本文へ

職場復帰を非難されます。

レス13
(トピ主 2
😨
まるこめ
ひと
8ヶ月の娘を持つ20代の母です。実家から遠く離れた地に嫁に来て、主人の祖父母、父母と同居しています。 4月に職場復帰するため断乳し、成功しました。 しかし最近主人の親類や近所の人たちにやたらと「こんな小さい子を保育園に入れるなんてかわいそう」「こんな早くおっぱい辞めるなんてひどい、かわいそう」と、会うたびに言われます。(母乳は出張で家をあけることがあるのでやむなく止めました) あんたたちに言われなくても私は娘に対して申し訳ない気持ちでいっぱいだし、私だって本当は離れたくないんだよ!!って叫びたい気分です… 職場復帰するのも、主人が仕事を辞めさえしなければもう少し遅らせることができたんです。 もとはといえば主人の地元に正社員の仕事が見つかったからという理由で実家に入ったんです。 しかしその仕事は3ヶ月で(しかも私の里帰り中に)辞め、そのあと数ヶ月ブラブラして、現在はアルバイトをしています。がんばっても月手取り13万ほどです。家をリフォームし、そのローンは私が主に返すことになると思います。 私が働かなくては生活できないのに、私が復帰するのはそんなに非難されるべきことなのでしょうか…

ランキング

レス

キレたらどうですか

🐷
ぷりてぃ
夫の親に対して 「アンタの息子が甲斐性なしだから、やむをえないんだ」と。 キレて無理なら涙ぐむ。 息子の面子をつぶされたくない親は、今度は保身にかわりますよ。 「今は、お年寄りに育てられるより、保育所のほうが社会性がつくらしいよ」 とか、自分たちから親戚や近所に言い訳してくれるでしょう。 ぷらぷらするようなご主人を育てた祖父母に預けるより、 保育所のほうが絶対によいと思いますもん。

そんなの

🐤
ぐり
うるせぇ! てめぇんとこのバ●息子がブラブラして働かないのが悪いんじゃボケェ!!! くらい言って差し上げましょ。

言えばいいのでは?

041
カンガとルー
>もとはといえば主人の地元に正社員の仕事が見つかったからという理由で実家に入ったんです。 しかしその仕事は3ヶ月で(しかも私の里帰り中に)辞め、そのあと数ヶ月ブラブラして、現在はアルバイトをしています。がんばっても月手取り13万ほどです。家をリフォームし、そのローンは私が主に返すことになると思います。 これをそのまま言えば親戚の方も近所の方も皆さん黙ると思います。

言われたら夫のせいだと言いましょう

041
maru
>職場復帰するのも、主人が仕事を辞めさえしなければもう少し遅らせることができたんです >家をリフォームし、そのローンは私が主に返すことになると思います。 勝手な事を言う人達には、夫のせいでと言えばいいでしょう。 しかし、同じぐらいで職場復帰する人はたくさんいます。 可哀想ではありません。 大丈夫ですよ。

それ以前の問題

😉
共稼ぎ妻
私も息子が8ヵ月、4月から職場復帰(保育園入園)です。母乳は去年いっぱいで終わらせました。 このご時世ですので、「保育園入れてよかったね~」って言われます。 周囲からの「かわいそう」発言は、働く母親だったら一度は言われていることですよ。気にしない、気にしない。 それより、子供が産まれたのにフラフラしているご主人って何!?って思いました。 そのことについて、義理の両親はじめ親戚や近所の方々は何も言わないのでしょうか? とりあえず4月からの新生活、お互い頑張りましょうね!

ありのまま言えばいいと思います

💤
みみ
>主人の親類や近所の人たちにやたらと「こんな小さい子を保育園に入れるなんてかわいそう」「こんな早くおっぱい辞めるなんてひどい、かわいそう」と、会うたびに言われます。 「私もそう思う。できることなら私だって本当は離れたくないんです。でも、私が働かないと生活できないからね!」って言えばいいんですよ。何もトピ主さんだけ悪者のように言われなくていいんです。

本当のことを言えばいいかも

🙂
るる
働かなきゃならないことをありのまま話せば?きっとみんな応援してくれるよ!

正直に説明

🐤
通りすがり
子どもが産まれてお金がかかるし、家のローンもあるというのに、主人が仕事を辞めて収入が激減したからやむを得ず…本当は子育てに専念したいんです! と、泣いてしまえば? 親類の方々相手なら、経済的に援助していただけるなら、よろこんで子育てに専念させていただきます、と付け加えても良いかも。

説明すれば良いですよ

041
ふぉぐ
親戚の方には、本当は専業主婦になりたい事と今までの経緯を淡々と本当の事を説明すれば良いと思いますよ。 ただ、ご近所さんには、全部説明しない方が良いかもしれませんね。 「私も働かないとやっていけなくてねぇ」 くらいにとどめておいた方が後々面倒な事にならないような気がします。

なんで批難されるのか

041
もち米
 分からないですね。もし自分の奥さんが仕事のためにやむなく早めの乳離れさせても、仕事熱心だと鼻が高いけどな。  ましてや、トピ主さんは、旦那さんの離職も関係しているのだから、遠慮して縮こまることはないでしょ。  元気に赤ん坊も育ってるみたいだし、頑張ってください。

皆様ありがとうございます。

😨
まるこめ トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 最近働くママを批判するトピやレスをよく見かけるので、批判覚悟でトピを立てたのですが、正直皆様のあたたかいレスにとても安心しました。 義母は私も嫁だからまるこめちゃんの気持ちがわかるんだよ、と言って私の味方になってくれるのですが(義父も勝手に転職し夏しか仕事がなくこの時期は働いていません!!)、とにかく義祖父母が甘く、孫である主人を守ることしかしません。 義母も義祖父母には今まで押さえつけられてきてとても苦労してきたと思います。義父が仕事をしないことに関して義祖父母は何も言わないし、義母はフルタイムで働きながら家事も全てしています。 親類や近所の人の言葉への不快感は、そんな義母の苦労を知りながら義父と同じ道を辿ろうとする主人と、それを守ろうとする周りの人間への不満が大元になっていると思います。 義祖父母は干渉も激しく(一応リフォームして二世帯住宅です)、主人になんとかしてくれないか、という相談を何度かしたことがあるのですが、俺はじいちゃん、ばあちゃん子。文句は言わせない!と言われました。 すみません、続きます。

続きです

😨
まるこめ トピ主
また、主人のいとこにもう30才近いのに自立できずいろんな人にお金を借りる人間がいるのですが、その人との付き合いに難色を示した時には、出て行けとさえ言われました。 正直なところ、復帰したら1人で子供を育てるだけの収入はあります。だから離婚も可能なのですが、まだ結婚2年目ですので、まぁ3年はやってみないと…という気持ちもあります。 ちなみに出て行けは本気で言っていないそうなのですが(それで出て行こうとしたら必死に止められました)、とっさに身内をかばってしまう主人が本当の彼の姿なのだろうな、と思っています。 皆様の言葉で少し元気がでました。ありがとうございます。 一括のお礼で申し訳ありません。

わかります

041
りんごオバサン
大変ですね 復職を非難する人に 主人がアルバイトしかやってなくて 私が働かなければ生活できませんので…と言ってあげましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧