本文へ

東南アジア出張時のスーツ

レス7
(トピ主 1
🐶
K
仕事
ASEAN諸国に出張します。 取引先との会議が数回あり、どのようなスーツを持っていけば良いか、迷っています。今はいかにもビジネススーツといった黒・グレーの長袖しか持っておらず、もう少し涼しげなほうが良いかなと思っています。 お勧めのブランドや、スーツの選び方などアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

現地で買えば良いのでは?

041
無常の風
日本であれこれ考えても、判らないことと思います。現地へ行けば、どんな服装をしているのか判るし、それが判れば、現地でその服装を買えば良いでしょう。それでも不安であれば、現地のホテルのコンシェルジェに相談すると良いでしょう。きっと、満足できることと思いますよ。

寒いよ~

匿名
普通のでいいんじゃないですか? 東南アジア駐在中の大手サラリーマンの妻ですが、夫は普通のスーツを持参してきてます。 ていうか・・・こちらは冷房がとんでもないので、長袖の肌着に長袖のワイシャツ、さらにオフィスではカーディガンやフリースを着用しているようです。 ちなみに外の気温は30度前後の国です。オフィスの冷房は20度前後?だとか。 外はちょっとでも出歩くと汗がにじむ環境ですが、商業施設など屋内は全部さむいです。日本人の感覚からすると。冷房効きまくりです。 私も基本は長袖の羽織ものが手放せません。 そんな中でも現地の人たちは半そでなので、体のつくりが違うのかな~としみじみ思ってます。 出張、お気をつけて!

ビジネスの場面はキリリと空調が効いて寒いくらいです

💡
チャンギ
冗談の様な話ですが、東南アジアの出張には厚手の上着を持って行けと言われます。 空港やホテル、オフィスは20度程度の空調設定になっています。 普通のスーツでネクタイを締めると丁度良いです。 会議中に、薄着の日本人女性が寒さのために唇を紫にしているのを見た事があります。

夏物スーツのイージーオーダー

🐱
白と茶
お手持ちのスーツですが、 生地が厚めで総裏(裏地が全面にあるタイプ)なら 冬物なので、さすがに南国では暑いと思います。 この季節はあちこちのデパートで夏物スーツの イージーオーダーイベントを開催しているので、 背抜き(背中の裏地が無いタイプ)をお勧めします。 暑い国では屋内が過剰冷房で寒いくらいの事も 珍しくないので、長袖は必須です。

軽く涼しいもの

041
みかん
どの国へ行っても日本人は皆、黒いカラスのような服装ばかりだ、と揶揄、蔑視されます。事実ですよ。 東南アジアは蒸し暑いので、軽く涼しいものを。 明るい色のスーツを着ている人も多いですし、スーツでない、カジュアルな物を着ている人も少なくありません。 本当にフォーマルな濃い目の色を着る機会というのは、本当にフォーマルな場か、本当に地位の高い人たちとのフォーマルな商談(ただ単なる営業活動ではなく)の場、くらいでしょう。

相変わらずな日本人の自虐グセ。

041
ちゅるぱや。
いい仕事をする事が目的ですから着慣れた服装の方がリラックスできるので一応「いつもの」スーツを用意しておきましょう。 もし、おススメするとしたらスーツではなくジャケット&パンツのスタイルですね。 明るい色が落ち着かないのであればジャケットはダークに、そのかわりボトムはライトに。 キチンとプレスされたフレンチリネンの白いシャツに細身のニットタイなんかいかがでしょう。 カラス、結構ではありませんか、サッカー日本代表のシンボルマークはカラスですよ?

ありがとうございました

🐶
K トピ主
縫製関係で有名な国にも行くので、できれば現地で購入したいのですが、スケジュールと同行者の関係で難しそうです。 冷房の噂は聞きますが、同時にジャケット不要?の噂も聞いており、どちらなのかなと。同じ地域へ出張する先輩はいるのですが、職種(工場系とバックオフィス系)と性別(私は女性)が違うためあまり参考にはできないと思います。 とりあえず明るい色の長袖or7~5部袖のジャケットを購入し、適宜調整という風にしようと思います。 漠然とした質問に回答くださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧