本文へ

職場での恋愛話に異常な嫌悪感

レス8
(トピ主 0
041
ぎゃん
仕事
私の上司(男性 既婚)は、仕事中に、部下の恋愛についての噂話を頻繁にします。
最近だと、とある部下に、上司の知り合いの社内の女性を紹介したらしく、その進捗状況についての生々しい話が多いです。
しかも、私あてに、その話題をふってきます。
仕事中に、仕事外の話をすること自体、好ましくないことなのですが、それを差し引いても、このような話に対し異常な嫌悪感を抱いてしまいます。
私もいい歳(三十代)なので、聞き流したいのですが、、、

この異常な嫌悪感の源を探ってみたのですが、よくわかりません。

0.そもそも、仕事中に仕事外の話をすることが嫌 → 恋愛以外の話題なら、そこまで嫌悪せず、仕事中でも適当に付き合えます。
1.社内恋愛が嫌い。ましてや、近場でくっつけようとするのが嫌 → 社内恋愛は本人の自己責任で自由にすればいいと思っているので、違う。
2.実は、私がその部下のことが好きだった → ありえない
3.最近、私に浮いた話しがないため、嫉妬している → 多少はあるかもしれない(笑)。しかし、この程度で、異常な嫌悪感を感じるには遠い。
4.その上司のことが嫌い → 仕事中における恋愛の噂話が度をこしていることを除けば、嫌いではない。
5.いつか自分がネタにされるのではないかという不安感 → 枯れすぎのため、ネタにはならない安心感ならあり(笑)
6.性的な話題が嫌 →性的な話題は、日中のため、ごくわずか。バンバン話題にしてくれれば”セクハラ~”と言ってやるのですが

こんなことごときで目くじらたてている”ザ お局”な自分が滑稽です。
他に考えられる理由があったら、教えてください。

あと、この上司のような人は、割とよくいるタイプなのでしょうか?
いままで、女性だらけ、且つ真面目で潔癖な人が多い職場で働いてきたため、軽いカルチャーショックを受けています。

ランキング

レス

あーわかるわかる

041
カリー
私も理由探しちゃうタイプです笑。 私の場合、内容云々より、そういう話をする時の顔つき、声のトーン、が不快でしたね。 だから、仕事以外の話オッケーでも、恋愛話NG、って同僚いました。男性でも女性でも。 トピさんはどうですか?

ありえない

🐶
非常識
ありえないです、その上司。 トピ主さん、かわいそう。仕事の邪魔になってますよね。そもそも、噂って、いやですよ、誰だって。噂話、大好きな男性って、気持ち悪いです。

生々しい噂話だから?

041
ミツコ
根掘り葉掘り探って下世話に干渉するような感じが嫌なのかな。 あとは男オバチャンみたいなタイプが生理的に受け付けないとか。

トピ主さんに誰か紹介したいのかも?

😨
トマトラーメン
トピ主さんが独身で交際相手がいないなら、誰か紹介しても良いぐらいは考えているのかも。 トピ主さんの恋愛話も聞きたいと考えている可能性もあります。 今まで通り、聞き流していいです。ただ、上司は仕事は暇なのですか? 男性で恋愛話をしょっちゅうしてる人は、会ったことはありません。でも、ある程度の年齢を過ぎると、「彼氏いないの?結婚しないの?」的な発言は、男女問わずで言われます。 まぁ、婚活しても良いのでは?上司にお世話にならずに、結婚までしたら、仕返し(表現が不適切かもしれないけど、すっきりするはず)?みたいになって良いのでは?

それって普通にセクハラでしょ。

041
ぷぅさん
「こんなことごとき」じゃないんですよ。 だいたい仕事中に恋愛話は必要ありません。 上司なら、逆に注意する立場なのでは? 会社のしかるべき部署、なければもっと上に人間に言ったほうがいいですよ。

あまり多いと嫌ですよ

041
るん
分かる気がします。 多分、価値観の違いからくる違和感に不快なのだと思います。 恋愛話って一般的なようで その話をしたい時と場所を選ぶと思うのです。 仕事しているときは頭を「集中モード」にしていたいし。 でも、それがあまり関係ない人もいる。 呼吸をするように話しますね。 職場で恋愛話に嫌悪感を覚えるのは ただの耳障りなノイズだからではないでしょうか。 聞きたくもないのにだらだらと。。。 そう感じませんか? 私もトピ主さんに似ている気がしたので 自己分析してみました。

セクハラ上司

041
カリフラワー
先日見たドラマで「男は守りに入るとオバサン化する」ってセリフがありましたけど、その上司はまさにオバサン化してますね。ゴシップ好きの下世話なオバサン。 オッサンがオバサン化して他人の恋愛話で盛り上がってるのを見るのが気持ち悪いとか?だって下品さ倍増だから。 あるいは、その生々しい話で、上司は無意識に女性蔑視的な表現や解釈をしているのかも? ある程度の年代以上の男性って無意識に女性蔑視な発言をすることがあるんですけど(先日の都議もそうですが)、あれってホント困りますね。本人に悪意がなさそうだから、余計にタチ悪い。 そのデリカシーのなさにモヤモヤ感が倍増するっていうか。 いずれにせよ、その上司、デリカシーないですよ。トピ主さんが嫌がってるって時点で軽くセクハラですね。 その上司のようなタイプは、まあ、一定数はいるでしょうね。 割とよくいるかどうかは環境によります。

わかります。

041
あるある
そういう上司、いますよね。私の場合は女上司でしたが。私も恋愛の話だけは嫌でした。 私もどうして自分がそう思うのか悩んだのですが 『自分にとって興味がないうえに、デリケートな話題。返答に困るから』ということに気づきました。 たとえば「どこの店がマズい・美味しい」とか「最近○○が流行ってるらしいよ!」というような雑談なら 適当に返したり、または美味しいお店を教えてもらえた、とかそれなりに会話を楽しむこともできます。 家庭の愚痴なら聞き役に回ることもできます。 でも、会社のただの同僚の恋愛なんて興味がないうえに、結構回答に困ることを聞かれて辟易しました。 例えば「気になってる彼に~~~っていう内容でメールしたんだけど返信がなくて。どう思います?」等と聞かれても 内心脈ないな、って思いながら、でもここは応援すべきなのかなぁとか悩んだりしませんか? 主さんが考えられるように、社内恋愛は本人の責任で自由にすればいい、にも関わらず(私もそう思います) 意見や相槌を求められたり、ある意味巻き込まれることが不愉快なのかなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧