本文へ

目が・・・治りますか?

レス4
(トピ主 2
😢
左目探偵EYE?
ヘルス
30代の主婦です! 今月の初めに主人(50歳代)の目が[特発性外転障害]という診断を受けました。 例えば目というのは、左側を目だけで追った場合、両方の黒目が左によりますが、主人の場合、黒目が眼球を左に動かすときに右目は正常に左にいくのですが、左目は真ん中で止まったままです!(斜視の診断はされていません)・・・ 大きな総合病院で脳波や[MRI]などの検査もしましたが脳には以上はないとの事でした! 仕事にも支障があり困っているみたいです。 同じような症状になった事がある方や、周りでそういう方がいたという方に質問です! どのくらいの期間で改善されましたか? また、どのような治療をされましたか? ぜひ教えて頂きたいです。お願いします!

ランキング

レス

トピ主です!

😢
左目探偵EYE? トピ主
埋もれてしまったのでUPします! それと補足させて頂きます。 今回、診断してくれた総合病院(眼科)の次の予約が15日に入っているのですが、それを待たずに主人は[神経眼科]のある病院に行ってきました。 その病院では[動眼神経の麻痺]と診断されたそうです。 結論としては、総合病院の診断(月単位で改善)と今回の病院の診断(3ヶ月くらい経てば治ります)大差ないように思いますが・・・ やはり素人には心配です!本当に改善されていくのでしょうか?

脳波とMRIだけでは検査不十分です

041
JSJ
 トピ本文に書かれている症状は左目の外転障害ですね。普通は動眼神経麻痺よりも外転神経麻痺で生ずると思います(動眼神経も外転神経も目を動かす神経の名前です)それを動眼神経の麻痺と診断されたというのは、診断もしくは聞き伝えたご主人もしくはトピ本文の説明に間違いがある可能性があります。  左目だけが左(外側)に動かない(右を見たときには右目は外側へ動く)、ということでよろしいですね?  とすると、よくある原因は糖尿病の合併症だと思います。糖尿病はありませんか?  それから、見逃したくないのが脳動脈瘤です。受けた検査がMRIだけで、MRAか脳底動脈の3次元CTか脳血管造影検査を受けていないのなら、あっても見つからないかもしれません。  さらにめずらしい病気としては肥厚性硬膜炎なんてのもありえますが、これも造影MRIでないと判らないかもしれません。  他にも検査するべき病気がいくつかあると思いますが、それらが全部否定されて、はじめて「特発性」と呼べるかと思います。動脈瘤の検査だけなら脳外科でいいと思いますが、もう少し広く、原因の検索をするなら、神経内科がいいと思います。

神経内科へ

😀
大丈夫
大きな病院の神経内科へ行ってください。 わたしも同じ症状で、さまよったあげく神経内科へいったら、即入院となりました。 「フィッシャー症候群」という難病ですが、良性疾患なので必ずなおります。手足のしびれなどはありませんか? 10万人に一人とかという確立なので、あまり知られていません。 ギランバレー症候群と非常に似た病気です。 そうでない可能性もありますが、症状が似ていました。 わたしはそうなる前にひどい頭痛で救急車で脳外科へ運ばれましたが、 MRIは異常なし。そのまま返されました。 同じ病院でも、科が違えば無駄足でした。 神経内科では、すぐにわかりますよ。 とりあえず病名が分かれば安心ですよね。 大丈夫ですよ。

トピ主です!

😢
左目探偵EYE? トピ主
大丈夫様まで読ませて頂きました。 JSJ様、大丈夫様、詳しくレスして頂き有難うございます! JSJ様。。。症状はJSJ様の仰る通り、左(外側に動かない)という事で右目は正常です・・・ 糖尿病は今のところ主人の家族にもいませんし、会社の健康診断でも標準値です。 主人に、このレスを見せましたら「やっぱりもっと詳しく検査しないとダメかな?」と言っていました。 大丈夫様。。。JSJ様と同様に主人にレスを見せました。大丈夫様は即入院との事で少々驚きました! 手足のシビレに関してですが主人の場合[手]のシビレが(寒い季節に右手の手の平から指先にかけてシビレるようです)・・・ しかしこの症状は、だいぶ昔かららしく本人は[職業病]と言っています。 (電気ドリルなど振動系の工具を長年使っている為)・・・ しかし大丈夫様と症状が似てるとの事で正直、不安も覚えましたが[大丈夫です]の言葉に少し安堵しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧