本文へ

生活保護か施設か?

レス22
(トピ主 0
🐧
うし
ひと
30代後半です。まず正社員にはなれません。しかし、結婚もできません。このままでは生きて行けません。生活保護をもらうと言う事も出来るかもしれませんがいつまでもらえるやら。財政難ですからね。それに、毎日生活保護で家にいてご飯だけ食べて一体、他は何をしたらいいのでしょうか?
生活保護の人って毎日、何をして暮らしているのでしょうね?都会の施設ならたくさんの機関もあるけど田舎ではいろんな機関もないし交通機関も発達していない。行く所もなく家に閉じこもっていても人生の生きがいや楽しみもない。一体どうやって生きて行けばいいかわかりません。もちろんもう少しの間、年齢的にフリーターもできるかもしれませんが時間の問題。何かご助言を下さい。

ランキング

レス

しのごの言わずに働きましょうか

😠
ホットマウス
私も30代後半ですが、 医療介護等の仕事なら正社員になるのもそれほど難しくないと思います。 (ある程度の資格取得は必要ですが) それ以外でも後継者がいなくて困っている農家・職人…視野を広げれば沢山あるかと。 それが嫌なら派遣・パート・アルバイトを探しましょう。 『田舎だから』 『交通機関がないから』 『不景気だから』 … 申し訳有りませんが、全て働かない言い訳にしか聞こえません。 先日問題になった、派遣村で支給された2万円を飲み代に使った人達と同じにおいがします。 決めつけは悪いとは思いますが、トピの文面ではそういう印象しか浮かびません。 私は派遣ですが、現在まで同じ派遣先で今年10年目突入です。 派遣先では正社員になることは難しいですが、代わりに派遣元で登録型から準社員に切り替わりました。私の場合は特殊な例に入るとは思いますが、そういうこともあるのです。 そんな私でも、今いる所をクビにされればバイトの掛け持ちだってします。 どこまで就職活動したかは知りませんが、安易に生活保護に頼るのはやめてください。まじめに働いているこちらが迷惑です。

残念ですが

🙂
・・・
正社員になれない程度で生活保護はもらえません。 そこまで世の中甘くないです。 財政難という人のお財布気にしてないで、まずはアルバイトでも良いですから自分で生きてくこと考えたらいかがでしょうか。 不幸なのはあなただけじゃないですよ。

ぐだぐだ言ってないで働け

🙂
ニート
生活保護の費用は私が汗水流して働いたお金から出ています。 あなたにあげる気はこれっぽっちもありません。 アドバイスは唯一つ。 働け。

生活保護受けられないと思います。

041
ちさと
未婚で正社員になれないだけで生活保護受けられるならそこらへんフリーターも受けられます。そんな基準で受けられるはずがないでしょう。

「しかし」ってどういう意味なんですか?

041
「しかし結婚は出来ない」って事は、結婚も正社員と同じ就職口という事なんですかね?婿さんですか。獣医師の資格でもあれば北海道辺りの広ーい農場に婿入り出来るかもしれませんが、今の時代どうなんでしょうかね。生活保護はたしか、審査が厳しくて簡単には受けられなかったと思いますが。 役所に聞いてみてください。トピ主さんのようなかたの話を見るといつも思うのですが、何かをしたいからお金を稼ぐというより、お金が余ったら何かしたいという感じなんですかね?何故。

生活保護?

041
aki
生活保護なんて誰でも受けられる訳じゃないと思いますよ。 健康だけど正社員になれない人なんて、世の中にはたくさんいます。 貴方が正社員になれないのは、貴方の問題でもあると思います。 正社員になれないのなら、掛け持ちでもして、稼いで自分で保険を掛ける方法もあります。

生活保護って

🐱
ミドナ
病気がちで働けない身体の方が受けれる物だと思いますけど・・・。 健康でしかも30代・・・頑張って働きましょう。 正社員で雇ってもらえなかったらアルバイトかけもちでもいいじゃないですか。 田舎だと思うなら都会へ出て働きましょう。 私の姉はシングルで3人の子供を育ててますよ、朝から晩まで一生懸命働いて、子供を学校に行かせやっと上の子は大学に入りました。 将来は薬剤師だそうです、頑張って子育てして子供の学費を稼いだだけあります。 子供も親の背中を見て育ちます。立派な薬剤師さんになってくれると期待しています。 結婚ができないのはその腐った根性が顔に出ているからでしょう。 人生一生懸命生きている人は輝いています、どんな仕事をしていても。そして幸運も舞い降りてきます。 運に見放されるような顔をしていないでシャキっとして頑張ってください。

結婚か生活保護?

🐶
レレイ
思いつく解決策が結婚か生活保護ですか・・・(溜息) 生活保護ってそんなに簡単には貰えませんし、今のままでは外で活動も していないので結婚相手とも出会えませんね。 どうすれば解決するか・・・ 先ずは働きましょうよ。アルバイトでもパートでも。 今のトピ主さんは、最低レベルのこともしないうちから、最高レベルは 難しいと嘆いているだけです。 アルバイト→パート→正社員にレベルアップしていくのが現実的だとは 考えられないのですか?(必ずしも一つの会社ではなくとも) やらない言い訳だけなら、いくつでも思い浮かぶでしょう。

生活保護は視野に入れない

💤
下町育ち
まず「生活保護をもらう」という発想を捨ててください。 30代、独身、健康体でいらっしゃるトピ主さんにとって、 「生活保護」を視野に入れる事は、今後の可能性を潰す事になりかねません。 (それに、そう簡単にもらえるものでは無いと思いますが・・・) 正社員への道は険しいかと思いますが、不況の中でも 介護等人手不足の業種はあります。 もし、何かを始める際の資金が無ければ、アルバイトを2つ かけ持ちするなどして、貯金を増やされてはいかがでしょうか? 偉そうな事を言える立場ではありませんが、 私もある目的があり、数年の間非正規雇用で ・フルタイム ・平日夜 ・土日 の3つの仕事をかけ持ちしていました。 何とかなるものです。 トピ主さんのお住まいの地域で求人が少なければ、 都市部に出て働かれるのはいかがですか? まだまだ、これから!だと思いますよ。

社会の破綻の原因

🐧
おり~ぶず
健康で、五体満足な三十代の貴方が、何で人様の血税にたかろうと思うのか、全くもって理解不能です。 どんな教育を受けたらそんな発想になるんでしょうね?勤労の権利と義務は日本国憲法に明記されてますので、働くのが嫌なら、日本から出ていって下さい。 貴方みたいな人が増えたら、国が滅びます。

生活保護の資格

🐤
ボランテイア
子供いますか? 独身で親と同居で、親が年金受給者であれば生活保護は受けれませんよ。 手と足が動きますか?でしたら、受給資格ありません。 障害者年金ですと2級以上なら月10万円程度しかでません。 現在、無職だとすると、何年ほど介護保険を支払いましたか?(給料から天引き) これらを支払ってきていない人は、60歳を過ぎて、区のデイケア、介護支援は受けれません。

あめ~汁だぜ

💢
太郎
なんで俺の税金から能無しのやる気のないぐうたらのあんたの生活費を出さなきゃいけないんだ? ふざけるなよな! 結婚はできなくても仕事くらいできるだろ?何を甘ちょろいこと言ってるんだよ? パソコン買う金あるのにぐちゃぐちゃ言ってないで働けよ!!

寝るヒマおしんで働いてください。

🐱
おばさん
とても悲しいです。パソコンやって悩むひまがあるなら、一度何も考えず、疲れるぐらい必死に働いてください。うまくいかない場合は人のせいにするんではないですか? 私も仕事柄生活保護の方と関わる事はとても多いと思いますが色々な人がいます。本当に働けない人や、病気の人謙虚に生活している人は応援したくなりますが、自分が一生懸命生活せずお酒やタバコギャンブルや借金など若いとき「てやんで~」なんていいながらやりたいことやってきた人に、私たちの税金を使って欲しくないです。あなたにもそうなって欲しくないので、頑張って・・・ PS・・・生活保護受給者で可能な人はボランティアなど国で義務づけるべきだと私はおもいます。

まず働きましょう

041
ペッパー
大阪府で講師をされている方で、フルに働いても月収9万円にしかならず、足りない分は生活保護を受けて計14万/月で生活していると言う記事が新聞に載っていました。 働きながら貰える場合があるんですね。 まずは働いて、どうにもならない場合該当機関に相談しましょう。 しかし新聞の方は授業の準備や採点時間は仕事にカウントされずバイトする時間も取れず、官製ワーキングプアの見本で気の毒です。

生活保護もらえると思いますよ

041
こぐまちゃん
「生活保護って言うけど そんなに簡単ではない」と思われていますが、 世の中には 親子孫3代にも渡って生活保護で優雅に暮らしている家族もいます。 生活保護をもらうには コツがあるんですよ。 例えば、最初から生活保護とは言わずに 「病気で生活が苦しい」と言って福祉事務所に相談に行く。 生活保護をもらいつづけるために みんないろいろ努力してますよ。

疲れちゃったのかな?

レオ
男性ですか? 今までがんばってきて少し疲れたのかしら?? まずは自分の出来ることからちょっとだけ始めてみませんか? 私の経験からいうと、そういう時って掃除がおろそかになっちゃうんだけど。 部屋、綺麗ですか? まずは掃除をして部屋を綺麗にすると気分も変わります。 ちょっとだけでも綺麗にしてみてください。 何もしないと何も変わりませんよ。

あなたみたいのが日本をだめにする!

😠
琥珀
健康で働けるのに何甘ったれた事言ってるの! あなたのような考えの人に大切な税金を使われたくありません!

家が持家ならだめです

もも
田舎に住んでると書かれてますが、ご自宅は持家ですか? それならば、生活保護対象外です。 ワーキングプアが問題になり始めた時、地方の地場産業が 立ち行かなくなって、それでも生活保護がもらえないことで 問題になったのが、この点です。 地方の方は、先祖代々受けついだ持家、土地にお住まいで あることが多く、地域との関係で、安易に売却などできない。 でも、生活は成り立たない、と言うことで、専門家の 間でも、物議をかもし出しました。

勘弁してほしい

🐴
エアシャカール
 30前半男ですが。  あなたの自堕落的な考え方が気に食わない。そして、働く選択肢も無く、いい加減な思考・・・・・。働いてる大部分の人は給与の中から年金や税金を払っているのに・・・・・。  生活保護でも本当に大変な人がもらえない人もいる中、自堕落でも生活保護がもらえる人がいる。本当に勘弁して欲しい。ネットをする時間があるなら、ハローワークでも行け。  生活保護の制度も変えて欲しいと思う。情けない。

施設って何の施設にお世話になるの?

041
・・・というか
30代後半で健康な人の施設ってどこの施設がお世話してくれるのでしょうか。 生活保護ですが、健康ならまず仕事探しでしょう。 一日中他に何をしたらいい?なんて甘いです。 まず正社員になれませんと書かれていますが、まだわからないですよ。 田舎がダメというなら都会で探しましょう。 都会に引越せば夜中でも求人はあります。(住所不定だと難しいですが) 人の嫌がるような仕事にも応募してますか? 住み込みでもなんでもやってみて下さい。

福祉関係の仕事へどうぞ

041
ラベンダー
田舎だと特に介護員が不足しています。是非是非元気であれば、福祉の仕事を選んでください。 生活保護を受けることは難しいと言われていますが、意外に簡単に受けられます。 月に年金が5万円ほどで倹しく暮らしている高齢者がいますが、生活保護の方は若い頃年金も納めず、年をとってから、年金をもらっている人以上に裕福な暮らしをしています。支給日にはそのままパチンコに行く人も大勢です。 にもかかわらず、何日も同じものを食べています、服も買えませんというような演技派の生活保護者出演の某国営放送の生活保護特集を見ると、無力感に襲われます。 損得ではなく、自分は良心を大切に生きていきたいと切に思います。

働け!!!!!!

😑
はぁ・・・。
生活保護を受けたいと役所に申請すると、申請理由を問わず、 あなたの血縁関係のある人に、 「あんたと血のつながった困ったチャン(あなたの事よ)が 税金で食わしてくれって役所に言って来ているけど、 血のつながったあんたが養うべきだって法律で決まっているわけよ。 だから早く困ったチャンに、金出せよ、物送れよ。 たとえ石鹸一個だっていいわけだからさ」  という内容の、 自分は全く悪いことをしていないはずなのに、まるで悪いと 言われているような印象を受ける不愉快な通知もしくは電話が 血縁関係者に行きます。 たとえそれがあなたとどれだけ長いこと疎遠になっていた 血縁関係者であってもね。 私、通知が届いたのだ~!!!しかも、2回も。 頭にくる。法律を持ち出して脅されたような気持ちになりましたよ。 つーか、健康なら働けよ。健康でなくても頑張って自分を 食わせている人は世の中いっぱいいるっていうのに…。 あなたは…。呆れる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧