本文へ

どちらに一票?

レス14
(トピ主 1
😭
haraheru
ひと
色々な家庭があるとは思います。夜は太るから昼にたくさん食べる方もいるでしょう。
でも我が家は夕飯に1番重きをおいている普通の家庭です。そのうえでお聞きします。
この夕飯メニューは普通でしょうか?

1ふろふき大根(ツナ)、2まぐろ(3センチくらいに切ったの4切れ)とトロロのみ、
3大根千切りをハムでまいたやつ2枚、4ご飯、5味噌汁

私はこのメニューにメインがないと思うのですが、皆様はこれで足りますでしょうか?
肉がないといったらば ハムは肉だ!(これはサラダ扱いでしょう。。。内心)
魚がないといえば まぐろは魚だ(たしかに。。でも刺身だしこんな大きさでメインといわんでしょう)といわれ はっきりいって私の中ではありえないのです。
で他の家庭はこんなたくさん作ってないと(たしかに皿の枚数はおおいですけどね)すごい剣幕でいわれ 基準がわかりません。
あげく金がないといいだすのですが お金がないなら毎日おやつの時間に(あられやまんじゅう)色々なものを食べ 夜風呂上りにデザート(ヨーグルトや果物など)と私からすればそれをなしにしてもらいたいと(私は食べないので)
主食を削るのは間違ってると思いますが。
ちなみ 他にも 「じゃこと大根おろし」を添え物としてでなく1品料理としてだします。これもどうでしょうか?私はこの夕飯ではとてもおなかがもちません。

文句があるならば自分で作るというのは話が長くなりますのでご遠慮ください。 
普通 普通でない どちらに あなたなら一票ですか?30代より

ランキング

レス

足りるか足りないか・・・

041
一主婦
私は小食なので、量は足りますが 大根って淡白だし、副菜(?)が大根&大根って なんか私には不思議ですね。 私は副菜は主菜に足りない栄養や彩を補うものと 考えてるので。 大根サラダを、白和えとかぐらいにはするかな。 正直マグロはグラム単価が高いから お金が無いっつっても、 マグロ買うからだろう!と思ってしまいますが マグロを買ったから他のメニューが 節約なのか・・・ 冷凍のシュウマイでも買っておいて チンでもすればよいのでは? あと、個人的なお菓子はお小遣いからにしたら? 私はお小遣いからだしてるよーん。

確かにね

徳兵衛
40代です。僕は晩酌をしているので、つまみは少なめで済む方です。 とは言いながら、小食の人もいるとは思いますが、記載された献立だと、 甚だ物足りないですね。僕もデザートや菓子は不要な人なので、 その分を回せという感覚もよくわかります。ストレス溜まりそうですね。 幸い、家では、適量もしくは多めのつまみが供されるので、 主さんのように悩むことはないのですが、この献立だと、炭水化物(ご飯) をどれだけ欲しくなるだろうか、健康にも良くなさそうな気がします。 あっ、でも「メタボ」とは無縁でいられるかもしれませんよ。

お金

041
お金の問題ではないですね、食事の好みの問題です。 メンチやコロッケとかシュウマイとか肉野菜炒め等のはっきりした味のオカズがほしいんですよね、コロッケを肉屋で買えば80円で買えます。冷凍ならもっと安いです。別にデザートを止める必要はないです。ちょっと思ったんですけど、主様の奥様は油を料理に使うのが嫌なのですか、品数が沢山あるのにひとつも油を使った料理が無いです。それと逆に大根が大好きなんですね

「少なめ」に一票

041
ゆい
 わたしなら「少なめ」に一票です。夕食メインだとしたら、動物性蛋白がすくなくて、まだ30代なら食べた気にならない人が多いと思います。そのうえ、野菜が大根のみというのも栄養バランス上問題があります。せめて、筑前煮なり、お浸し多めなりを添えないとよくないのでは?(味噌汁に野菜ゴロゴロというなら別ですが。)  お金の面では、3食の内容を貧弱にするよりは(他の方の場合の晩酌や)間食にかかる費用を削る方が先ですね。  というか、文句を言った方は、間食でカロリーをこまめに補っているから、夕食がそれで十分なのではないでしょうか? (お菓子をたべてしまって、夕食が食べられない小学生のように。) そうだとしたら、それは不健康な生活スタイルで、望ましからざるものです。

ちょっと普通でないに一票

041
ガンになるよ
味噌汁に何の具を使ってるのか聞きたいです。 ワカメと豆腐くらいだったら、食材の種類が少なすぎると思います。 おかずは品数ではなく、材料で「1日30品目」を考えるといいです。 いつも同じ野菜ばかり食べていると体に良くないそうです。 味噌汁はキノコや根菜を具沢山に入れて、まぐろは衣をつけて揚げると ボリュームが出て腹持ちしますよ。 しかしおやつにデザートにと、嗜好品にはお金をかける奥様ですね。

トピ主

😢
haraheru トピ主
色々ありがとうございます。味噌汁はちなみ なめこと豆腐ですが、今回のメニューはこうですが 我が家は野菜が中心です。煮物やお浸し、酢の物などもよくでますが とにかく さっぱりしたものばかりなのです。健康のためとはいいますが 私が不満なのは 肉や揚げ物などこってりしたものがでないということです。お腹がすいている時は食べた気がしません。 当然 太っていません。痩せています。遺伝もあるのでたくさん食べてもおそらく太らないと思います。周りからはちゃんと食べてるの?ともいわれます。痩せているのは食事のせいだけとは思いませんがでもそれをいうと 「それは体質 不規則な生活をしているからだ」で片付けられます。 なので他の家庭の揚げ物や肉が1週間でどれくらいの頻度ででてくるか基準が知りたいのです。高齢やメタボの方は良いと思いますが 30代で肉や揚げ物を食べないと(健康に気を使ってるからこのメニューですが)逆にどうなのかなと思っています。

主人には特別メニューを作ります

041
40代
うちは40代夫婦と20歳の娘の3人家族ですが、 私と娘はトピ主さんのメニューからご飯と味噌汁を無くしたもので十分です。 娘と私は体型維持のため極めて少食にしています。(私→身長168cm、47kgを維持するため) 逆に主人にはトピ主さんのメニューにプラスボリュームのある揚げ物を付けるか 焼き魚または魚の煮つけなどが加わります。 主人には上記の他、うどんやそばなども常に用意しています。 うどんやそばはもしその日に主人が食べなくても翌日の私の昼食にまわせますしね。 私は男性は家に帰ったらご飯とビールが1番の楽しみだと思っていますので まず胃袋を満足させてあげようと思っています。 私と娘は主人の帰りを待っていると夕食が遅くなりますので(帰宅は21~22時) 19時までに済ませます。 主人が帰ってから新たに揚げ物をあげます。 焼き魚は主人がお風呂からあがってテーブルについた瞬間に 焼きあがるようにするため気が抜けません。 娘がバイトなどで夕食時間が不規則になる時は、夕食を3回別々に準備します。 うちの主人は幸せですかね!

普通でないに1票

041
ぺこり
私女性ですが正直、この食事では元気でません。メインがないと感じます。普通か普通でないかは家庭によりますが、さみしい~!! 惣菜や冷凍食品でもいいから肉(コロッケやカツ、シュウマイ等)を1品足してください、とお願いしたら??主食を削るのは良くないという意見にも賛成です。 トピ主さんは成人ですが、もし成長期の男子がいたとしてもそんな食生活を強要するんですかね、奥様。。絶対足りなそう。泣き顔アイコンがかわいそうです。 料理が不得意でそれだけ作るのに精いっぱいなのか、もしくは別トピ(彼と食生活が違います、みたいな)のように食に関する価値観が違い過ぎるのでしょうか。。 トピ主さんがメタボならその食生活でもありでしょうが、痩せていてしかも遺伝的に太らなそうとのこと。肉料理足してあげて欲しいですね。

可哀想としか・・・

🐤
夕輝
味の薄い淡泊系の副菜3個並んでる感じですよね・・・刺身じゃなくてお魚、鰤の照り焼きとか鯖の味噌漬けなら これがメインとなるけど・・・ 大根ハム巻きはサラダ扱いでしょう。私ならそう思う。。火が通って(油つかってる)なら単品扱いになるけど・・・男性ならお腹減るよこれじゃあ。 お仕事なにされてるのかとか、身長体格とか、胃袋小さいかどうかにも寄るけど、毎日こんなんじゃ文句出ても当然だと思いますが。 品減らしてメインぽいの作ってもらうとか?サラダと刺身なしにしてトンカツにキャベツの千切りとか・・・の方が男性としては喜びそうですね?

物足りないでしょうね~

041
男は胃袋を捕まえろ
そのメニューの意図は何なんでしょうね? メタボではないとすると、本当に食費を抑えるためだけ? たんぱく質も少ないけど、緑黄色野菜なども少なくてバランス悪そう。。 もし、夕飯の時間が9時以降ならば、そのメニューでいいと思いますが、 せめて週末くらいはゆっくりガッツリ食べたいですよね。 平日のランチで少しボリュームあるものを摂られては?

40代さん

041
横ですが
その時間から40代のご主人に揚げ物を出すのはメタボ推進ですよ。 御自分たちはスタイルに気を使っていらっしゃるようですがご主人はいいんですか? (煮魚や焼き魚ならいいと思います) ていうか、トピ主さんのメニューからご飯とみそ汁を抜いた食事を続けていると、娘さんは生理不順や若年性更年期障害、奥様は骨そしょう症とシワ、更年期障害悪化が心配です。 気を付けてくださいね。

追記です

041
40代
横ですが さんへ 追記しておきますね! 主人への揚げ物は週1回以下、それも比較的早い時間(21時まで)に 夕食が食べられる日だけですね。 週6日は焼き魚・煮魚・お刺身・肉じゃが等脂を使わない料理です。 それから私と娘が夜にお米を食べずおかずも極少量な理由は 朝と昼ごはんがかなりたくさん食べているからなのです。 1日の総カロリー摂取量と野菜・肉・脂・カルシウムなどの栄養バランスが良く 朝・昼・夜を3:5:2の割合で摂取しているから太らないのでしょうね。 おやつ(糖分)は必要です。 主人は夕食は私の献立ですが、昼は社内食堂で結構食べて 夜はビール1~2缶を飲んでいますが20年間175cm、63kgです。 40歳半ばで生理不順もなく、健康なのはこの食事と 月1で大学病院の検診が健康維持の秘訣かもです。 でも娘は163cm、52kgなので20歳にしてはぽっちゃりですね。 たいへん横になりすみませんでした。 トピ主さんの場合、足りなくても家で用意してもらえないのなら 家に帰るまでにちょっと一杯ひっかけて帰られてはどうですか。

毎日だと物足りない(お腹は満たせても気持ちが)

😑
足りない妻
30代女性です。 私は、がっつりしたメインの料理を夜食べたいのですが、50代の夫はそういうタイプではありません。 風呂吹き大根と、まぐろ山かけ、あとはほうれん草の白和えぐらいできっと満足してしまうでしょう。 そんなわけで我が家では、肉や揚げ物のどちらかが週に1回登場するぐらいです。 ささやかな抵抗として、汁物を豚汁やけんちん汁にしたりはしますが。 ちなみに、結婚後に夫に合わせた食事を摂っていたら、痩せました。 私は元々太り気味だったので、身体には良かったみたいです。 ですが、主さんは働き盛りのそれも男性なのですから、物足りないなら一品追加してもらうか、奥様の健康志向と主さんの食欲を満たせる献立の落としどころを見つけてもらって、量で差をつけるなどの努力はしてもらってもいいんじゃないかと。 お金がないならおやつを減らしてもらいたいですよね。 でもまぐろを買えるんだし、そこまで深刻だとも思えませんが。 魚も、フライやムニエルならがっつりおいしく食べられるでしょうし。 ハムを買うなら、特売の鶏肉や豚肉を買ったほうが使いみちもたくさんあって良いと思います。

メイン論?

🐶
どれどれ
他でも『コレはメイン?』なトピがありますね。 食卓の基本は家庭によって違う、と思っています。例の筑前煮の扱いが地方によって違うように。なので普通かどうかは決めかねます。 トピ主様の出した例は、チョット酒を呑む時の単品おつまみ(的なおかず)みたいです。 …奥様は、そのおかずで充分なんでしょう。おやつに色々なものを食べ、風呂上りのデザート付きですものね…なんともまぁ、トピ主様お気の毒です…。 さて、提案です。 トピ主様は、夕食にバランスよりボリュームが欲しいんですよね? 言い方ですょ!『肉や魚は?』『メインをつけて』と言うよりも 『俺はお菓子やデザートがないから、夕飯にボリュームのあるものを単品でつけて』って言う。 (出来合いでもいい、とんかつ1枚、コロッケ2個、でもいいから、と。惣菜で買えば100円程度ですよ。スナック菓子1袋みたいなものだから…どうかな…) でも、怖い奥様だよね…すごい剣幕、あげく金がない、か…ブルブル >普通 普通でない どちらに あなたなら一票ですか? おかずが“もの足りない”と夫が言っているのに、 目くじら立てて却下する奥様は普通じゃない、に一票。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧