本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を連れて日本に里帰りはどれぐらい?

子供を連れて日本に里帰りはどれぐらい?

レス5
(トピ主 0
🐶
豆腐
話題
日本から飛行機で3時間ほどかかる国に現地の男性と結婚して暮らしています。
最近、子供を出産して同じぐらいの子供を持つ日本人ママさんとたくさん知り合うことができました。そこで話をしていてびっくりしたのが、日本への里帰りについてです。
海外と言っても、かなりの近場ですので、ヨーロッパなどに比べると航空券もさほど高くなく、気軽に帰ることができるのですが、皆さん、年に1度は当たり前、2度、3度帰国するという人もいました。1度の滞在も短くて1か月、長くて半年と長く、単純計算で、1年の内、半年は日本に帰っている人が結構いました。正直びっくりです。その間、旦那さんは一人で生活することになりますよね。仕事をしつつ、家事もしなければいけなく大変でしょうし、そんなに長く家族と離れて暮らすのは寂しいでしょうし。

滞在期間の長さにも驚いたのですが、一番のビックリは、皆さん、これが当然だ!こんな遠くまで嫁に来てあげたんだから、当然の権利だ!と口をそろえて言っていたことです。そんなものなのでしょうか?
私は現在子育てのため、専業主婦ですし、夫に養ってもらっているので、里帰りを口にするのも遠慮してしまいます。ただ、会う人、会う人が皆、前者の感覚なので自分は遠慮し過ぎなのかなと疑問に思いました。
また、里帰りしたい時はいつでも言ってねと言いつつ、離れるのが嫌な寂しがり屋の夫の心が狭いだけで、世の中の男性は半年ぐらい離れてても大丈夫!楽しんで来い!と見送ってくれるのが大半なのでしょうか?それとも寂しいけど、こんな異国の地まで嫁に来てくれたんだ、帰ってきていいよと我慢しているのでしょうか?
もうすぐ子供が生まれて初めての里帰りです。両親に合わせるのが楽しみですが、夫のことも心配です。

ランキング

レス

私もビックリです。

041
けみ
東南アジア各国を赴任帯同で渡り歩き0歳児から10年以上子育てをしています。 基本日本への里帰りは年一回。長くて1カ月です。 まわりは…確かにそういう人も少なくありません。 メイドを雇うのが簡単な国々なので気がねなく夫を置いていけるんだと思います。 帯同ではなくヌシ様のような「永住」の方は「子供が小さいうちはなるべく日本を体験させてあげたい。この国(現地)を日本と比べることで客観的に見られるようになってほしい。」との考えがあるようです。でも、奥さま同士の会話では自分を茶化して「こんな遠くまで…」に似た発言をしていましたね。 帯同の方は、単純に「甘え」だと思います。 そういう方は現地にいてもご主人に対して愚痴三昧なので半年ぐらいいない方がご主人も落ちついて仕事が出来るのかも…

お友達も国際結婚?他人は他人、自分は自分

🙂
海外兼業主婦
駐在の人は確かに度々帰ってますよね。 国際結婚組でも家に家政婦さんとか居れば奥さんが里帰りでも家事がどうとかは関係なくないですか?そんなに度々帰れる経済力なら家政婦さんも当たり前にいる生活レベルだと思いますが。 子供の日本語力のためには実は帰ったほうがいいかもしれないし、何もあなたに批判されるようなことではありません。 私はというと、トピ主さんと同じくらいの距離で国際結婚し、夫は快く「何か月でも帰って来てもいいよ」って言ってくれる人ですが、実際3年に一度(2週間)くらいしか帰っていません。子供には現地でも徹底的に日本語も教えているので日本語もネイティブですし、現地や英語での学力も劣りません。一方度々里帰りする国際結婚組(注意:駐在の方ではありません。駐在組は学力はピンキリ)は、大きくなった時の学力は劣った子が非常に多いです。やっぱり母親が「地に足つけて生活してない」「いつまでも海外旅行気分」なら当然の結果でしょうね。 「他人は他人、うちはうち」でいいんじゃないですか。 あと、奥さんの長期不在は旦那さんの浮気、夫婦不仲も呼びますので、そんなこと続れば先はおのずと見えますよね。

今のうちだけ

🐴
海外
私も外国人の夫の国に住んでいます。 もしかしたら同じ国かしら? 子供が2歳ごろから小学校に上がるまで、年に4,5回帰国してました。 子供に日本の習慣を学んでほしかったのと、やはり私と2人きりでは日本語学習にも限界があると思いましたので。 長い時で2か月。短くて1週間くらいでしょうか。 夫は仕事が忙しいし、自分のことは自分でできるので、まあ大丈夫かと。 義理の両親は決してよく思ってはいないことは承知の上です。 チケット代は私の貯金から。生活費はこちらの生活費相当をもらってはいましたが、完全に私の持ち出しが多いです。 私がやらせたくてやらせたものもあるので。 小学校にあがればそうそう帰れなくなりますし、年老いた両親がいつまで元気でいられるかもわかりません。 田舎の持家なんて、住む人がいなくなれば手放さざるを得ませんから、いずれは帰るところを失うと覚悟を決めています ですから、こんな遠くまで~ などと言っている奥様たちの気持ちにはこういったことも含まれているのではないでしょうか。 短期間でも帰れるときに帰っておいたほうがいいですよ。

案外ご主人達も羽をのばしているのでは・・・

041
出遅れた
少し時間がたっているとぴなので、とぴ主さんはもうご覧になってないかもしれませんが・・・ 私も国際結婚組、現在はイギリス住んでいます。距離も遠いし、航空券も親子で帰省するとなると高額になるため、子供(8歳と5歳)が生まれてからは2回しか里帰りしていません。(単なる事実で良し悪しはわかりませんが。) そんなに頻繁に、もしくは長期(半年)の帰省をご主人が容認しているだなんて、私は浮気を疑いますが。 お子さんに日本語を教えるのも大切ですが、私は自分の子供達はイギリス人だと思っているので(永住組)、一番大切なのは英語と現地校での勉強と位置づけています。日本の文化でも唯一絶対譲らないのは家では靴を脱ぐことくらいです。食事も現地ものを料理するほうが多いです。子供にアイデンティティ・クライシス(自分がどこの文化圏に属するのか、簡単に言えば何人かわからなくなってしまう)を味わって欲しくないためです。 >これが当然だ!こんな遠くまで嫁に来てあげたんだから こういう考えはちょっといただけないと思います。だって自分も結婚に合意したでしょ・・・

決まりはない

🐶
チャーリー
各家庭それぞれです。 他人がどうこう思うことではありません。 心の奥底にうらやましいという気持ちが潜んでいませんか? そういう気持ちがあると人のことが気になりあれこれ思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧