本文へ

限界…仕事辞めようと思いますが…

レス25
(トピ主 0
仕事
30代独身女性です。 昨年転職してすぐに職場の異常さに気がつきましたが、未婚、30代ということもあり、1年間なんとか頑張ってきました。しかし、1年の間に何度も倒れ、慢性的な頭痛に悩まされ、会社を休んだり、休日は完全に引きこもり。ストレス食いで体重も異常に増えました。急に涙がでたりふさぎ込んだり、鬱っぽい症状だと感じることもあり、仕事を辞めようと思います。 しばらくは休みたいと思いますが、次の仕事の事も気掛かりです… 同じような状態で仕事を辞めて、新たな道を切り開いた先輩方…ぜひアドバイスいただけますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理することはないです

041
アスター
同じく、未婚三十代の者です。最近、僅か一ヶ月で転職先を辞めました。 初日から雰囲気がおかしいと感じ、本当は初日にでも辞めたかったですが、気のせいだと自分に言い聞かせていました。 トピ主さんと同じように、休日は引きこもりでした。身体の異常は、もう心身ともに悲鳴を上げているからです。そのまま無理を重ねたら確実に悪化してしまいます。 退職し、ゆっくり身体を休ませてから社会復帰しても遅くはないです。 身体はひとつだけですから、どうかご自愛下さい。

ストレス食い

041
I.C
ストレス食い私もしました。 コンビニカツとマックの買い食いです。 去年の年末辺り、体重 自己最高記録を更新した。 (身長170cm 体重80kg強) 最近は、転職活動でバタバタ動いているため、11kg程それから減りましたが、やはり、デブには変わりないです。 まだ身長-101レベルなので、相変わらず、足は太く、タイトスカートのお尻はパンパンです。 トピ主様は、自分の体を相談し、どうするか、決めた方が良いと思います。 そんなに我慢ができない と感じられるのならば、辞める方が良いでしょう。 嫌だと思いながら、泣きながら仕事をする苦労より、すっぱり辞めて、今のうちに慎重に「どうしたいか どのようになりたいか」と考えて、新天地でがんばる方が良いと思います。 転職活動を失敗しない様に、慎重にです。 それと私もストレス食い、してる暇が無く、友達にも指摘されて、直しましたが、やはり、暇な時、食べ物の事を考えてしまいます。

怒ることで道を開きました。

041
ike
私は24歳くらいにそれを経験しました。 今考えるとそんなに大した内容でもない気がするのですが その当時はつらくてつらくて、会社から帰る電車で自動的に涙が出てました。 行きは「今日もなんとか頑張ろ」と意気込んでるのに、帰りが駄目でしたね~。 そのうち「いつかやめてやる!」という気持ちで仕事に打ち込んだら どんどんスキルあがって、それが元でほかの会社に引き抜いてもらえました。 怒りのパワーてすごい、と思いましたよ。そうなるまでは全然仕事に身が入りませんでしたから。 このやめてやる!というのを人に打ち明けずに悶々と抱えていたのもよかったです。 人に言うと、それでスッキリしてしまって何も変えられなかったと思います。 もちろん、気力がなければこんなことはできないと思いますので、 そんな気持ちになれないところまで追い詰められているのなら、 一旦その会社から逃げて気持ちをリセットしたっていいと思います。 耐え過ぎて心体を壊してしまうのが一番よくないですよ。

私も経験者

🐤
うらうらー
トピ主さんと同じように入ってすぐこの会社おかしい…と思いながら、生活のため頑張って続けましたが、鬱になりました。更に上司からパワハラのダブルパンチで、上層部にいろいろ改善を願い出ましたが結局降格で給与も下がり3ヶ月後自己都合扱いで退職。失業給付は退職前6ヶ月の給与で計算されるので、鬱とパワハラ時点でさっさと解雇扱いにしてもらえば、待機期間なく、下がる前の給与で失業給付もらえたのに。 引き伸ばしてもあまりいいことありません。改善要求してもうわべだけ理解のあるフリをしている無理解な取締役どもから二次被害を受けたり、鬱がひどくなっただけです。その後の転職も上手くいきません。 トピ主さん無理してはいけませんよ。しばらく生活していけるだけの貯金があるなら休むほうがいいと思います。どこでもいいから診察受けて診断書を書いてもらい休職するのも手です。休職について就業規則で確認してください。その間傷病手当を受けながら転職先探してもいいと思う。 鬱はかかってしまったら長引きます。休むにしろ辞めるにしろ早めにその職場から離れるのがよいと思います。

二年前そうなりました

🐶
今回は匿名で
初めまして。 二年前、異様な職場でトピ主さんのような症状になり、秋まで頑張りましたが結局転職しました。 でも、私は甘かった。 転職先でも病んだ心は癒えず、一年未満で退職しました。 ついつい心の病は軽く見がちですが、何より自分の心と向き合って休みが必要なら休んで下さい。 私はその間に昔からの知り合いと再会し、相談するうちに付き合いが始まって結婚しました。理解されて今は資格試験のために勉強しています。 どうぞ無理しないで下さいね。

年齢に囚われることなかれ

041
8合目
もうじき50♀です。 タイトル通りです。 私も、脳が溶けるんじゃないかって程の、職場の違和感に苛まれる1年の勤務を経てヘロヘロで退職し、現在、専業主婦です。内実、引きこもりです。 主様はまだ、お若いので振り替えるにはまだ早いのでしょうが、少し気になった事を。 当て嵌まらなかったらスルーしてね。 職場とプライベートに関わる人間関係とが、同一(似たり寄ったりのストレスが生じる)ではないですか? 私の場合ですが、プライベートでほぼ同時進行に介護のキーパーソンに。 職場の理不尽さに心がマグマ状態となり、冷める間もなくプライベートの介護で更に加熱する状態になり、心が壊れました。 前置きが長くなりましたが、主様も同様に、気持ちの切り替えが出来づらい状況になっていませんか? 何かが、プライベートでも重石になっていませんか? 因みに、私は仕事を辞めた後、介護のキーパーソンも分散し、今、漸く割り振りが終わる所ですが、やっと勤労の意欲が増して来ました。 心の枷(かせ)になっていることはありませんか?

休職しては?

041
りこ
まずはお体大切にしてください。 投稿文を読むと鬱病になりかけなのかな?と思いました。 こういう状態での決断は難しいと思います。 トピ主さんの会社に病気休職の制度はありますか? 勇気を出して心療内科か精神科に行き、診断書を書いて貰ってはいかがでしょうか。 とりあえず休職して心と体を癒し、その間に身の振り方を考える、という方法が妥当だと思います。

無理する必要はないです

041
やっとこ
生活のために仕事しても体壊したら元も子もないと思います。 今のご時世就職探すのも大変だと思いますが、健康あっての仕事です。 仕事で体壊すくらいならやめたほうが良いと思います。 もっと自分にあったところが見つかると思います。 頑張ってください。

お休みしていいですよ

haru
30代です。私も20代で涙がでてとまらない状況になったことがあります。 主さんは倒れるほど辛く、涙がとまらないほど辛いのですから、その会社は早く辞め、自分が快いと感じる環境にいるようにしたらいいと思います。 私は正社員を辞め、その後ずっとパートか派遣です。正社員に復帰することはできませんでした。 ですが、私は会社を辞めてよかったと思っています。様々な年代、環境が違う人たちと働いたおかげで、今まで同じ価値観の人しか周囲にいなくて行き詰っていたものが、価値観も考え方も、世の中はもっと知恵があって、幅が広いものなんだ~としるきっかけになりました。 辞めても、失うだけじゃないとおもいます。

明るい未来へのアドバイスになれば。

🙂
kazu
同じ30代独身女性です。 共感される方、同じ境遇を味わった方ばかりなので、 現実に結構な割合である話だと理解されたと思います。  大事なのは、その先、これから先です。 私は、20歳で残念な会社に入ってしまい、世間に失望しました。 3日目で異常に気づきました。即辞めると親も会社も世間も私が悪いと 思うだろうと続けましたが、10ヶ月で去ることに。(心はボロボロ) 親と意見が合わず、無職生活何ヶ月かで家を追い出されました。 貯金もゼロで困りましたが、就職という形には嫌気がさしていたので、 派遣登録して、約4年色んな会社を転々とします。 和気藹々だけど安月給の会社、報酬は良いけどギスギスした会社、 サークルのように楽しいけど将来不安な会社、いろいろありました。 依頼受け、選ばず、時間の空きがあれば、生活の為にいきました。 色んな会社をつまみ食いさせてもらって、分かったことがあります。 それは、単純に合う合わないがあるということです。       ・・・つづく。

えっと

041
kohoo
キチ○イ会社は本当にあります。 気づいた時点で辞めるのが、いちばん被害を抑える方法です。 がんば。

大丈夫!

🙂
なぁー
同じ様な経験あり。 そこにとどまれる人もいるんだと思うけど 私は辞めました。 しばらく心閉ざした感じでしたが 今の職場はみんな温かい人達ばかりで 仕事に対する自信も取り戻せました。 まだまだ若いですよ、涙さん。 大丈夫!

明るい未来へのアドバイスになれば。2

🙂
kazu
主な原因は、欲しい人材の認識がある面接官と、自分の特性や能力を理解し説明できる就職希望者が出会い、マッチングすると面接が成功=お互いに最適な環境を実現しやすいのですが、結構、失敗しているということです。 そして、会社のカラーに合わなければ、時間がかかっても淘汰されます。 それを踏まえて25歳後半で、再就職を真剣に考え、自分と向き合いました。 自分の優先したい事は何かと、それらが叶うなら他は全て辛抱しようと。 結局、こだわりたい業界もなく、給料・休日・勤務時間・通勤時間・ 最低限の福利厚生が叶う会社に受かれば、何があっても最低5年は続けよう、 その先はその時の自分次第で転職もありだと。 その時の本気加減が通じたのか、複数会社から合格通知がきました。 自分で選んだ会社は、結果、やっぱり変な会社で(上司のセクハラ)悩みましたが、雇用条件は満たされていたし、生活もあるし、何より自分と約束した5年が過ぎるまでは・・・と対処(極力相手にしない&仕事で見返す)しました。 この部分で、ikeさんの意見に同意です。     ・・・つづく。

明るい未来へのアドバイスになれば。3

🙂
kazu
怒りをパワーにして、いずれ辞める会社だと思い込み、次の会社で役立てるつもりでキャリアを積みました。面接も請け負うようになり、部下も持つ頃、自然とセクハラは無くなっていきましたが、臭いものには蓋をして対応しない会社の姿勢が、年々目に見えて社内環境を悪化(営業戦略的にも人間関係も)させ、1年後には退職しました。 入って3ヶ月目で新しく勤める会社を夢み、段取り(貯金&目指す方向)つけて、実際辞めるまでに約9年お世話になりました。 今は再び無職ですが、国家試験の勉強中です。 会社は今、利用するため、自分の為にあるんです。 終身雇用ではないのなら、お互いに利用できるか否かです。 彼氏はいますが、結婚してもしなくても、人生プランは変わらないでしょう。また、それが理解・尊重してもらえるような人を選びました。 女性は特に、年齢に囚われては何もできなくなると思ってます。 人生長いのですから、人と違っても、自由に息の吸える環境・ 尊敬できる人物がいる所、に身をおいた方が充実すると思います。 いくらでも巻き返しはキクのですし、限界を決めるのは、自分自身です。 今が手詰まりなら、ご決断を。

体に影響が出た時点でアウト

🐱
辞めたばかり
43歳既婚女性です。 今年の1月に入社した転職先を2月末で辞めたばかりです。 何度か転職していますが、自分の経験から申し上げますと 入社後すぐに「おかしい!合わない?」と違和感を感じる会社は どうしても無理で短命に終わりました。今回の会社もそうです。 皆さん仰るとおり、最初は「慣れないせい」「早く仕事を覚えよう」と 前向きに考えて、何とかモチベーションを高めようとするのですが、 体に悪影響が出始めた時点で無理だというサインだと思います。 普段から体の弱い方ならちょっとした環境の変化で体調を崩すことも 有るかと思いますが、私は決してそういうタイプではないので… 直感ってけっこう当たるんだなーと思います。 このご時世に贅沢言うな!とか、働く場所があるだけいい!とかいう声に どうか惑わされませんように。 無理してその後働けなくなるほうがよっぽど怖いですよ。

転職理由は?

041
天気雨
今の仕事に転職したのは何の理由でしょうか?今回と同じような理由ですか? とにかく、もう心身病気になって冷静な判断も出来ないでしょうから、生活に困らない程度の貯金があるなら、一刻も早く辞めたほうがいいでしょう。 そして健康を取り戻してから、職場のどこがどうダメだったのか(人間関係?仕事内容?仕事量?)よく自己分析してから、自分に合った仕事を探せばいいと思いますよ。 私は職場の余りの多忙さに辞めようと思ったこともありましたが、生活がかかっていたのですぐには辞められず、とにかく生活費が貯まるまではなんとか毎日をやり過ごしました。ちょうど貯金が出来た頃、心身共に病気になり辞めました。人間関係は程ほど良かったのですが、私にはとことん向いてない職場だということがわかり、それから休養して、今度は自分のペースに合った仕事を見つけられましたよ。

さっぱり辞めて、ゆっくり転職

041
自分を大切に
 自分を壊してまで仕事を続けることはありません。 働けなくなってしまいます。 きっぱり退職しましょう。 すぐ転職できるかはわかりませんが、じっくり自分の会うところ、勤め津続けられる職場を探しましょう。

ちょっと驚きです

041
kendo
そんな簡単に仕事辞められちゃうわけですか? そういう事をしてるから、 女性は仕事を簡単に辞める、仕事をなめてる、と言われるのです。 小町でも局地的に気分が乗ればフェミ運動に燃えるお姉サマ方の 本当の敵はあなたのような女性なんですよ? 女性の甘えこそ、真の女性の敵なのです!

自分を大切に

041
pon
この不況下、そして自分の年齢(30代後半)を思うと背水の陣で 臨んだ転職でした。 その職場がどうであれ、自分は与えられてた仕事を覚え、どんな人であろうとやっていくのだと・・・何故なら、今後はここで働き続けるから・・。 そんな思いで入社後も仕事を真面目にし続けてきましたが・・・現在求職者になりました。 理由はパワハラ、モラハラ、お局のいじめ、仕事上の会話も雑談も殆どなく 殺伐とした環境・・・とにかく400時詰め原稿用紙に10枚は書ける様な 位残念な会社でした。 そんな会社でも、今正社員として働いているのだからそれを手放してはいけない・・と変な勘違いをして無理をしていたら、だんだんストレスから血行悪化→体調不良→心臓が痛く、苦しくなる・・・これhぜ前任者と同じく 鬱の道を辿ってしまう・・と身の危険を感じて去りました。去る際もどこまでも会社本位の傍若無人な人達でしたが、今はもう縁が切れてせいせいしています。 くれぐれも自分のお体を大事になさってくださいね。

激ヤセしました

041
まみ
私は社会人になりたての頃、たぶん自律神経失調症?だったと思います。 毎晩終電で帰って始発に近い電車で通勤し、先輩からセクハラをうけ、最後には電車に乗ると息ができなくなったり倒れたり…。 転職は少なくとも3年働いてからと思って無理していましたが、元々痩せていたのに8キロまた痩せて限界を感じて辞めました。 次の事も考えていなかったけど半年ゆっくり休んだり遊んだりしながら転職活動をしたら、希望職種に付けました。 もし希望の仕事でなくても、派遣しかできなかったとしても、辞めて良かったと思います。今の仕事にも不満は時々はありますが、間違っても前の職場に戻りたいとは思いません。 わがままとか甘えで辞めたいのではなく、体も限界なら絶対転職した方がいいです。 すぐに見つけられなくても繋ぎがあればいいという気持ちで踏み切ってはどうでしょう? エージェントに登録するだけでも精神的にはだいぶ救われますよ?

今、相当お辛い思いをなさっている

💋
苺実(まいみ)
今、休職して傷病手当受給中の者です。 私は主治医より休職を命じられて休んでいます。仕事大好き人間だったのに、休めることに幸せを感じてる自分に驚いています。 トピ主さん、全然甘えなんかじゃないです。体と心が休めと警告してるんです。世の中には、ニートだか何だかで、仕事をしようとすらせず、親の脛のみをかじって生きる人等幾らでも居るのに、貴方は何とかしようとしている。それだけでも大変素晴らしい事ではないのですか。 体壊れる前に、ぜひ病院に行って相談してみて下さい。このとき、診断書を書いてもらって、それを上司にこっそり渡した上で休職したい旨をお話しましょう。「病状改善するまで出勤不可」のようなドクターストップをかけてもらえば、会社としても無理に働かせることはできません。また、問題行動なしに、この病気を理由に解雇もできません。 もう十分頑張ってるのですから、これ以上頑張らないで休んでください。傷病手当を受ければ、生活できると思います。 休んで回復したら、きっとまた元気に働けると思います。もし、もう無理そうだと思ったら退職をお勧めします。

リセットの為と考えて

🐤
にんにん
私も上司のパワハラで(ちょうど30歳の時)退職経験があります。年齢的な迷い、3か所目の職場であることなどもあって、ダラダラと1年8カ月務めた末でした。ですが次の仕事より今の精神衛生…ととりあえず派遣にでもなっていずれ正社員での転職をめざそう…と考えてる程度でした。が、縁あって派遣を1年経て結婚したりしました(その後は正社員ではありませんが) 今の職場はいくつ目でしょうか?転職癖はついてませんか? でもある程度のスキルがあればあとは人柄というか相性でちゃんと次が決まることもあります。 たとえ転職回数が数度あってもいずれもが正社員雇用だったという事だけでも買ってくれるところもあるくらいですから、必要以上に不安がらず頑張ってください。 そのまま弱気はいけませんよ!リセットすればいいんです。

体が大事。

真紀子
同僚に、体がふらふらになりながらも「仕事だから」と言って無理に通ってた人がいました。 でも結局体を壊し、休みがちになり、辞めてしまいました。 社会復帰自体厳しくなるぐらい体を壊してしまったそうです。 原因はストレスです。 今はたしかに不況です。派遣やバイトでさえなかなかお仕事がありません。人があふれている状態ですから。 それでも、そのまま粘った結果、お仕事を探すことができなくなるぐらい体がおかしくなったらどうするのですか? できれば休職を、それでも無理なら退職のご検討をおすすめいたします。

少し甘えて。

😨
母さん
大変な職場で1年頑張られたのですね。 私にも30代の未婚の娘がいて 家を離れて一人で生活しています。 頑張るタイプなので、辛くても親に言ってこないだろうと思います。 どうぞ身体だけは大切にしてください。 若い大切な時期、くれぐれも気をつけてください。 頑張る方向が違うと疲れるだけです。 きっとあなたが溌剌と働ける場が有るはずです。 そうあって欲しいと願っています。 娘を見ているようでちょっと辛いです。

トピ主です。

😢
皆さん お返事ありがとうございます。 トピ主です。 何とか会社に通っております。 でも、毎日辞めたい。 ストレスで摂食障害で、毎日同じ事ばかり考えて泣いています。 こんな自分から抜け出したいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧