本文へ

働く私と義母とだんな

レス0
(トピ主 0
041
こあら
子供
開けていただいてありがとうございます。 4歳・2歳・0歳の子供がいる働く母です。 4歳・2歳は保育園児、0歳も4月から保育園に通います。 会社に理解がなく、ずっと産休だけで復帰していました。保育園は6ヶ月以降しか受け入れできず、無認可を検討していたところ義母(姑)が「私が仕事辞めて面倒見るからその分給料がほしい」と申し出て、この5年近くずっとお願いしていました。 1歳クラスからみんな市立の保育園に入れています。 義母は約1時間かけて通い、朝から私が帰宅する19:00過ぎまでいてくれています。 夕食作り・洗濯・掃除等してくれます。土日・祝日は来ません。 月に交通費込みで10数万渡しています。(食費別) 旦那の家は母子家庭で、義母はずっと仕事(フルタイムパート)をしていました。 まだ独身の娘2人がいます。61歳です。 旦那は日雇いの専門職で今は月40万以上収入があります。その分昼夜や土曜も仕事をしています。 夜や土曜日・祝日は私は一人で3人世話しています。 一番悩んでいるのはだんなのことです。 私のことをだらしない、家事ができないといつもイライラしています。 土曜の夜とか、日曜とかは最悪です。 でも私も、3人の要求に追われて細かい家事にはとても手が回りません。 食事も肉やいて味噌汁作ってサラダ作るくらいでやっとです。 だんなは夜勤で昼家にいるときに、ずっとパジャマでごろごろしていて全て義母に世話してもらえるのが当たり前のようになっています。 私はこどもの行事や予防注射・検診等で会社を休んだ日は義母が来ないので、たまった用事を片付けるので精一杯です。(0歳児も見ながら) 義母は休日があるのよ、私だって休日が欲しい。 日曜は多少だらだらさせてほしい。 続きます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧