本文へ

手紙を書きたいけど....

レス6
(トピ主 1
🐱
きりは
ひと
初めまして。20代後半のきりはと言います。文章を書くのが上手くないので、読みづらいかもしれませんが、ご容赦ください。

現在は結婚して実家から遠くはなれた所で生活しています。
地元には友達が居るのですが、地元を離れる際に音信不通にしてしまっており(仲が悪くてフェードアウトとかではありません)、誰とも連絡は取ってないのですが、最近ふと、連絡を取ってみようかな??なんて思い始めているのですが、こないだ小町を見ていたら、「何年も連絡を取ってない人からいきなり手紙をもらったら、迷惑だろ~?」みたいなトピが上がってたので、私も気になり、トピを立ち上げました。

みんな結婚とかして実家を離れていると思いますが、友達達の実家の住所しか知らない為、手紙を書くとすれば実家宛になります。

何年も音信不通にしてたにも関わらず、いきなり実家に手紙が届けられたら、迷惑ですか?? 皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私なら嬉しいです

ももほっぺ
仲が悪くて音信不通になったのでなければ手紙を送っても迷惑なんて思わないと思います。私は手紙を書くのが大好きなたちなので、仲良しで遠方に住んでいる友達によく手紙を書きます。 手紙を期に連絡が取れるようになれるといいですね。手紙って貰うと嬉しいってよく言われますよ。

「思い立った」が吉日

041
Hさん
今、皆どうしているんだろう?、近況を知りたいなあ。と思ったらぜひ手紙を書いてください。相手も同じ事を思っているかも知れません。そう思っている人は必ず返事が来ると思います。住所が分からず実家の方へ出すわけですが、実家の親御さん宛に読んでもらうように(私は、○○さんの友達ですが、○○さんは、お元気にしていますか?自分の近況を書いて、住所を教えてもらうように書く)と言う方法も良いかも知れませんね。

手紙、歓迎!

041
さんしょ
手紙なら、私は嬉しいです。 いきなり電話がかかってきたら、「なんで?」って思うかもしれませんが。 迷惑と言う人は、あまり仲良くなかった相手のことを言っているんじゃないですかね?

実にタイムリーです。

百式
実は最近、同じような経験をしました。 10年以上、年賀状のやりとりだけだった友人と連絡がとれ、近いうちに会えることになりました。 私も友人も結婚後、実家を離れているので今は遠くに住んでいます。 知っているのは住所のみで、毎年年賀状を出すだけでした。 友人の結婚を知ったのも、年賀状で名前が変わっていたからでした。 ずっと、連絡をとりたいと思っていたので、今年の年賀状に思い切って、私のメールアドレスを書いてみました。 そしたら、友人からメールが来て近況報告の嵐となりました(笑)! 本当に学生時代に戻ったかのようで、長いブランクも嘘のように嬉しかったですよ。 それが友達なんですよね。。。 ですので、どうぞトピ主様もお友達とぜひ連絡をとっていただきたいです! 突然、手紙が届いても「ずっと気になっていたから連絡とりたいなぁ」みたいな内容なら私なら嬉しいですよ! ちょっとだけ勇気を出して、手紙を書いてみてはいかがでしょうか? 頑張って!

同性なら、迷惑じゃないと思います。

041
竜田川
異性の友人からだと、変な誤解をされかねないので、迷惑かもしれません。 でも、同性の友人からの手紙なら、私なら嬉しく思います。 少し考えてみたのですが、同性からの手紙の場合は、迷惑だと思う理由は私には思いつきませんでした。

トピ主です

🐱
きりは トピ主
こんなトピにお返事をくださり、ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいますことをお許しください。 土日を使い、友達宛に手紙を書きました。いきなり長編の手紙は引かれると思うので、なるべく手短になるような文面にしました。 返事が来るかどうか不安ではありますが、本日ポストに投函してきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧