本文へ

彼の私服姿がつらいです(駄)

レス32
(トピ主 2
🐧
パンダ虫
恋愛
20代会社員です。 今付き合っている彼のことで相談です。親も知っている仲で、優しいいい人です。すごく好きです。 でも、私服が完全に「昔のアキバ系」なんです。(他に例えが思いつきませんでした、すみません) 色つきの大きなメガネ(仕事中は普通のメガネです)、昔から使っているようなロゴのプリントTシャツの裾は足首丈ジーンズの中にしまい、中学生が通学に使うようなスニーカーにリュック…人は見た目じゃないと思っていますが、これに加えバンダナまで巻いた彼をデートの待ち合わせで見る度、つらくなります。 長くなりますので続きます。

ランキング

レス

荒療治かな

041
I.C
彼氏さんを、カラー診断をしてもらう。 カラー診断とは、似合う服、似合う髪形、一番カッコよく着こなせる色やファッションを診断してもらう事です。 はっきりと、耐えられないとは言わず、雑誌やTVに彼氏さんに似合いそう、かつ、カッコいい今風の服装を見て、「こういうのが似合いそう。今度してみれば?カッコいいよ」と言って持ち上げてみる。 自分の彼女に言われる事だからと、彼氏さんも、努力をはじめると思います。 人は見た目じゃないというのは奇麗事で、本当は人間は、見た目が一番だと思います。 見た目って確かに運のようなもので、自分の努力では、限界のある部分はありますが、ファッションぐらいはなんとかなりそうです。 トピ主様の待ち合わせの時の嫌な感覚を、文章を読んでみて、より一層、強く思いました。 私も見た目が悪い人だから色々と努力しないとなりません。

トピ主です

041
パンダ虫 トピ主
IDが変わってますがトピ主です。 彼を傷つけないように、できるだけ優しく頼みました。 せめて柄バンダナだけは外してくれないかと。 「長めの前髪がジャマだから」と却下され、あえなく敗北。 シャツの裾も「昔は裾を出している方がおかしかったんだよ、お腹が冷えるじゃないか」と却下。 会わせた友人に後で散々笑い者にされました。悲しかったです。 職場ではすごくかっこいいし本当にいい人なんです。 友人知人のアドバイスも受け、数々の作戦を行いましたが全滅でした。 続きます。

トピ主です。2

041
パンダ虫 トピ主
服をプレゼント→会社用のシャツやネクタイ、靴下しか使ってくれない 一緒に買いに行く→一緒に見てくれない 雑誌を渡す→読まない こんな服が素敵だと話題に出す→通じない 聞けば歴代彼女の全員にダメ出し+矯正をされたらしいんですが、まったく無駄だった、と。 自分好みに変えようなんて図々しいことを考えてるわけじゃないんです。 私だって、他人の趣味に口出しできるほど趣味が良いとは言えません。 彼がせめて今より少しでも痛くない服装なら、それでいいんです。全身ユニクロでもいいんです。 彼が好きだから、最終的には諦めるしかないのだと思います。 でも他に方法があれば諦めずに試してみたい。 小町の中に、こんな彼氏をどうにかできた方がいらしたら、方法を教えて下さい。 くだらないトピを立ててすみません。 もしお気を悪くされた方がいたらお詫びいたします。

一緒に

😀
くらら
服を買いに行ったらどうですか? うちの夫は、それで こじんまりした服装になりましたよ

続きの前ですが…爆笑!

041
和ちゃん♪
ごめんなさい。 彼氏さんの、出で立ちを想像したら,笑ってしまいました♪ きっと、物を大切にして育って来た方なんですよ。 私の夫も、そうでした…現在進行形です。 最近は「改造計画」のかいあって、自他共に… 「垢抜けて」来ましたよ♪ かなり進化しましたが…残念な事に…パジャマのシャツをズボンに入れます。それが、好きと云うか…落ち着くらしく、寝る時くらいは、好きにさせてます。私は見て笑ってますけどね。

それでも好きなの?

041
背胡瓜亭
着るもののセンスだって、人を好きになる要素だと思うんですがねぇ。 服装以外はよほど魅力的な人物なんだろうなぁ・・・

とりあえず

041
邪魔な前髪をどうにかするのだから、別にバンダナである必要はないわけでしょう。 ニット帽などを提案してはいかがでしょう。 シャツの裾の件については、無理に出させるのではく逆にジャケットを羽織らせてみるはどうでしょう。ロゴ付きのTシャツに会うジャケットを探すのはなかなか骨が折れそうな気がしますけど。 このように完全に変えるのではなく、代替と追加の提案なら受け入れる余地はあるではないでしょうか

激怒を覚悟で

😀
あまみ
相手が激怒し、別れる!と言うかもしれません。 もしかしたら訴えるとか言われる可能性も・・・。 それでも良ければやってみてください。 彼が居ないうちに変な服、全部ゴミに出しましょう。 予め、ユニクロで新しい服を買ってタンスに入れておきましょう。 または、間違いを装って、 そのお気に入りのTシャツ類を着ている時にミートソースやカレーをこぼす!! 彼と家で飲み、やたらと飲ませ、翌日「昨日飲みすぎて全身にゲロを吐いたんだよ~」と嘘をつき服を深夜のうちに捨てておく。 などなど・・・ どうでしょうか?

あっぱれ!

041
ギゾー
大変お悩みのようで、心中お察しします。 もちろん個人差はありますが、洋服や外見というのは変えやすいものでもありますが、人にどうこう言われたくないものでもあると思います。もしかすると彼にいわせるととパンダ虫さんのファッションこそ。。。?なのかも知れませんしまたは、私服は彼の個性の主張できる場であるのかもしれません。 パンダ虫さんの助言にのってこられないのは相対的な格好良さよりも自分できめる絶対的な格好よさを大切にされている証ではありませんか?流行に左右されず、自分らしさがあるのは素晴らしいことだと思います。そして、それを受け入れて堂々としていられる彼女は人の意見/好みを尊重できるものすごくカッコいい女性だと思います。

可愛いじゃないですか(笑)

🐱
ぽっち
ごめんなさい、和ちゃん♪さん同様、 彼氏さんの出で立ちを想像して笑ってしまいました(笑) 駄目出しされても頑なに崩さないのであれば、 もう諦めるしかないですよね(笑) 私だったら、ちょっとバンダナだけは・・・ なので、傷つかないように・・・なんて遠まわしにせず ハッキリ「おかしい」「さすがにそれは気持ち悪い」と伝えて かわりにシンプルなニット帽子(綿素材など)をプレゼントします。 そのかわり、足首丈のジーンズもリュックも見逃します(笑) ババシャツみたいなインナーや、薄くて目立たない腹巻をプレゼントしてみたらいかがですか? それだけズボンにしまって、アウターは出すようにすすめるとか。 主様のコーディネイトで試しに着た時に、たくさんカッコ良い!!と褒めてあげてください。 「ほんの少しかえるだけでこんなにカッコ良いんだから勿体ないよ~」 うちの旦那さんも似たようなタイプですけど、私はこういう作戦でちょっとずつ改造してきましたよ♪

理由聞いたら?

💤
特命希望
なぜアキバ系なのか。 彼がその服を選んでる理由を理解しないと トピ主の選ぶ服は、全て好みの押付けと取られるよ。

結婚したら

041
ユニクロ大好き
私の友人の話ですが、 やはり、付き合っている時は 彼氏の私服センスに納得がいかなかったそうです。 で、結婚して一緒に暮らすようになり、 彼女はその洋服を全て捨てたそうです。 かなり荒療治ですし、もったいないのですが、 今や彼は大人しく、奥さんの好みに従っているそうです。

私の元彼も!

🎁
はるはる
私も、昔付き合っていた彼がダサダサの私服でした! その元彼はスポーツマンで、スポーツをしている時は超かっこよかったのですが…私服は、蛍光ピンクのウィンドブレーカー(どんな人混みでもすぐに見つけられる。笑!)・変な柄のTシャツとか…。 私は当時一人暮らしをしていたので、自分好みの服を買っておいて、彼が泊まりに来た時にダサダサTシャツを「洗濯しとくね♪」と言って、こっそり没収…(笑)翌日、私好みの服を着せてお出かけ♪という作戦を実行していました。 ちなみに没収したダサダサTシャツは、私の所に彼が遊びに来た時の彼の部屋着としていました。その方が怪しまれない?と思って。 トピ主さん、色々努力されているんですね。 私の後輩(男性)もダサダサ君でしたが、彼女に色々改造されて、今はすごくあか抜けています。後輩が言うには、彼女にお願いされて一緒に服を買いに行ったりしてるうちに、自分に似合う物が分かってきた、と言っていました。 頑張ってください!!応援してます! ちなみに私のその元彼、私の改造計画は甘かったようです…一応、「ダサダサ」から「イマイチ」にはなりましたが(笑)

困ってるんですよね・・

041
かふぇおれ
だけど・・・やっぱり笑いがおさまらない。 トピ主さんの文章がとてもかわいらしくて。ごめんなさいね? 切実な悩みですよね。本当はかっこいい人なのに。 思い切って、ダサいと思われるグッズを廃棄するのはどうでしょう? でも彼氏さんにとっては大事なモノなんだろうな~。 バンダナは前髪が邪魔とのことなので、髪を切れば?と提案するのは? 思い切ってプライベートでもスーツを常に着てもらうのはどうですか? いつもお洒落な高級なお店に行くことにするんです。 でもお金がもったいないな~。 彼が言うことを聞きそうな人に相談ってのはどうでしょう? 例えば、彼の先輩、上司、父親とか。 余談ですが、私の夫もたまにイタイ格好するんです。 結婚する前は、トピ主さんと一緒でなかなか改善できなくて悩みました。 が、今ははっきり言います。それはダサいと。 でもね、夫は夫なりの反論をしてくるんですよね。 仕方ないので、絶対嫌でこの格好をするなら離婚するリスト作りました。 夫もこのリストにある格好はしないでくれます。 ちゃんとしたアドバイスになってなくてすみません。

🙂
さかな
それは困りましたね(笑)すみません笑ってしまいました。 私の彼も付き合いたての時はダサかったですよ~ スーツ姿しか知らなかったので…びっくりしました。 私の場合は誕生日やクリスマスなど記念日毎に服をプレゼントしたり、一緒に買いに行って気に入ったやつを試着させて誉めまくる作戦をしました。 単純なんでそのまま買ったりしてなんとか今では普通にシンプルでいい感じになってくれましたよ★ あと、ダサい時はその服、変!ダサい!とか普通に言ってました(笑) 秋葉系みたいで嫌だから、やめてって言っていいのでは? それでも効かないのは相当頑固ですね。。。 映画の電車男を見せるとか?

お友だちにいます

041
大関ねこ欧州
お友だちにアキバ系ではないのですが、とにかく表現のしようのない組み合わせと、TPOを全く考えないお洋服で登場する人がいます。 彼と知り合ってかれこれ6年くらいですが、全然変わらないです。 職業も一流、世界の超有名大学出身、お金も山ほど稼いでいるのに、彼を一目見たら日本人はそんなこと絶対に信じません。 お洋服にお金をかけないというか、興味がないのです。 イエーガーのコートを着せても、誰も彼がイエーガーを着ていると思いません。 こういうタイプの人は他の人にお洋服のことをあれこれ言われるのが嫌いです。 ああ見えてもそれなりのこだわりがあるようです。 パンダ虫さんも彼の視線に立ってみて、一緒にバンダナ外出をしてみるとか、そこまで行けば彼の気持ちが理解できるかもしれませんが、普通の人にとってそれは恐ろしい冒険ですよね。 急な変化は望めません。 パンダ虫さんもバンダナやTシャツをできるだけ見ないようにして、彼だけを見るように心がけましょう。 そのうち慣れるか、彼に微妙な変化が現れるかもしれません。 変化速度のハードルを低くしてあげて、根気よく待ち続けるか徐々に諦めるのが得策かと思います。

ああ・・・

041
カレン
辛いですね。それは辛い。私も洋服好きなのでもう居た堪れないような気持ちがします。 レス読みました。その反応を考えるに、彼にとって今の服装が「理想的にカッコ良く、心地良く、機能的」なんですよ。無頓着だから酷い格好をしているのではないんですね。だから「せめてユニクロに・・・」というのは通じないと思います。彼にとってユニクロや雑誌に載ってるような服装は「カッコ悪く、自分に似合わなくて、心地悪く、機能性に劣り、無闇に高額」なんですね。面倒だから・解らないから・興味が無いからという消極的な理由でアキバ系の格好を選択しているのではなく、好んで着ているのだと思います。 諦めるしかないでしょうが、最後にするとしたらトピ主さんの気持ちを遠回しな言い方をせずに伝えることだと思います。「どうしてもつらいのだ」と。今までのような誤魔化しで服装の変更を企むのではなく、「あなたの服装は私にとって、とてもつらいから変えて欲しい」と話し合うことだと思います。

オシャレする事が格好悪いと思ってたりして?

🐷
はと胸
恥ずかしながら10代の頃は、オシャレに気を使う事が格好悪いと 思ってました。。 ブランド物を身につけたり流行の髪型にしたりするのが なんか格好悪いと思ってたんですよね だから、髪は伸びたら伸ばしっぱなしのボサボサ 服も「着られればデザインなんかどうでも良い」 でもある日姉から 「そんな格好、一緒に歩く私が恥ずかしい  私は姉だからまだ良いけど、あんたのお友達に恥ずかしい思いさせて  平気なの?」 「ファッション誌そのものの格好をしろとは言わないけれど  身なりに気を使うことは、洗濯をしたりお風呂に入って清潔を保つのと  同じ位社会人として当たり前のこと」 てな事を説教されて、ハッとしました ダサい自分と一緒にいる他人がどう思うかに気がついてない? 「俺が」これで満足なんだら別にいいじゃないかと。 いきなり「一緒に歩く私が恥ずかしい」だと逆キレされるかもしれないから 「その格好で友達や会社の人と会ったら、その人達が恥かくんだよ」 はダメ? なんでそこまで頑ななのかなぁ。。

女性だとこんな感じ?

041
花梨
下着が見えそうなくらいの超ミニスカート&生足という服装ばかりの彼女。このミニ丈が一番自分の脚を綺麗に、そして自分を魅力的に見せる服装だと信じている。 膝丈のスカートやパンツをプレゼント→好みじゃないので履いてくれない 一緒に洋服を買いに行く→そもそも好みの店じゃないから見てくれない 清楚な系統の雑誌を渡す→興味が無いから読まない 清楚な服が素敵だと言う→聞き流す たぶん「スカート丈を何とかしてくれ」とか「せめてその見せブラが透けないように」と頼んでも「歩きにくい」「暑い」と拒否すると思います。 この場合、やはり「その格好だと一緒に居て恥ずかしいから、せめて自分と一緒の時だけでいいからもう少し長い丈のスカートかパンツにしてくれないか」と頼むしかないように思います。普段は好きな格好で構わないから、と。

あきらめないで

041
ペンギン
あきらめずに良い洋服、かっこいい髪型を提案し続けてはいかがでしょうか? トピ主さんの話を読んでいると、私服以外は問題なさそうですし 優しい人と言うことでいつかわかってくれると思います。 今まで興味なかった反動でいきなりおしゃれに目覚めて、 今度は洋服代がかかる~なんて事になるかもしれませんよ!

一歩また一歩

😒
ぴよ
男性の場合、そういうことが恥ずかしい、めんどくさいってありますよね。(まさに家の夫がそう!) でもね、かっこ悪くありたい人っていません。かっこいい方がいいという思いはあるはずです。 ただ、時間をかけたくないし、ファッショナブルは恥ずかしいって思いがあるんだと思います。 ここは少しずつ、実用面から攻めてみては。 リュックサック。軽くて使いやすい物、でかつかっこいいものをトピ様が探す。いいものが見つかったら、デートの途中に見せて、2代目リュックに提案する。    服。あれば便利なんだけどもっていないものを、進めてみる。派手でない、扱いが楽なものも大切 私ががんばった例としては、シンプルなタートルの長袖(持ち物がすべてシャツだったので)、コート(夫が持っていなかった、軽くてあったかなダウン系)、綿パーカーやちょっと羽織れるジャケット(なぜかすべて持ち物がセーターかトレーナーだったので)等 結構気に入ってずっと着てもらってます。 長期戦でがんばって! あ、シャツの裾はあきらめた方がいいです。癖なので。 そうしてもおかしくないものを探してください

夫の場合

🐤
アニオタ
初出会いはコミケ、初デートは秋葉原! 夫の格好は同じ様なものでした。 トピを読んで聞かせたところ「み、耳が痛い…」と言っております。 ちなみに家の場合ですが、私は4年つきあったのですが最初はほおって置きました。しょうがないと。 で、夏が終わって冬になる頃に毎回おしゃれをしてくる私とのギャップに自分で気がつきました。ボタンシャツにチノパンにジャケット革靴という格好にある日のデートで急に変わりました。 本人が意識しないと難しいと思います。 今、そう言う格好の子を変えようと言う本が出ています。脱オタクファッションガイドとそのままのタイトルです。それを押し付けて見てはどうでしょう? 男は理論で説得しないとダメなのだと思います。 オタクファッションについてはサイトもたくさん有るのでこちらも言葉で武装しないと負けると思います。 いつもデートの場所やパンダ虫さんのデートでの格好は? おしゃれなレストランとか行って見てはどうでしょうか? 私は服装が変わってから夫を友人に合わせたので、彼の友人しか過去の格好を知らず私の友人には普通の人として見られていて笑えます。

昔の彼。。。

🐱
にゃんこ
いました、そういう彼。 でも、トピ主さんの彼のように頑固じゃなかったから 「こういう方が似合うよ」と言えば変えてくれました。 最初は抵抗があったようですが、一緒に買物にいって 「似合う!」と褒めて、趣味を変えていきました。 トピ主さんの彼の場合は、ご自分の服装にこだわりや理由があるようなので ただ「変えて欲しい」「こっちの方が似合う」というだけでは 折れてくれそうもありませんね。。。 友達に笑われるのは辛いですよね。 彼に一番影響を与えていそうな人って誰でしょう? 友達、両親?  その人からのアドバイスなら聞いてくれるでしょうか。 ウソでもいいから、「一緒にいるときに友達に見られて 変な人と間違われた」と服装のせいにしてみるとか・・・ 彼が好き好んで選んでいる服や着こなしが 実は他人から見たらすごくダサくて、 間違えばおかしい人に思われる・・・くらいの衝撃的な出来事、何かないですかね? 友達にサクラになってもらって、気持ち悪い~って言ってもらうとか・・・

お答えにはならないかもしれないけど

徳兵衛
僕はもう40なので、彼氏との歳の差は大きいですが、服装に気を遣わない男性の気持ちはよくわかります。 衣装やファッションに金をかけるという感覚がなく、暑くなければいい、寒くなければいいと実用性重視でした。 また、自分に馴染んだパターンがあると、いちいち考えなくて済むので安心でした。 そんな僕ですが、もともと服装に無頓着であったので、妻の改造計画により、徐々に改善された(?)ようです。 というのも、今もって服装には関心がないので、いわれるままに着ているだけです。 ひとりで外出する場合は別ですが、家族で外出する際の服装はすべて妻が仕切っています。 主さんも長い目で見て、改造計画を進めたらどうですか。彼には、こだわりがあるのでしょうか。 パターンを崩されるのがダメなのでしょうか。それとも、単に面倒くさいのでしょうか。 丁寧に時間をかけて、取り組まれて(?)ください。

プレゼント攻撃しちゃえ

041
zuumu
もうね、全部上から下まで服をプレゼントしまくるんですよ。 そしてかわいく「今度着て来てね」とアニメオタクが好きそうな感じで言って下さい。 美容院にもお金を出すからと連れて行きましょう。 そこでこんな髪型がかっこいいとアニメのキャラでも指差しながら かっこいいモデルの髪型にしてもらいましょう。 この場合大切なのは、そのアニメキャラとモデルの髪型が似ていることです。 そんな感じで気付けば脱オタクです。

ごく単純に。

041
imori
足元だけ、トピ主様のプレゼントで変えてみましょう。 トピ主様は、どんな靴がお好みですか? それをとりあえず、贈ってみては。 アキバ系に中学生スニーカーは、逆にコーディネートとしては完成してるんです。 それをトピ主様好みの靴で、破壊すると。 今現在より、さらにバランスは悪くなる可能性大。 そこで、パンツを変えさせればいいわけです。 そして次に、トップスを変える、と。 全身改造が上手くいくかは分かりませんが、トピ主様のチョイス次第で、靴が変わっただけで印象は好転するかもしれません。

結婚するには最適

🐱
とらちゃん
私の夫も初デートの時やらかしてくれましたよ~ ・くるぶし丈スリムジーンズ(リーバイス501ストレートジーンズ全盛時代) ・ショート丈のケミカルウォッシュGジャン(身長180センチ超の30男なのに・・・!) ・ストライプのボタンダウンシャツ(ショート丈Gジャンから裾が30センチ以上出てるよ~) 昔から体型が変わっていないのが自慢で、服は高校時代からの愛用品だとか。 会社ではイケメンで有名な彼だったのに心底たまげました(スーツ着用)。 色々改造計画を立てましたが「俺はこの服が好き」と言う彼を傷つけてまで実行するのは忍びなく・・・ 自分の方が慣れる努力をしました。 ウェストポーチを忍者のように背負おうが、今や誰も着ていないベースボールシャツを ここ一番のお洒落で着込もうが、平常心平常心・・・ その後、結婚して被服費の掛からない優しい夫になりました。 服装がカジュアルな会社に転職し、浮気の心配もなしです。 結婚後は、出かける際に「この格好でいい?」と聞いてくるので 「○の時着てたシャツがいいよ」とアドバイスするようにしました(強要はしません)。

彼はヲタなんですか?

😒
ジョー!頑張れ
多くの男性にとって、お洒落は趣味の一つです。 ジョギングやらカードコレクションと同じ、やってる奴はやってるくらいのものです。 女性のように、お洒落しないとその人の人格まで疑われるようなものではありません。 勿論、TPOを弁えたドレスコードは別で社会人ならキッチリ守りますが、それはお洒落とは言いませんね? だから、彼にとってプライベートの服なんて着易くて洗い易くて安いものならいいじゃ無いか、ぐらいで趣味を押しつけてこられるのは迷惑なんでしょう。 他に趣味があって服に興味がない、掛ける金がもったいないと言うだけの事で、 それを蔑視されるのは謂われない差別というものです。ほっときましょう。 社会人としてまともなら良いじゃないですか。 どうしても嫌なら、仕事着のスーツでデートに来てもらいましょう。

え・・・別によくない?

041
ブラボーオバサン
ごめんなさい、笑っちゃいました。。。 微笑ましい。 わたしの夫も秋葉系じゃないけど・・・なファッションセンスです。 わたしも昔はいろいろ言ったんだけど、彼には彼のこだわりがあります。 とっとと諦めました。 でも誕生日などには、彼の趣味から遠くはないけど微妙にこっちよりのシャツなどをプレゼントします。 そうして徐々に錯覚させていくのです。 似てるけど微妙に垢ぬけたファッションになってきました。 苦節20年です(笑) トピ主さんと彼は、きっと幸せになりそうな気がしますよ。

実用的な理由で

🐤
punda
これだけ「モテ系●●」なんていって、服や髪型にこだわる風潮の強いなか、アキバ系ファッションでパンダ虫さんに愛され、過去にもお付き合いした女性たちがいるって、彼はすごく素敵な人なんでしょうね。 とは言っても色つきメガネやバンダナはちょっと抵抗ありますよね(汗) 私が昔お付き合いした人は「周りに、あいつオシャレしてる!って思われたくない」といって流行りの格好はもちろん、帽子すら嫌がってました。パンダ虫さんの彼もおしゃれを気恥ずかしく思ってるのかも? その場合は着て欲しい服を「似合う!」とファッション的な意味で誉めるより「今着ているシャツ生地が傷んでるから新しいの買ってきた」とか、実用的な理由をつけて渡せば抵抗なく取り入れてくれるのでは……? 最初は無彩色の飾り気のないものがおすすめと思います。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧