本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が恐いです。この先どうしたらいいか

義母が恐いです。この先どうしたらいいか

レス98
(トピ主 7
🐱
あい
ひと
はじめまして、私は40歳の主婦です。
7歳の息子と60代の義母と暮らしています。
夫は1年間の予定で単身赴任しています。

夫は3年ほど、私の癌になった実母のために私実家に同居して長距離通勤をしてくれました。
実母を看取って実家を処分し、しばらくして今回の長期出張が決まりました。
その時に義母が同居を申し入れ、良好な関係で夫への感謝の気持ちもあり、とりあえず出張の間だけということで夫実家に母子で引っ越しました。

そろそろ夫が帰ってくるので、今後住居と私の就職をどうするか決める時になったのですが、義母はこのまま同居のつもりでいます。
しかし私と息子は義母の暗黒面を見てしまい、恐いのです。

決定的なこととして、義母が近所の子を死なせかけたことがありました。

息子は夫実家に来た当初から近所の子達と仲良くなり、お母さんたちもいい人で、持ち回りで子供たちを自宅で遊ばせたりしました。
中にひとり、小麦アレルギーの子がいまして、その子が来る時は大丈夫なおやつを用意し、私が単発バイトなどで留守のときは義母にも説明して出してもらっていました。

ところが先月、私の留守中に義母が普通のケーキを出して、アレルギーの子の入院騒ぎになりました。

事態の重さに夫も飛んできて夫婦で相手方に土下座する勢いで謝罪しました。
医療費負担も申し出たのですがこれは断られ、ただただ申し訳なくお詫びを考えています。

しかし当の義母は平然としていて、むしろ「何を大げさな」と言うのです。
苦しむ子を見ても何もせず、救急車も一緒にいた子が自分の母を呼んで、手配してくれました。

義母は謝罪の意思もなく、むしろ過保護だと相手方に説教する始末。
事の重大さをいくら説明しても聞きません。

同時にさまざまな残酷な矛盾点に気づいてしまいました。
もう無視できません

ランキング

レス

きちんと理解して、詫びを入れなければ同居解消

041
食物アレルギー児の母
”何を大げさな”・・・じゃすみません。おばあちゃん、危険人物ですね。 相手の親に怒鳴られてもしょうがない事をして、こんな事言って逆に説教できる神経が理解出来ない。 食物アレルギーについての本など、読んでもらいましたか? 危険性についてちゃんと理解して、相手の親に詫びを入れてもらいましょう。 それが出来ないなら同居は出来ない。と伝えたほうがいいと思います。 強く!言って下さい。 「殺すところだったんですよ。」と。 お子さんからも言ってもらえば、効くかもしれませんね。

別居に一票

🎶
minmin
私自身も還暦で姑世代ですが、頭は柔らかい方だと思います。この世代以上は時代の流れについていけない人が多いです。それならそれなりに対処すればいいことなのですが、「我を通す」人も多いですね。相手に押し付ける、昔の体験を無理強いする、子育ては昔と今はかなり違っています。分らなければ口出ししない方が良いと思っています。 お宅の義母さんは「食アレルギー」をまったく理解していませんね。 無知(すみません)だと思います。「私のしたことが何故悪い」と、開き直り、謝りもせず、非常識です。 こんな人はいくら言っても聞く耳も無いし、姿勢を正そうなんてみじんもありませんから、是非別居なさって下さい。 そして、べったりせず間を置かれてお付き合いされれば良いと思います。

義母をとるか周囲を取るかだもんね、、

041
なな
難しいですね。 周囲からは、もう義母さんと一緒だったら トピ主さんのお子さんとは遊んでくれないでしょうね。 私がその周囲だったらもう持ち回りに入れないです。 しかも、救急車騒ぎで謝りもしないなら、、。 かといって、そういう義母さんを一人暮らしさせるのはできないでしょうね。 でも元気ならできるのかな。 ほかの矛盾点も教えてください。

続きです

🐱
あい トピ主
最初に、友人に書いておいてといわれたのですが、このトピは自転車でいける距離に住む、夫の会社の同僚であるその友人にパソコンを借りています。 なのですぐにお返事できなくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 (今は友人が昼休みで、部屋に戻っているところをお邪魔しています。本文は朝、友人にアップしてもらいました) 義母は基本的には優しい人で、私や孫である息子を可愛がってくれます。 ただ、時折妙な違和感がありまして、今までは価値観の違いと割り切っていました。 たとえば、私はデスクトップのパソコンがあったのですが、私の留守中、義母が何故か漬物石代わりにして、何度も落としたりぬかみそが付いたからと風呂場で丸洗いして、壊れてしまいました。 引越しの可能性もあるのですぐに購入するにはちょっと厳しく、義母は弁償してくれる気もありません。 「あららら、ごめんなさいね」で終わりました。 モニターもテレビと間違えられ、映らないといってバンバン叩かれ、今のは3台目です。

つづきです2

🐱
あい トピ主
夫は亡き義父のすすめで中学から特殊な勉強のために家を離れ、そのまま社会人一人暮らしになったので、実は義母の癖や性格などはよくわかっていません。 ただ、よく手紙やお菓子を送ってくれたり、帰省の際は喜んでくれたので愛情は感じていたそうです。 それで、良い面だけを見て同居を決めてしまった感はあります。 しかし夫の愛犬を、夫が家を離れ世話が面倒なので捨てたとか、息子に市販薬を大人の量飲ませたりとか、思い出話や行動におかしな点が目立ちました。 その都度説明する労力は惜しまなかったつもりですが、通じていなかったんですね。 夫は帰ってきたら実家で同居するつもりで、私も当初は賛成していました。 息子も懐いていました。 お金は出しています。 しかし今は実際に義母の冷たい面を見てしまった息子は恐がっています。 そして息子が近寄らないことに腹を立てた義母の言動がだんだん乱暴になってきて、いずれ私も息子も何かされるのではと恐いです。 疑心暗鬼かもしれず夫に言ってません ご意見いただけたら助かります

何か違和感が…

041
ルル
同居されてるのには頭が下がります。 いくら自分の母親が世話になったとは言え、日々大変だと思います。 でも、「死なせかけた」「暗黒面」「残酷」… これらの言葉はちょっとキツイと思います。 「死なせかけた」と読んだとき、私はお母さんが子供さんを車で轢きそうになったのかと思ったくらいです。 たしかにアレルギーでショック死することがあります。 でもそれならば、相手の親も迂闊に友達宅で出されたものを食べない、などの自衛手段がもっと必要だと思います。 普通のケーキをうっかり出しただけで平謝りに謝らなければならない、「死なせかけた」などといわれるのはあまりに義母さんがかわいそうです。 そんな難しい体質の子を普通に遊びに行かせる相手の親の無責任さのほうが私は強く感じます。 あれこれと悪く思えるのは貴女が義母さんと気が合わないのでしょう。 同居はお互いにとってしんどいと思えます。

アレルギーの子のお母さん。

taiyo
ピーナッツアレルギーで救急車で運ばれる人は聞いた事あるのですが、小麦アレルギーもそんなに深刻な場合があるのですね。 私の知り合いのピーナッツアレルギーのお子さんを持つ親は、必ず、子供に食べ物を持たせて遊びに行かせてました。 その子も何を出されても食べない。という教育が行き届いていました。それができるまではいつもお母さん同伴で遊んでいました。 そのアレルギーのお母さんにもちょっと責任あると思います。 そして、トピ主さんもお姑さんを信用してしまたこともまずかったと思います。 でも、こんな重大なことになって、説教する、お姑さんと、同居するなって、嫌ですよね。 他のことでも、理不尽なことが多そうです。 同居は解消されたほうがよいかもと思います。

なんとなく…

041
情報通
トピ主さんの言葉がキツイというレスもありますが、違うように思います。 トピ主さんは、「義母が嫌だ、義母と暮らすのはもう我慢できない」ではなく、「義母が怖い」と仰る。 それだけのことがあるのだろうと思います。 私のトピからの印象ですが…。 トピ主さんは、たぶん、 自分のしたことで他所の子を大変な目に遭わせたのだから、たとえ責任逃れをしようとしていたとしても内心では「悪いことをしたな」とか「失敗した」とか「どうしよう」とか普通は思うものではないか。 それが全く無い、動じる様子も無くシラッとしている義母さんが怖いのではないですか? 酷いことが目の前で起きていても「動じる様子も無くシラッとしている」人って、遭遇したことがありますが怖いですよ。 ぞっとします。

異常なものを感じます・・・

041
これは・・・
パソコンが理解できなくても、電化製品を丸洗いする人はいないでしょう。 アレルギーが理解できなくても、遊びに来た子供が苦しんでいるのを冷たく見ているだけというのが、普通ではありません。 恐ろしく頑なで大雑把で粗暴な性格なのでしょうが、入院した、壊れたなど、相当な過失と判明した後も悪びれない、反省しないのでは、人間性に重大な欠陥があるように思えます。 息子さんも交えてご主人に訴え、同居はなんとしても解消すべきです。 お二人の心身の健康が心配です。 トピ主さんが不在のとき、義母の作った食事で息子さんが食中毒を起こしても、冷たく見ているだけで放置し、手遅れになったら・・・。

しっかりご主人へ伝えるべき

🐧
おやつはなあに
アレルギーの件は 年配の方でアレルギーを甘く見てる方は多いので「知らなかった」というのはあると思いますが 救急車に乗って大騒ぎになっても開き直ったり パソコンを漬物石の変わりにして水で洗うって ちょっと言い方は悪いですが 脳の病気とか考えられませんか? いくらいい人でも 私だったら我が子と二人っきりにするのは無理です。 夫に訴え 狭いアパートでもいいから別居したほうがいいような気がします。 ご主人へ言わないで誰にいうんですか? 一緒に住んでる期間が少ないから知らないって とぴ主さんとお子さんはもっと知ってるわけないじゃないですか!

にっぶ・・・!(激辛)

041
nyari
鈍すぎる・・・主さん。 読んでる方が、すごいイライラします! ボーっとしてんじゃないよ!立派にいびられてんじゃん! パソコン3台って・・・お金持ちですねえ。 漬物石代わりにするって、認知症が始まっているんですか?(笑) ありえないでしょ?他に重石にするもの、あるじゃない。 精密機械をわざわざ使うって、悪意以外の何物でもない。 テレビと間違って叩くのも、いまどきテレビが叩いて治りますか?? 何もかもわざととしか思えない。 某掲示板で「エネme」っていうんだよ、今のあなたの状態。調べてごらん。 義母は間抜けなアナタの影で、舌を出しているはず。 ボサっとしてたら、子供達も危ない目に合うよ。しっかりして!! デモデモダッテで、優しかったもの、信じていたい!っていう甘さは捨てて、しっかり義母の行動に目を光らせること。 アレルギーを理解しないジジババは多いけれど、殺しかけておいて謝りもしないのは異常。 取り返しのつかないことになって泣くのはあなた。 母親でしょ!?いい加減、目を覚まして、危機感を持ちなさい! 一日も早く別居すること! 敵は手ごわいよ、頑張れ!

つまり、昔からおかしなところがあったのでは

みみみ
 あなたの夫(つまり義母にとって息子)を、特殊な勉強のため、とはいえ、中学の段階で家から出したんですよね。  その段階で、おかしなところがあったんじゃないですか?  義父は自分の息子の生命を危ぶんで、家から出したんじゃないですか?  ご主人にご兄弟はいるんですか? 幼いときに亡くなった兄弟とかいませんか。  確かになんだか変で恐いです。  一緒に暮らしていくのは、不安ですよね。  とにかく息子さんの安全を第一に考えてあげてください。

病気では?

041
なな
パソコンだからテレビとは違うと言っても、いつまでもパソコンと覚えない、漬物石と間違える。 アレルギーのときも、もしかしてトピ主さんの言ったこと(これしか出さないでとか、他は出しちゃいけないとか)を忘れちゃってたのでは? うちの近所も、認知症で、真夜中に孫を迎えに行くとか(孫は家に居るのだけど)、人様の家のピンポンを夜昼かまわず押すとかのおばあちゃんがいます。孫の迎えは親切心で済みますし、ピンポンはご近所つきあいのお話はできるそうですが時間の感覚がなかったとか。 病院で検査だと思いますが、どうするのか(私は)しらないので、よいレスがつけばいいですね。 このまま別居と言うより、、病院に行ってしまうかもしれませんね。

残酷 とかいうよりは・・・

041
よりこ
暗黒面とか残酷、というよりは・・・・ ごねんなさい、そのお義母様、もしかして認知症の始まりとかではないですか? 普通いくら何でもPCを漬物石代わりになんてしないですよ。 周りの人間に対しての対応とかも、とても正常とは思えないし・・・。 ある意味、本当に怖いですよね。

怖いよりも病的

041
レスのあれこれを読みましたが、ちょっと常軌を逸した言動ですよね。 トピの放言といい、喜怒哀楽の何かが欠如したような…。 いつからこのようになったのかがわかればいいのですが、 年齢的に認知症や遅い更年期、または生まれ持った特質によるのかもしれません。 医療のことは分かりませんが、 トピ主さんが離れること以上に、義母さんのこれからの生活が心配です。 もっと積極的に第三者の意見(専門家)を取り入れたほうがいいのではないでしょうか。

あなたが旦那さんにいうべきですね。もう耐えられないと。

💋
苺実(まいみ)
多分、貴女は最初から同居自体積極的にはしたくなかったんじゃないですか? 仮に当初は乗り気だったとしても、「同居のせいで無用なトレスがかかる」ことに気付いてしまったわけでしょう? 可能ならば、ダンナさんとよく話し合って同居は解消すべきかと思います。 話し合いは困難になるでしょう。 現時点でダンナさんには問題意識が全く無いからです。 でも、ダンナさんにどうしても理解させなきゃいけないことがあります。 それは「貴女が同居をしてくれていることは『当然』ではない」ってことです。 「自分は同居なんか望んでない。元々あなたが望むからそうしただけ。子供のことを考えても解消したい」とハッキリ伝えましょう。 結果がどうなるにせよ、伝えなければ始まらないです。 ダンナさんがそれを聞いてどうするかはまた別の話ですが、ダンナさんの顔色うかがって感情を抑えていると、後になって最悪の形で爆発するかもしれませんよ。 あなたは、義母と結婚したわけじゃありません。 ダンナに心を受け止めて貰っていれば耐えられる事も多いはずです。 少しずつでも頑張って理解してもらってください。

故意犯です

041
古女房
恐ろしい方をお姑さんにもってしまいましたね。 トピ主さんへの、並々ならぬ悪意をかんじます。 その悪意の表し方も、普通では考えられないほど悪質で攻撃的です。 ご主人に一刻も早く相談して別居して下さい。 ご主人の説得が難しいならパソコンの前に連れて来て下さい。

危険ですね

041
やばいですよ
義母の心に闇があるのか病みなのかは分かりませんが同居するのはキツイし非常に危険でしょう。 子どもに市販薬を大人の量飲ますことは時に重大な副作用を招くこともありますよ。 あまり他人のことを悪くは言いたくないけれど、義母さんはとてもじゃないけど子どもを任せられないし、正常な判断力や良識が欠けてます。 私なら今晩からでも別居を決意するくらいのレベルです。 義母を理解しようとしているうちに取り返しのつかない事態を招きますよ。 すでによそのお子さんを病院送りにしていますからね。 救急車も呼ばないなんて…絶句!!! 怖くて単発バイトになどとてもいけませんよ。

恐ろしい人だと思います

🐱
性格破綻者
パソコンの件からして、トピ主さんをいびってるんだと思います。 自分が操作できないパソコンを自由に操れるトピ主さんに黒い嫉妬を 覚えているのではないですか? トピ主さんのパソコンを壊すことでストレス発散しているかも。 ここまでは嫁・姑問題の範疇に入るにしても、よそのお子さんを死なせかけた 件で結局救急車すら呼ばなかったじゃないですか、ここから義母がそもそも 持つ人格に問題があると私はみましたね。 人として怖いところが確かにあると思います。 最悪近距離でもよいので別居した方がいいと思います。 同居は少しの間だけの約束だったのだから、義母の気持ち(同居したい) は気が付かないフリしてサクサク仕事を見つけてきたり、住居もトピ主 さんが候補地を決めたり下調べをしたり、とにかく動きましょう。

恐怖です。

041
ウナ
義母が息子の友達を死なせかけたということですが、それだけですか。 パソコンを丸洗いしたりと認知症が疑われる人に単発のバイトを理由に 息子たちの面倒を看させるようなトピ主さんは息子の友達を死なせかけた 人ではないですか。 同居しても一年も過ぎてないのに持ち回りで自宅で遊ばせている状況で 義母に面倒を看させるのですか。 トピ主さんが40歳なら実両親だってそこまで長生きではなかったのでしょう。 違うことを心配するのではないでしょうか。 全体的に違和感がいっぱいの文章です。

嫁いびりか認知症か

041
じゅごん
どちらかでしょうね。 トピ主さんが怖いと思うのも当然だと思います。 ご主人にこのトピを見てもらっては? 嫁いびりでも認知症でもないと言い張るなら、トピ主さんと お子さんだけでも別居しないと、お子さんの心も壊れますよ。 近所にお姑さんとお嫁さんの仲が悪くて、そこのお子さんが 精神的な病気になったという例があります。 薬を飲んでも毎日のようにパニックを起こし、学校には全く 行けないようです。 小学生ですよ。涙が出ます。 でも、ホントに悪意はないのかも。 その場合は、かなりの確立で認知症だと思います。 一度ご主人に病院に連れて行ってもらうよう、頼むべきです。 あなたは攻撃されている対象なので、やめた方がいいでしょうね。 認知症も早期発見が大切らしいです。

イビリと違うんじゃあ

🐤
PIYOPIYO
これ、嫁イビリと違う気がする。 悪意のあるイビリの方がまだマシだよ。 もっとやばい天然様なカンジがする。。 障害がありそうなカンジ。 認知症も疑った方がいいかも。 自分の常識が普通と違うと言う事実に気づけない事がなにより怖い。 お義母さんに近しい親戚で頼れる方っていませんか? お義母さんの友人の方に相談できませんか? 同居は回避したほうがよさそう。 お子さんが同居を嫌がってると夫さんに相談してください。

そういう人は治らない

041
二八
…と思います。親戚にいました。 やはりアレルギーの出るものを私に食べさせ、私が苦しんで話もできない状態なのに 「私、用を思い出したから~」と言って私を一人きりで置き去りにして行ってしまったのです。 窒息したりショックで死ぬかもしれなかったのに。その後、安否確認の連絡さえありませんでした。 普段から、平気で嘘をついたり、人に失礼な事をするのを洒落た事と思っていたり 人が苦しんでいるのを面白いと思ってるらしい傾向が見え隠れしてましたが 「この人は私が変死しても平気だったんじゃないか」と思ったら本気で怖くなりました。 今は命が惜しいので近づかないようにしています。 これはまだ二人とも若い頃でした。元からこういう人がいるんだと思います。 こういう嫌な感じは経験した人でないとわかってもらえないかも?と思っているので (「考え過ぎ」とか「そんなつもりじゃなかった」とか言われたらそれまで) 正直な理由は言わず、無難な理由をつけて避けています。 嫁と姑という間柄なら、なんか色々と理由が作れるのではないでしょうか。 何とかこじつけてでも距離を置くようになさってください。

認知症ではないでしょうか・・・

041
おてて
早期の段階は過ぎているかもしれませんが、ご主人に病院へ連れて行ってもらいましょう。 義母さんを一人にしてはいけません。 何が起こるか怖いです、恐ろしいです。

義父は知っていたのでは?

041
よるくま
続きを読んで、私も「みみみ」さんと同じことを感じました。 トピ主さんが「怖い」とおっしゃる意味がわかるような。 ご主人は特殊な技術を身につけるために早く家を出たのではなく 早く家を出るために、義父が口実を見つけてきたのではないですか? ご自分の妻の異常に気が付いておられたから。 ご主人には早く相談したほうがいいです。 息子さんに何かある前に。 話しの切り出しは、「認知症かも…」でもいいですが ここに出ていたご意見を、友達に相談したらこうも言われた みたいな感じで話し 過去のことも二人でさかのぼって再確認することができたらベストかも。 義母さんのご兄弟、親戚、ご近所が疎遠になっているなら もとから人格異常だった可能性大です。 くれぐれも警戒したほうがいいです。

脳の病気では?

💔
ちょこ
前テレビで見たのですが、ある女優さんのお母さんが 壮絶な意地悪をずっと子供(その女優さん)や孫にしていたのですが、 ある日病院で診てもらったら実は脳の病気で、意地悪い行動も病気が原因だったということがわかりました。 母親をもっと早く病院に連れていっていたら病気の進行も遅くできただろうし、 自分たちも母親を悪く思うこともなかっただろう、という話をしていました。 しっかりしていて、ボケているような兆候はなかったので、病気などとは全く思わなかったそうです。 脳に腫瘍が出来ていた、と言っていたと思います。 一度病院でしっかり検査してもらってはどうですか?

認知症か、なにか精神疾患では?

041
もしかしたら
アレルギーに関しては、高齢の方はあまり認識がないかもしれません。 アレルギーが広く知られるようになったのは、ここ20年くらいですから。 ただ、日常のコミュニケーションはなんとなくできながら、パソコンが漬物石になるとか、飼い犬を捨てるとかという落差には、何らかの精神疾患が潜んでいるのではないかと疑われます。 それぞれはいつの出来事だったのでしょうか。他に義母をよく知る人はどのように考えているのでしょう。 もしも認知症によるものなら、一刻も早く医療機関にかかった方がよいと思います。怖がっていても対処を遅らせるだけです。 何が原因か知るために旦那さんと医師に相談するのがよいと思います。

何だか変...

041
tome
言動が妙ですね。 PCを漬け物石の代わりにしてしまうって、 やっぱり、変ですよ。 何らかの疾患を疑っていいのでは? 今に始まったことではなさそうで、認知症というより... 精神科のある総合病院にて相談してみるとか... はどうでしょうか?

大どんでん返し!

041
うなうな
最初から所々に違和感を感じていましたが、ウナさんの意見を読んでハッとしました! 実は『罠に嵌められた義母』というのが真相ですね… “子供を死なせかけた”“暗黒”などの言葉を最初に使って、恐怖の義母を印象づけています。 命に関わるアレルギーを持つ子供が、他人から頂いた物を食べる事や トピ主がバイトの日にわざわざトピ主宅で子供を預かる事なども変です。 義母を優しい人だと言ってみたり、夫婦で土下座うんぬんとか…トピ主自身のイメージは上げつつ、義母を恐怖の存在としてアピールしていますね。 同居がイヤなら、ストレートにそう言って別居すれば良いですよ。 自分は良い嫁なのに、義母が恐ろしい得体の知れない人で… と言って周囲をコントロールするのは止めましょう。

それは恐いよ

春風
>しかし今は実際に義母の冷たい面を見てしまった息子は恐がっています 息子さんが恐がるっていうのはあなたの知らない他の事を知っているのでは?目の前で子供が苦しんでいるのに何もしないというのも恐怖ですが・・・主さんが留守のときに息子さんと義母さんは何かあったのでは?口止めされているだけで? なんにしても子供が恐がっているのではもう同居なんて無理でしょ?息子さんが大怪我したときに黙ってみているだけで救急車も呼ばないなんて事もありえるわけだし? ご主人に同居解消をっても驚かないと思うけど?でも認知症では?一度病院に連れて行ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧