昔からうまく友達が作れません。
中学時代は、おもしろければみんなに人気がでるかと思って、わざと変なことを言っていました。
でも、卒業後、仲がいいと思っていた人に実はとても嫌われていたことがわかりました。
高校は内部進学生の多い高校に入り、数人の友人ができました。
外部から高校入学すると、外部だから勉強ばかりしてきたんでしょ、という風潮のため、
なんとか頭が悪く思われようと努力したような気がします。
大学ではいい友人ができましたが、3人組で、卒業する寸前に、他のグループから抜け出した人が、
私以外の二人を頻繁にさそうようになりました。卒業間近で、二人をとられはしませんでしたが
とてもミジメでした。
就職して地元に帰ったので、二人とは年賀状や数年に一度会うくらいの仲に。
高校時代から付き合いのあった唯一の友人は仕事の愚痴を彼女にこぼしてばかりいたら
「もっと楽しいメールをください」のメールを最後に一切の連絡をくれなくなりました。
ママ友時代になり、自分に自信がないので、話しかけてくれる人がいても、すぐどうしたらよいのかわからなくなります。
ななるべく人がいない時間に園にいって、ほかの人としゃべらないようにして帰ってきてしまいます。
悪循環か、知り合いがいないので、園や学校で人に会いたくなくなります。
昨日も小学校の懇談会でしたが、子供の一番の仲良しのママにあっても話が続かなくて、帰りも「お疲れ様」で終わってしまいました。
懇談会が終わってもまわりになるべく目をやらないようにして帰ってきてしまいます。
そのママが他のママと話が盛り上がっているのを見て、落ち込みました。
自分の性格が悪いのがわかっているのですが、どおのように変えたらよいのかわかりません。
カウンセリングとか何か役立つ本などあれば知りたいです。