本文へ

妻に働けと迫られています

レス98
(トピ主 0
041
dasu
恋愛
私は体が弱く、体力的にも働くのは辛いです。 また、自分の範囲内でできそうなものを探す時もありますが、 今のご時勢なかなか見つからない状況です。 妻の「働け」と迫る態度に私は精神的にかなり辛くなり、 涙が止まらず咳も出続けています。 夜眠れないこともあります。 なんとか家のことは頑張りたいと思うのですが、 妻が働けと迫るのを防ぐ方法はないでしょうか? 本当にきつくて悩んでいます。

ランキング

レス

お気の毒ですね

🐤
かもらん
そんな家は飛び出して一人で生きられたらどうでしょうか?

今の生活はどうされているんですか?

😉
たらこ
体が弱く、体力的にも無理だそうですが今はどうやって家族を養っているんでしょうか? 今まで働いていたことはあるんですよね? なにぶん、背景が見えてこないので文章では奥さんが働けとせっついているしかとれませんが? 働けとストレートな物言いなのか。 本当は、大変なの働いてなのかでも随分違ってきます。 いっそ、離婚なさったらいかがですか? 体が持たないし働けないのであれば奥さんや子供さんがいらっしゃるなら養っていけません。 今の生活がどうやって維持されているのか教えていただければまた違うアドバイスにもなりますが・・・この、少ない情報では難しいです。 お年も情報としては大事ではないでしょうか?

失礼ですが、おいくつですか

041
ちさと
私は喘息やアトピー、ある臓器に障害と精神疾患がありますが子育ても仕事もしています。 ハッキリと言って、あなたは体が弱いという免罪符で甘えてる依存状態ですよね。

よく話し合いましょう。

041
子供待ち
今は専業主夫をしているのでしょうか? 家事を一手に引き受け、病状を詳しく話せば奥様も無体な事は言わないと思いますよ。例のトピの仕返しでしょうか? 奥様が、それでも働かんかい!と迫るようなら離婚してあげましょう♪万事解決です。あ、その後の生活はご実家にでも世話になりましょうね。男女関係無く、働けず収入がなければ行き場が限られるのは同じです。

専業主夫

🐤
白菜さん
専業100% できませんか? まさか寝たきり?

養ってくれない人とは別れましょう

041
qwd
 弱っているときに愛してくれない女性とは別れましょう。また、別の養ってくれる人が現れますよ。

何とかならないものか

041
ごりゅ
ご病気をお持ちなのですか?働けない体と知っていて奥さんも結婚を決意されたのはなぜでしょう? 外で働くのがきついのでしたら、資格を取り家で出来る仕事をしてみるとかはダメですか?

いやいや

041
あ~み~
単発仕事でも、人がしたくない仕事でも、頑張って働いてください! 辛くても涙をこらえながら働いている人は沢山います

トピ主さん、欝ですね

😡
素敵な釜様
トピ主さん、一人で泣いてしまうなんて、きっと欝ですね…。 それから咳が出るそうですが、それは喘息などでは? そんなトピ主さんに働け!なんて酷い奥様ですね。妻としての思いやりを感じられません。 働いていない、というのは「外で働いていない」ということで、家では家事をやってらっしゃるんでしょう? (きっと奥様の為にお弁当なんかも作ってあげているんでしょうね…。) 家事は立派な仕事です! 負けないで!そして病院に行って!

生活

😑
sk
働けと迫るのを防ぐ方法って・・ 言ってることがあまりわかりませんが。 いままでどなたが生計を立てておられたのでしょうか? これからどなたが生計を立てていくのでしょうか? そのことを理解すればやることは見えてくると思いますよ。 たとえば、奥さんが働きに出られるのであればあなたは主婦として家のことをやるべきでしょう。働けと迫るのを防ぐ方法を見つけるまえにやることをやるべきです。 あなたの体のことはよくわかりませんが奥さんとお互いお話されてみてはいかがでしょうか? 答えになっていなかったらすみません。

もっと詳しく事実を書いてくれないと

😠
小枝
これだけでは何も助言できません。 貴方は何歳ですか? これまでどのような仕事にいつまで何年間、就いていましたか? 現在の生活費は誰が出しているのですか? 「体が弱く、働くのは辛い」とおっしゃいますが、具体的になにか重病で医者から家で安静にしているように言われているのですか? 読んだ限りでは、体調が悪くて辛いのも「ただそう思いたくてそうなっている」ようにしか思えず、これが大した病気などではないのなら私が奥様でも「ふざけるな!さっさと稼いで来い!!」と追い出します。そりゃそうだと思いませんか? 奥様が働けと強くおっしゃるのも、貴方がただ働く気がなく、奥様にパラサイトして家でゴロゴロしていたいだけだというのが分かっているからでは?

気持ちわかる

041
駆動車
私も色々あり、まともに働けない時期がありました。 この状況で結婚したら今のあなたと同じような状況になると判断していたので結婚だけはやめようと思いました。 今30独身男アルバイトですが結婚しないで正解でした。 しかしあなたはそこまで人生を見抜かなかったようですね。 結婚したらイヤでも働かなければなりませんよ。知らなかったんですか? 働けない働かないなら結婚はしてはいけないんですよ。 結婚と労働はセットなんですよ。 あなたは結婚してしまったので働かなければなりません。言い訳は通用しないんです。 まずは給料低くてもいいですから簡単な仕事から始めたらどうですか?

分かりません

🐧
はてな
トピ主さんは何歳の方でどんな病気があるのでしょうか? 何歳の時に結婚して奥様は何歳か? 結婚してからの今までの生活費は? 今はどうやって生活してらっしゃるのでしょうか? 状況が分からなければ誰も何もお答えすることは出来ないと思いますが…

そうですね・・・

041
私も弱い
体が弱いだけじゃどの程度なのかわかりません。 すぐ疲れるとか虚弱体質とかそういったものですか? 今通院されているとか、障害者手帳を持ってるとか 働けない程なのでしょうか? それによってアドバイスもかわってくると思います。

それだけではなんとも

041
お幾つなんですか。ご病気は?健康で歳も若いとなれば奥さんでなくても働けと言うでしょう。

働けと言っていた妻の立場でした

💰
じょうこ
トピ主様がどれだけ辛いかはわからないけど 働かない(働けない)夫というのはすごく嫌でした。 前の結婚で職場恋愛だった夫は辞職と同時に働かなくなりました。 彼には貯金もなく私の独身時代の貯金とバイト代で生活していました。 自分の小遣いは親に言ってこっそり振り込んでもらっていたようでした。 そのくせ家事は何もしない、徹夜でTVゲームして昼夜逆転の生活。 就職しても最長3ヶ月、最短1日という定着の悪さで夫婦仲は冷めていき 毎日イライラしていました。威嚇の意味も込めてキレて包丁振り回した事も ありました。離婚にもなかなか応じてくれなかったので当時の私はかなり キテいたと思います。 主様は結婚前から弱かったのですか?奥様はそれを知ってて結婚したのですか?奥様に職があって大黒柱になるわ!まかせて!くらいの人でないと この先離婚されるかもしれませんね。防ぐ方法は正直ないかも。だって両者 の言い分、状況は平行線だもん。 しいて言うなら働けないから離婚してと言う事くらいかも。因みに元夫は 離婚後当時は鬱だったと言ってました。今頃言われてもって感じです。 辛口失礼しました

それでも男ですか

💢
嘆かわしい
一刻も早く離婚して、奥様を自由の身にしてあげてください。 あなたはただのヒモです。 こういう投稿で病名を書いてないというのは医療機関にもかかっていないのでは? 体が弱いというのもただの我侭でしょう。 恥ずかしいと思わないのですか。

働けばいいのです

041
サラリーマン
働けと迫られたくないのであれば、働けばいいだけです。 どんなに体が弱くでも、何も無いことはありません。 探すときもあるなんて程度では探したことにはなりませんよ。 あなたが単に根性なしなだけですよね?

病院には行ってますか?

🐱
黒にゃんこ
働けない理由は御病気ということですね。 奥様が、そのように責めるということは、お二人納得しての専業主夫ではないということでいいでしょうか? まずは、主治医に、こういう事情で責められて辛いと相談しませんか? 怠けではなく病気で働けないのだと医師から奥様に説明してもらいましょう。 今後の治療や回復の見込みなども含めて、専門家から説明してもらえれば、奥様も納得しやすいでしょう。 その上で、早く治るよう治療を頑張るから、それまで待ってほしいとお願いすれば、奥様も責めたりせずにトピ主さんを支えようと思って下さるのではないでしょうか。

奥さんに同伴してもらって、病院に行きましょう。

🙂
お大事にね
奥様にトピ主さんの状況を、 きちんと理解していただいたほうが良いと思います。 睡眠はとれていますか? 食欲はありますか? 何より咳が止まらずというのが心配ですものね。 加えて、 奥様は、 バリバリ働いておられるのですか? 大黒柱は奥様ですか? 働くストレスもあって、 あなたにぶつけているのかも知れませんが、 弱っているパートナー相手にそれは許されることではありません。 別トピで、 「妻に働いてもらいたい!」という、 とある夫氏からの投稿がありました。 働けないパートナーを庇う優しいレスが多くついていますよ。 併せて御覧になったらいかがでしょうか。 参考になるかも知れません。

もう少し詳しく

😉
ぷりん
奥様が働いて生活を支えていらっしゃるのでしょうか。 お子さんはいないのですか? いつから働いていないのでしょう? おいくつですか? 家事を担当していらっしゃるのですか? そうした諸々の事がわからないと、なかなかアドバイスもしにくいと思いますよ。

えっと…

😠
15
すみません。持病などがあるのでしょうか? 差し支えなければ、どの程度の仕事なら出来る等を教えてもらえないでしょうか。 トピ主さんが、どれだけ体力がないのかによって意見が変わってくるかと思うのです。

生活費はどうしているの?

💰
おやおや
生計はどうしているのですか? 生きていくためにはお金が必要です 奥さんと話し合いましょう

これって

041
ちか
男性発の「妻に働いてもらいたい!」へのアンサートピか?と思いました。 本当の話なら・・ちゃんと病院に行って日常生活に支障のない状態にしましょう。 奥さんとはちゃんと話しあい、今働ける状態かどうか一緒に検討しましょう。 奥さんが働けないならご主人が養えばいい、となっても、ご主人が働けないから奥さんが・・・とはならないのは、まだ女性が男性と同じくらい稼げるような世の中ではないからです。 トピ主さんの奥さんが、同年代の男性と同じくらい稼げるのなら、ご主人が主夫になる選択肢もあると思います。 ただ夫婦のことですから、話し合いで決めるしかないのではないですか? お互い人生の浮き沈みを支えあえるのが結婚の利点では。 でもそれが出来ない相手なのであれば。。。考えなければいけないことは色々あると思います。 どっちが正しいとか悪いとかいう問題以前に、夫婦としてなりたっていないのでは。

専業主夫に

🙂
前を見て
>なんとか家のことは頑張りたいと思うのですが なんとかではなく、家事は完璧に。 男の人って、無職になっても家事をしないんだよね~。

小町では

041
小町っこ
男女逆にしようがどういう設定にしょうが常に男が悪いのです。あきらめましょう。

それよりもまず・・・

🎶
あゆママ
先にお聞きしたいことがあります。 *夫婦の年齢 *家族構成・・・子供の有無 *家計の状況・・・世帯収入、住居費(ローンまたは家賃)などはどこから捻出してるか *トピ主さんの今までの状況・・・いつ奥さんとどういう条件で結婚したか。今までどういう仕事をしてきたか。 そしていまの体(精神)の状態。 肝心なことが全く書かれてないのでなんとも言いようがないです。

ご家族は何人でしょうか?

😨
リベラル
奥さまとトピ主さまとのお二人ですか? または、まだまだ手のかかる小さいお子さんがいるのでしょうか? またおうちでの家事分担はどれくらいの割合ですか? あまりの情報不足にコメントに困ります。

働かない? 働けない?

納税者
体が弱いとのことですが、何か重大なご病気があるならお気の毒です。療養が必要なら、是非そうしてください。 しかし文面には「なんとか家のことは頑張りたい」とあるので、全く働けないわけではないように思えます。 それなら、奥さんがあなたに働くよう求めるのは自然な話です。 ドクターストップがかかっているのに奥さんから「働け」と要求されるなら理不尽ですが、少なくともトピ主さんの文面からは、「なんとか働ける。でも働きたくない。なのに無理強いされてつらい」とも読めてしまいます。 上記が私の誤解なら深謝いたします。 以下、私見です。 まともな体があるのに働く気がなく、就労せず、結果的に生活保護を受けている人たちがいます。その多くは生活保護費をパチンコや酒などに突っ込み、怠惰な毎日を送るだけです。 でもそのカネは、つらくてもきちんと働く人々(私もその一員)が納める税金からなのです。私たちが納める税金は、そういう腐った連中にタダ酒タダメシを食わせるためではありませんから、心底、腹立たしいです。 トピ主さんがそういう範疇にないことを願っております。 これが言いがかりなら、失礼をおわびします。

ひどいねぇ、奥さん

041
支えあってナンボ
離婚しちゃえ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧