本文へ

男性の気持ちが知りたいです。

レス9
(トピ主 1
🐧
ペンギン
恋愛
男性は、女性からプレゼントを貰ったら使いますか? 使うとしたら、それは少しでも好意を持っているのでしょうか? それとも、街角でくっばっているポケットティッシュのように、くれたから使っているのでしょうか? また、そのプレゼントを使っている事を、貰った人に教えますか? 文章が下手ですみません。 教えて下さい。

ランキング

レス

20代後半の例

😑
鈴木
> 女性からプレゼントを貰ったら使いますか? 嫌悪感を持っていない人からのプレゼントであれば使います。 が 使えないようなプレゼントなら使いません。 ※女性服等のあきらかに「ネタ」的なプレゼント  「魔女っ子アイテム(杖?バトン?)」とか、俺にどう使えと?(笑) > それは少しでも好意を持っているのでしょうか? それは難しいですね。 私は利用価値があるから使う程度です。 > そのプレゼントを使っている事を、貰った人に教えますか? 特に表立っては言いません。 消費系アイテムであれば「使ったよ(食べたよ)」と使用後に言うかもしれませんが 前述した「ネタアイテム」は 例え使用したとしたら、口が裂けても「使った」とは言いませんね(笑)

モノによります

041
背胡瓜亭
たとえば身につけるモノだと、 自分の趣味に合ってれば喜んで使わせてもらいます。 ネクタイやハンカチなんかですね。 喫煙者だとライターなんかもそうかな。 時計のような高価なモノはもらったことがないけど、 これもセンスの問題は避けて通れないな。 趣味に関するモノでも、やはり好みはあるからなぁ。 あとは、独身か既婚かでも違ってくるかな。 旦那の持ち物に無関心な奥さんならいいけど、 大抵は一発で見抜かれちゃいますからね。 最近、小町のあるトピで見かけたレスだけど、 女性が選ぶネクタイは、どんなにその人をよく知っていても、 必ず少し外してる。 これは男女の感覚の違いでどうにもならない、と。 これね、一理あります。 僕だって女性から何本もネクタイをもらってるけど、 ドンピシャで自分の趣味に合うモノってまずありません。 まあまあ許容範囲のモノは締めていきますけど。

使います

041
好意の有無にかかわらず使います。あなたの仰るように、配っているティッシュと同じ感覚です。逆に言えば使いようの無い物は、そのまま放置です。 物を頂いた場合は当然感謝の言葉は伝えます。これは使っている、いないに関係がありません。

判断不能です

041
男性です
よく分かりませんけど、「気になる男性が自分がプレゼントしたものを使ってくれてる。これは脈ありだろうか」ということでしょうか。 結論から言うと、「それだけでは判断できない」です。 私はお土産としてもらった程度のものでも、人からもらったものが気に入れば、極力くれた相手の目に付くところで使うようにしています。 でも恋愛感情との相関はありません。 礼儀の問題と、気に入ったことが自然に相手に伝わるように、というだけのことです。 こういう人間がいる一方で、恋愛感情があると解釈されてもかまわない相手からもらったものしか使わないという人もいます。 (私の場合は仮に誤解されたとしても、それは相手の問題なのでこちらの知ったことではないというスタンスです) 相手がどちらのタイプなのかは、他のいろんな要素を加味しないと判断しようがありません。 どちらが多数派かを考えることも無意味です。 なんとなく「それは脈あり!」という女性からのレスが多数出そうな気がしますが、惑わされないでください。 そんな単純なことで判断できるなら、そもそも脈の有り無しで悩む人なんていやしません。

実際

041
HEC
20代男です。正直、気に入ったものなら使います。 そうじゃないなら自分は絶対使わないです。でも捨てたりはしないです。 部屋においておくと思います。いただけた事自体は嬉しいです。 くれたからなんでも使うとかはないです。貰った人に使ってる事は言いません。 もし聞かれたら使ってる時はそう答えます。 そうじゃない時は答え濁すかもしれないです。使ってないとは言えないかもです。

よほど変なデザインでなければ

041
うーん
使います。なので使っているだけでは脈ありかどうかは判らないでしょうね。 そして、貰ったものが千円以上なら、お礼を名目に食事等に誘うのが脈ありの場合でしょう。 バレンタインでしたら、結果は3/14まで判らないでしょう。

TPOじゃないけど

041
しんいち
当然ですが誰に、どんなモノを、どういう状況で貰ったかで違いますね。 例えば、煙草を吸う人がライターを貰った場合。 彼女がいない状況で好意を持っている人から自分の趣味に合ったモノを貰ったら。 喜んで使うでしょう。 でも彼女がいたなら、使えないですよね(それ以前に貰えない)。 彼女がいない状況で好意を持っている人から自分の趣味に合わないモノを貰ったら。 その人と会う時は使うかもしれません。 いろいろシチュエーションは考えられますが、その人、その時々でしょうね。 その昔(?)バブルだった頃、モテた女性は周りの男性に同じモノをプレゼントして貰うようにしたらしいですね。 だから、その人その時々によるでしょうとしか言えないですね。

トビ主です。

🐧
ペンギン トピ主
男性の皆さん、レスありがとうございました。 いろいろ参考になりました。 やはり、私の見解と男性の見解は違うんですね・・・。 思い切ってトビをたてて良かったです。 ありがとうございました。

使いますよ

💰
秋人
普通~好きレベルの人のプレゼントであれば使います。 嫌いな人からだったら捨てますが、それはお互い様ですのでプレゼントがないでしょう。 礼儀として、使っての感想とかはいいますよ。 気に入ったのだったらどこで買ったのとかも知りたいし。 ネクタイを送って週3で使ってるのなら脈アリだと思いますが、それ以外でしたら機能性の問題ですのでワカリマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧