本文へ

結婚を約束したけど、

レス13
(トピ主 0
😠
masa
恋愛
31歳男・彼女は28歳です。 2年前の11月頃に結婚をしようと二人で決めました。 はずですが・・現在に至る2年間、時間だけが進んでいてあいまいになっています。下記のような経緯がありました。 1彼女の両親が別居していて、落着くまで話を進めるのを待ってほしい。 (彼女の実家がうまくいっていない) 2彼女自身転職をしたくなったので決まるまで待ってほしい。 彼女の両親とは交互に会いに行き『二人で決めたのなら・・』と了承してもらえました。 転職についても私としては結婚を誓ったのですから二人の生活が落着いてからでもいいのでは?と思ってしまいます。 最初は私が様子を伺いつつ彼女に状況を聞いていたのですが、その事に触れると『・・・』黙り込んだり流されたりしています。私はもっと結婚に向けた話を二人で話したいのですが、そうゆう話はいつも私の方からで、彼女からは一切でてきません。いい加減なんだったのだろうあの約束は。と今は思っています。 12に関して助言はするものの、結局は彼女の家の問題もあるので、それを待ち続けるというのも、いい加減微妙な心境になってしまい、 それよりも彼女に対して、解決する努力がみられず少し頼りなさも感じてしまいます。 正直この2年間が無駄な期間に思えて、もう何年も続けたくありません。 心境が微妙になり、書込みしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

女は結婚してからの転職だと不利です

😨
ぴの
タイトル通りです。いつ子作りして産休育休取るかわからないからです。 作らないと宣言しても授かりものだからわかりませんよね。 とは別にあなたとの結婚をためらっているのでは?もう一度真剣に話をしてみては?

期限をつけてみる

041
ちさと
のはいかがでしょう。 例えば半年とか、何か決めた日とかまで。 それまでに結婚に向けて話が具体化しなかったら終わりにしよう、いつまでも待てないと。 ただ彼女結婚する気がないように思えます。

次に進めば?

041
時間は均等
嫌なら別の結婚相手を探せばいいだけです。 あなたも無駄に年をとりたくないでしょう。 そんな状況になっても2年も辛抱強く待っていたのだからもう十分だと思います。

正直に今の気持ちをつたえる。

🐱
猫大好き
結婚の話がでてからもうすでに2年たっているので、結婚に向けて具体的に話を進めたい、自分としては、もうこれ以上待てないので、ということを伝えたらどうでしょう。そしていつまでに結婚をして、身を固めたい、という具体的な話をおっしゃれば、色々と迷ってる彼女も決心がつくでしょう。もしも、それでも、彼女が決心をつきかねているのなら、何を迷っているのか、彼女の本音を聞くべきだと思います。 彼女のいう両親や転職の問題は、おそらく表面的な問題であって、主さまとの結婚を躊躇する何か別の理由があるのかもしれません。彼女と本音でぶつかり合ったことがありますか。

お願い(トピずれ)

😣
生意気
トピ主さんだけではないのですが、 >1彼女の両親が別居していて、 >2彼女自身転職をしたくなったので のように数字の後に「.」などを入れないと、ちょっと読みづらいです。今回はないですが、ナンバリングの後の文章が数字で始まってると特にそうです。 >12に関して助言はするものの、 これは「1や2に関して」って意味ですか?「十二」と読んでしまいました。

女性なら焦る気持ちはわかるけど。

041
通ります
女性は出産が年齢にかかわっているので、年齢的にシビアになって焦る気持ちはわかりますけどね・・・。 ところで「結婚の約束」ってただの口約束? 指輪でも渡してプロポーズちゃんとしたの?? 彼女が本腰をあげないのって、案外あなたが順序だっていないからなのではないかなー・・・と思いますが、どうなんですか? あなたがたは今、「婚約中」なんですか???

あなたは、

🐶
ともちゃん
優しい方ですね。  言うにいえない、難しい話があるのかもしれないので、具体的に聞いてみた方が良いですが、結局、言えずに、進展が無いのならば、他の方との結婚が視野に入るということだとおもいます。    

二年は長い

041
長い春
「もう待ちきれない。」と正直に伝えてみてはどうですか? その時の彼女の反応で、別れるあるいは結婚を白紙に戻すか決めても遅くは無いと思います。 もしかしたら彼女も慌てて結婚に話が進むかもしれないし。 まず本当に結婚する気があるのか真意を確認しましょう。 理由はどうあれ二年は長い。 他人から見てもそんなに待たされたなら結婚する気あるのかと疑問に思いますし、二人のタイミングが合わなくて結婚できないことはありますので、心変わりがあっても納得すると思います。 ただ転職に関しては、未婚と既婚では採用に差が出るので、結婚前にしたいという彼女の気持ちは分かります。

縁が無いのでは?

041
はなみ
明らかに彼女とタイミングが合ってないので、悪いけどご縁が薄れたんじゃないかなあ・・・と思いますが。彼女にも色々事情があるのでしょうが、きちんと話ができない人と何十年と一緒にいることはできないですよ

好きにすればいい

041
すもも
結婚しなくとも彼女とやっていけると思うなら結婚の約束は忘れたらいいだろうし、 これ以上待てないと言うならはっきり言ってしまってもいいと思います。 もちろん結婚をはぐらかし続ける彼女と別れるのも手だと思います。 いい加減様子を伺いつつではなくはっきり聞いてみてもいいんじゃないですか? それではぐらかしたり流そうとしたりするなら 「はっきり決められないなら別れもありうる」 位言ってもばちは当たらないかと。 はぐらかしたり流したりで済まそうとしている時点で 彼女に問題解決する努力はほぼないと思います。 決めた事を守るための努力をしない彼女は 結婚生活においても自分の都合の悪い事は流してしまいそうですので きっぱり振っちゃってもいいんじゃないですか?

あのさー。

🐱
kazuki
ここに書き込みしてないで、しっかり彼女と話し合いましょう。 話し合いもできないほど彼女は忙しいんですか? 28歳の彼女が結婚を2年も先延ばしにするなんて、おかしいです。 「実は既婚者で夫が別れてくれない」とか 「実は既婚者で夫と別れる気がない」とか いろいろ勘繰れますよ? だって、先延ばしの理由が彼女の言ったことでしょ? トピ本文のように彼女に正直に今の自分の気持ちをぶつけましょう。 その内容によっては「別れる」選択もありと思います。

残念だけどキープ君

041
うさぎおばさん
彼女、他の方とも付き合っている可能性ないですか? 女性がその年齢で、一度は結婚を約束したにもかかわらず 前に進まないというのは、誰かほかの方がいる可能性もあるので? その方と結婚できない場合を考えて、トピ主さんをつなぎとめている ということもあるのではないでしょうか? 冷静に彼女を見つめて、きちんと話し合ってください。

男がいる

041
さめ
かなり高い確率で、彼女は浮気をしています。 でなければ、あなたはキープしておいて、他にもっといい男を探しているでしょう。 そんな状態に満足したいのなら、今のままの関係を続けましょう。 それが嫌なら、彼女とよく話し合うことでしょう。 単に「どうする?」だけではおそらく進みませんね。 とりあえず、待つことに疲れたので別れを前提で距離をおこう、とでも言ってみればどうでしょう。 あなたがキープ君なのであれば、彼女はあっさり了承することでしょう。 距離をおくことを嫌がるようであれば、あなたに主導権が移ります。 いついつまでに結婚できないなら別れる、とでも話をすすめては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧