私の上司(男性 既婚)は、仕事中に、部下の恋愛についての噂話を頻繁にします。
最近だと、とある部下に、上司の知り合いの社内の女性を紹介したらしく、その進捗状況についての生々しい話が多いです。
しかも、私あてに、その話題をふってきます。
仕事中に、仕事外の話をすること自体、好ましくないことなのですが、それを差し引いても、このような話に対し異常な嫌悪感を抱いてしまいます。
私もいい歳(三十代)なので、聞き流したいのですが、、、
この異常な嫌悪感の源を探ってみたのですが、よくわかりません。
0.そもそも、仕事中に仕事外の話をすることが嫌 → 恋愛以外の話題なら、そこまで嫌悪せず、仕事中でも適当に付き合えます。
1.社内恋愛が嫌い。ましてや、近場でくっつけようとするのが嫌 → 社内恋愛は本人の自己責任で自由にすればいいと思っているので、違う。
2.実は、私がその部下のことが好きだった → ありえない
3.最近、私に浮いた話しがないため、嫉妬している → 多少はあるかもしれない(笑)。しかし、この程度で、異常な嫌悪感を感じるには遠い。
4.その上司のことが嫌い → 仕事中における恋愛の噂話が度をこしていることを除けば、嫌いではない。
5.いつか自分がネタにされるのではないかという不安感 → 枯れすぎのため、ネタにはならない安心感ならあり(笑)
6.性的な話題が嫌 →性的な話題は、日中のため、ごくわずか。バンバン話題にしてくれれば”セクハラ~”と言ってやるのですが
こんなことごときで目くじらたてている”ザ お局”な自分が滑稽です。
他に考えられる理由があったら、教えてください。
あと、この上司のような人は、割とよくいるタイプなのでしょうか?
いままで、女性だらけ、且つ真面目で潔癖な人が多い職場で働いてきたため、軽いカルチャーショックを受けています。