トピを開いて下さってありがとうございます。不妊治療中の30後半の女性です。
毎日、連絡をし合う仲のいい親友(A子)がいました。
半年前からA子の態度が急にそっけなくなり、メールを送っても返信がなかったりしたので、「何かあったのかな?」って思ってた時に、共通の友人のC子から「A子がトッピィの悪口をいろんな人に言ってたけど、ケンカしたの?」との連絡が・・・・。
悪口の内容を確認したところ、私の身に覚えがない事ばかりで、正直、聞いたときは非常に憤りを感じました。
双方に誤解があったのかもしれませんが、悪口の内容は結構ひどいものだったので、結局その後は、私から連絡することもなく(もちろんA子からの連絡もなく)、絶縁状態になりました。
しばらくの間は心にポッカリ穴が開いた状態でしたが、そこまでの仲だったんだと自分に言い聞かせ、気持ちも落ち着いてきたところ、昨日、C子から「A子、5月出産予定みたいだね。私は全然知らなかった!トッピィは知ってた?」とメールがきました。
お恥ずかしながら、そのメールを見た瞬間、自然と涙がこぼれました。
その涙が妬みなのか、悔しさなのか、うらやましいのか、子供が出来ない自分の情けなさなのか・・・とにかく、喜びではなかった涙でした。
とても喜ばしい事なのに、喜べない自分がいて・・・そんな自分がものすごく嫌になりました。
私とA子は今後連絡とる事はなさそうですが(彼女がそれを望んでないと思うので)、陰ながらでも人の幸せを祈りたい・・けど、どうしても自分の状況と比較してしまって素直に彼女の幸せを祈ることができないでいます・・。
こんな自分の心の狭さを情けなく思います。
こんな最低な私に皆様からの「喝」をお願いします。