本文へ

悪いのは全部私…

レス18
(トピ主 1
041
さくら
仕事
30代後半、既婚・子持ちで事務系の正社員です。 今の会社に勤めて3年、仕事にも慣れ家庭との両立もうまくいっているのですが、 最近つらくなってきました。 入社当時ミスを連発した私が悪いのですが、 それ以降、私が起こしていないミスまで私のせいになることが多いのです。 私が言ってないことまで私から聞いた、とか 私が関与していないことまで、私が言い忘れていたから迷惑したとか、 社内の事故・ミスの殆どが、私が起こしたミスと社員全員(15名)に伝わってしまい、 違うことを説明しても、「まぁ、誰が悪いとか責めているわけじゃないから」と、取り付く島がありません。 伝えたメモを書き残して置いても、「これ、今書いたんじゃないの?」と言われることもあり(書いた日時まで記入済み) 一人一人に弁明して回ることもできない状況で、 弁明=素直に認めればいいのに、とか他の人のせいにしている、と言われるので いい加減疲れてきて、最近ではもう弁明もしたくなくなりました。 皆、自分のミスでも私のミスだと言えば、「あぁ、やっぱりね」と片付くのでそれを利用しているように思えてなりません。 被害者意識が強すぎますか? 「それは私は関係ない!」と言いまわるもの大人らしくないかな~と思うのでぐっとこらえています。 と言うか、何を言っても聞き入れてもらえないので悲しいんです。 上司も私のミスが多い、という認識なので相談しても親身になってもらえません。 いい年した大人なんだから、うまく立ち回ればいいのに、と言われました。 こういう状況を打破するには、沈黙を守り、いつか身の潔白が証明される「時」を待つ方がいいのでしょうか? 皆さんの経験上のアドバイスなどいただけたら、と思います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

最初の印象は大事でしょう。

041
I.C
私も元々頭が悪く、ミスも多い方で、仕事が下手でよく怒られていました。 トピ様より10歳下、28歳ですが、全く同じ状況となりました。 私とは、ミスをするものだ、間違えるものだと会社側からひとりでに思い込まれて、責められる状況も同じでした。 関係ない事なのに、私ばかり怒られて、注意されていました。 でもトピ主さまは、解雇はされていなく、毎日働けています。 身入りもある。 私なんて、解雇までされちゃって、現在は無職で、就職活動をするも、面接も書類選考も「やった分すべて落とす」のは、もしかしてよそに、この事が知られてしまっているのかなと思ってしまいます。 職場は、成果主義で、結果を出した者の勝ちでしょう。 一生懸命やっていても、報われない、運の悪さも時に存在する。 働きにくい職場って、多いです。 2:8の法則と言うか、少ない力で、成果を出した者の勝ち。 トピ主様ができないとは思いませんが、最初の頃のミスを見ていてもう解決した事でも小さい事でも、それをいつまでも何年経っても絶対に許さないで、根に持つような人もいます。

同じです

041
ロード
私も全く同じ状況です。やっていないことも全部私のせいにされて、弁解するところもなく、言えば反省してないなど、最悪です。 最近では、馬鹿にされたり、文句を言われたり、もう自分ではどうすることもできません。 絶望していたところ、最近社内イジメのドラマがやっており、自分と同じ境遇に涙し、また彼女が頑張っているから私も頑張ろうと励まされています。一緒に負けずに頑張りましょう。

そんな少数でいて冤罪!?

名無し子
呆れた…ずいぶん程度の低い会社ですね ミスを認められない社会人は、いつかこけますから、今堪えられるなら、暫く謝り倒したらいいです で、自分の仕事は絶対ミスなく 何なら、メモを残す際は、メール送信などもするくらいして思い知らせてやりたいですが、そういうのは我慢 因みにメモは嫌みなくらい大きな紙に大きな字で分かり易い位置に残すくらいはしていいかも 仕事中に私語が許されていても一切しない 食事は独りで 給湯室の掃除が当番制なら、朝可能な限り早出してやる 何か難癖つけられたら、まず深く頭を下げて、担当がある仕事で自分のミスでないなら、それは私の作業ではありませんが、と付けた上で、申し訳ありませんでしたと謝罪して、席に戻る 言い訳は逆効果です 誰の作業と言ってもいけません まともな企業ならそのうち相手から改めてくれます 暫くそうして改善が見られなければ、ふざけんな!とでも怒鳴りつけ、その日に退職くらいで当たってもいいと思います 再度言いますが、その会社はまともじゃないです

スケープゴートなんだろうか?

🐤
事務員
私の職場の隣の課(同じフロア)にもトピ主さんと同じ状況の方がいます。 その方は連絡ミスやパソコン操作のミス、締切を守らないことが多かったんです。 初めは周りの人や上司が指導、注意していたようなんですが、 その度に言い訳やごまかしが多く、みるみる信用されなくなっていきました。 彼女だけ締切日を何度も念押しされていたり、 彼女の仕事状況だけホワイトボードに書き出されていたり、 彼女の書類だけは手渡し受け取りのみとか。 隣の課から見ていて、彼女のことそこまで信用ないか?それともいじめかも? と彼女に対して同情していました。 でも、私が彼女にお願いした単純な伝言が伝わっていなかったことがあり、 私がそのことを確認すると、彼女は自分はそんなことは聞いていないと言い出しました。 その時、このつみかさねが今の彼女の状況(信用されていない状況)を作っているのかも、 と思いましたね。 トピ主さんが現在、単純に職場のスケープゴートにされているのか、 今までまわりに迷惑をかけていたことのツケが回ってきただけなのかわかりませんが、 まずは目の前の仕事を確実にこなすことから始めては?失った信用をとりもどすこと、それからです。

状況がわかりませんが

041
ほうき
確かに最初に固まった印象というのは覆しがたい物があるとは思いますが・・・。 僕なら性格上それは~さんが間に合わなかったためです、などと原因をはっきり述べますね。 メモの件にしてもやり取りが発生した時点でメールで上司・同僚に送っておくとか。 日報みたいなものとかないんですかね。 そこにすべて日々の業務内容を書き記しておくとか。 防衛策として何も出来ないなんて事はないと思います。 あと、会社として誰のミスか把握出来てない時点で終わってる気がします。 問題点を放置する会社ってことじゃないですか。 >沈黙を守り、いつか身の潔白が証明される「時」を待つ方がいいのでしょうか? これはありえません。 そんな時は上司が移動したり環境がかわらない限り絶対来ません。 むしろあいつはこれだけ言われてるのに変えようと努力もしないんだなと思われるだけです。 不運でつらいとは思いますが、このまま受け入れるのはやめた方がいいです。

待てば海路の日和あり!です。

🐱
noraneko
辛い、損な立場に回ってしまっているトピ主さん。 今の状況に我慢して頑張っていれば、希望はありますよ。 >違うことを説明しても、「まぁ、誰が悪いとか責めているわけじゃないから」と、取り付く島がありません。 この文面からも、トピ主さんを責めてないことがわかりますし、「誰が悪いと・・」の言葉の裏にも、トピ主さんがやったんじゃないかな?と思っているように感じられます。 もしも、トピ主さんがやったと決め付けているのなら「まぁ、人間だから、間違いも。。」となるはずです。 >被害者意識が強すぎますか? このお気持ちもよくわかります! でも、今は間違いもなく仕事をこなせているのですから、このまま続けていれば身の潔白を証明できる時がきっときます。 自分で労せずとも、濡れ衣を着せた犯人を「どうだ~!」と思わせるチャンスもあると思います。 自分がやったことでなかったら「違います!」とだけきっぱり言い切って、いい訳をしないスタンスで頑張ってみたらどうでしょうか。 職場で、トピ主さんのミスとされても責められない雰囲気ということは、それだけのことを、しっかりやっている証です。

それでもがんばってみて

🙂
サツキ
そういう悪循環って職場によってはあるのかもしれません。でももし辞めろと言われていない のであればふんばってみませんか?つらくて辞める事はその後でもできますから。 じゃあどうすれば?とお思いでしょうが「職場なので仕事をしましょう」それだけです。 自分のやるべき事をやり、仕事に集中しミスを無くし、てきぱきと動く、それを日々行うのです。 返事は的確に短くハッキリとでいいと思います。このハキハキと話すというのは重要です。 人は今のような悪循環にある時、暗い人、言い訳っぽい話し方をする人に対し印象を変えません。 変えてくれないのなら自分が変えるしかないんです。 「わかりました。できました。いいえ。ちがいます。それは私ではありません。」など 短くハッキリです。グダグダ言う必要はありません。そして的確な仕事を続けるといつか 少しずつ変る事ってあるんですよ。私も若い頃そんな風になった時はとにかく仕事に集中を 積み重ね、仕事で信頼される人間になろうと思ったものです。職場ですから。 毅然とした人間にはミスを押し付けるなんてされなくなって行きます。 まずは自分の意識と態度を大きく変えてみませんか。

トピ文面のままが事実だとすると・・・

041
ひぃ
気の毒ですが、トピ主様は相当に嫌われてしまっているのではないでしょうか・・ 入社当初のミスに対する対応が悪かったのか・・原因はわかりませんが >伝えたメモを書き残して置いても、「これ、今書いたんじゃないの?」と言われることもあり こんな事、普通は思ってても言わないと思いますよ? それに、トピ主様のミスでなければ、他に誰かミスをした人間がいるわけで その人本人は、恐らく「自分だ」とわかっているわけですよね? それを、みんながみんなトピ主様の責任にすれば良いとなっているわけですよね? 尚且つ、上司も対応する気がないと・・ これはこのまま、生活の為に我慢して働き続けるか 精神的に辛いから退職するべきかというところではないでしょうか

信用を無くしている状態

041
ひよこ
ミスが多い人というイメージを払拭するには、 できる人というイメージに塗り替えなければいけませんよ。 そのままのイメージで、ただ自分のミスじゃないという自己主張をしたり 他人のミスだという事実を暴くテクニックが長けていても 余計にイメージが悪くなるだけです。 私も経験ありますが、そういう時は黙って仕事で結果を出すに限ります。

信頼の回復には3年が必要

041
mm
私も主さんと同じように、 入社当時ミスを連発し、周囲から似たような扱いを受け続けました。 正直つらかったです。 そのときに上司に相談したところ、 信頼の回復には最低でも3年必要だといわれました。 上司もそういった経験があったそうです。 で、なのですが、 入社7年経ちましたが、いつの間にか 信頼も回復していたようで、当時のような扱いはなくなりましたね。 もちろん、同じミスはもうしません。 主さんは3年経ちそうな感じですが、 信頼がまったく回復していないところを見ると、 今もそれほど変わりない仕事ぶりなのでしょうね。 ミスは少なからず他人に迷惑をかけます。 それが信頼を無くすのです。 一言で言えば、自業自得です。 主さんも信頼回復できるようがんばるか、 辞めるか。 どちらかじゃないでしょうか?

はっきりと言う

🐱
リンダ
ミス指摘されたときに、はっきりと「違います!」と声を大にして言いませんか? 私のせいでもないのに、どうして言われる?とか、考えあぐねいる間に、何も言えずに時間だけがすぎて、いるのではないでしょうか? 確かに、言い回るのは大人げないと思いますが、事態がここまできているのなら、まずは指摘された人に対して、はっきりとした意志表明すべきです。 被害者意識が強いというのは、私から見れば、「可愛そうでしょ。だからかまって欲しいの。私、何も出来ないんだもん」に 思えますよ。 誰にでもミスあります。自分のミスは認めて「ごめんなさい」と謝り、二度としないと誓うことです。いいわけが見苦しいと思っておられるみたいですが、何も言わない・なあなあで過ごす ほうが、よっぽど最悪に思います。自分のこと、自分で守るべきです。

別に今も完璧ではないのでしょう?

041
けんちゃんの石
身の潔白だとか・・ちょっと大げさすぎやしませんか。 完璧と思われるような人だって、ミスは必ずするんですから。ましてや入社当初とはいえミスを連発する凡人が、3年目になった今は完璧、コンピューターより正確です、というわけにはいかないでしょう?多分あるんですよ、あなたが気づいていないミスが。 実を言うとうちの会社にも、ミスは全部○さんのせい、と押し付けられている人がいます・・・。本当に言い訳できないミスを1としたら「どうせ○さんのせいだろう」で済むのが3ぐらいですかね。その人は笑って開き直ってますけど。ミスだけじゃなくて、日ごろから何でもかんでも動作の一つ一つが、がさつというか、いい加減で、「あんなことしていたら、またミスるぞ」と見ていてハラハラします。トピ主さんが絶対そうだとは言いませんが・・身の潔白ばかりに囚われず、自分の欠点を素直に見つめることも大事ではありませんか。

私がトピ主さんなら

041
紅茶好き
過去のミスと、今起こっているミスは、どうして起こったのか 考えて、ミスの無いような事務の流れを上司に提案します。 例えば電話連絡のメモを見た見ないで、起こるのなら 部内に徹底して、連絡の確実に伝わる方法とかを提案します。 ホワイトボード、業務連絡ノート、電話連絡ノート、ポストイット を机に貼る、メモを見たかのサインやデート印を押すなどして 重要な伝言は、FAXで送ってもらう。電話内容を録音しておくなど。 当たり前の事務の流れの上で、ミスが起こるのなら改善して いくしかないです。例え自分が起こしたミスじゃなくても 仕事の能率や効率を上げるためにも、このミスは自分じゃない と言う証明より、仕事の流れを整理して提案するほうが プラス思考で仕事が出来るようになりますよ。

業務の仕組みに不具合がありそうです

🐤
アナライザー
責任のなすりつけって、気持ちが良くないですよね。会社にとっても一つも得になりませんし。 全てトピ主さんのせいにされてしまう状況を察すると、誰がどの仕事について責任を有するのかといった職責が明確になっていないのでは無いでしょうか。 仕事(文書・伝票の発行や受領など)に対していつ誰が実施したかの足跡情報を記録する方法が、割と簡単に導入できるやり方です。 しかしトピ主さんの職場の雰囲気から察すると、導入に賛成してくれる方々はほとんど居ないかもしれませんね・・・。 もし今お勤めの会社の体質を本気で変えたいとお考えでしたら、辛抱強く粘り、実績を積み重ね、昇進して業務組み立て権限を有する存在にまで成長し、業務の仕組みを変えていくしかないのかもしれません。 非常に時間も根気もかかりますが、おそらくこのような努力や苦労をされている方は沢山居るような気がします。

チョコチョコおこれ!!

🐶
ともちゃん
あえて、沈黙を守ることは無い。ばかばかしい。 あら、私じゃありませんでしょ。とか何とか。つどつど、口に出したほうがいいです。  かるくね。  重くおこるなら、切れてしまいなさい。  人間関係は、あ、うんの呼吸です。  上手に、怒ることを覚えないと、後が苦しい。

トピ主です

041
さくら トピ主
レス下さった方 ありがとうございます。 あとでじっくり読ませて頂きます。 今日は午後所用があり早退したので、少し補足させていただきます。 会社は仲良しサークルではないけれど、 同僚同士フォローし合うのは当然だと思い、 自分のミスを私のせいにする人のミスでも、フォローしています。 それは大人というか社会人として当然ですから。 でも、相手はフォローしてもらって当たり前、下手したら、 そのミスさえ私のフォローがもっとちゃんとしていれば、とさえ言われてしまいます。 どういう思考回路なの?と不思議でなりませんが、 年下の同僚なのでぐっと我慢しています。 いつかその同僚が「大人」になった時、今の行為を恥ずべきことだったと思ってくれたら… と思うからです。 別の同僚は、私のミスは皆の前で指摘しますが、 自分のミスを私がそっと伝えても「あ~ それはこれからで間に合う」と 私が言ったこと自体間違っているとでも言うように言い返されます。 じゃ 指摘しないほうがいいと思っていると、 「教えてくれなかった」と被害者になられてしまいます。 八方塞がりです…

言い方の問題

名無し子
>自分のミスを私がそっと伝えても「あ~ それはこれからで間に合う」と >私が言ったこと自体間違っているとでも言うように言い返されます。 そこはそれ。 次からはその人のミスを発見したら、先手を打って、 「ここはこうで間に合うという解釈でいいんですか?」って普通の声で聞けばいいです。 何となく気が弱そうというか、優しすぎるのかしら? それに対して、周りが強いんでしょうね。 上記の言い方は、主様が間違っているという言い返しというより、気付かれちゃったから誤魔化しただけにも思えます。 前後の状況が解らないので何とも言えませんけど…。 どなたかもおっしゃっていますが、もっとハキハキ、キビキビしてみたら如何でしょう。 言い返せるところは幾らでもあるのでしょう? 今は萎縮してしまっているのかしら。 お母様なのだから、もっと強くならないと。 と独身の私が申し上げてみます。

マニュアル

041
I.C
トピ様の職場に、業務マニュアルはないのかなと思いました。 どんな簡単な仕事でも、誰が見ても統一された手順のマニュアルがあり、それを忘れた時や、分からない人が、いつでも見られる状態にして、置いてあれば、こう言った事は防げると思います。 マニュアルがなくて人によって手順が異なる様な業務の進め方の職場で、わからない部分は誰かに聞いて、自分でメモして覚える、と言う手間で仕事をすれば、誰だってミスや抜けは多少は出ると思います。 そこで、正確に聞けていなかったり、教える方が悪かったりしたら、もう終わりでしょう。 働きにくい職場だなと、文章を見て、思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧