本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人嫌いになってしまった方、理由を教えてください

人嫌いになってしまった方、理由を教えてください

レス69
(トピ主 0
🐧
MONIQUE
ひと
38年生きてきて、生涯で初めてです。本当に周囲の人間が皆、嫌いになってしまいました。
自分のことは嫌いではありません。
これまでは他人様には寛容というか、あまり興味もなかったので、何をしていようが、何をされようが、どうでもよく無関心でした。
ところが、昨年位から、他人様の言動にいちいち違和感を感じて引き気味に見てしまったり、知的レベルを冷感視して、聡明じゃない人とは小一時間過ごすのも苦痛でたまらなく、お誘いは一切お断りしたりと、今、周囲に好きな方、親しくしたい方、尊敬している人間は一人もいません。本当にせま~い人間になってしまった感があります。
こんなに急に人嫌いになってしまうなんて・・・
同じご経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?何かきっかけはありましたでしょうか?

ランキング

レス

そんな時期かも?

😀
フライドチキン
たまたま「そういう時期」だけだったりするかもしれません。 そういう私もMONIQUEさんと同じ状態。 裏切りで人を信用できなくなったからです。 人間不信です。 でも、いつかは晴れの日がくると信じています。 こんな時って誰でもあるんじゃないかな。 その時までどっぷり孤独に浸りましょうよ。

私もかも…

041
タム
トピ主さん程ではないですが、確実に人間嫌いになりつつあります。 元々は社交的で、人と話す事が好きでした。誰とでもある程度楽しく話せたハズなんですが…。 きっかけは色々な要素が絡んだからかな?と思います。 1、職場のセクハラで心が折れかけてた 2、親友から仕事に絡めて嫌がらせ 3、彼の元カノからの嫌がらせ 4、結婚して義親との関係にストレス 上記のような事が一度に重なった時に、人と接するのが嫌になり友人とも連絡を減らしていったのがきっかけだったと思います。 それまで人間関係に恵まれていて嫌な思いをした事がほぼなかったので、突然色んな事が重なって嫌になりました。 ただ私はみんな嫌いではないから救われてるかも。 昔からの友人や気の合う人と遊びに行くうちに、嫌いな人とも表面では普通に接する事ができます。 ただ、自分の友人や気の合う人は頭のいい人や、育ちのいい人ばかりな気がします。 言葉遣いが汚い人や、もさったい感じの人は苦手です。 性格悪いなと自覚しつつ、見下すというか付き合う意味がない気がしちゃって。 どうしたら直せるか私も知りたいです。

女優

🐤
蒼海
理解できますよ。人間関係ってややこしいと感じます。 私が学んで悟ったのは、相手に期待しちゃいけないと決めたことです。この人は私を守る、味方するだろうと思っていたのに違った時にそう決めました。相手に期待しないのですから、なんとも思わなくなりました。 だからといって喋る友人がいないんじゃないんです。変な言い方ですが、こちらが女優になるというのでしょうか。本音は誰にも言いません。別に寂しくも虚しくもないです。人生が劇です。かといって逃げないですよ。 すべてに楽しく満足しています。

人嫌いです。

041
通りすがり
結婚してから人と距離を置くようになりました。 それまでは、人付き合いなんてどうでも良く、淋しさ紛れの道具としか思えませんでした。 でも、結婚してから親しき仲にも礼儀あり。と思うようになり、敬意を払って接するようになりました。 それを他人から見たら、壁を作ってると思われるかもしれませんが、腹八分目以下で充分です。 その方が楽しくなりました。 知り合い程度で私は満腹です。

信じられるのは家族と犬だけ。。(悲)

🎶
さる子
トピ主さんと似たような思いでここ数ヶ月過ごしています。 周囲の人が 怖く、嫌いになってしまいました。 もともと 自分で言うのもおかしいですが 私はお人よしで、人が好きだったはずなんです。人と知り合って仲良くなることが 嬉しかったはずなのに。 どうして人嫌いになってしまったかというと 友達だと思っていた人に色々利用されていたとわかったり、 いい人だと思っていた人たちが 結構自分の陰口をいったり、ウソをついていることがわかったり、 自分が何の計算も、悪意もない気持ちで接していたのに 相手は全然そうでなかったということが本当に重なり、 人付き合いが怖くなりました。 自分の立場をよくするために相手を悪く言ったり。そんな人が回りにたくさんです。 相手を思って相談にのるふりをして、実はおもしろがってる人もたくさん。 無理してそんな人付き合いをすることもないと思い 私も最近はお誘いを断っています。 夫と親兄弟の家族、それからペットの犬だけが心の支えです。 さびしい思考かもしれませんけどね。

こんな理由です

041
ハーミット
私も人間が嫌いです、でも突然キライになった訳でも特定のキッカケがあった訳でもありません。数十年生きて気が付きました。 今の日本に尤も不足しているもの それは社会的 『 免疫機能 』 です。世の中に蔓延る悪を少しでも減らそうと言う全国民の意識です。 今の日本にはこれが殆どありません。天下りや談合が悪いと知っていても誰も ( 特に政治家 ) 止め様としない。凶悪殺人鬼を心神喪失等と言う理由で無罪にする裁判官を誰も ( 特に宗教・人権団体 ) 嗜めない。バスや電車の中で暴力を振るわれている人が居ても誰も助けようとはしない。   私は悪と闘おうとしない人間も悪を倒す力を持たない自分も嫌いです

まさしく一緒です

😨
充電器
私も一緒です。元々私もあまり他人に興味が無く人は人、自分は自分と生きてきました。しかしここ数年周りの人達の発言や行動に敏感になり始めそれとともに段々と人嫌いになりました。優しいふりをして上辺だけの友人、もっともらしいことを言ってる上司(しかし自分の評価で頭が一杯)、自分の老後が心配で独身の娘の私に家を建て替え同居しろと言う両親、それを聞いて兄夫婦はラッキーと思っている、何だか全てが嫌でもう友人とも職場の人とも家族とも付き合ってないです。私は少なからず今まで友人や家族は大事だと思っていたので自分が出来る範囲で協力してきたり悩み事など親身になって聞いたりアドバイスしてきたつもりでしたがどうも相手はそうでもなかったみたいです。馬鹿馬鹿しいたらありゃしないのでやめました。自分自身でもこの数年で変わったなぁと感じてます。

私もそう

🐱
大トロ
自分の性格、強く物事を言えないということもあって、 嫌な事を言われがちです。 私には何を言っても許されると思っているのかな。 私がそういう彼らの悪いところを助長させてしまっている気がします。 私が離婚したとき、仲よくしていた友人はなんだか嬉しそうでした。 ワイドショーを見ているような気分だったのか、 その後私に彼氏ができると、不機嫌になりました。 その時に、相手の気持ちを聞いてみたらもしかしたらいい関係が 生まれたかもしれませんね。誤解だったのかもしれない。 でも私はそういうことができずに、嫌いになってしまいます。 今後も自分を変えられそうにありません。 夫だけは、どんなに私が優しく接しても、 ただただ優しさで返してくれます。夫の事は好きです。 どなたかもおっしゃってましたが、 私も腹八分目の付き合いが好きです。 友達とも年に2,3回会えたらもう十分です。 付き合いが深くなると、たいてい嫌いになってしまうのです。 友人に対して何度フェイドアウトしたかわかりません。 私もきっと嫌われているだろうなと思います。

続きです

😨
充電器
そして自分がそう思う反面逆からみたら(周りからみたら)?同じ事思ってるのかな?と考えたら段々と人と話すことが怖くなりました。たわいもない世間話すら気を使い話すようになり疲れました。私はこんな理由です。

垣間見える本音

041
流星
普段は親切に振舞っていて、いざとなると手のひら返して知らぬ顔で高みの見物を決め込む人。 人をランク付けて、損得勘定で態度を変える人。 歪曲した悪口を言いふらす人。 自分のミスを他人に転嫁して、我関せずの知らん顔の人。 弱い立場の人を貶めて、自分を保とうとする人。 誰も見ていなければ悪いことは当たり前の人。 人間関係の裏工作。 にこにこ親切そうで、普通のちゃんとしている人だと思ったら、実は・・・ってことが何度かあって、怖くなりました。そういう私も甘いんでしょうけど。

トピ主です

🐧
MONIQUE
レスを投稿いただいた皆様ありがとうございました。 同じような気持ちを抱えて暮らしている方・共感していたける方の多さに驚きと共に、少し楽になった気持ちがしました。 この先一生、自分は人に心を開くことも好きになることも無いのかな、などと考えていたりしまして。そういう時期で一時的なものですよ、というご意見には励まされましたし、 又、人間不信や、友人・ご家族との関係で傷ついてしまって心を閉じてしまったというご意見も、身に詰まされながら読ませていただきました。私自身も今、大嫌いとまではいきませんが、親とも縁を切ろうと考えていたりしています。親は親でありこれまではそんなこと、脳裏に浮かんだことすらありませんでしたが、なんだかもう、肉親であっても、分かり合えない人達とハートとハートで接するのも非常に疲れて、無意味に思えてしまいましてね・・・・。 新たな出会いがあっても、「何か違う・・ざらざら違和感」をすぐに感じて、それ以上距離を縮める気になれません。 心が過敏症になってしまった感じとでもいいましょうか・・・。 引き続き、投稿お待ちしております。

面倒な人と関わったとき

041
ike
>他人様には寛容というか、あまり興味もなかったので、 >何をしていようが、何をされようが、どうでもよく無関心でした。 私は興味が無いわけではないけど、人が何してようが どうでもいい、と思っているところは一緒です。 そうして、のほほんと暮らしていたところ 迷惑なほどに干渉してくる人物が現れ、自分のペースを 引っ掻き回しました(トイレにも付いてくる、みたいな人)。 やっとの思いで逃げたものの、ものすごいストレスで しばらく立ち直れませんでした・・・。 この時期ものすごく人と付き合うのが嫌でずっと一人でいました。 その後も何度か同じパターンの経験繰り返した末に どんどん図太くなってうまくあしらう術も身につけましたが、 自分が「他人が何をしててもどうでもいい」とは思っていても 「何をされてもどうでもいい」とは思ってないんだなぁ、 と自分も大して寛容じゃないわ、と自覚できた時点でちょっと変われました。 それからは「私にとって」好ましい人、嫌な人であるかどうかで 自分のペースで付き合えるように(徐々にですが)なりつつあります。 まだ微妙に人嫌いかも?な所は残ってますが。

わかります。

😑
ウイ-
 ウイーと申します。  MONQUEさんの感じていらっしゃることがなんとなくわかります。 私は、波長の合う人や、信頼できる人とは付き合うことはできます。 友達の数は少ないです。 お付き合いの中で本当に心が安らぐ関係性が築けないとなんだかむなしいです。 たとえば、親切心に漬け込んできて、はじめ言っていたことよりもっと 面倒なことを頼んでくる人などはごめんです。 自分の都合ばかり優先しますね、こういう人は。 私がお金や時間に余裕があったとしても、うんざりです。 目を見ているとわかります。 瞬きが多くて、目を上に上げてほめる人。 これは私を利用するときにお上手を言うときの表情です。嘘をついている。 ほかの人がいるときと2人の時の言動が違う人。 お嬢さん学校に行っていたらしいけれども、品位が無くものの食べ方が汚い。 すれていないといわれてきた私もこの人からいろいろ知らされました。 後の友達は敬意をもって触れ合うことができます。 だってそのままいるだけで好きなんですもの。 育ちのよい人は思いやりがあります。

私も同じかなぁ・・・。

💰
蘭ママ
とてもすっきりとした文章をお書きになりますね、さらさらと流れる水のようで 感銘を受けました。 人嫌いになったきっかけを、ということですが。 一番、大きい理由は、笑われそうですが(苦笑) スーパーなどでお肉を籠いっぱいに買い込む人々の姿が気になるようになって からですかね。自分のお腹を満たすためには、手段?を選ばないというか・・・。 そんな捉え方をするようになってしまいました。 50代ですが、年々自然や生き物が好きになっています、人間よりも。 自然の美しさ、不思議さ、いきものたちの嘘のない愛らしさ。 聡明でない方との時間が苦痛、とおっしゃるお気持ちとてもよく解ります。 尊敬する人も、好きな人も今は一人もいないとのこと。 それでいいじゃありませんか?特別いけないこととも思いません。 人間も自然の一部。 特別な存在ではありません。 星も月も太陽も大好きです(笑)花たちも鳥たちもみんなみんな大好きです。 人間だけを特別好きでいなければならない理由はないと思います。嫌いでいいではありませんか。

同じく人間嫌いです

041
こりこ
独身時代までは、人と接するのが好きで好きで、友達も たくさんいたし、毎日楽しかったです。お互いに大事に思える 友達関係はとても心地よかったし、幸せでした。 あたたかくて、優しい人ばかりで今も私の大事な仲間です。 それが変わったのは結婚して夫の住む地(田舎です)に来てから。 ここの土地の人とは本当に合わなくて。 都会出身の私をよそ者扱いしてねたみの目で見る人、表裏が激しすぎる人 隙あらば利用しようとする人、私が強く言わないのをいいことに見下す人。 いわゆるママ友もしかりで、期待はしてなかったものの、あまりの 人間の冷たさにもうお付き合いする気もゼロです。 田舎って嫉妬と詮索と妬みの渦の真ん中にあるようなもの。 たまに帰省して、心を開放して、それで元気を出している状態です。 他人とかかわらないようにすることと、期待しないこと、、、を モットーに趣味の世界で生きることにしています。 思うに、主婦の人で常識ある人はでしゃばらないのでなかなか 親密になることも出会うこともないんじゃないかと。幸い気の合う人が 二人いるので、そのお友達を大切にしようかと。

私は人嫌いではないです。

041
人嫌いではない
私は人嫌いではありません。ヨコの意見となります。 電車に乗っているときに良く考えることがあります。 100年後はこの車両に乗っている人は(自分も含めて)みんないなくなってるんだろうなぁ、と。 そう思うと、同じ時代に生き、関わり合うことのできる「人間」というものが愛しくてたまらなくなります。 所詮人間なんて80年くらいしか生きられません。生涯何人の方と関わることができるのか?と考えると、人間嫌いなんて勿体ない気がします。

引っ越しがきっかけ

041
satoko
47歳主婦。夫と娘一人と暮らしています。 私もトピ主さんと同じくらいの年齢から、人付き合いを避けるようになってしまいました。 私の場合はもともと小さい頃からどちらかと言うと非社交的な性格でしたが、それなりに気の合う友達数人はいつも周りにいたのですが…。 引っ越しをきっかけに、それまでの友達が遠くなり、寂しいどころか何だか晴れ晴れしたんですよね…。それで、「この引っ越しはラッキーだったかも!この地では友達は作らずずっと一人でいよう。」って思ったんです。 友達が一人もいない気軽さを味わいつくしました。お誘いが来ないから、自分の趣味に没頭し、家族を大切にすることをモットーにして過ごしていました。 それからまた何年かが過ぎ、やっぱり友達が欲しいな~って思い始めました。そう思っていたら45歳の時、新しい友達が出来ました。今は親友と言っていい程仲良しです。 トピ主さんもマイペースで人生を楽しんで下さいね!

人嫌いではないさんへ トピ主です

🐧
MONIQUE
私も一昨年まではそういうふうに思っていました。 人間って素晴らしい。人間が大好きって。 ですが、昨年から別人のように変ってしまいました。 そういう経緯あってのことです。 だからトピを立てました。

もしかして更年期?

hana
失礼だったらスミマセン、でも、お体に変化のあるお年頃です。 お友達関係に理由もあるのかもですが、こういう時期なんだ、って 過ごすのも手ですね。 わたしは30代やたら物悲しかったけど、40代で干上がって、 今はサバサバしてます。一人だって食べて行けたらいいよ! しばらく人と距離を保って、アロマやマッサージなど心地いいもの 探しては、と思います。他人様にあまり興味を持ってこなかった人は ご自分のお体にも無頓着の場合ありですからね!

私も思ってましたぁ~

041
転勤ママ
タム様のご意見 >自分の友人や気の合う人は頭のいい人や、育ちのいい人ばかりな気がします。 私も同じ事感じてました。なぜでしょう・・・。やはり頭のいい人や育ちのいい人は気遣いができるのかな。もちろん、例外もあるでしょうけど。 言葉遣いが汚い人もダメでした。 転勤してきてずっと仲良くしてきた人が私を利用するようになりました。失礼ながら出身高校をみて、付き合わない方がよかった人かも・・・ と思いました。

私も。

😢
海外のおばあさん
私も数年前までは、あまり何事もこだわりなく人間っていいな!なんて思っていた方でした。あまりにもあっけらかんだったのかもしれません。けれど、自分の時間がでてきてからネットを観るようになりまして、急増するインターネット中傷というものを知りました。 なんだか、いままで尊敬していた価値観とは裏腹に積木たおしのようでした。私も今は別人のような心境でございます。

トピ主です

🐧
MONIQUE
本当に生きていると、人生観その他もろもろ、変化しますね。 また人間って素晴らしいと思える日が来るといいのですが・・ 最近、仕事関係・ご近所の人たちなど周囲の人間を見ていても、「どうしてこんなに欲深いのだろう」「要領が良く図太い人間って幸せに生きているなぁ」「この無神経さとふてぶてしさってどうやったら身につくのだろう」 そんなことばかり思ってしまいます。やはり変わってしまった自分を感じます。

わかりますよ

041
雨のち曇り
私の人嫌いになったきっかけは、さる子さんに似ています。 私自身、小さい頃からひとりでいるのが好きなほうでしたが、 子供が産まれ、いわゆるママ友関係で疲れてしまったのが原因です。 ホント、親切そうに寄ってきても裏では悪口言ってたり、 相談に乗ってる振りをして、そのことをネタに笑いものにしたり…。 訳のわからないストーカーのようなママさんや、詮索好きな人や そりゃあもう色んな人がいて、人間不信になってます。 そして、私も人を見る目が無かったなぁと反省の日々です。 もちろん中には素敵な人もいますが。 そういった方とたま~に少しお話する程度で充分です。 一度こういった心境になると、心を閉ざしてしまうんですよね。 このトピ、私と同じような方がいてホッとさせられました。

それなりに

😉
南極物語
人嫌いというか、慣れない人(つきあいが浅い)人と、ワーっと仲良くなるのは、得意ではないときがありました。 私は、生まれながらの芸術家というか、学者肌?なので、ボーっとしてしまう所が、もともとあるようです。 こんな私ですが、これまた運命的に、社会で表面的?かつ堂々と人とうまくやる術?を身に着けるような育ち方をしているので、人付き合いは苦手なものの、対人スキル?は意外にあるような気がします。なんとなく愛されキャラかもしれません。面倒を見てもらえるように育ったというか。(けど、それなりに、周囲に誠実に行動してるし、貢献してまっせ。) でも、プライベートで、ただ和気あいあいとするのが、得意ではないときがあって、そういう部分を自然にもってる人って、うらやましいな!と思います。人嫌いという点では、たぶん、ダラダラと意味無く人と過ごす時間が、あまりなかったのが原因なのかなあ、なんて思います。たとえば、「あんた、可愛くないね!」「あんたこそ、バカね!」みたいな、悪口言い合いつつ仲がいい、みたいのが上手にできないときがあります。社会で揉まれて、少しは磨かれてきましたが。

他人が怖くなりました。

041
はな
トピ主さんとほぼ同感です。 私もすっかり人嫌いになってしまいました。 数人の方のレスにあったように、もともと友達にも恵まれ、 人と知り合うのが楽しみでした。 職場や幼稚園のママ集団で「自分より弱い者探し」に必死な人、本当にトピ主さんがおっしゃる     >「どうしてこんなに欲深いのだろう」「要領が良く図太い人間って幸せに生きているなぁ」「この無神経さとふてぶてしさってどうやったら身につくのだろう」と感じてしまいます。 こんなことばかり考える私は、「おかしくなっちゃたのか…」と苦しかったので、少し嬉しかったです。

私も人間大嫌いです

北海道大好き美鈴姉
ちょうどこのようなトピを立てようかとしていたところでした。 今までレスを拝読しましたが、同じ気持ちの方が結構いたのでホッとしました。 私も学生の頃は、嫌な時はあったものの、幸いいつも友達に何とか恵まれてました。 しかし、社会人になり、会社で信頼できそうな人に愚痴らしき事を言ったら、 「それは違うと思う」と完全否定され、今までその人に対するイメージが180度変わりました。 (詳細は長くなるのでここでは省略しますが) 後で他の同僚に聞いた話ですが、その人は裏でうまく操るタイプと言われ、それっきり、その人に関係なく 人に対する目をもっと慎重にならなくてはと思い知らせれた瞬間でした。 もう、人間不信になり、心療内科に行かなくてはならなかったので。 もう年齢的に(30代ですが)最低限の人間関係で十分だと感じ、家族・本音を言える数人の友達と数を絞り、 職場は完全に割り切りでやっています。 最近本当に感じるのですが、大人の関係って、こんなに複雑なんだってだんだん生きづらくなってきました。 器用にやれる人が本当に羨ましい。

人嫌いのひきこもり主婦

041
ノンナナ
37歳の人嫌いひきこもり主婦です。 私が人嫌いになったきっかけは余りにもいじめられすぎたからです。 自己愛性人格障害の元交際相手。 「いい人」の仮面を被って言葉巧みに近づいてきたかと思えば無償で過酷な仕事をさせ、挙句に私の私生活に土足で入り込み崩壊させようとした男。 DVモラハラな元夫と陰湿な義両親。 私をいたぶることでしか自分の存在意義を確かめられない母と弟。 そんな状態でも私と結婚してくれた今の夫に大変感謝しています。 それ以来、私はすっかり人嫌いになり人付き合いを時間の無駄遣いと思うようになり、学生時代の友人ですらカットオフしました。 今ではすっかり人嫌いです。このままでいいわけないのはわかってますが。

私も・・・。

041
さかな
父の葬儀のときの兄夫婦の言動、信頼していた親類の態度を見て人間の本質を見たような気がしました。信じていた人たちが一転して敵に変わることってあるんだと知りました。 転勤先でも、知りたい情報だけ得ると後は知らん振りな人と出会い、親しくしていたつもりだった私は何で?と自問自答する日々があったため、自然と壁を作るようになってしまったと思います。 私の場合、人間嫌いというより、人間不信なんだと思います。

信頼に値する人がいない

041
チョコビ
絶えずターゲットを探しているような人たちや、流される人を見てきて「くだらない」と思うようになりました。「くだらない人」にちょっかいを出される事はもちろんごめんですし、かといって流される事をするほど馬鹿になることも出来ない。そうじゃない人・・・目を凝らして探してもなかなかいないんですよね。自分が母親になって失った物は「人を求める心」だと思います。なぜ、こんな人が母親をやっているんだろう?な人が多すぎます。裏切り、見下し、悪口、陰口、陥れ、なぜこうも殺伐とさせてしまうのか。精神的に病んでいる人が多いと思います

そうですね

041
マリオ
私も人嫌いになってしまってます。 チョコビさんの >自分が母親になって失った物は「人を求める心」だと思います >裏切り、見下し、悪口、陰口、陥れ、なぜこうも殺伐とさせてしまうのか に、思わず激しくうなずいてしまいました。 母親という生き物は、我が子可愛さの為に余計にタチが悪い…。 そういう私も母親です。 最近では、最低限の会話は作り笑顔で乗り切ってますし 本音を言わないように細心の注意を払ってます。 きっと、みんな心が精神的に満たされてないんです。 だから、人を羨んだり、悪口オンパレードになんじゃないかな。 そういった人と接すると私は気分が落ちるので なるべく関わりたくないです。 家族以外は常に仮面を被ってます。 あ、でも これで気はだいぶ楽になりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧