者にどうしてほしいかは、人によって、 またそのときによって、違うのかなと思います。 私自身は、自然に寄り添うのがベターかな、と思うようになりました。 患者の方が書いたものなど、いろいろ本を読んだりして、 励まされるのが辛い、無理に明るく振舞われるのが心苦しい、 そういう時期もあるし、 逆に、闘う気が出てきたのに、家族に元気がないと気になる、ということもあるようです。 なので、父が気持ちに張りがありそうなときは、 私も明るく普通にして、 父が落ち込んだときは、私も一緒に涙したこともあります。 同室の患者さんが、 「私は病気だけど不幸ではない」とおっしゃったことがあり、 ハッとしたし、慰められました。 奥様がよく来ていて、仲が良さそうでした。 人生観とか、哲学的なことを考えるようになりますね・・・。 お父様、よくなられますように。 主さんも、無理せず、ご自愛くださいね。

泣いても良いけど、しっかりして下さい。

🐱
なこ
私の父は現在54歳、今もまだガン治療を続けています。 初めて父のガンを知ったとき、私は大学生でした。父の死を考えた事もなくて、 ただただ不安でしたが母が毅然としていました。でもそれは父の前だけ。 母と娘二人で泣きました。父が悲しまないように。 それから8年。私も20代後半です。父のガンは現状維持でとどまっていますが、 これから先どうなるかなんて分かりません。 母と私も精神的に強くなりました。父をこれからも支えていきたいからです。 がんばりましょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧