日本から飛行機で3時間ほどかかる国に現地の男性と結婚して暮らしています。
最近、子供を出産して同じぐらいの子供を持つ日本人ママさんとたくさん知り合うことができました。そこで話をしていてびっくりしたのが、日本への里帰りについてです。
海外と言っても、かなりの近場ですので、ヨーロッパなどに比べると航空券もさほど高くなく、気軽に帰ることができるのですが、皆さん、年に1度は当たり前、2度、3度帰国するという人もいました。1度の滞在も短くて1か月、長くて半年と長く、単純計算で、1年の内、半年は日本に帰っている人が結構いました。正直びっくりです。その間、旦那さんは一人で生活することになりますよね。仕事をしつつ、家事もしなければいけなく大変でしょうし、そんなに長く家族と離れて暮らすのは寂しいでしょうし。
滞在期間の長さにも驚いたのですが、一番のビックリは、皆さん、これが当然だ!こんな遠くまで嫁に来てあげたんだから、当然の権利だ!と口をそろえて言っていたことです。そんなものなのでしょうか?
私は現在子育てのため、専業主婦ですし、夫に養ってもらっているので、里帰りを口にするのも遠慮してしまいます。ただ、会う人、会う人が皆、前者の感覚なので自分は遠慮し過ぎなのかなと疑問に思いました。
また、里帰りしたい時はいつでも言ってねと言いつつ、離れるのが嫌な寂しがり屋の夫の心が狭いだけで、世の中の男性は半年ぐらい離れてても大丈夫!楽しんで来い!と見送ってくれるのが大半なのでしょうか?それとも寂しいけど、こんな異国の地まで嫁に来てくれたんだ、帰ってきていいよと我慢しているのでしょうか?
もうすぐ子供が生まれて初めての里帰りです。両親に合わせるのが楽しみですが、夫のことも心配です。