本文へ

×1子持ちが彼女を作る時

レス27
(トピ主 0
😝
りきぽん
恋愛
30歳後半男性、離婚経験ありで子供3才です。子供は元妻が育てていて、月1回は子供と面会しています。(元妻とは話すらしていない。)

また一からやり直す気満々なのですが、女性ってこういう男性ってやっぱり初対面だと一歩引くんですかね。。。私の身近な女性は理解してくれるのですが、たとえばコンパとかお見合いとか、友達の紹介とかってやっぱり一歩引いてしまうのかなって。私は隠す気がないので、初対面したとき隠さずすべて話すのですが、3連敗です。

あと、元妻のなごりがある部屋って嫌なのもですか?コップとか茶碗とか大きなものだとベットや家具を処分してないんですけど、一回喧嘩になりました。(全然元妻に未練はないです。処分がもったいないのと面倒だからです)

ランキング

レス

引く。

041
かりん
辛口でごめんなさい。 理由は30過ぎたいい大人同士の結婚で、まだ3歳の幼い子供がいるのに(元奥様が)シングルマザーを選ぶなんて、もしかしたらこの人(トピ主さん)に何か問題あるのかも…しかも子供と離れて暮らしながらもうケロッと次の彼女探し…何なんだろ?? って思います。 何かまた深い事情(元奥様の浮気とか)でもあれば全然印象違うと思うんですが、そんな事ズケズケ聞けないので、あえてトピ主さんにいかないんだと思いますよ。

元妻の持ち物だらけの家なんて嫌です

😨
みほ
バツイチ子持ち男性と結婚を前提にお付き合いしていた事がありますが、そんな環境(元妻の持ち物のみならず、子供のものだらけ)を変えようとしないことでよく喧嘩をしました。 デリカシーなさすぎな彼と家の中。一緒にいるだけでイライラしてしまい恋の熱も一気に冷め、他に素敵な人を見付けて別れました。 彼は今でも独身。 同じ家、変わらない家の中のまま住んでいると、風の噂で知りました。別れて正解! トピ主さんはこんな男性になってほしくありません。

元妻に嫌われましたね。

041
面倒くさいだなんて、あなた、だらしないですね。 新しい彼女に、前の奥さんとの思い出のものを処分させるのですか。 私の家の隣の旦那は再婚時、新しい妻を迎えるとき、そこの娘が、これも捨てるのと泣くほど、徹底して奥様の持ち物を処分していました。元奥様の痕跡が少なければ、新妻にとって余計に良い環境でスタート。 けじめをつけましょうよ。普通の女性は、そんな・・生理的に無理。 ベッド本体はは布団、シーツぐらい替えたとして、許容でしょうが、 家具ねえ・・離婚して置いていくほど、価値があるものではなさそうだし・・使えるかは人の感覚かな。 ばついち、子持ちより、あなたの人格に疑いをもって、女性は離れていくのでは?元奥さんの気持ちがわかるわと。 女性に対するデリカシーがなさすぎ、やりたいだけが目的で、恋愛、家庭を築くの意味がわからず、日々過ごしているって感じ。 自分を省みましょうよ。なぜ、女性とそりがあわないか・・

個人的経験談を一つ

名無し子
数年前、一回り年上の×1男性とお付き合いをしていました。 奥様とは会いませんが、子供(小1)とは毎週末会い、お泊りも有。 養育費は、奥様に離婚の原因があったので払わず、その代わり養育権も放棄した状態でした。 お付き合いの時、結婚を前提だった事と、奥様と過ごした一軒家を売りマンションを購入し新居とする事、子供との同居は将来もないという事を確認しました。 付き合い始めて直に同棲のための新居(分譲マンション)の購入手続きを始め、完成までは奥様と過ごした一軒家に毎週末通っていましたが、色々なものが残っている状態は、結構しんどかったです。 今思えば当たり前の事だし、覚悟が足りなかっただけだと思いますが、当時の私には辛過ぎました。 結局、マンションの手続きも終わり、家の売買も終わって、さぁ新しい環境!という頃、彼から子供が16になったら同居するかの判断を子供に委ねる、という話が出てお別れしました。 ×1自体はそんなに気になりませんでしたが、奥様の名残はきついです。 勿体無いのも解りますが…、ね。 彼女と新しいものを買うとか、そういう対応が必要かもです。

本当に全部話している?

🐤
popo
>また一からやり直す気満々なのですが これもキチント言った? >30歳後半男性、離婚経験ありで子供3才です。子供は元妻が育てていて、月1回は子供と面会しています。  これしか言っていないなら 結婚なんてもうしないって牽制されているように 受け取られるかもしれません。 >(元妻とは話すらしていない。) ()がついているから言っていないのかもしれないけれど これを言ったら人格を疑われるかも。 >コップとか茶碗とか大きなものだとベットや家具を処分してないんですけど、一回喧嘩になりました。 ゴメンと言うとか、君の気持ちを考えたら捨てるべきだと思うとか言って それらを処分しても、うまく行かなかったの? 俺様の都合に常に彼女が合わせるべきで 彼女の都合なんて俺様は聞く必要なんてない っていうんじゃうまく行きませんよ。 少なくともベッドはなんとかしてくださいって思います。

皆さん、本気ですか?

🐷
バツイチ
>そこの娘が、これも捨てるのと泣くほど、徹底して奥様の持ち物を処分していました。 これってつまり 「自分の娘より、結婚相手を優先する親」 ってことですよね。 虐待以外の何なのでしょうか? かりんさん。 離婚にはいろいろ人それぞれ理由があるんですよ。 離婚って、全てどろどろしていつまでも引きずるものだと、勝手に決め付けるべきではないですよ。 決して大きな欠点がない大人同士の結婚ですら、あるきっかけで崩壊することはあります。 小さなきっかけが、偶然の積み重ねで崩落を招く。 出会いだって、逆に小さなきっかけが偶然積み重なって出会うわけでしょ。 トピ主さん。勝手に人の離婚理由を決めつけたがったり、娘を親の結婚のために虐待するようなことを肯定する人間の言うことなど、聞く必要ありません。 そんな薄っぺらな人間は、相手にしないことです。 あなたの三連敗の理由は、バツイチとか妻のものとか関係ありません。 単にあなたと相手の相性が悪かっただけです。 確かに女性の条件から外れやすいのは事実ですが。 始めから条件あり気の恋愛では不利なだけですよ。

私もバツイチで二人の子持ちで

041
ぞろ
昨年、初婚の女性と再婚しました。幸い彼女から告白されて付き合うようになりましたが。 やはり嫁さんは元妻には凄くこだわります。子供の関係で元妻とは関係を無くすことは難しく、子供のことで連絡をとるのは凄く気を遣います。 だからいつも嫁さんが一番大事だと言って感謝の気持ちを伝えるようにしてます。

トピ主です

りきぽん
かりん様 普通はそう思いますよね・・・。前のことを引きずっていても仕方ないのでね。。。別れた事情は人に言っても分からないだろうから、私の話することを信用してくれる人を大切にしています。でも初対面でそこまでは理解できないですよね・・・。 みほ様 やさしいアドバイスありがとうございます。 子供は大切にしたい。その気持ちは譲れないんです。だからといって、デリカシーのない行動はダメでしょうが。女性の気持ちの本音が勉強になりました。 嫌様 けじめをつけましょうよ。という言葉に認識させられました。 喧嘩した彼女は、元妻が口に付けていたものを使うのは絶対嫌と一線がありました。ある程度のなごりは許容してくれていたのですが、そこをほったらかしにしていたのが悪かったのでしょうね。 名無し子様 名残はなるだけ処分することにします。 家は転勤族なので会社が契約してくれているため、こちらの都合で引っ越したりできないのです。思いやり、やさしさが大切ってことですよね。

トピ主です2

041
りきぽん
popo様 全部話してますよ。 処分する前に別れてしまいましたので・・・。今では良い友達として付き合っています。でもそういう彼女の気持ちを理解できなかったのが別れた理由ってことですよね。少なくともベットはなんとかですか・・・。明日から寝るところなくなるので、ベットは勘弁してもらえませんか? バツイチ様 ん~と思うところもありましたが、結局相手に理解されないってことは何か問題があるのだろうと自分で反省しています。 離婚するにあたって結構大変な思いをしました。さらっと流していますが、そこを弁解してくださってありがとうございます。

なんで新しいベッドにしないの?

😀
やっぱだめだ
今日から寝るとこがないって、今のを処分して新しいのを買えば済むことですよね。 捨てるのがもったいなかったら、リサイクルショップだってあるし、役所の譲りますコーナーだっていいし。 やっぱり、わかってないんだなぁ…。

無理

😨
みー
バツイチ子持ちの彼とつきあってます。 呆れちゃったので、本音で書きます。 別居するときに引っ越した部屋には、主さんと同じで昔の物が満載です。 家具や家電、食器に玩具、子供の物がいっぱい!(前妻の勝手で面会していない。) ものすごーーーーく嫌です! でもさすがにベッドは昔の物ではないですよ。 前妻と子作りしたベッドで同じ行為をされるなんて気持ち悪い! デリカシーなさすぎ!! たかがベッドひとつでめんどうだの勿体ないだの言うなら、彼女探すのなんてやめてください。 お相手がかわいそう。 彼は気持ちを組んで、色々片付けてくれていて、私との再婚を望んでいます。 日々悩んでますが、私は結婚できないと思います。 過去を受入れるのも相当な覚悟が必要だし、子供は一生責任がある。 それこそ面倒どころじゃない大問題! 主さんのこで苦悩するストレスを相手に与えているわけですが 相手のそういう苦痛よりも、呆れる言い訳でベッドを処分するほうが面倒なんですよね~。 そりゃ無理でしょ(笑) ちなみに身近な女性が理解してくれるのは、ただの知り合いであなたに恋愛感情がなくて 関係ないから言えるだけです。

頑張って!

😑
ドイル
コンパなど頑張っているようですが、やはり初対面でバツイチ話されたら、一歩引いてしまうのは正直仕方ないと思います。 そして、ベッドを処分できない理由が「寝るところがなくなる」…。他のものも「もったいない、処分が面倒」…。 ベッド一つ買い替えることができないケチで行動力のない無神経な男のどこに魅力を感じろと…? 辛口でごめんなさい。バツイチというだけでも恋愛市場では厳しい立場だと思うので、せめてそのぐらいは努力したほうがいいのでは。

茶碗かぁ

041
匿名
主さん逆に聞きますが、自分は初婚だとして相手に×がついてて、その彼女の家で夕飯なりご馳走になりました。 その時出された箸・茶碗・コップが元旦那さんの使用していた物だったらどんな気持ちになりますか?全然OKですか? その日泊まっていきなよって話になりました。用意されたパジャマが元旦那さんのもので布団も1組しかありません。もちろん元旦那さんと一緒にその彼女が寝てたものです。全然OKですか? 女性の立場からすればそれが嫌で離婚したのならさっさと処分していて欲しい気持ちを持つほうが強いのでは? 「このベッドで元奥さんをどんな風に抱いてたんだろう」とか思い想像したら虫唾が走ります。 で?3連敗というのは家に連れ込んでからの3連敗って事ですか? ただ告白して×がついている事を話したら3連敗したって事ですか? 後者ならまた違った理由では?

皆さんの意見をまとめると

🐷
バツイチ
そんなこと言ったら、子供を連れた女性は 「そんな前夫との子供を育てているバツイチ女性」 ということで、男性は結婚相手としては除外して構わないんですか? 前の夫と子作りした結果が子供ですよ。 その子供を連れて、その子供の面倒を見ろと男性に言えますか? みなさん、小さいんですね。

トピ主です

🙂
りきぽん
やっぱりだめだ様 彼女出来るたびにベット変えなきゃだめですか??? 自分が分かってないかも・・・。 みー様 えー彼氏頑張って努力されているのにダメなんですか? バツイチと付き合うってことが、そういうことも含めてわかって付き合ってるんですよね? 前の彼女はベットは許してくれていましたが。。。(ホントは嫌かも知れないですか・・・) 独身の間はシングルベットを買いなおして、再婚するときまたベットを買いなおすということですね・・・。 ドイル様 バツイチ一歩引いてしまう・・・。仕方ないですね。。。 再婚するとき買い直すのでは何でダメなの??? 独身の人なら、彼女出来るたびにベット買い直しはしないですよね。 そこの違いは何?バツイチだから??? 匿名様 私は逆の立場でも全く平気です。元彼のパジャマでも気にしません。価値観なのでしょうね。 3連敗はコンパ・友達の紹介でいきなりバツイチ宣言でノーと言われたことです。部屋のなごりは許容してくれたの2人いました。別の問題で別れたのですが・・・。(実はベットが問題か???)

バツイチだから?

🐷
彼彼女
元妻と暮らしたベットも家具もいや? ところで、そう言っている女性の方にお聞きします。 付き合った彼氏から 「以前の男と○○していた部屋は嫌」 「以前の男の食事を作った調理器具は嫌」 「以前の男と寝たベットは嫌」 っていわれたら、家具一切買い替えるんですか? バツイチって言っていますけど、見方によっては単に籍を入れたか入れないかだけで、男女の関係に違いはないのでは? 単に、結婚と言う制度に乗っただけ。実質的に、結局は男女の離別なんですよ。 トピ主を否定している女性は、前の彼氏の痕跡を一切残さないで、新しい彼氏ができたら部屋を変え全ての家具を処分するんですか ? それと変わらないことを言っているんですよ。

結構厳しい。

041
ちいこ
30代前半女性です。 結構厳しいなぁ…というのが正直な感想ですかね…。 バツイチ 過去に一生を添い遂げようと覚悟した相手が存在するという事実は重い。 離婚の原因も気になる。 子持ち 前の家庭といつまでも縁が切れない状況がイヤ。 かといって、わが子に面会するなとも言えないのが辛いかな。 子供と会うのはいいんだけど、前の奥さんと連絡とってるって… 別れた相手とはいえ、複雑な気持ちになりますねぇ。 あと、養育費とかどうなってるんだろうと気になると思います。 なごりのある部屋 以前使っていた女性がいて、思い出もあるんだろうなぁ…という事実が重い。 ベッドは、一緒に寝ていたベッドだよね…と思うと、かなりイヤです。 ちなみに、男性の一人暮らしらしく、余分なものがないスッキリした部屋だったら あんまり気にならないかも。 明らかに、元妻が選んだんだろうなーってカーテンや家具だったりすると、 げんなりすると思います。

思いやりが感じられない

041
りー
×1子持ちの彼と7年交際しています。 正直、今の主様の考え方では新たにやり直す事は難しいと思います。 >バツイチと付き合うってことが、そういうことも含めてわかって付き合ってるんですよね? これ、すごーく嫌な気分になりました。 最初からわかっているんだから我慢しろ!と言われているようです。 交際を継続するには互いを思いやる気持ちって不可欠ですよね? 全体的に主様にはこの気持ちが欠けているように思います。 バツイチでない人との交際よりバツイチである人の交際の方が思いやりは必要です。これはお互いにです。 ハッキリ言います。バツイチの人と付き合うのって大変ですよ。生半可な気持ちじゃ無理です。 私も何度ももう無理だと思いました。 相手が嫌がっているのに、処分がメンドウとか明日から寝るところがないとか言っている時点で私ならアウトです。 思いやりの気持ちが全く見られません。 私はバツイチという事に引きはしませんが、 相手が嫌がっているのに処分がメンドウとか言って何もしない事に引きます。 「この人にとって私はその程度の存在なんだな」と思いますから。

追記:元彼女と元妻は違う

041
りー
再びりーです。 先ほどは口調がキツクなってしまったかもしれません。 すいません。 さて、独身だったらベッドを替えないということですが、 元彼女と元妻とは全然違いますよ。 元妻は一度は生涯を共にすることを誓った人ですから。 うまく言えませんが「重み」が違うというか。 単なる男女関係とは違うと思います。 許容できる範囲は人それぞれ違うと思いますが 相手が嫌がっているならば、 改善する姿勢は見せて欲しいと思います。 それが思いやりかなと思います。 諸々の事情で、前妻の名残をすぐには処分できないとしても 相手の不快な気持ちは理解してあげて欲しいです。 「すぐには処分できないけれど、少しずつ処分する。 嫌な思いをさせてごめん」 この一言があるだけで随分違うと思います。 ちなみに、私は茶碗や家具は交際中であるなら許容範囲です。 ですがベッドは無理です。 彼が一人で使う分には我慢できないこともないですが 私自身が使うことは出来ません。 素敵な出会い、訪れると良いですね。がんばってください☆

所帯じみてるのがイヤ

041
ドイル
トピ主さんの言いたいこともわかります。確かに独身の場合、恋人が変わるたびベッドを買い替えたりはしませんよね。 でもやっぱり、身も蓋もないですが「バツイチだから」なんですよね…。 前妻の痕跡というよりも、「家庭」の名残があるというか。だれかの夫だったということを感じさせられるのは、 元カレ、元カノとは次元が違うと思います。 これから付き合うであろう彼女とは結婚前提!とならば尚更、親の反対や周囲の反応やら、 彼女にとっては大変な想いを、少なからずするはずです。なので、せめて相手が嫌だと言ってる事は、 変える努力をしてあげてほしいです。 そんなことすら出来ないで嫁は欲しいなんて、女としてちょっとムカつきます。 あ、ベッドは彼女が変わるたび変えなくていいんですよ。とりあえず結婚時のものは処分して、 「離婚した時、心機一転、全部インテリア変えたんだ 」と会話のなかにサラリと言えれば 初対面の印象も随分変わるのでは。

再レスします

😨
みー
>バツイチと付き合うってことが、そういうことも含めてわかって付き合ってるんですよね? この言葉、有り得ません。 つきあってるなら全部受入れて当たり前って思ってません? 他人様のことを全面的に受入れられるって相当なことですよ。 その言葉が出るのは、主さんに思いやりがない証拠です。 彼女が自分のことで嫌な思いを強いられても仕方ない、当たり前って言ってるわけだから。 結婚したら今度は『わかってて後妻になったんだよね?』って言いそう! 私の彼は努力してくれてます。だからおつきあいしてますが バツイチ「子持ち」とつきあっていくのは精神面でも経済面でも不安だし本当に大変。 個人差はあるでしょうけど、軽い気持ちじゃ無理です。 私の場合は大問題アリな前妻家族のオマケつきで、更に不安だらけで 好きだけで一生受入れる自信と責任が持てないので、婚姻届の提出はしないと決めました。 結婚は初婚の方としたいです。(出会えるかどうかは別として) 冷たいように聞こえるでしょうけど、そう決意するまで本当に辛かったです。 身体壊す迄悩んだし、泣かない日はなかったです。 横ですが、りー様、お気持ちお察しします。

えぇ~(2度目です)

041
かりん
何かにつけて 「解ってて付き合ったんだろう」と言われて無条件にトピ主さんの言い分を聞かなければいけないのであれば、あえて付き合わないのでしょう……。一言足りないのでは? 私は家具や食器は気にしませんが、離婚理由や子供の事は気にします。 子供の教育資金や何かあった時など決して安くない金額が動きますよね。自分と再婚した後、こちらの生活や子供をもつ事と、面会や行事の兼ね合いなどしっかり考えていかなければダメですし。未婚の人とお付き合い、結婚するのより多少なりとも構えますよ。子供の事を心配するからこそ気になるんです。 バツイチ様は何を怒ってらっしゃるか解りませんが、バツイチ子持ちの女性を恋愛、結婚対象から外す男性くらい当然のごとくナンボでもいるでしょ???世の女性の大半がバツイチ子持ちになればハンデ大な事くらい自覚してると思うのですが…。外して見るか否かはこちらが許可する事じゃありませんよ。だから、どうしたらハンデを解消してもっと広く対象に見て貰えるか対策を練った方がいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
りきぽん
ぞろ様 感謝の気持ちですね。。。 バツイチ様 男女反対の立場にすれば単純にそうなりますよね。 でも単純じゃないみたいですね・・・。 彼彼女様 私の言いたかったことはそこなんですが、まあそれは嫌だという人が多いのなら、受け入れるしかないのでしょう。。。 ちいこ様 文章を読んで、非常に気持ちがよく伝わりました。 アドバイスありがとうございます。 りー様 なるほど・・・。禁句でしたか。。。プライベートに限らず仕事でもよく使います。仕事はともかく、プライベートで自己責任的な言葉を使うのは、傷つけるんですね。まあ×も自己責任ですよね。前の彼女は茶碗、皿はダメでベットはOKでした。りー様と逆ですね。人の価値観によるのでしょうが、人それぞれなので嫌という気持ちを思いやるのが大切なのでしょうね。 ドイル様 サラリとそのように言えればカッコイイですね。。。 人それぞれの価値観だから、一応聞いてみるんです。まあ、それが小さいか・・・。

トピ主です2

🙂
りきぽん
みー様 文面では分からない苦労とかあるでしょうから、自己責任的な文面はお許しください。彼は頑張ってるんだけど、未来は無いってことが彼氏が知らないなら不憫だったのです。 かりん様 怒ってないですよ。いろいろな意見が聞けてありがたいですし、思いやりが大切だということはさることながら、他人の価値観を否定してはいけないことも。。。ベットの件で彼氏彼女の関係と夫婦になったベットではなぜ違うのか?食器もレストランでは使い回しでしょ。という疑問が分からなかったので少し熱くなりましたが、嫌なものは嫌なのだろうから理解しました。

経験者

041
はるな
>バツイチと付き合うってことが、そういうことも含めてわかって付き合ってるんですよね? この言葉言われたら、好きじゃなくなります バツイチの方とお付き合いする際の苦労は、経験してないと最初から全てはわかりません。でもあなたは経験者なのですから、初婚の方以上に気遣いが必要なのではないでしょうか・・・ わたしもバツイチの方に好きになられて、押されて付き合ったことがあります そのとき、彼は新築を建てていて、子供二人いる状態で離婚していました 元妻が選んだのだろうなというカーテンカーペット。ガーデニング。 手作りっぽい表札。残された食器。 やっぱり嫌でした。が、ベッドだけは替えていましたけど。 ベッドまでいかなくても、寝具を替えるのは必要かと・・ 気持ちが萎えます そして、トピさんは再婚の意志がありますか? もし金銭面、お子様の精神面気にされて、再婚の意志が全くない場合は、 彼女を作っても、彼女がかわいそうですので、そこもきになりますが・・ そこもわかって付き合っていう話だったら、最初から話しておいてほしいですね。違う人を選びますので。

私も

😨
かつおぶし
バツイチ子持ちの男性に押されて付き合ったことがあります。 でも元妻関連で喧嘩のたびに わかってて付き合ったんだろ?って同じようなこと言われて別れました。 …私…だから付き合う前に悩んでたんじゃん。それを返事をせかしたのアンタだよね? だったら以前から元妻の私物がいっぱい部屋にあるけどって言っておいてよ!そうしたら絶対に付き合ってないから!! って感じでした…。 トピ主さん…元妻と元彼女の重みの差がわからないなんて…… あなたにとって結婚って軽いものなんですね…。

あぁやだ。

041
コーチ
>バツイチと付き合うってことが、そういうことも含めてわかって付き合ってるんですよね? ほんと、嫌な発言。 解ってて付き合ってます、間違いないです。 こっちは未婚で×なし。相手の感覚はよく解らないけど、 好きだから必死に向き合おうと努力してるんですよ。 だけど、頭では理解できても感情がついてこないことだってあるんですよ。 私の彼も同じ発言します。 じゃあ、付き合わなきゃよかったの?って感じ。 付き合ってみて初めてあなたのデリカシーの無さに気付いただけだよ。って感じ。 はっきり言って、超ムカつきますよ。 あーー別れたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧