本文へ

近況報告?

レス6
(トピ主 2
😣
Yuriko
話題
昨年末、退職された方からの近況報告にまいっています。 同じ職場で働いていた方で、年は私の母と変わらず、年齢差を超えて、とても仲良くしていました。しかし、退職されてから、ご身内のこと、ご本人のことを逐一報告されるので、正直なところ、うんざりしています。 連絡はメールと手紙。最初の頃はまめに返事を書いておりましたが、返事と共に書き添える私の近況に関しましては一切無視。次から次へとご自分の身の上を書いて寄越されるのでうんざりしています。 ここのところ、メール、手紙、全て無視しているのですが、この度、金額にして3千円位の品物を送付されてきました。手紙が添えられており、何時もの近況報告と「お召し上がり下さい」と、書いてありました。 一体どうしたらよいか、困っています。 皆様、この様な場合、どうされていますか? ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

話を聞いてくれるのがトピ主さんしかいない

041
にゃもす
そうなること多いですよね。 言葉のキャッチボールが出来て、そう頻繁に手紙が来なければやりとりも続くのだろうに… その方、他に話し相手がいないのかも。 私なら、今後つきあい続ける気がないのなら、品物を元払いで送り返します。 「頂く理由がありませんのでお返しします」と書いて。 そしてこれからもしまた品物が送られてきても受け取り拒否すると思います。 住所を知られてしまっているようですので、押しかけにご用心ください。

そうですね

🙂
こんぶ
きっと その方は。 寂しい人なんでしょうね。 優しい人なんでしょうね。 断りたいのでしたら。 お手紙を添えて 頂いた品物を返送しましょう。 「ありがたいのですが 今後は近況報告は御遠慮願えます」と。

寂しいのでしょう

041
きらり
多分退職してから、あまり人と接する機会がないのでしょうね。 だからトピ主さんとのやり取りがやめられなくなっていったのだと思います。 一方的に自分のことだけ語られるのは、段々面倒になってきて当然です。 もらいっぱなしはイヤなので、同額程度のものを送り、一言「今までありがとうございました。どうぞお元気でお暮らし下さい」の手紙を添えて。 これで察しないかな? 今後も手紙、メールが来たら一切無視でいいと思います。

うわー

💡
ゴースト
超めんどくさいですねー。 でも送り返すのも角が立つし、同等の物を送って返して、 とっても嬉しかったけど、今後はこういう事はなしに、とハッキリ言った方がいいのでは? 嬉しかったとか言っておかないと、あと、めんどうになりそうだから それは言った方がいいとは思うんだけど、 でも、こういう事はもうしないでほしい、という意志も伝えた方がいいかと。 近況報告にしても、もうしないでって言うと怒るかもしれないから、 相手から来る度に、自分の方は以前お知らせした時と変わりはありません、ってだけ 毎回言っておけば、そのうち、来なくなるんじゃないですかねー? そのうち、つまんない、ってなって、もう来なくなると思うけどなー。

ありがとうございました。

🙂
Yuriko トピ主
皆様ありがとうございました。 ものごとを客観的に見ることは大切ですね。 皆様のご意見を拝読させて頂き、つくづくそう思いました。 これでこのレスは〆させて頂きます。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
Yuriko トピ主
皆様ありがとうございました。 これでこのレスは〆切らせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧