本文へ

教えてください!優柔不断夫の動かし方

レス3
(トピ主 0
041
せっかち妻
ひと
32歳1児の母です。優柔不断な主人に苦労しています。 主人は義父母にとって一人息子です。 優柔不断さがわかるエピソードを紹介すると・・ その1 昨年、義父が還暦を迎えました。 昨年の正月に、「記念品を買おう」「食事会でもしよう」「旅行もいいよね」と義父母と主人が話しました。 それから1年後、今年の正月も同じことを義父母と話す主人がいました。 あまりに時間が過ぎたので義父母は「どんなサプライズがあるのやら」と余計に期待してしまっています。 でも、いまだに食事会なのか旅行なのかすら決まっていません。 私が「還暦祝いどうするの?」と聞いたり、「還暦祝いによさそうな宿を見つけた」とか言うと、「うるさい」「しつこい」「俺が決めるから口出すな」・・・。 その2 今住んでいる賃貸に入居したとき、「子供が小学校に入るまでにマイホームを建てよう」と約束していました。それからはや5年。小学校入学は1年後。2年くらい前から住宅メーカーを回ったりしていましたが、「焦って決めてもしょうがない」「うるさい」「しつこい」・・・でも「実家に入りたくない」「アパート暮らしじゃ子供がかわいそう」。 当地では入学前年度の夏には小学校見学会、秋には各種手続きや歓迎イベントがあるので子供か年長になるまでには家を建てた方が良いと何年も前から言っているのに、この調子じゃあと何年かかるのやら。子供もよく成長してくれたので、現時点でも6畳間に雑魚寝は無理があるのに・・・。 「それじゃあ妻が決めればいいじゃない」とご意見もあろうかと思いますが、そうすると「なぜ俺を立てない?」「勝手に決められると余計何もしたくなくなる」と余計頑なになります。 でも私から主人に何も働きかけなければ、主人はあっさり忘却します。 経験豊富な小町の皆様、こんな主人の操縦方法をぜひご指南ください。

ランキング

レス

忘れる主人、私は何も言わないで待ってみた。で、行動していた。

🛳
おてて
その1 昨年、還暦ということはもう随分過ぎてしまっていますね。 義母様の還暦がもしもこれからということであれば、 義父母二人分に対して主さんからという形をとってお祝いする。 ご主人はとても考えていて迷っているようだから 「先に私からお祝いさせてください、○○さんもちゃんとお祝い考えていますのでもう少しお楽しみに待っていてください」 というのはどうでしょう? その2 理由がよく理解できません。 最初は建てようと思っていたけれどその気が殺がれてしまった・・・のは 理解できました。 今小1の子がいますが学習机はありませんよ。 自分の部屋はありますが同じ部屋で寝ています。 上の子の時、学習机とベッドで一人部屋を与えたのを後悔しています。 学習机は小3くらいまで秘密基地のようになってしまっていましたから。 新聞広告のマンションや戸建ての間取りを吟味しましてノートに色々書きました。 その気にならない主人を無視して自分の世界で考えていたのが2年くらいありました。 住宅借入金等特別控除を14年受けられる最期の年がきっかけにノートが活躍、注文建築できました。

わたしも

041
n
わたしもご主人と同じパターンになる場合があるので気持ちわかります。 ですので、いい案あります。 ご主人が決定をしたいわけですが、 充分な情報を見る手間を先延ばしにして決定にいたらないんだと思います。 まだ他にいいのもあるかも・・・それがフ決断の理由です あなたは一切決定をご主人にまかせるとして、情報収集の係りを担当してください。 家を建てるのでしたら、候補のメーカーのすべてにカタログと連絡先等をリサーチし、電話をかけ、めぼしをつけ。ふるいにかけ、 情報をずらっと旦那さんに提示しつづけるのです。 あくまでも情報を整理収集するだけで、実際、見に行ったり決断したりするのは旦那さんにさせるわけです。 プラン、A,B,C、Dと見せ付けられたら、どれか見に行こうかという気にもなると思います。 銀行でローンの相談をしたいのでしたら、めぼしい銀行に先に電話して 予約の取れそうな時間をきいておきます。 『XX銀行さん、X日あたりなら時間とれるっていってたわよ。忙しいなら次に時間取れる日をきておくけど』 みたいな感じで追い詰めるんです。

違う案を出す

💡
さのすけ
・例えば、還暦祝い 「家族で温泉に行きたい!!」 からはじめて、半分くらい決まった頃に、 「どうせだったらお義父さんたちも誘って、還暦祝いってどう?」 ・例えば、マイホーム 「引越ししたい!!」 と言い出して、 「マイホーム建てるつもりなのに…」 と渋られたら、 「もうここでは狭くて生活できない。年長の夏休みには引越しする!!」 ご主人は自分で言い出したことに口出しされるのが嫌みたいなんで、トピ主さんは違う提案をしてサクサク思い通りにすすめちゃえばいいと思います。 ご主人が焦って当初の計画がすすむもよし、ダメでもトピ主さんの願いが叶う(旅行、引越しなど)ような、王手飛車取りな案を考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧