本文へ

一周忌のマナー

レス5
(トピ主 0
041
ちびまま
話題
初めまして、22歳ちびままと申します☆

もうすぐ友人の母が亡くなって一年になります。
亡くなった頃は私が妊娠中だったので、友人が気を使ってすぐに私には知らせず、朗報を聞いたのは暫く経ってからで、出産間近だったのもあり香典なども送れず、何もしてあげれませんでした…。
因みに友人の母とは一度も会ったことなかったです。
ですがとても親しい友人なので一周忌の今回は何かしようと思い、手紙と一緒に御香料を送ろうかと思うのですが、なんて手紙を書いたら良いか思いつきません…
そして御香料の相場はいくら位なんでしょうか?
それともお花などを送った方が良いのでしょうか?
手紙のアドバイスなど宜しくお願いします

ランキング

レス

あなたは何もしない方が無難

😑
ショーモネー
「朗報」じゃないし「母」じゃないから。 まず、ちゃんと日本語を使えるようになってからでないと、絶対相手を不愉快にするから、今の段階では何もしない方が、失敗はないです。 金額の相場調べて送ればいいってもんじゃないから。 香典だけなら、現金書留で送れます。 それすらしなかった、というかする常識が無かったんだから、相手も期待してないし。 数年後にでも、普通の常識が身についてから、あの当時は無知なことでたいへん失礼いたしました、って言えばすむから。

うわぁ…横ですが

😨
ブラックオパール
いくら言葉知らなくても「朗報」は、ダメでしょう…。正反対の意味だよ…。22歳なんだよね? 朗報…嬉しい知らせ × 訃報…悲しい知らせ ○ 言葉の意味が分からなかったら分からないまま使わないでネットに辞書があるから、 調べてから使いましょう。 それと自分の母親でもないのに「母」は使いません。いくら親しいお友達の母親でも 「お母様」と敬称を入れましょうね。社会人が自分の母親を「お母さん」と言う以上に 他人の母親を「母」と呼び捨てにはしません。 私はお花でいいと思います。ネットで申し込みできますし、それだったらお手紙を書く必要ないでしょう。 下手に「○○さん(お友達)の母の朗報を聞いて…」なんて書いたら、縁切られますよ。 お花にメッセージカードを付けられる場合がありますが、その時は弔電の文章を参考にされたら いいと思います。 お花もお祝い用とお悔やみ用があるから気を付けてね。

「してあげる」という発想から何とかしましょう。

041
Papillon
ご友人にメールで失礼をおかしていないでしょうね? 他の方もレスでも指摘されていますが「朗報」って辞書を引いてごらん。 ご友人に対して使っちゃったらアウトです。 ご友人が同年代だとすると、親を亡くすにはまだ若いですよね。 「何か“してあげ”られる」とは思わない方がいいです。 相手から連絡があったら応える、話をしてきたら聞くだけで十分です。 故人に面識もないなら、下手にお悔やみのまねごとはしない方がいいと 思います。 とりあえず、寒中見舞いを出すくらいでしょうか。 (これもよく調べてね。何を書いてもいいわけではありません。) あなたにできることがあるとしたら、ご友人本人の気持ちに寄り添う ことくらいだと思いますが、「友人の親の死を悼む自分」のことしか 考えられない今はまだその時期ではないのかもしれません。

レスします

041
yuu
他の方もレスされていますが、 >朗報 「訃報」です。 >友人の母 親しい友人でも礼儀がありますので、「友人のお母様」と言いましょう。 くれぐれも御友人の前でこの様な事は言わない様にね。非常識な人と思われますよ。 香典・御香料ですが、 仏式だと49日が過ぎているので「御仏前」 神式だと「御神前」「御玉串料」等 キリスト教だと(1周忌等の年毎の法要は無かったと思いますが)「御花料」 になります。 直接御友人のお母様と面識が無いそうですし、親戚でも無いので、花を送るのはやり過ぎな気がします。 本来なら、訃報を聞いた時に直ぐに(49日前なら)御香典・(49日以降なら)御仏前を送るべきでした。 金額は地域によって相場があったりしますので。。。 此処で尋ねるより、トピ主さんの御両親等身近な方に相談されてどうするか決めれば良いかと思います。

お茶噴いた

041
やめとけば
朗報って… 何かすごい恨みがあって、亡くなったのが嬉しかったのかと思ったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧