本文へ

“単身だから…” 

レス17
(トピ主 1
😝
みな
恋愛
こんにちは。 来月付き合って1年半になる彼が引っ越しをします。 私的には、そろそろ同棲?なんて期待をしていたのに、、、 私が嫌がるのを分かっていたので、告げられたのも年明けでした。 【物件探しはもちろん彼一人で…】 みな「●●は家賃高くないの?」 彼「単身用で狭くなるけどそんなことないよ。」 【電気屋さんに行った時のことです。洗濯機を見てました。】 みな「ドラムって高いね~」 彼「単身用は安いよ!」 なんで単身・単身・・・・って連発するの~~~ これは、「みなとは一緒に住む気はないし、結婚も考えてないから・・・」 ということでしょうか? 彼も30代前半なのに・・・やはり、男と女では違うのかなー。 将来については怖くて聞けない自分が居ます。 聞いたことによって壊れるかもしれないし…でも、私自身もそんな若くもないので早めに見切りも付けないといけないし、、、、 でも、好きで一緒に居たいのに・・・・結婚が出来ないから別れるだなんて辛すぎる。若いころはこんな悩みなかったのに。。。 彼に真剣に今後について聞いたことある方いますか? その際に、 良い聞き方などってありますか?

ランキング

レス

その前に・・・

041
m.c.TK
彼は単身って言ってるんですか? 独身じゃなくて? 単身って、結婚してる人が1人でいることを指すんですが・・・ それと、お互い若くないというなら、 そろそろ同棲じゃなくて、そろそろ結婚じゃないのかなぁ? 1度、彼と結婚について話し合った方がいいと思いますよ。

私は同じような状況で

😉
M
逆プロポーズして結婚しました。 私の場合はそろそろ・・なんて生温いことを言ってる年ではなかったので、ズバっと切り出しました。 一人暮らしの賃貸の部屋を更新しようとした彼に「あなたがもし今の部屋を更新してこれからも住むなら、もう別れましょう。」って。付き合い始めて3年半くらいの頃です。 当時私も彼が独身主義者なのかどうか確信がなかったので、もし万が一独身主義者なら私は付き合ってられないな・・と思ったので。 もちろんそう切り出したときは、もし彼の答えがノーだった場合は、本当にお別れだな・・と覚悟したうえでしたよ。 お互いの年齢や付き合い期間などもあると思いますが、もし主さんがそろそろはっきりさせたいと本気で思うなら、頑張って切り出してみられてはどうでしょう?頑張ってください!

ハッキリ聞いた方が良い!

🐱
りおん
私も独身時代同じ状況でした。 この人と近い将来結婚するであろう、と思っていたのに、相手は、 「1人暮らししようかな」とか言い出すし せっかく貯めた貯金をほぼ全額車の頭金にするなど、 結婚しようとする気配なく… 傷ついても良い!自分の今後の人生のが大事! と勇気を出して結婚する意思はあるのか聞きました。 答えは「あるにはあるけど今ではない。いつとも言えない」との返事。 その時私は31才でした。 3ヶ月ぐらい悩みましたけど、婚活しなきゃと思い別れました。 そして32歳で別の人と結婚し、33歳の今1児に恵まれ、今幸せです☆ 長い間付き合った人と別れるのはツラいし何より嫌いになったわけではないので、決心が要りますが、 もしこのまま将来の約束をしてもらえないまま待ってても、 自分の市場価値は下がる一方ですし、 子どもが生めなくなる年齢になる…とか考えたら、 「あの男に費やした時間…」とか思って彼を嫌いになりそうじゃないですか? 私は彼を人間として嫌いになりたくなかったので別れました。 今でも友達ですよ。 ハッキリ聞かないと前に進みませんよ、頑張って!

言わなくちゃね

041
匿名きぼう
彼が単身と連発するのなら、この引っ越しを機に関係を結婚に進めるつもりはないってことでしょう。 でもそれは、結婚を今は考えていないということで、絶対に結婚したくないと同じではありません。 けれどもここが問題で、今は結婚を考えてないがいつかはする→そのいつかは何年後なのかと問われると、殆どの男性はよく考えてはいないのです。 いつかなんて日は一生やってこない、かもしれないのです。 だから男性側は、まぁこのままでいいやと、交際期間の延長を続けていくだけになる。 最初から結婚に積極的で、自分から話を振ってくる男性と付き合ってるなら、相手の流れに乗ればいい。 でも、そうではない男性と付き合っているなら、彼の頭の中の自然な流れ(いつか結婚すればいいが、いつかはわからないし、それを考えることも面倒だ)を、切り替えさせる必要があります。 それをやったからこそ、結婚に行き着いた女性も多いです。今の時代は特に。 相手を責めずに「あなたと近いうちに結婚したいと思ってる」と、笑顔で伝えてみればいいです。 まず、自分の考えを明るく伝えて少し待ってみる。 その後、徐々にちゃんとした話し合いに持っていきましょう。

まだ、

名無し子
男の人は40代くらいまで結婚願望沸かない人もいますからね。 30前半なんて、まだ気楽でいるのかも知れません。 同棲という言葉が出てこないのは、少なくとも主様との結婚は考えていない、という事なのかも知れません。 それが、「まだ」考えていないのか、「絶対」考えていないのかは解りませんが…。 1年半、お互いの事は知っているようで、まだまだ理解出来ていない距離だと思います。 それに、遠回しに聞いたって、言わない人は言わないですしね…。 私は、以前お付き合いしていた方に結婚の話を切り出して、一度だけ失敗した事があります。というか、後にも先にも、私から切り出したのはこれ一回だけ。あとは相手から都度話がありました。 その時の私は、「いつ結婚する?」という言葉を投げかけていました。 私個人の体験からすると、男の人のペースに合わせる方が、理想的でとても魅力的なプロポーズをしてくれる事が多かったです。 ただ、時間がない、と考えているようですので、やはり単刀直入が一番かと思います。

良い機会なのできちんと話して…

🐱
シンケン
文章読む限りでは彼は結婚は考えてない様ですね。男性でもそういうきっかけがある時は結婚の意思があればきちんとお話しすると思いますよ。私の経験では(主人との場合)もしこのようなタイミングがあったら主人は間違いなく一緒に行こうって言ってます。単身用の家具をそろえるなんて考えないと思います。だってもったいないですから。少なくとも単身赴任が終わるまで結婚は考えてないって感じじゃないですか?聞くことによって壊れるかもしれないという事ですが、それで壊れるような相手なら結婚相手じゃないって事ですから、結婚前に壊れて良かった位に思った方がいいと思いますよ。 良い機会ですからはっきりと話し合いをしてください。さりげなく「単身赴任したらしばらく結婚出来ないね…私どうしたらいいかな」って言ってみたらどうですか? 考え方次第では結婚相手ではないかもしれないので、そしたら早めに切り替えられた方が良いと思います。

受け身ですね

041
鹿子
同棲したいならしたい、結婚したいならしたい、と彼に言えばいいのに。 彼も自分が言い出しっぺだと責任取らされると思って言いたく無いのでしょう。 ご自身が同棲希望ならば、自分から彼に提案しましょう。

私は最初に聞きました

041
みちる
お付き合いして一年半、付き合ってお互い分かってきているし年齢のことを考えると結婚を意識しますよね。トピ主さんの気持ちよく分かります。 私の場合は年齢的にも結婚を視野に入れたお付き合いを希望していました。そのため夫と出会った時に結婚を視野にいれてお付き合いをして欲しいと私からお願いしました。 トピ主さんは今の関係が壊れるからといって悶々としながらお付き合いしていて楽しいですか?もしお付き合いしている彼氏さんが全く考えてくれなかったら時間が無駄だと思ってしまいます。 もう一年半も付き合っているんだし、将来の事どう考えているの?って聞いてもいいと思います。それであんまり歯切れの悪い答えだったら他の人を探した方がいいかもしれないです。

横ですが・・・

🐷
るーふ
単身は別に既婚に限らず、独身でも単身といいます。 『一人』って意味ですから。 『単身赴任』なら家族もちが・・・って話ですが 単独なら独身OKです。

同棲はせずに済むならやめておく方が吉

041
あみ
キチンと分別のある良い彼だと思います。 あなたを大切にしたいと思っているのかもしれませんね。 同棲は(特に女性にとっては)良い評価になりませんから。 (世間的にも、親族の評価も下がるだけ。 少なくとも、ほめられる事ではない) メリットと言えば、ただ「好きな人と、より長い時間一緒にいられる」という事だけでしょう? ズルズルした関係が続き、利用されて捨てられる人もいます。 自分のセリフの説明をする時に、「私」ではなく「みな」と書くあたり、精神的に幼い寂しがり屋・甘えたがりなのでしょうか? 悪く考えれば、一人暮らしの強調は、「そんなに始終一緒にいたら息が詰まるから、一人でいたい!」と思っている、結婚したくない、女友達と連絡が取りにくいと思ってる?とか、キリがありませんが… 30前半の男性なら、人によっては、あまり本気で結婚を焦る年齢ではないですね。 あなたも同年代だったら、焦る気持ちも女性として分かります。 一緒に住みたいなら、キチンと親御さんや世間に顔向けできる形(結婚)が良いでしょう。 なので、いっそあなたから結婚の意志を訊ねてみてはいかがですか?

プロポーズは期待しない

🐱
ピピタン
私の友達は、昨年31歳で彼に振られました。 5年間付き合ってきた人です。 彼女もあなたと同じように、彼が結婚についてどう思っているのか 怖くて聞けない・・・・と言ってズルズル5年間プロポーズを 待ち続けていました。 その結果が、「結婚はしない」という言葉で終わったそうです。 待っているだけじゃ、幸せなんてやってこない。 って言葉、よくドラマとかで聞いたりするけど、本当だと思います。 私は、彼に「25歳までに結婚してくれないなら、今別れる」と宣言して、 結果、25歳で結婚するまで着実に準備をしてきました。 彼がプロポーズをしてくれるのを殊勝に待っていた友達は 結果振られました。 強い目的意識をちゃんと持たないと、人生流されているだけでは 幸せはつかめませんよ。 本当に彼が好きなら、ちゃんと自分も幸せになれるように、彼に対して 強くなること。 それが大事だと思います。

ズバッと!

041
如月
お気持ちお察しします。 私も、結婚したいと思っていた彼が転職に伴い引っ越しをする時、 相談なく一人で住居を決めてきたので(アタリマエのことなんですけどね、勝手な私でした…)、 残念に思ったことあります。 その後、家族が増えても大丈夫だよ、とプロポーズされたので結婚できましたが、 あの時なんの進展もなかったら、果たしてワタシどうしていただろ…。 もしかして別れることになるかもしれないと思うと、切り出すのもかなりの勇気が要りますよね。 でも… この際どう聞いたらよいのかなんて言葉を選ぼうとせず、 率直に「私はあなたと結婚したいと思っている、あなたはどう思っているか聞かせてほしい」などと話し合った方がいいと思いますよ。 トピ主さんが彼のことを好きで、別離は考えたくないのはわかります。 でも、もしトピ主さんがこれから妊娠出産したいと思っているなら、先の見えないお付き合いをしていてもきっといいことないでしょう。女性が妊娠できる年齢は限られますし。 同棲など持ちかけたら、そのままズルズル関係が続くだけで結婚は遠ざかる気がしますよ…。 良い方向にすすみますように!

こう聞いてみる。

041
らん
今聞けないようじゃ同棲や結婚しても先が心配です 。 軽い感じで『今結婚するか別れるか2択ならどうする?』 って聞いてみましょう。

勇気を出して

041
サルモーネ
>私が嫌がるのを分かっていたので、告げられたのも年明けでした。 見事に予防線張られましたね。 事後報告にしたのは、部屋決める前に話したら、主さんに「一緒に住もう」って流れに持っていかれるのを彼もわかってたんでしょう。 彼はまだしばらくは気ままな独身生活を謳歌したいみたいですね。主さんとの結婚も考えてないっぽい。 将来のことを聞く→別れても関係が続いても、主さん自身は結婚への次のステップに進める 将来のことを聞かない→いつまで今の関係が続くかはもちろん結婚も不明 どちらが主さんの幸せ? いいきっかけなので、「結婚とかってどう思ってる?」って聞いてみたら?一般論として。 「俺は40までは一人でいるつもり」とかいう答えが返ってこないとも限りませんしね。 実際私の友人は彼氏にそう言われて5年も待てない!と別れました。 そして彼は本当に40の時に付き合ってた彼女と結婚しました。 1年半付き合ってるならそういう突っ込んだ事も話せる関係は作れてるでしょ? 勇気だして頑張って!

思い切って聞いて、先に進みましょう。

041
とりこっと
微妙な年齢の相手と付き合っているなら、引っ越しを機に「そろそろ同棲」 ではなく「そろそろ結婚」でもおかしくないですよね。 > 私が嫌がるのを分かっていたので、告げられたのも年明け 彼の引っ越し(同棲でもないのに!って?)を彼女が嫌がるって一体…。 勝手に頭の中で段取りを決めている彼女には、事後報告が無難ですよね。 > 「みなとは一緒に住む気はないし、結婚も考えてないから・・・」 ということ、ではないでしょうか? 彼もそれなりの年齢のようだし、他に女性がいるわけでもないとすると、 とりあえずあなたと暮らす気はないということは分かりますね。 (誰とも結婚するつもりはないという可能性はないですか?) > 私自身もそんな若くもないので早めに見切りも付けないといけない その通り! 壊れるなら壊して先に進んだ方がいいです。 > 結婚が出来ないから別れるだなんて辛すぎる 結婚しなくても一緒にいられればいい、と割り切れないのはあなたです。 結婚できない(彼にその気がない)なら他の相手を探すしかありません。 聞くなら早い方がいいですね。

トピ主です。

みな トピ主
皆さま沢山のレスをありがとうございます。 色々読み、やはり勇気を出して聞いてみるしかないんだな~ と思いました。 ただ、、、その決心がナカナカできそうにありません。 なぜか、私の母親とご飯に行きたいとなぜかいっております。 どういうつもりなのかはサッパリ・・・ ただただ、行きたいっていうんです。 この機会に聞けたらいいなとも思います。   自分自身を大事に考え・・・・ですね。

前向きな考え方

🐤
イジワル
見当違いならごめんなさい。 彼が実家暮らしで同棲はもう直ぐと考えていたのならという上での仮定ですが、一人暮らしを経験して見たいと言うのはどうでしょうか? 結婚や同棲をしたらもう一人は味わえない。 いずれ、結婚をするなら、単身で生活全般についてやって見ようと思ったとか? 今は実家暮らしで親に世話をしてもらっている人は嫌われるとどこかで聞いてきたとか可能性は無いですか? あと家電とかは結婚したらそのまま使うと言う考えが無いとか? 実家にあげようとか中古で売っちゃえとか考えてとか? もし、既に一人暮らしをしていての引越しとかでしたらば見当違いでごめんなさい。 でも、前向きに考えても良いのではないのかなと思いました。 彼に早く確認できるといいですね。 「何で一人暮らしなの?」じゃダメですかね? 決して同棲かなと思っていたと言うのは口に出さないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧