本文へ

声が低くて……

レス8
(トピ主 0
041
あると
恋愛
女性ですが、声が低くて悩んでいます。
ハスキーというわけでもなく、地声がひくい感じで
女性として魅力ないなあ……と思う日々です。
好きな人と会話するときも気になってしまって
なんだか変に口ごもってしまったり。。。

声がひくいのを克服する方法って、あるのでしょうか?

ランキング

レス

そうかなぁ

💡
下弦の月
甲高い声より低い声の方が色っぽくて素敵だと思いますけど。

私も低いよ!

名無し子
気を抜くと、ゴロゴロしゃべってるみたいになります…。 気付いたのですが、無意識に喉に力入れていませんか? もしくは、思いっきり脱力して声を出している。 私は話す時、必ず頭の上のちょっと後ろから空気を抜くように声を出すように心がけています。 もしくは、息を抜きながら話す。 ちょっと余所行きの声とでも申しましょうか。 低いままですが、透き通ったよい声に聞こえるそうで、雰囲気も柔らかくなり、老若男女、話し方が優しく聞き取り易いとお褒めいただけます。 ふんわり話す事で、低い声も魅力ある声になりますよ。

声質より喋り方

🙂
momo
私も低いです。ハスキーでもなく、かわいげのない声。 特に咄嗟の悲鳴(びっくりした時)なんか「うぉーっ」って感じで・・・カワイイ「キャー」ってのは作り悲鳴だと信じてる。 地声のままでも評判はそう悪くなくて男性からは「色っぽい」と言われますね。 主さんがとてもお若い方なら気になるのもよくわかりますが 男性は決して嫌いではないみたいですよ?ただし気にしてモゴモゴ喋ると暗い印象になりかねないです! 克服する方法ってのは難しいけれど、声質より喋り方の方が重要だと思います。 コールセンターで対応している女性のCM(例えば保険)、見たことあると思いますが 電話応対は、顔が見えないだけに笑顔を声で伝えようとしますよね。 あれをイメージすると声が低くても「明るい」「好印象」な声になります。 その成果もあってか、私の電話応対で、社外では私の事をカワイイ女性と騙されてる人が多いらしい(笑) 気心しれた友達からの電話では地声丸出しで「おっさんか!」と言われる事もありますが、 友達相手でも「笑顔を伝える声」、訓練になるかも。

あると様へ

041
I.C
あると様と同じ事にて、悩みます。 「かなりのアルトだよね」「ぶっとい声だな」「どすがきいた声だな」 言われ、気がつけば、ゴロゴロと怪獣の様な声で話しをする自分がいます。 声はそんなに大きくはない(小さい)のですが。 あと悩みは怒る時、叫ぶ時に、声が割れます。 怒ると、声をからして怒ってしまいます。 そして、腹の底から出せば出すだけ、男みたいな声になって、辛いです。 こればかりは体質ですね。 お母さんもお父さんも声はすごく低いです。だから似ちゃいました。 合唱で「ソプラノ~テナー」は絶対に無理で「アルト」。 身長も高かったため、小学校~高校までの合唱では、男子の並ぶ位置に一緒に立ち、男性パートに混ざった事もあり、それか、「指揮者」にもなっていました。

大丈夫

🙂
まな
私も普段は低い!!仕事が電話系だからお客様と話す時は高いけど(笑) 普段は自他共に認める低さ!!! でも、問題なし!!! サバサバしてて声が低くて性格も男ぽいけど、 男性と二人になるとギャップがあるのか、 カワイイとよく言われます。 自分では無意識… 普段からキャンキャン話してるカワイイ女に男性は最初は近づきますが、 うるさいー!!!!!ってすぐ離れますよ

私もかな~り低い声ですよ…。

🐤
あるある
・常に意識して高めの声で喋る ・声は喉や口元から出すのではなく、頭のてっぺんから出すイメージを持つ 私もかな~り低い声で、仕事中初めて電話した先方さんに男性に間違えられたことがあります。会社での電話応対時にはかなり意識して高めの声を出しているにもかかわらず、です(泣)。 デート中に仕事の電話がかかってきたとき「はい、○○商事の××です」と電話に出たところ、私の仕事モードの声を初めて聞いた彼が隣で大爆笑しそうになるのを必死で堪えていたこともありますよ…(笑) そんな出来事も笑いのネタにしている私ですが、昔は悩みましたね。特に中学高校の思春期は。中学の音楽の先生に上記の2つのことをアドバイスされて、まぁ当時は意識してがんばってました。が、結局地声は変わらず大学→社会に出た今、諦めではないですがこの声を受け入れてしまってます、自分…。 トピ主様の助けになるような克服方法のアドバイスでないかもしれませんが、私も同じ事で悩んだ時期があったので思わずレスしてしまいました。 大丈夫、こんな私でも胸を張って生きていますから。

ハキハキ喋ればいかが?

041
パトリシア1972
私ははるな愛みたいな声よ。女性よ。 本当に女言葉で喋るとその道の方に間違えられる。 ターシャ・テューダーに似てるって言われる。 そんな私も低い声に悩んだけど 周りがだんだん追いついてきた(笑) 中学生の時に「ハキハキ喋ればいいんだ」と発見したよ。 こういう声だとね 越地吹雪とか歌うとうまく聞こえるよ。 アルトさんくらいだと中森明菜とか オレンジペコ-とかお勧めよ。

しゃべり方から

🐤
苺屋
私も低い声です。中学の時男子から「なんでそんなに声低いの?声変わり?」と聞かれ 高校生の頃お客さんに挨拶をしたら「いい息子さんね~」と言われ(ベリーショートだった) 就職して半年位たった頃、取引先の方に「苺屋さんって女性だったんですか!?」と驚かれたりしました。 これはいかん!と思い、電話の声だけでもどうにかしようと先輩方をチェックしました。 先輩方(男性)の話し方がとても丁寧だったのです。お手本になってもらおう! 先輩方の電話のしゃべり方を参考にして電話に出るようにしました。柔かく、ゆっくりと、優しく、丁寧に話す。声もよそ行きの声で。 そうしたら先輩から「苺屋さんが電話を取り次いでくれた○さんが、苺屋さんて声は低いけど話し方が女の人だよねって言ってたよ」との伝言(?)が。 おもしろがってるでしょ!とも思いましたが(よく私が男性に間違われてるのを知っている)、それを続けているうちに男性に間違われる事はなくなりました。 声も昔よりやや高くなったみたいです。 カラオケも好きでよく行っています。どんどん声を出すのもいいのかも。とぴ主さんも頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧