本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年に2回は日本里帰りしたい。これってわがままですか?

年に2回は日本里帰りしたい。これってわがままですか?

レス72
(トピ主 4
🐧
ロンリー主婦
話題
夫の仕事で欧州在住3年目です。年に1度は日本に里帰りしてもいいといわれていますが、
その期間のことでいつも夫と喧嘩になります。
1年に1度なので、私としては少なくとも1ヶ月半は帰りたいと思っているのですが、いつも
長いとか文句を言われ、要は、自分は働いてるのに私ばっかり楽しんでることが許せないみたいです。

子供が生まれ、年老いて一人暮らしの母にも成長を見せたいと思い、年に2回は帰りたいことを打診してみた
ところ、またかなり文句をいわれました。俺の稼いだお金だぞということもいわれ、これを言われると
専業主婦の私はかなりつらいです。かといって、海外で仕事を探すことも難しいです。

夫の仕事で住みたくない国に来てるのに、年に数回の里帰りぐらい快く承諾してくれてもいいのに、と思うのは
私のわがままでしょうか?同じような境遇の方、どうされてますか?

ランキング

レス

はい。

🐧
ぴんちゃん
わがままですね。 そんなに日本にいたいなら、ご主人の為に離婚してあげて 下さい。 ご主人が、頑張って仕事してくれてるのに感謝の心が見えません。 本当にわがままです。

うーん

041
花見と花粉
結論、一ヵ月半は長くない? その間、旦那様は1人でしょう。 私は日本国内ですが、里帰りが簡単には出来ない遠方です。 年に一度、1週間程度の実家滞在ですね。 子供もいて両親に見せたいですが、そんなもんだろうと思います。 日本国内ではないので帰宅時に長く滞在したい気持ちはわかりますが、 国内にいても結婚すれば自分の家族中心です。 1人になっちゃう旦那様の気持ちも汲んであげれば、 もっと上手く行くのでは?

萎えるなぁ…

041
一枝花
その夫の仕事で家族がご飯を食べれてるのでは? 住みたくないなら、頑強に単身赴任を迫れば良かったのに。 トピ主さんの気持ちは分かりますよ?慣れない国で大変なのだし 日本に帰りたい気持ちはね。 でも、じゃあご主人はどうなんですか?仕事でそんなに長い休みは 取れないし、帰りたくてもすぐには帰れないんですよ。 まぁ、男ならそれくらいの懐の広さを持てって言われるのでしょうけど なんか、嫌々付いて来たみたいな態度ばっかり取られていると 二度とこっちに戻らなくていいぞ。って思ってしまいそうだ。(苦笑)

多分わがままなんでしょうね

041
二児ママ
 ご主人の稼いだお金で、ご主人の想像範囲を超える里帰りをしたいんだからわがままって言えばそうでしょうね。年に二回、二回とも一ヶ月半帰るつもりですか?一年のうち1/4いない勘定ですよね。そこの欧州がどこの国かわかりませんし、人々の価値観もわかりませんが、一年で3ヶ月別居って、出張とかならまだしも異常じゃないですか?お母様が病気で周りに親戚も全くいない、となからまだわかりますが。お母さんをだしにして、とぴぬしさんが日本にいたい(その国にいたくない)んじゃないですか?  私は在米ですが、年に2回帰ってますよ。でも各一週間程度です。それでもつつましい家庭で育った夫はぶつぶつ言ってますが、私が稼いだ金でチケットを買うのでいいんです。とぴぬしさんに稼ぎがないのなら、家計をやりくりしてへそくりしたらいいのに。それで、日本のお母様からお金を送ってもらった事にするとか。私の周りにも、しょっちゅう里帰りしている人がいますが、 1、自分で稼いでいる  2、旦那が高収入なので文句は言われない  3、実家が裕福で仕送りしてもらっている  のどれかです。当てはまらないならないものねだりかな。

亭主元気で外がいい?

041
日本恋しい
主人の稼ぎがどのくらいにも よるんじゃないんでしょうか? でもお金があって主婦が長いこと居ないとなると 浮気の心配ってありませんかしら?

会社で出してくれるのは2年に一回

🐤
ぴちゅう
会社で出してくれるのは2年に一回でした。 なので、それが平均的な里帰り回数なのだろうと解釈しました。 もっと近ければともかく、欧州なんですね。 だったらどんなに多くても年に一回かなー。 しかも一ヶ月半は長いでしょう。夫がいるのに。 トピ主さまは駐在に向かない人なんじゃないですか? 実家のそばから離れたくない人はたくさんいますので、 その事だけで「わがままな人」とは思いませんが、 それでも駐在に来てしまったら、みなさん我慢してやっていっていると思います。 我慢出来ませんか?

旦那さんにはわがままなんでしょうね

041
あらま
自分に置き換えてみたらどうでしょう。 トピ主さんが働いていて稼いで、旦那さんが年に2回里帰りして一ヶ月以上滞在したらトピ主さんはどう思われるのでしょう。 仕事の都合で住みたくない国にいても お金を稼がないといけない旦那さんには仕方ないことでしょうね。 旦那さんも休めずしんどい思いをしてると思います。 家に帰ってきて家族がいなかったら寂しいのではないでしょうか。 でもこれはお金と旦那さんの心の広さの問題なので 我がままの基準も旦那さんがそう思うか思わないかで 第三者はなんとも言えませんね。 長く何度も里帰りできたとして、旦那さん浮気とかしちゃったら怖いですよ。 とにかく旦那さんと話し合われて妥協点を見つけられますように。

おやおや!

041
海外駐在歴17年
ロンリー主婦さん 貴方の仰っている事に、基本部分で違和感を感じるのですが・・・。物事の筋道の問題かと思いますが、主さんの思考に疑問を感じます。 「かといって、海外で仕事を探すことも難しいです」って、何でしょうか? 専業主婦は「金銭を夫に頼る」事もある意味事実ですが、では、貴方が現地で就業し収入があれば、年二回の帰国なり、一回一ヵ月半の帰国なりが当たり前(常識、当然)だと仰るのですか? そうでは無いでしょう! 年老いた親御さんがお一人でと言うのも良くわかりますが、一回の帰国で一ヵ月半となると夫であるご主人は留守中にかなり不自由な生活になりませんか? 年二回もしかりでは?    金銭の話しではなく、夫であるご主人は不自由な生活となる、貴方の帰国回数なり、その不在日数にご不満があるのでは? それほどに親御さんの事が気がかりであれば、いっそ単身赴任を覚悟してもらった方が、夫であるご主人もやりやすいのでは? 小さなアパートで有れば掃除も容易だし、散らかしたままでも気兼ね無しで如何ですか?

話し合いしかない 1

041
アメリカ駐在中
私もアメリカ駐在中です。この問題はどこの家庭でも悩みの種ですよね。 でも、ほんとに各家庭の価値観次第ですので、人とは比べられません。 私は両親には申し訳ないけど、いつかは帰る日本(っていいながら12年です)、それならアメリカでいろいろ旅行に行ったりしたいタイプなので、大体帰るのは2・3年に1回です。 でも友達は子供の体験入学という名目(本当は自分が帰りたいから)で、6月~8月中旬頃まで毎年帰国。 子供ナシの友達で、アメリカが嫌で嫌でしょうがなく、慣れない場所でがんばる分、日本滞在1ヶ月を年2・3回している人もいます。 御主人は日本人ですか? それならやはり慣れない海外生活でがんばっているのに、 妻だけ遊びに帰る(孫を見せたいのは御主人も一緒では?)という気持ちになっても不思議ではありませんし、忙しくてかまってあげられない分、マメに日本に帰っておいでと思う御主人もいる。 私の夫は帰るなら3週間にして欲しいと言います。1ヶ月は長いと思うタイプ。 御主人はどうでしょう?年2回にしても、1ヶ月半が希望ですか? もっと短くして年2回ではだめなのでしょうか?

話し合いしかない 2

041
アメリカ駐在中
「俺の稼いだお金」云々は絶対に言ってはいけないと思います。 働きたくても働けない(ビザの関係などで)事情もあるかもしれませんし、 専業主婦とわかったうえでの海外赴任なんですから・・ でも、専業主婦で別会計で無い分、御主人の稼いだお金を2人が納得いくように使わないといけないですよね? 日本へ帰るチケット代、滞在費、娯楽費など、御主人との共同のお金を使うのであればなおさら。 その費用を御主人が趣味に費やしたら腹がたちませんか? 私も仕事を辞めて、嫌々アメリカへやってきました。 でも別居することもできたのに、最終的には決めたのは私です。  「俺の稼いだお金」同様、「来たくて来たんじゃない」は、お互いに言ってはいけない言葉だと思います。(言ってないかもしれませんが)

話し合いしかない 3

041
アメリカ駐在中
年2回にするかわりに滞在期間を短くする、その内の1回は御主人の休みとあわせて一緒に帰る、1回分のチケット代は自分の貯金を使う、お母様に来てもらうなど、いろいろな方法があります。 冷静に御主人の意見も聞き、自分の希望も伝え、妥協点を見つけてはどうでしょうか? 夫婦納得のうえで、気持ちよく里帰りできるといいですね。 もし国際結婚で共働き、夫婦別会計が基本の御夫婦ならば、また話しも変わってくるので、的外れだったらすいません。  

お気持ちは分かります。

041
駐在妻
私は米国の駐在妻となって半年です。 お気持ちはよく分かるので、わがままとは言いませんが、まず、経済的に大丈夫なのかな?と思ってしまいました。 欧州だと、それなりの費用がかかりますよね? せっかく帰るなら出来れば長くと思うのもわかります。 いろんな条件がクリアになるのであれば、構わないと思いますが、旦那様も「俺が稼いだ金」という発言をされるという事は、お金のことを気にされているんですよね? 年に二回帰るんだったら、一回にして、その分、長くするとか、どうしても海外がイヤで日本のお母様が心配と思うなら、いっそのこと、旦那様に単身赴任してもらったほうが、経済的には助かるかもしれませんね。 私は二年間は帰れない覚悟をしています。 周りの方も大体それくらいです。

自分でお金を稼いでみれば分かる

041
roro
在欧10年でした。 あまりに幼稚でワガママな感覚にびっくり。 「夫の仕事で住みたくない国に来てるのに」って その仕事で稼いだお金で、あなたは生きてるんでしょ。 しかも一度の里帰りで一ヶ月半以上ということは、二度なら 一年のうちの1/4以上、御主人を一人にするの? たしかに両親に孝行はすべきだけど、あなたが一番の助けに ならなくてはいけないのは御主人でしょう! 自分の親の所なら滞在費・食費はかからない。 孫可愛さに、子供の世話は親がしてくれる。 御主人の居ぬ間に羽を伸ばそうとしてるのがみえみえですよ。 たしかに正社員の雇用は滞在の期間の問題で難しいかもしれないけど、 パートでも何でも出来るでしょ。 それが出来ないのはあなたのやる気とスキルがないから。 3年いて、まさかきちんとその国の言葉がしゃべれないとか? だから毎日ツマラない、ツマラないから帰りたいの典型的なダメ駐在妻? パートでもアルバイトでも働きなさいよ。 そうしたら、御主人が海外でどんなに苦労して仕事しているか分かるから。 甘ったれてグダグダ言ってると帰国後離婚されますよ。

よ~くわかります。

🙂
りん
ロンリー主婦さん こんにちわ。 私も以前全く同じ状況だったので、お気持ちよくわかります。 ”オレは働いてるのに自分だけオレの稼ぎで遊んで・・・”って 言う発想もうちの夫とまるっきり一緒です(笑) 一度なんて1ヶ月里帰りして、戻ってきた直後に祖母が倒れ、すぐに帰国したいといったら「また金かかるのかよ」と言われほんとに辛かったです。(幸いその時はすぐに容態が安定したために帰国せずにすみましたが、いまでも本件については許してません) ただ、言えるのは多分ご主人の発想は変わらないかなぁと‥。 なので、 1嫌味に耐えて年に2回帰る。 お母様の為です。年に2回の嫌味はガマン。 2年に1度であきらめる。ただし有事の時にはすぐに帰らせてねとお願いしておく。 いずれかなのかと思います。 今はインターネットとかSKYPEとか便利なものが色々ありますよね。Skypeなんて無料テレビ電話ですからお母さんと普通に話せて安心できるのでは?是非使ってみて下さい。 10数年前のネットもなかった時代に駐在していた身としてはうらやましい限りですよ。頑張って!  

夫の気持ち

🐧
真間坐
>夫の仕事で住みたくない国に来てるのに、年に数回の里帰りぐらい快く承諾してくれてもいいのに というトピ主さんの気持ちになぞらえて想像してみるに、 「妻との将来の生活のためとはいえ、やりたくも無い仕事の為に住みたくもない国に来て頑張ってお金を稼いでいるのに、少しでも早く夫がリタイヤできるように節約しようと言う気持ちは持てないのか?年に数回の里帰りの費用を稼ぐのにどれだけ苦労してると思ってるんだ。」 って感じでしょうか?

旦那さんは子どもに3カ月会えないの?

041
今日明日
トピ主さんが日本(お母さん)が大好きなのは判ります。 でも、トピ主さんが年に2回も日本に帰ったら、旦那さんは 自分の子どもに3か月も会えないのですか? 子どもも現地のお友達と会えないのですか? 観たいテレビもあるかもしれない。 現地の言葉と日本語とごっちゃになりません? これって罰ゲームみたいですよね。 日本に居る家族だって年に2回も遠距離の実家に帰省している人 そんなに居ませんよ。 トピ主さんは暇なんですよ。 だから、余計なことを考えて自分が悲劇の主人公になった気でいる。 私は、そう思いますね。

長っ!と思いました

041
ふわふわ
年に一度、1ヵ月半も里帰りですか?長いと思います。 >夫の仕事で住みたくない国に来てるのに、 監禁されて無理やり連れて来られましたか?違いますよね。同意して来たんですよね? 私は夫の海外赴任のため、東アジア地区に住んでいます。日本での用事を済ませるため、年に1,2回帰国しています。10日ほどは必要なのでそのぐらい滞在していますが、それでも夫に申し訳ないと思っています。 仕事が激務で家の事もなかなかできないだろうし、外食続きで体に悪いんじゃないのかな、などとても心配です。 ヨーロッパなら航空運賃も高いですよね?それを考えたらなるべく長く日本にいないともったいないのかも、とも思いますが1ヵ月半は長すぎると思います。それに年2回分の運賃を考えると言ってはいけないことを旦那さんが言ってしまうのもわかる気がします。(専業主婦に俺の稼いだ金だぞ、というのは禁句だと思うので) 快諾してもらうには、トピ主さんが普段頑張ってくれているからそのぐらいは許してあげないと、とご主人が思ってくれるのが一番かと。モラ夫だったら無理ですが、その辺りはいかがでしょうか?

わがままだと思う。

🐧
こおり
駐在妻歴約7年です。 大体年に1回、2週間ぐらいが目安です。(夫は1ヶ月ぐらい滞在してもいいって言ってくれますが。) 私も日本に帰りたいですが、夫も同じ気持ちなので、極力一緒に帰り、一緒に戻るようにしてます。 滞在もお互いの実家に半々ぐらいにしてます。 トピ主さんも大変だと思いますが、旦那様だって辛いんじゃないんですか? 家族のために海外でがんばって働いているのに、自分だけ長く帰りたいなんて・・・。 一つ提案ですが、孫を見せたいという目的なら、自分の実家と旦那様の実家、半々ぐらいで滞在するというのであれば、旦那様も少しは延長を許可してくださるかもしれませんよね。 しかし、子供の成長をみたいのは旦那様も一緒だと思うんですが・・・。

快諾してくれはないでしょ

041
もしもし?
「自分は働いてるのに私ばっかり楽しんでることが許せないみたい」なんて言われる筋合いはご主人にとってはないと思いますよ。年に1ヶ月半の里帰りさせてもらって、その上2回したいなんて、日本に住んでたってトータルそんなに里帰りしないのでは?地の果てに住んでるわけじゃなし、こうやってPCだって使えるのなら、子供の成長を見せる方法はいくらでもあるじゃないですか。 恐らく、住みたくない国に来てるのだから過大な要求も受け入れて貰って当たり前ということなんでしょうけれど、それを言ったら日本国内で住みたくない土地に住むハメになったり、沖縄と北海道ほど実家と離れても同じことを言いそうな気がします。 欧州と日本とか地理的な距離は問題ではなくて、要はトピ主さんが腹を括れていないだけのように見えます。打診をするのなら年老いた母のためとか、子供とか、そんな理由ではなくて正々堂々と私が辛くて帰りたいのだと話すべきだと思います。 俺が稼いだお金・・・と言われて悔しいかもしれないけれどそれは事実。数ヶ月日本へ里帰りしている間に旅費・滞在費の足しに稼いでみるのはどうですか。

当然のお気持ちだと思います~

041
フィヨルドメモ
当然のお気持ちだと思います。私も1年に1、2度、日本に気晴らしに帰ってます。こちらだと、思うように買い物も出来ないですもんね。 小さなお子様もいらっしゃるのであれば、なかなか一人で気晴らしすることも出来ないでしょうし、お気持ち分かります。。。 一度は子供を連れて1ヶ月半程。子供が二人いるので、片道だけ主人も一緒です。 日本の幼稚園や小学校にも通わせるために、そうされている方、多いですよ。 二度目は、一人だけで10日程度です。下の子は、まだ幼稚園に行っていないので、こちらの義理の母が見てくれます。 一度だけだったら、2ヶ月以上帰っちゃうかなあ~ 里帰り出産する方もいらっしゃるし、そう言う方は4,5ヶ月、日本に帰られるんじゃないですか? お子さんを日本の幼稚園に通わせるのも良い経験だと思いますが、、、そう言って、ご主人と再度お話し合いになってみてはいかがでしょう?お子さんが小さいのであれば、逆に小さな子供を短期間で長距離移動させるのも可哀想じゃない?と言ってみたり???か、逆にお母様を呼び寄せられてはいかがですか?

長い

041
通りすがり
同じ国内にいても里帰りって年に1回、1週間くらいが普通ですよ。

長い

041
私もロンリー
1ヶ月半×2回は他の方も書かれているように、やはり長いと思います。 それ位の割合で帰国し、ご夫婦円満になさっている家庭も勿論あると思いますが、ご主人が反対されているならば良くないかと。 私も欧州在住で、年に1~2回帰省しますが、期間は長くて2週間です。 一応「専業主婦」が私の「職業」なので、夫をほったらかしにして実家に帰ってノンビリばかりもしていられません。 時々もらえるご褒美だと思い、夫に感謝しつつ帰っています。 実家の母(独居)に孫の顔を見せたい気持ちも私も同じなので解ります。 航空券をプレゼントして、ご実家のお母様やご主人のご両親様に欧州に旅行がてら来て頂くというのも手ですよ。 ど~しても2度帰りたい、しかも期間の短縮はゼッタイに嫌!というなら、ご主人のご実家にも同じ期間(1ヵ月半!)滞在して、爺婆孝行してあげてください。 どちらの祖父母にとっても大事なお孫さんなんですから。 「住みたくない国に来ている」とおっしゃいますが、『単身赴任』という選択も出来たはずです。 縄付けられて無理やり引っ張ってこられたわけでもないでしょうに・・・・。

日本国内ですが、2年半以上帰省できてません

041
あかね
1000km以上離れてますが、国内なので帰ろうと思えば8時間程度かければ帰省できます(下手な海外の方が近い、と言われるくらいの時間のようですが…)。 で、かれこれ夫の都合や家族の世話もあり、2年半以上帰省してません。 夫の実家には、毎年何がしかで帰ってます(祖父母が危篤になったり、と言うやむを得ない事情ですが)。 「今度の夏休みには、何が何でも、あかね(私)の実家に行こうね」と言われていますが…どうなるやら。 ちなみに、1回の帰省での滞在日数は、どちらの実家でも毎回、移動日(その日は移動で終わる)含めてせいぜい1週間、悪ければ3日(実質1日)です。 トピ主様の場合、国が違うという事なので、たまの母国の空気を味わいたいだろうし、長期滞在を望まれるのは心情的に無理ないかな…と思いますが、やっぱりせいぜい半月~1ヶ月じゃないでしょうか。 私なら毎年帰省出来るだけでスキップしながら万歳しそうです。 旦那様も帰省なさりたいのを我慢しているのでは?

どんどんエスカレートしてますね

041
ねぎ
ご主人が日本の方なのか、今お住まいの地域の方なのか分かりませんが。 欧州在住で、年に一度(自分だけ)日本に帰国している。少なくとも一ヵ月半以上は居たいけど、それで喧嘩になっている(実際、どれくらい日本に滞在されているのかな)。 子供も産まれたことだし、年1回を年2回にしたいと言ったら、(主さんからすると)文句を言われた。 でも、いやいや来ている国なんだから、年に数回の帰国ぐらい快諾しても当然でしょ。 と言う事ですよね。 ところで、年に数回の帰国をご主人がOKした場合、一回の帰国でどれ位滞在されるつもりでしょう。 それに、お子様はまだ小さいと思われますが、年に数回、十何時間も飛行機などで移動されるのは大丈夫なのかなって思いました。

正解!ってない

駐妻
同じく駐在妻2年目です。 「里帰り」したいですよね~。お気持ちわかります。 でもいくらここで「わがままじゃないですよ」という意見が多くても 実際トピ主さんのご主人が嫌だと言ってるのなら、 それは夫婦ですり合わせていくしかないんじゃないですか? これが正解!ってないと思います。 それぞれの夫婦がそれぞれの形を作っていくしか。 もっと頻繁で長期でもOKの家庭もあれば、 もっと短くて頻度が少なくてもNGな家庭もあるでしょう。 夫婦二人で落とし所を探すしかないと思います。 ・1度の滞在期間を短くするかわりに年2回にする ・滞在期間は1ヶ月半にするかわりに夫の実家にも滞在する など。 あと「夫の仕事のせいで来たくもない海外に」 これは絶対言ってはいけない言葉だと思いますよ。 その考えが「俺の稼いだ金」という言葉を招くのでは? そう思いたくなる気持ちもわかりますが。 夫婦は合わせ鏡。 まずご主人に感謝です。 そうすればご主人も「海外で頑張ってるんだから、里帰りしといで」って言ってくれるかも。

自分の甲斐性ですることです

041
madam
自分で仕事をして、家計を助けその上で休みを取ればよろしいのでは? 皆さん、言葉や文化の壁を乗り越え働いています。 パートナーとよく話し合って、自分のお金でかせぎ、働いた上での休暇/帰省を合意してもらうしかないのではないでしょうか? 私も海外在住ですが、私はフルタイムで働き休暇やお金をやり繰りして、年に2度(各一ヶ月間ほどの間)日本に帰省します。夫に丸投げで好きな事をさせてもらおうとは思っていません。代わりに夫がどこかへ行きたい、といえば、反対もしませんし、尊重しています。 夫婦のあり方はそれぞれ違うと思うので、正解はないと思いますが、わがままですか?と聞かれれば、私の主観的な意見では、「はい、わがままで、自立できていないし、甘えている」と思います。

収入に見合っていれば

041
ショコラ
 収入に見合っているのならわがままではないでしょう。世間にはハリウッドスターのように、自家用ジェットで飛ぶ人もいますしね。 でもご主人はお金のことを言ってる。ということは、まあ、わがままに入っちゃうのかな。  結婚スタイルはそのご家庭それぞれ。ご主人とこれでケンカになっても結果的に帰省できて、ご主人も許してくれるならいいんでしょうね。これが続いて、居ない間にご主人が浮気してた、とかにならなければいいですが。

歩み寄りしましょう

041
もちこ
里帰りしたい気持ちは良く分かりますよ。 私は結局10年帰ってないので、主さんが1年に2度帰国、と言うのは少々贅沢に映りますね。ご主人は駐在ですか?永住の方ならともかく駐在で1年に2度里帰りは多すぎると思います。いずれ本帰国されるんでしょうし。 トピ主さんは、親孝行のために里帰りしたいと仰ってますけど、 >夫の仕事で住みたくない国に来てるのに ここに里帰りの本当の理由があるのでは?親孝行は言い訳。主さんご自身が一番日本に帰りたいだけでしょう。 ご主人はお金のことより、トピ主さんとお子さんが長期で離れるのは嫌なんだと思います。慣れない異国の地で家族のために働いて、疲れて帰ってきたら家はしんと静まり返り誰もいない、食事は自分で。その頃、トピ主さんとお子さんは自分の国で遊んでる、と思ったらご主人も辛いと思いますよ。 日数を短くする、などもう少しご主人の気持ちに添ってあげては?今のように「~~したい」という主張ばかりではご主人も大らかに認めてあげることもできませんよ。まずはご主人の希望も聞いて歩み寄りましょう。

不在中に義両親に来てもらへば一石二鳥

041
年老いた親
私がご主人の立場でしたら、貴方は職場放棄. 敵前逃亡です。 離婚を考えます。  年老いた母がどうのこうのは全くの詭弁。 自分が楽をしたいが為の発想。 其の間の伴侶の一人住まいへの配慮など全く眼中に無い。  母親も呆れた母親。 私が母親で、娘が孫を連れて任地先の海外から三ヶ月も遊びに来るのを許しているのであれば、余りにも現実を知らな過ぎるバカ親と謂わざるを得ません。 主さん、ご主人のご両親には当然ご挨拶に行かれるのでしょうが、どのように説明なさるおつもりなのでしょうか。 向うさんにとってもお孫さんはお孫さんですよ、ね。 それとも、向うさんは関係無い、とでも。 息子が現地に一人で頑張っているのを、実親が不憫に思い、(表向きにはそう言わずとも)其の間息子の世話で向うに年に二度行き出したらどう思いますか?   多くの女性の反応にも呆れるばかりです。 一体どの様な世界にお住まいなのでしょうか。 不思議でなりません。 

それじゃご主人が気の毒です。

🐱
暇人
>夫の仕事で住みたくない国に来てるのに、年に数回の里帰りぐらい快く承諾してくれてもいいのに、と思うのは 私のわがままでしょうか? ご主人に対して感謝の気持ちが見受けられません。 ご主人だって異国で仕事をすることに少なからずストレスを受けていると思います。 もしかしたら、家族さえいなかったら(この場合はトピ主さんの事)、身軽になって日本に帰って転職したいって思っているかもしれません。 ご主人は家族を養うという重責を担っているのですから、トピ主さんみたく甘えた事言っていられないと思います。 ご主人を支える気持があれば、自分の事ばっかり優先して考える事はないと思いますが、 ご主人の都合で住みたくもない国に住まわされていると思うなら、さっさと離婚して日本に帰って就職したら?と言いたくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧