本文へ

義母からの指示

レス23
(トピ主 0
😠
不愉快
話題
先程義母が「孫の卒業祝いに義母の関係のホテルに一泊しよう」と言いました。咄嗟に嫌な気持ちになりました。この時期はこういう事はありがちですか?小学校卒業の子供がいる家族では。 こちらがお祝いについて言う前に義母が図々しく言い出したという感じがしてとても不愉快です。義母に対して良い思い出は無いので「又義母が主導しようとしている」という感じです。 「夫と相談してこちらが決める」と言えばいいだけの話かな、有難くお受けすればいいだけの話かな。と思いつついい気は全然しませんでした。はぁ。 愚痴失礼しました。言葉がおかしかったらごめんなさい。

ランキング

レス

わかります

041
りんご
義父母から電話がきただけで不愉快になります 気持ちが落ち込みます あーぁ(;-_-+って何とも言えない気持ちになるんです お互い ストレスためないように上手くかわしましょう 当日 風邪ひいたことにして ご主人とお子さんだけ行かせて あなたは羽を伸ばしたら? エステや美容院に行ってのんびりしたらいいかも。

???

あらまあ
お祝いって「してもらう方」が言い出すものなんですか?初めて聞きました。 「義母が図々しくお祝いについて言い出した」って……。よっぽどお嫌いなのね。何があってそうなったのか、逆に聞きたいです。

押し付けちゃえ!

🐱
そら
詳細がわからないのですが、こちらから祝いについて話すというのは 義理親に金銭等要求するという意味ではないですよね?? 祝いの席をこちらで設定したかったという意味かな? 宿泊代金は出してもらえるんですか? だったらもう6年生だし、上手いこと子供だけ行かせてしまったらどうかな。 相手も嫁なんてどうでもいいだろうし。 私は夫と二人で高級旅館に行っちゃいましたよ~。 で、その後家族だけで卒業祝い旅行に行きました。もう義理親関係のお祝い終わったしってことで。 ホテル欠席は、子供はすごく楽しみにしてるけど親がどうしても都合が…で乗り切って、 別設定で食事にでもお誘いしたらどうですか?食事くらいなら時間的にも金銭的にも我慢出来る祝い席だろうし、お子さんにとっても、お祝いなら何度あっても楽しいでしょうから。 うちの息子も去年の今頃はお祝いフィーバーで、10日間で北海道、USJ、TDRと遊び三昧でしたよ。 親が同行したのはUSJのみで、あとは祖父母とです、 中学に入るとなかなか家族旅行も行けませんし、ここはなんとか、家族のみでのお楽しみが出来るよう頑張って下さいね!

うじうじ悩むからわるい

041
みかん
そのとき、さらりと「夫とも相談します」とか、「ほかのイベントを考えてます」って言えばいいのに。 たいてい、うまくいかない家庭は、表面ニコニコ、帰宅して夫や友達や掲示板にうじうじ悪口大会なような気がします。 ここで、どんなレスを望みますか?愚痴のいいあいでしょ?

指示?

🐱
使いの者
お子さんの卒業祝いの話を義母様からされただけですよね? それだけで不愉快になるなんて、よほど義母様との関係が悪いのでしょうか。 そうだとしたら、卒業に際して義母が全く無関心だった場合も、「孫がめでたく卒業するというのに、義母はお祝いの一つもしてくれない」と文句を言うのでしょうか。 義母様が、「孫のためにこうしてあげたい」と言われることは素直に受けて差し上げれば良いじゃないですか。 で、ご夫婦のプランがおありでしたら、それとは別にまたお祝いすれば良いだけの話だと思います。 義母様の自己満足かもしれませんが、たまに良い思いをさせてあげるくらいで何も減るわけじゃなし。 私のコメントで不愉快になられたらごめんなさいね。 でも、私も同じ姑を持つ身として、ある程度の処世術を身につけねばやっていられないなぁと日々痛感しておりますもので・・・

お姑さんが嫌いなんですね

🐶
まるみ
トピ主さん、お姑さんが嫌いなんですね。 私があなたの立場なら、嫌な気になりません。 自分の子供のお祝いのために、気遣ってくれているんだとは思えないですか? それとも、その宿泊費用は全部トピ主さん持ちということですか? なんだか悲しいですね。 せっかくお祝いをしようという気持ちをそんな風にしか受け取ってもらえない なんて、お姑さんがちょっと気の毒です。 ちなみに私は姑と同居中の嫁です。

お祝いは…

🐧
モチ
貰う方がとやかく指示をするものではありません。 義母の気持ちでお祝いをして下さるのです。 何であなたと夫で相談する必要があるのか、理解不能です。

幾通りものお祝いの仕方

041
かとりーぬ
義母さんに良い印象がないからそう思われるのかも知れませんね。 娘が卒業の時は中学入学祝いも兼ねて 私の親からは「3万円」 義父母からは「ディズニーランドに連れて行ってもらった」 私と夫からは「外食」と「服と靴」と「通学用自転車」 叔父叔母からは「図書券」「通学セカンドバッグ」などなど 別々でしたよ。 お義母さんの申し出られた(こうは思わないで‘指示された’と取られるのでしょうけれど)ホテル宿泊もしてパパママからも別のお祝いをすればいいのでは? >こちらがお祝いについて言う前に お祝いの催促と取られませんか? してくれる方のご厚意で、良好な関係でもこちらからは言えないです。 娘の場合も 全部こちらがどうのこうのと言ったわけでなく提案や下さった人の気持ちを受けただけです。 それこそ指示になってしまいます。 「連れてって」も「ご祝儀くれ」も「こうして欲しい」も言っていません。 合同でするのもありで また別にパパママからも何か記念のものかお食事とかしたらいかがですか?

全部義母の懐からならホテルは少々うらやましい

🐤
30代子持ち
もしトピさんと義母さんが合わないのでしたら、ホテルに一緒に泊まるのはお辛いですね。しかし、次回の中学卒業時に今回のような申し出があったとしても、主役であるトピさんのお子さんが「気持ち悪い」と参加しないでしょうから、これが孫の最後のおばあちゃん孝行と、今回は我慢した方が後々には良いと思います。 それに「これこれこうしたい」と頻繁に相談電話をかけてくる義母さんよりも、スパッと決めてくれる方が楽ではないでしょうか。もしかしたら、向こうは気を遣ってくれてるのかもしれませんね。何しろ、相談されてこちらの要望を呑んでもらった時点で、こちらも持ち出しをしないといけませんし。 今回は「ラッキー」と楽しんでみてはどうでしょう。

図々しく?

041
ゆめこ
>こちらがお祝いについて言う前に義母が図々しく言い出したという感じがしてとても不愉快です。 あなたからお祝いを言い出した方があなたが図々しくなりませんか? 先に言って下さったのに義母様が図々しくという意味が解りません。

義母さんのこと大嫌いなんですね

😀
bubu
費用は誰が出すの? トビ主夫婦負担なら「夫と相談して~」で良いと思います。 向こうが出すなら「有り難くお受けして~」 余計な出費を抑えられたと割り切って子供のために貯金しましょう。 でも嫌だったら「家族だけでやりますから」って夫に言わせましょう。

珍しくはないと思う

🐶
みんく
知り合いの方は、卒業式後にご主人の両親がお祝いにと 温泉に連れて行ってくれたそうですよ。 その方は母親を亡くしているので、お子さんにとって祖母とのふれあいは ありがたいと言っていました。 私の舅と姑はお正月に「卒業後に、あんたの家に行くから」と。 こういう家もあります(笑) トピ主さんも、いろいろおありでしょうが、 話を持ち込まれたら「主人に聞いてみますね」と明るく言えばいいと思います。 自分からどんどん動く姑さんなのでしょ? 話を持ち込まれただけで嫌な気持ちになるのは、自分が損だと思いますよ。

お祝いですよね?

041
やかな
義理母が費用を持ってくれるんですか?それなら私はうれしいな。 予定は立てるけど、お金は負担しない…なら、先立つ物がないって断るかも。

お祝いは相手の好意では?

041
ぼぼん
お祝いは、相手の好意で行うものなので、この場合はとても普通だと思いますよ。 ただ単に義母様が嫌いなだけなのでは? トピ主さんが主導で行う場合は、ご招待した方々へ「我が子が健やかに育ったお礼の宴」ですよね。

トピ主です、どうも有り難うございました

🙂
トピ主です
がーん、すみません今長々レスたっぷり書いたと思ったら画面が動かなくなってしまい、全てがゼロにー、です・・・・エネルギー使い果たしもう一度あの大作を書くやる気が出て来ませんゴメンナサイ 失礼してます とにかくレスをよく読み又パワーがたまったら今さっきの消えた大作レス書き直したいと思います、すみません

トピ主です

🙂
トピ主です
レス下さって嬉しいです励みになります こちらこそ読む人を不愉快にさせることもあるトピですみません アドバイス下さりとても参考になります 義母が「不愉快さんのお母さんが孫のお祝い皆でしなきゃと言うけどこっちがするだよな?だから私の関係のホテルに皆で泊まればいいと思って。」と言ってました。「こっち」とは夫の家側、まあ私の家でもあるか、、 で、こっちの主が義母になる感じがして又か、と嫌な気持ちになってしまったんです私。 >お祝いって「してもらう方」が言い出すものなんですか? 私たち夫婦が「おいでください」って声かけたかったというか・・・ですかね >図々しくお祝いについて言い出した」って。よっぽどお嫌いなのね。何があってそうなったのか、逆に聞きたい すみません理由を明らかにせず中途半端な不快感表すばかりで・・・・ 私たちの結婚生活を暴力的に邪魔してくる人という認識が義母に対して強くあって・・・・ はっきり言って顔も見たくない消え失せて欲しい相手です・・・・ 想像をめぐらせ丁寧にレス下さってゴメンナサイ有難うございます

トピ主です2

🙂
トピ主です
>義理親に金銭等要求するという意味ではないですよね?? 要求する意味ではないです、主催者に夫婦がなりたかった、という気持ちでしょうかね >祝いの席をこちらで設定したかったという意味かな? ですね「息子も孫も不愉快さんより私が好き」みたいな事をしばしば言う事があったのでとても不愉快で、二人だけ義母の所に行かせる、ということはとてもしたくありません。グサリとおかしなことを言わない義母であったならどんどん行かせますわ私。でも勿論何を今まで義母がグサリと来る発言をこちらへ浴びせた嫌な想い出があろうと、それとは切り離して考えて気にせず、どんどん義母と孫を二人で楽しませて上げられるような自分である事が出来たら、という今の自分には無理な願望もあります。実際そんなことをしたら義母はさらにいい気?になって私の立場を人権を尊重せず強引に自分の側へ自分の側へ孫を息子を物事をぐいぐい運んで行くでしょう勝ち誇った様に。本当立場をわきまえて欲しいです。

トピ主です3

🙂
トピ主です
ここで愚痴のいいあいを望んでいる訳ではありません。いい考え方を教えて欲しかったと言うか・・・・ >義母が全く無関心だった場合も、「孫がめでたく卒業するというのに、義母はお祝いの一つもしてくれない」と文句を言うのでしょうか それはありません、逆に喜ぶと思います、やっと触らないでいてくれるかと、ホッとすると思います。 >たまに良い思いをさせてあげるくらいで何も減るわけじゃなし。 どこまでもそんな風に思えたらいいですね、義母だけがいい思いをする機会はこれまでさせ過ぎたと思えるほどさせた様な気がしてます。それが結果こんな気持ちの私が出来上がってしまった。「やめてください!!」が出て来なかったばっかりに。自分の自尊心が(?)減っちゃうほど、傲慢な相手の望みをかなえて差し上げようとするのはアホですね私。 >ある程度の処世術を身につけねばやっていられないなぁと日々痛感しておりますもので・・・ もう15年も経つのにすっきり処世出来ない私は・・・・学びたいです

トピ主です4

🙂
トピ主です
>気遣ってくれているんだとは思えないですか? 思えなくもないけど「又自分の側へ引っ張ろうとしている」みたいな気になります・・・・過去は水に流したいですね >なんだか悲しいですね。せっかくお祝いをしようという気持ちをそんな風にしか受け取ってもらえないなんて、お姑さんがちょっと気の毒です。 気の毒な義母になり下がった義母は、自業自得、自分の行いの結果が出てしまってるんだと思ってます。私がおかしいかしら?そんな義母にも温かい気持ちで接せられたら私ももっと幸せになれるだろうのにね、とも思いますが。 頂くお祝いは有難いものだと思いますが、それが「義母つきのお祝い」ともなると・・・・貰ってもあまり嬉しくないです、バチ当たりますかね私。 >何であなたと夫で相談する必要があるのか、理解不能です。 夫婦で主催するものだと思ったからです、私たちじゃなく義母がやるの?って。義母の声かけに乗るんだとしても日程を相談する必要も・・・・

トピ主です4

🙂
トピ主です
>話を持ち込まれただけで不愉快な気持ちになるのは、自分が損だと思いますよ。 全くです。変わらなきゃですね私が。子供を自分の思いに巻き込んで本当いけませんね、独立した大人に成りかかってる子供を巻き込んじゃいけませんね。それが一番自分でもだめだと思っているところです。課題というか・・・・ レス下さり本当有難うございました、義母を喜ばせたい気持ちと「又邪魔してきた」みたいな気持ちで、頭がスムーズに働かなくなっちゃうのをどうにか克服したいと思います、すみませんでした。 又言葉のおかしいところあったらすみません。あと念のため、夫は義母と日々ちょこちょこ顔をあわせコミュニケーション取れていると思います 自分の心の内の恥ずかしい話をさらしてしまい本当恥ずかしい気持ちですが、聞き辛い文を想像をめぐらせ、付き合って下さった方へ本当何とも言えない気持ちですが、申し訳ないですどうも有り難うございました。皆の幸せ考えていい風に進む様頑張ってみたいです、ちょっと大げさですみません!

トピ主です5

🙂
トピ主です
すみません今タイトル「5」としなきゃいけないところ「4」のままで送信しちゃったかも知れないので念のためもう一度送ります、タイトルと中身がおかしなことになっていたらゴメンナサイ >話を持ち込まれただけで不愉快な気持ちになるのは自分が損 全くです。変わらなきゃですね私が。子供を自分の思いに巻き込んで本当いけませんね、独立した大人に成りかかってる子供を巻き込んじゃいけませんね。それが一番自分でもだめだと思っているところです。課題というか レス下さり本当有難うございました、義母を喜ばせたい気持ちと「又邪魔してきた」みたいな気持ちで、頭がスムーズに働かなくなっちゃうのをどうにか克服したいと思いますすみませんでした 又言葉のおかしい所あったらすみません。あと念のため、夫は義母と日々ちょこちょこ顔をあわせ疎通出来てると思います 自分の心の内の恥ずかしい話をさらしてしまい本当恥ずかしい気持ちですが、聞き辛い文を想像をめぐらせ付き合って下さった方へ本当何とも言えない気持ちですが申し訳ないですどうも有り難うございました。皆の幸せ考えていい風に進む様頑張ってみたいです大げさですみません

読みづらい文章だけど、何となく気持ちはわかる

041
rararan
親である私達をさしおいて子どもの誕生日に先頭をきってしゃしゃり出てくるのは止めて!って気持ちなのでしょうか? だとしたらちょっと気持ち分かります。 私の娘が3歳を迎えるとき、事情があって私は娘と二人で実家に居候していました。 実家の近所に独身の叔母が住んでいるのですが、この叔母が何かと顔やら口やらお金やら出そうとしてきます。 (お金は即効お返ししてます。どうせお礼しなきゃいけないからそれが面倒くさくて) 娘が3歳になる前日、叔母が 「ケーキは予約しておくから」 と頼んでもいないのに言ってきました。 私は両親と娘と4人だけで、私が作ったケーキでお祝いするつもりだったので 「ケーキの用意は実の親がするものだから」 と断りました。 招待もしませんでした。 今米国在住ですが、夫の両親も似たような感じで「孫の誕生日は当然自分達も一緒にお祝いするもんだ」と思い込んでいて、こちらの予定も聞かずに子供達の誕生日は我が家に来ようとします。 子供が小さい内は誕生日は親子だけで外出、って考えも向こうには関係なしです。 疲れますね、正直。

レスありがとうございます

041
トピ主です
rararanさんもレスを有難うございます 色々お疲れ様です そうですね。。。。私の自分のポジションなのに、その位置から力ずくで外させようとする、というか、私を私の立場からどかそうと、どけようと、どうしてもどかしたいと彼女は思っている様にこちらからは思えました。そんな今までに培われた(?)彼女への不信感から、今回も何だか嫌な気持ちに落ち込んでしまったのでした。。 暗い話聞いて下さり有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧