本文へ

なんだか辛いです・・(駄)。

レス9
(トピ主 1
😢
トッピィ
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。不妊治療中の30後半の女性です。 毎日、連絡をし合う仲のいい親友(A子)がいました。 半年前からA子の態度が急にそっけなくなり、メールを送っても返信がなかったりしたので、「何かあったのかな?」って思ってた時に、共通の友人のC子から「A子がトッピィの悪口をいろんな人に言ってたけど、ケンカしたの?」との連絡が・・・・。 悪口の内容を確認したところ、私の身に覚えがない事ばかりで、正直、聞いたときは非常に憤りを感じました。 双方に誤解があったのかもしれませんが、悪口の内容は結構ひどいものだったので、結局その後は、私から連絡することもなく(もちろんA子からの連絡もなく)、絶縁状態になりました。 しばらくの間は心にポッカリ穴が開いた状態でしたが、そこまでの仲だったんだと自分に言い聞かせ、気持ちも落ち着いてきたところ、昨日、C子から「A子、5月出産予定みたいだね。私は全然知らなかった!トッピィは知ってた?」とメールがきました。 お恥ずかしながら、そのメールを見た瞬間、自然と涙がこぼれました。 その涙が妬みなのか、悔しさなのか、うらやましいのか、子供が出来ない自分の情けなさなのか・・・とにかく、喜びではなかった涙でした。 とても喜ばしい事なのに、喜べない自分がいて・・・そんな自分がものすごく嫌になりました。 私とA子は今後連絡とる事はなさそうですが(彼女がそれを望んでないと思うので)、陰ながらでも人の幸せを祈りたい・・けど、どうしても自分の状況と比較してしまって素直に彼女の幸せを祈ることができないでいます・・。 こんな自分の心の狭さを情けなく思います。 こんな最低な私に皆様からの「喝」をお願いします。

ランキング

レス

何故誤解を解かぬ!!!

🐤
一体何故なの?あなたたちは親友だったのでしょう?毎日何かを話していたのに、そんな大事な事を話さなかったなんて。 本当に悪い事をしたのならともかく…してないのにそんなに大切な人を手放すなんてもったいない!人生における損失ですよ。 今からでも間に合うかもしれませんよ。

よけいな人

😑
おいおい
私はA子さんより、C子さんの方が人間性がちょっと・・・と言う感じに取れました。例え、A子さんがトピ主さんの悪口を言っていた事実があったとしても、C子さんがわざわざ?連絡しなければ貴女が知らずに済んだ事。当然、A子さんも悪いですよ。 A子さんの出産の事も貴女が絶縁をしているのを知っていて、C子さんは連絡をまたもや、わざわざ連絡してきたみたいですよね。 C子さんの方が変な人のような感じがする、A子さんよりもC子さんタイプの方が嫌いです。私ならこちらと縁を切ります。

それが人間

041
ハイカラ
大丈夫ですよ。自分の気持ちに素直になりましょう。神様や仏様ではないのだから嫉妬や嫌悪感が生まれても仕方のない事です。 彼女も悪くないし、あなたももちろん悪くない。人間社会で生きているとどうしても起こる摩擦です。 無理して善人になろうとせず、怒る時はおもいっきり怒ればいいのです。また同じ状況になった時に慣れますよ。 お友達との喧嘩なんて子供でもするささやかな事じゃないですか。妬みも不妊に限らず学歴、地位、収入、容姿等数えだしたら きりがないほど存在しますよね。皆口に出さないだけでいろんな気持ちと葛藤しているのです。 慣れていけませんか?

喜ぶ必要ないですよ・・・

🐷
ころん
絶縁状態の人の事を喜べないのは当然ですし、そんな必要ないですよ。 あなたの悪口を言ってた人なんですよね? そのままスルーで当然です。 あなたが情けなく思う必要はないです。その友人がなぜ悪口を言っていたのか分からないですが、情けなく思わなきゃいけないのはその友人です。 あなたは全く気にすることないです。 ぜひ頑張ってください!

最低なんかじゃないよ!

041
月の餅
トッピィさんこんにちは。 毎日のように連絡してた親友からの突然の拒絶。 誤解だとしても、トッピィさんへの苦言を直接言うことなく、周囲に悪口を言いふらされ、あげくにトッピィさんが望んでいる妊娠を彼女だけが、ひそかに叶えていた。 悔しくて情けなくて寂しくて・・・涙が出て当然ですよ! 本当ならば一緒に妊娠を喜んであげたかった事でしょう? でもそのトッピィさんの気持ちをA子さんはいろんな意味で踏みにじり去って行きました。 もう追うのは止めましょう。噂を聞いても関わりあいになるのは避けておくほうが精神衛生上いいです。 結婚11年目にひょっこり妊娠・出産した私から、精一杯の気持ちを込めて、トッピィさんのとこに赤ちゃんが来るのを祈っておきます!

Cさん

041
パトリシア1972
カツを入れるのはあなたにではない。 Cさんよ、なぜそこまでやってて仲を取りもってあげないの?

C子さんあやしくない?

041
shino
もしかしてC子さんかその他共通の知人が仲たがいさせるためにお互いの悪口を吹き込んだと言うことはないですか? A子さんと仲たがいしていることがしんどいのでは無いのかと思います。 手紙でも出して理由もなく疎遠になったことが辛いと正直に言ってみてはどうでしょう? 理由も分らない中途半端さが辛いのだと思いますが。

ありのままのあなたでOKです

🙂
ぽっくん
トッピィさん、最低なんかじゃないです。 仲の良いふりして悪口言ってたA子さんも、それをわざわざ告げるC子さんもあなたの友人としてふさわしくないとさえ思いますよ。 私も不妊に12年間苦しみました。今のあなたのお気持ち、至極まっとうです。 私からの喝!は「いいの、いいんですよ。今の、あなたのままで。」

トピ主です

041
トッピィ トピ主
レスをいただき本当ありがとうございます。 皆様のあたたかいお言葉に胸を熱くし、何度も何度も読み返していました。 今は気持ちもだいぶ落ち着き、人と比較して嘆いてた自分を恥ずかしく思っております。 こうやって考えられるようになったのも皆様のおかげだと思っております。 また気分が落ちた時は、ここの皆様からのレスを読み返したいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧