本文へ

友達ができない。どう変われば・・・

レス7
(トピ主 1
041
ぼぼりん
ひと
昔からうまく友達が作れません。
中学時代は、おもしろければみんなに人気がでるかと思って、わざと変なことを言っていました。
でも、卒業後、仲がいいと思っていた人に実はとても嫌われていたことがわかりました。
高校は内部進学生の多い高校に入り、数人の友人ができました。
外部から高校入学すると、外部だから勉強ばかりしてきたんでしょ、という風潮のため、
なんとか頭が悪く思われようと努力したような気がします。

大学ではいい友人ができましたが、3人組で、卒業する寸前に、他のグループから抜け出した人が、
私以外の二人を頻繁にさそうようになりました。卒業間近で、二人をとられはしませんでしたが
とてもミジメでした。
就職して地元に帰ったので、二人とは年賀状や数年に一度会うくらいの仲に。

高校時代から付き合いのあった唯一の友人は仕事の愚痴を彼女にこぼしてばかりいたら
「もっと楽しいメールをください」のメールを最後に一切の連絡をくれなくなりました。

ママ友時代になり、自分に自信がないので、話しかけてくれる人がいても、すぐどうしたらよいのかわからなくなります。
ななるべく人がいない時間に園にいって、ほかの人としゃべらないようにして帰ってきてしまいます。
悪循環か、知り合いがいないので、園や学校で人に会いたくなくなります。

昨日も小学校の懇談会でしたが、子供の一番の仲良しのママにあっても話が続かなくて、帰りも「お疲れ様」で終わってしまいました。
懇談会が終わってもまわりになるべく目をやらないようにして帰ってきてしまいます。
そのママが他のママと話が盛り上がっているのを見て、落ち込みました。

自分の性格が悪いのがわかっているのですが、どおのように変えたらよいのかわかりません。
カウンセリングとか何か役立つ本などあれば知りたいです。

ランキング

レス

原因が分かりました!!

🐱
momo neko
トピ主さん、どんな人が好かれるか?とかじゃなくて、もっと、自分を出せばいいと思います。あなたはどういう人ですか?自分のこと自分で分かっていますか?まず、瞑想でもして、自分自身をしっかり見つめて、人と接するときに自分らしさをだしてください。 その上で、人に対する思いやりの想像力を持ってください。愚痴ばかりいう人は他の人の負担になる。とか図々しいことをすると、人の負担になるとか、相手のことを尊重していれば、あなたの性格に合った人が周りに集まってきてくれると思います。 あと、明るい挨拶と笑顔から、人間関係は始まると思います。おどおど、人目を避けていては、相手も、声かけづらいです。 元気はつらつ!!でなくてもよいので、感じの良い、ニコニコ笑顔でいいることをお勧めします。 よい、お友達ができるといいですね。

人付き合いも努力と勉強

🎶
ピアニシモ
たぶん話が本当につまらないのでしょうね。 なんとなく疎まれる方って、おそらく自覚してるために緊張してらっしゃるんでしょうけど 突然関係のない話を延々と語り始めたり、 たまに会話になるとしつこくその会話を続けたり。 申し訳ないなと思っても、やはり逃げ出したくなります。 どうせつまらないのだから、話すのは止めましょう。 役員かなにか引き受けたり、懇談会にも出来るだけ参加して、 ひたすら相槌をうつ聞き上手になりましょう。 そのうち徐々に会話のテンポがわかってくると思います。 最初は上手くいかないとは思いますが、努力しましょう。 とにかく自分から何かうけを狙わないことです。

友達の作り方

041
s
わたしもちょっと個性的なため、友達が自然に出来るタイプではありませんが、 裏わざと言うか、近頃有効だなーと思う友達の作り方があります。 やること別に友達を分けることです。 小中学校の頃のようにべったりの大親友を数人つくろう。という意識をやめて、 XX友達というのをつくりましょう。 自分が楽しいと思う行動でひとつ友達をつくりましょう。 テニス友達。ハイキング友達。散歩友達。のような感じです。 その際になにかを企画する立場にまわりましょう。 自分で計画をたてて、まだあまりしたしくないお友達に声をかけまくるのです。 XXにXX公園のほうにハイキングにいこうとおもっているんだけどご一緒にどう? と。 目的はハイキングで、あなたは相手がお気に入りの友達と二人で来ようとも気にしません。目的はハイキングをすることだからです。 ハイキング自体が楽しい思い出となれば、一緒にいったひとの中であなたの距離はいちじまります。 世の中の人はメリットがあるから友達でいたいのです 相談が出来たり、一緒に笑い合えたり、いて楽しい理由があれば友達でいたいのです

必要な人になる

041
ともこ
>中学時代は、おもしろければみんなに人気がでるかと思って、わざと変なことを言っていました。 ↑これが悪いんです。ただ好かれようと頑張ると相手から見て重いです。うざいです。一度友達なんかいらないよ!ぐらい、開き直ってみてください。 そして「必要な人」になってください。例えばあなたが人より上手に出来ること、知ってること、得意なこと、いろいろあるでしょう?相手が必要としているものを、必要な時に、必要なだけさりげなく与えたらいいんです。人間関係はgive&takeで成り立っていますが、とにかく最初は与えること。人のお世話をしてください。あくまでもさり気なく嫌みなく。 必要な人が必ずしも好かれるとは限りませんが、好かれる確率は格段に上がります。熱中できる趣味を見つけるのもいいですね。でもその場合も「友達作り」を目的とせず、あくまでも趣味中心で。熱中するものが見つかれば自ずと友達はできますよ。

好かれようと思わなければ楽です。

041
アナ
同じですよ~、うまく友達が作れないのは。 でも、「もっと楽しいメールをください」は言われたことがないかなあ。 その人は言ってくれるだけ親切です~。 私も、人にそんなこと言わない(言えない)し。 思い当らなかったら失礼な話なのですが 人に合わせてるようで、案外自分勝手とか。 仲良くなるとずうずうしくなるとか。(自分ではあまり自覚ないかも) 自分のことばっかり考えてる(愚痴っぽい人って大体そうです) 私自身のことですが、私も、こんな人間とは付き合いたくないです。 学校は苦手なら最低限にして(義務だけ果たして)いいと思います。 しんどいなら役員やったら行かなくてもいいんじゃないですか。 なじみたいなら努力はすべきだと思いますが、自分の話はしても一言にとどめて、相手の話を聞く事を中心にしたら少なくても挨拶しあう仲にはなれるかと思います。 相手に気に入られようとか、思わない方がいいかもです。 私は、自分の人生で学んだことを子供に教えられればそれでいいです。 自分自身はもういいや・・・あまりなじみたい気持ちは強くないので。

うーん

😑
ちゃとら
学生時代にいたなぁこんな人。と思い出しました。 「友情」というものを過大評価しているというか、幻想を抱いていませんか? 友情はゲットしたらずっと自分のものではありません、永遠に育てるものです。 釣った魚にエサはやらないとばかりに、「友達だからありのままの自分を受け入れて!」と一方的に甘えていませんか? 友達は何をしても許される相手ではありません。 愚痴ばかり聞かされれば、友情は枯れていきます。当然です。 友達づきあいって面倒ですよ。 ギブアンドテイクだし、人間同士だから意見の対立もあるし。 それが苦にならないくらい好きな人だから友達になれます。 まず、友達になりたいと思える人を探した方がいいかと思います。 結婚なさってるんですから、まったく人付き合いができないわけではないですよね? どうしてもママ友ができず、それが苦しいならカウンセリングや育児相談に行ってみるといいかもしれません。 自己卑下が激しいのが気になります、親子関係は良好でしたか?

ありがとうございます。

041
ぼぼりん トピ主
初めて投稿しましたが、みなさんの真剣なお返事がいただけてとてもありがたかったです。 どの方のおっしゃることにも勉強になることがありました。 一応、目のあった方、園の外ですれ違った方などには挨拶するようにしているのですが・・・ 私相手に話をどんどんしてくださる数少ない方が見えると、 一生懸命に話してくださるのに自分の返事がぱっとしないのが辛くて、 ついつい見えないふりして通りすぎちゃったりしてしまいます。 これがなんとなく表に現れているのかなあ・・・・ 聞き役にまわるのも全然OKなのですが、そもそも私のまわりで話が展開されることがほとんどないのです。 ママ達が集まっているところには気後れしちゃって自分から寄っていくことはありませんし、 一対一で聞き役にまわれることもあまりなくて・・・ 仕事をしているのですが、仕事ではコミュニケーションに全く問題ありません。 むしろリーダーシップをとるほうです。 仕事、という大義名分があるとできるのに。 親との関係はあまりよくなく、今でもひきずっているものがあります。 でも、どうやって乗り越えるのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧