本文へ

「いつ辞めるか」発言

レス15
(トピ主 1
041
まき
仕事
私は30代の女です。
結婚して1年が経ちました。
大学卒業以来、ずっと同じ会社で働いていて、仕事はこれからも続けるつもりでいます。

そんな中、職場の年上の男性に
「結婚していつ辞めるか賭けてたのに、よく1年もったよね」
と言われました。
がんばったねという意ではありません。完全な嫌味で言われました。

私の仕事は、女性の進出が極端に少ない業界で、職場も男性ばかりです。
これまで女性というだけで機会を与えられなかったり、男性の倍以上やらないと認めてもらえないこともありました。
男性優位発言、セクハラ発言もたくさんあったけど、がんばってかわしてきました。
十数年勤めて、やっと最近重要なポストや職責を与えられるようになってきたところです。

その人は、ずっと上の人ですが問題の多い人で、職場での評価が低く、管理職になれないでいる方です。
誰と賭けてたかは知りませんが、その人にどう思われてるから、私の立場がどうにかなるというわけではないので、セクハラだなんて訴えるのもバカバカしいこと。
本気で取り合っちゃいけないってわかってるんです。
わかってるんですけど…

やっぱり悔しいーーー!

こんな私に明日もがんばるための喝を入れてください!

ランキング

レス

頑張りましょう!

寅さん
その出来ない男と同類で一時期、若くして女性管理職なられた方の下で働いたことがありました。 やはり、大変気苦労が多かったと話されていました。 ただ、志を高く持っておられ、常に前向きに進むことだけを念頭に働かれたそうです。 是非 トビさんも、出来ない男が気軽に声をかけられないポジションを目指して頑張ってください。 確か 最近発表された有名な○○製薬会社の社長は、外部からの40代の女性です。 もう、男や女との差別がなくなりつつあります。・・社長目指しましょう!!

あなたのお陰で頑張れました

041
匿名
職場でも評価が低く人間としても尊敬できない人なら相手にしないのが一番です。少しでも留飲を下げたいなら仕事で追い抜かすことです。 今回の件については、あなたたちが支えてくれたお蔭で頑張れました。とでも言っておけばどうでしょう?

よーするに

041
Manfood
その彼は、人を見る目がないわけですね。 人に対するというのも含めて、きっと全体的な 判断力がないので仕事もできない、上へ上がれない、と。 で、ギャンブルもヘタクソ、と。 やっすい人生おくってそうだなー、そのひと なにも云わなくていいから、今度その人をみてニヤっと 見下した感じでせせら笑ってあげたらどうでしょう? それくらい許されてもいいでしょ?

こう言ってさしあげて

041
pina
「あら、あなたって仕事もダメかと思ったら賭事もまるでダメね。お気の毒。」

どこにでもいるんですね、変な男

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 私も、女性社員比率が比較的小さい業界と職種で働いています。 > その人は、ずっと上の人ですが問題の多い人で、職場での評価が低く、管理職になれないでいる方です。 います、います、こういう男性。こういう人に限って女性社員や若手男性社員に 対して変なことで優位に立ちたがったりします。 私にもちょっとイヤな経験があります。突然、年上の男性社員(平)に会議室に 2人きりで呼び出され、”今後の仕事の方向性に関して、もう少し自分の意思を もったほうがいい”と説教されたことがありました。 (これまで資格取得も重ねてきましたし、上司からの業績評価はよいですし、 周囲とのコミュニケーションも問題ありません。昇格もしています) 女性だから言い易く、上司の気分でも味わいたかったのでしょう。 トピ主さんの場合は、そんな男性は無視するに限りますね~。 その男性の上司になって、思いっきりイジメぬいている姿とかを頭の中で想像 するのもよさそうです(笑)。 確かに気分よくないですよね~。

先駆者としてがんばってください

🙂
某会社人事部員
>女性の進出が極端に少ない業界で、職場も男性ばかりです  そんな業界・職場で十数年がんばって、「重要なポストや 職責を与えられるようになってきた」とは大したものです。  その業界・職場・仕事が、力仕事など女性に不向きなもので ないのなら、ご自身のキャリアのためにも、後進の女性のため にも、これからも先駆者としてがんばってください。 >ずっと上の人ですが問題の多い人で、職場での評価が低く  仕事もできず、人格的にも問題がある男でしょうか。そんな 男の言うことなど、取り合わず聞き流せばいいのです。本気で 取り合うと、トピ主さんもその男と同レベルまで品格が落ちて しまいますよ。

では少し苦言を呈します。

041
二児の父
喝を入れて欲しいとの事でしたので、喝をいれます。 ・女性だから機会をあたえられなかったとか、男性の倍以上やらないと認めてもらえなかった、なんて言っていては、所詮その程度のスキルしかない人間の発言。 ・そもそも、そんな年上の男性に言われたことに悔しがるなんて、所詮その程度のスキルの人間の発言。 いかがでしょうか? トピ主さんが明日もがんばれることを願います。

私なら言う

041
むー太郎
「あなたがどんな賭けをしたのか知らないですけど、あなたが負けたのならば私としては嬉しいですね。」

会社に「セクハラ委員会」ないの?

041
たいむ
「結婚していつ辞めるか賭けてたのに、よく1年もったよね」が、男性社員にも同じ様に言う台詞とは思えませんから、女性の性別独自に向けられた差別用語だと思います。 セクハラだなんて訴えるのもバカバカしいとおっしゃいますが、”問題の多い人で、職場での評価が低く、管理職になれないでいる方”なんて、こんな不特定多数相手の所にトピ立てて、相手の悪口を世界中に配信している主さんはどうかしています。 結局は物事に対して正しい対処が出来ない人、という印象しか持てません。 セクハラで訴えると、訴えた側が周囲に知れて却って糾弾されるんですか? そうじゃないなら、影で悔しがっている方がおかしいですよ。 これでは、主さんに同意する気も、力になる気にもなれません。 本気で取り合っちゃいけないと思うなら、トピ立てなんかしないで貰いたい。 トピ立てする位なら、する事はひとつです。

頑張ってー!

041
美姫ちゃん頑張れ
主さんが会社を辞めるか続けるかを掛けていた男性上司がいたんですか… 最低な職場体質ですね 最低な会社です そしてその男性は社会人失格です 主さんにはなんの落ち度もありませんよ

思いっきりストレス発散できる場所を。

😉
秋風
素晴らしい努力をして頑張ってきていらっしゃったのですね! 私も今、日系の非常に男性優位な会社に居て四苦八苦しています。 外資に勤めていた頃の男性の知り合い(同僚、上司など)からのアドバイスが役に立つかもしれません。 「弱くコンプレックスを持っているやつほどよく吠える。言われて腹が立つだろう。でも、そういう奴に正論や嫌味を言うと逆切れしやすく、恨みを持ちやすい。そして、やたらと粘着質でしつこい。男の方が性質悪いからな。柳のようにのらりくらりとかわして、恨みを買わないようにしろ。へんなところで足を引っ張られるから。 もっと信頼の置ける男性の仲間を作れ。上からの睨みにはそいつは吠えられないから。」 そして最後に、 「お前ここまで来たんだから最後まで頑張れよ。もっと上を目指しているんだろ、期待しているぞ」と。多分、トピ主さんの周りの男性もこう思っていますよ! 失礼な台詞に腹を立てて当たり前です。その気持ちを否定する必要は無いと思います。 爆発させるのは、別の場所で思いっきり爆発させてそれを起爆剤としてさらに上昇してください。

気にしない、仕事だけに集中

🐧
美沙紀
男性社員の人の何倍も働いて、結果をあげていたことがありました。 やっぱり気にしないこと、仕事の目的だけに集中することですね。

言っちゃえ!

🙂
天然女
今度、誰か「男性」社員が結婚するとき。 天然を装って、みんなの前でその上司に言っちゃえ! 「○○さんが結婚されるんですって。何年で退職するか、今度は私と賭けましょうよ。(上司)さんは、誰かが結婚する時いつも賭けをしてるんですよね。私の時は外れたそうですからリベンジしないと!私は定年まで働くに100小町(架空の単位)賭けま~す。」 無理でしょうか?

「わ。褒められちゃった。ありがとーございますー♪」

041
さむらいっこ
と笑顔で言ってやりましょう。 歯牙にもかけないでいいですよ。 仕事では尊敬できない人なら、こちらも意識しないに限ります。 セクハラだなんだと怒るなんて、そんな人相手にもったいない。 韜晦するに限ります。 笑って無視しましょう。それが一番の復讐です。

トピ主です

🙂
まき トピ主
初めて書き込んだのですが、ストレス解消気味にしてしまったこともあり、そのような意味でトピ立てしてしまったことが不適切であれば申し訳なく思います。 このような発言に本気で取り合うのは、かえって自分を貶めること…頭ではわかっているので、その場はさらっとかわします。でも、面と向かってマイナスな言葉を言われると、やっぱり心のダメージって大きいですよね。 ちなみに >女性というだけで機会を与えられなかったり、男性の倍以上やらないと認めてもらえない… は私が思っていたことではなく、以前、何人かの上司に言われたことです。今思えばこちらのほうがよっぽどセクハラだったかも。今は会社の評価体制が変わったのでそのようなことはなく、疑問も不満もありません。 いろいろなご意見・励ましをいただいて、気持ちや考え方を切り替えるいいきっかけになりました。ありがとうございます。気の利いた返答案も面白かったです。 今日はその方にもにっこり笑ってご挨拶しましたよ。他人を責めるより自分のヒューマンスキルを上げようと思いました。まだまだがんばれそうです。同じような立場にいる方もがんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧