本文へ

何がこんなに忙しい?

レス15
(トピ主 6
041
寝不足
仕事
今年から新しい職場です。ですがもう限界です。毎日午前様(今帰宅です)残業手当なし、異様な事務所の空気はちょっとした冗談も厳禁と言わんばかりにピリピリ。誰にも心を許せず必死に自分をふるい立たせて来ましたが、ここ最近知識不足によるポカミスを連発して心がポッキリ折れてしまいました。 前任者から「まともな時間には帰れないから」と言われ、上司からは「早く処理出来ないやつがバカ」と言われ、日に日に膨れ上がる違和感と矛盾した2つの意見の狭間で自分の価値観を信じられなくなり、最近では帰りの車中で号泣してしまう有り様。 子供たちと話す機会も全くなくなり親も心配しています。食事も満足に取れず激痩せし、自分でもヤバい状態です。何よりも以前は泣かない女だったのにここ最近は泣いてばかりいます。はんこが見当たらない、なんて程度のことで泣いてしまいます。こんなこと初めてです。母子家庭なので失業したくありません、ですが「私が死ねば保険金で子供たちを…」と考えてしまいます。

ランキング

レス

そんな会社のために

京子
からだや心壊しちゃだめよ。 わたしも ほとんど同じ状況に陥りました。 一人にものすごい負担がいってるのを気づかない、全体を把握する能力もないのにたまたまなっちゃった上司がいます。 そして 生活のために 人より限りなく努力してがんばってしまう人がいます。 どこかで線引かなければ。 わたしも保険のこと頭の中 かすめましたよ。 でも 会話や 時間を もっと共有したいとおもいました。 不安だったけれど 自分を信じて辞めました。 あれだけの仕事をこなせましたたからね。 休むとかして じっくり考えてみては? 自分を守ってあげられるのは 自分だし その自分は こどもたちのたったひとりのお母さんですよ。 代わりがきかないのです。

落ちついてください。

041
まりこ
何がこんなに忙しい?って、あなたの心が忙しいんですね。 がんばりすぎているんじゃないですか?

トピ主です

041
寝不足 トピ主
レスありがとうございます。今日もこんな時間のご帰宅です… 京子さま 暖かい言葉ありがとうございます。涙があふれました。引き継ぎしてくれた前任者は全て口で指示する人で、内容は猛烈に多く長く、しかも要点が私にはつかみづらく(専門的な仕事なので)必死でメモをとってもメモを整理する時間すらなく、整理しているとそんな暇はないと叱られ…。わからないなりに調べつつ仕事をしていれば時間がかかり、それについて「遅い」と上司からは叱られ…間に合わせようと急ぐとミスをしてしまい最悪の状態です。 私の努力不足を今日も責められました。仕事は経理総務(1人)ですが、内容は他の人がやりたがらないこと全てです。

トピ主です2

041
寝不足 トピ主
まりこさま おっしゃるとおり私の脳内のキャパが限界です。私の体は1つしかないし、1日は24時間しかない。自ずと限界は見えてくるはずなのにボスは知恵と努力でなんとかしろといいます。前任者含め今までの人たちは、長く勤めた人は身体を壊し、そうでない人は数ヶ月持ちません。もう仕事なんて適当にして解雇されてもいいや、と思ったり、このまま負け犬になるのは絶対イヤだという意地もあったり、すごく不安定です。最近は顔が痙攣します。3日前に比べ、また体重が一キロ落ちました。 今辞めても誰も私を責めないでしょうか…

残業手当出せば

🐧
見えざる魔神
「残りますよ?」って言ってさっさと帰った方がいいですよ。 健康が第一です。 人でなしの会社でタダ働きする必要ないでしょう。

辞めたほうがいいと思います

😑
そうですね
保険金のことなど考えないでください、お子さんも、親御さんも、悲しむと思います。 >今辞めても誰も私を責めないでしょうか… 誰も責めないと思います。そんな人間的でない職場は辞めて、もっと別の職場を探したほうがいいと思います。 どうぞ、ご自分を大切になさってください。

トピ主です4

041
寝不足 トピ主
見えざる魔神さま ご意見ありがとうございます。残業手当を出さない代わりに賞与に反映させると言われています、がそれも仕事の習得状況に応じて数年後になるかも知れないとのこと(向こうの完全な後出し情報です) 私もお人好しですよね。もっと割り切らなければと思います。

トピ主です5

041
寝不足 トピ主
そうですねえさま ありがとうございます。以前の私は職場でキツイ思いをしても、家でリラックスして子供たちと色々話をしたり笑ったりする事で英気を養えました。ですが今は全くその時間が取れず、軽い発達障害のある長女は私の母と反りが合わないので、いつも間に入っていた私がおらず不安定なようです。で、その私の役割を次女が代役しているようで、これも負担をかけているようです。 定時とはいいません、ただ子供たちが起きている時間には帰りたいのです。 退職する方向で動きます、励まして下さりありがとうございました。

現職に勤めながら、転職活動をする。

😍
I.C
・上司からは「早く処理出来ないやつがバカ」と言われ ・はんこが見当たらない、なんて程度のことで泣いてしまいます。 この症状から、現職を辞めた方がいいと思いました。 逸早く、よその会社へ転職する方がいい。 でもこの不況下、なかなかうまく行きません。私も同じです。 (前職は、解雇されてしまいました) 面接、書類選考と、就職活動で。「やった分全て」落としてしまいました。 4月からの大量募集の事務職すら、落とされる有様。 ギリギリの20代ですが、資格も職歴も増えているのに。 トピ様は、現職に勤めながら、給料はいただきながら、よその職場に転職活動をする事も、並行するのがいいと思います。 複数の派遣会社に登録をしたり、職安で相談をする事が宜しいと思います。 「よその企業」が見てくれる、今はたまたま不況なだけで回復したらよその職場で楽しく働く自分がいると思いながら、現職で割り切って働いていて下さい。 色々大変だと思いますが、景気の回復したあたりには、来年の2011年あたりには、思い通りの別な職場に、トピ主様はいるだろうと思います。

とりあえず、休暇をとりましょう。

💋
苺実(まいみ)
トピ主さんも異変が出るほど悩んでいるようで、勝手ながら他人事のようには感じられません。 経済面や、今の不況で再就職ができるか不安で辞められない気持ちもよくわかります。 ですが、自分の体をボロボロにして、我慢してまでその会社で働くことはないと思います。 自分の体のほうが大事だと私は思います。 上司に理解がないのであれば、労働組合があるなら組合に相談されたらどうでしょうか。 一人で戦い続けるのは辛いですよね。 疲れがたまっていると思いますので、現時点の対策としては少し休暇をとり、 精神的休養をとって、その間に作戦を考えることをお勧めします。 今のうちに有給休暇を消化したり、診断書をもらって傷病手当をもらえば生活はできます。 そのうちに、転職エージェントを活用しましょう。 不景気ですので、今退職してもすぐに仕事に就けるとは限りませんので、 あせって判断を急がないことです。

トピ主です

041
寝不足 トピ主
I.Cさん ありがとうございます。現職につきながら次を探すのは難しいです。圧倒的に時間がありません。今日はついに休んでしまいました。医者に行き安定剤を処方してもらい、今まで寝ていました。こんなに使えない人間だったのかと、惨めな気持ちでいっぱいです。

トピ主です

041
寝不足 トピ主
苺実さん ありがとうございます。今日は休んでしまいました。昨日(今日)もミスをボスに指摘され、叱られました。新卒の高校生にも劣ると言われました。だったら高校生を雇って下さいと喉まで出かかりました。悔しさを通り越して怒りが沸いてます。休職できればいいのですが、その手続きのためにあの人と話すのは嫌です。辞表を出したいと思います。

無理しちゃダメですよ

😀
ジャックポンド
お疲れ様です! トピ主様、ご自分の体と心を大事にしてくださいね!! 何ともまぁ、悪質な企業にお勤めのようで労働基準法があってないようなものなのですね。 退職された後、しばらくして労働基準監督署へ報告しましょう。 トピ主様にいい風が吹きますように!!!

応援します

041
涼子
トピ主さん、お疲れですね。 私もシングルで子どもを育てているので、失業が怖い気持ちはすごくわかります。 私も3年ほど前に、毎日午前様になる会社にいて、本当に辛かったです。 子どもが寝た後に帰宅し、子どもが学校に行くよりも前に家を出て、土曜日も出勤したりして、当時高学年になっていたとはいえ、寂しい思いをさせてしまいました。 私の場合は、残業代がしっかり付いたのですが、それだけが唯一の救いという程度です。 結局、会社を辞めて、他の職に就きました。 収入は減ったけれど、働く時間も減って心にも余裕ができました。 辞めてから次を探すのは大変ですが、その忙しさでは、辞めてからでないと探す時間もないですよね。 今のままではトピ主さんの身体も心も心配です。 「使えない人間だ」なんて言わないで。 そんなことあるはずがありません。 今の会社がおかしいのでしょう。 お休みを取られたとのこと、せっかく休んだのですから、悲しいことなどを考えないで、ゆっくりして下さい。 何もできないけれど、応援してます。 トピ主さんとお子さんが心穏やかに生活できますように。

やめる覚悟があるなら

041
40代独身男性
やめる覚悟さえあれば、上司なんか怖くもなんともないわけで(笑) 会社の方が義務(労働基準法の遵守)を果たしてないんだから、権利もないわけですよね。いいんじゃないですか、毎日定時で帰るなり、なに言われてもへらへら受け流すなり、あるいは逆に「労働基準法を守らないのはどういうことだ」とがんがん上司を責め立てるなり。 残業手当は2年前にさかのぼって請求できたはずなので、そのあたりの準備も忘れずに。 p.s.もちろん、今の会社で定年まで働く気なら、話は違ってきます。でも明らかに無理ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧