本文へ

まゆげがない・・・。

レス12
(トピ主 1
041
みそすけ
20代既婚(2年目)の女です。 2歳からアトピーを患っていて、20数年以上顔を掻いていたので、ほとんどまゆげがありません・・・。 化粧品でアトピーが悪化するので、普段はノーメイクです。 ですが先日夫に「まゆげだけは書いてない欲しいなあ」と言われてしまいました・・・。 生まれてこのかた結婚式でしかまともに化粧をしたことがなく、ましてや自分でしたことがないのにどうしたらいいんだ・・・と途方にくれています。 どうしたらほとんど毛のないところに、自然にまゆげを書くことができるんでしょうか? 普段の服装はカジュアルとナチュラルです。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

アートメイク

okura
アートメイクをお勧めします。 私も眉毛が半分ありませんでしたがアートメイクに救われました。 朝がとにかく楽になります。 メークをしなくても眉毛がきちんとあると無いとでは大違いです。 少々のお金と痛みが必要ですがそれだけの価値はあると私は思います。

アトピーの事わかりませんが

041
hima
アトピーで眉毛が無くなるの初めてしりましたが、 化粧品でアトピーが悪化するなら 前髪伸ばして隠したらいいんじゃないの? それもダメ?

眉毛とまつ毛

🐶
ぽん
私は社会人になってからアトピーが酷くなって化粧が出来なくなりました。 でもオシャレはしたいから、眉毛書いてマスカラは付けてます。 マスカラは肌に触れないしね。 眉毛がないなら薄い色のアイブローをつかったほうがいいですよ! 自然になります。 書くときは、書けてるか分からない位の軽いタッチで書いてみてください。 薄いからどんな形にしても自然になるはず。 あとはなりたい眉毛の形を書く練習をして、段々濃くしていけば上手くなりますよ! それから、石鹸で落ちるアイブローを使うのが大事です。 100均とか安いものの方が余計なものが入っていないので石鹸でもOKです。

雑誌を参考に描いてみる

🐤
らら
まゆげ、私はありますが、形がめちゃくちゃなので・・、 雑誌のモデルさんの眉を参考にしながら描いています。 ファッション雑誌にもメイクのコーナーがあったりして、 割とアップになっているのでそれを自分の眉にデッサンする?つもりで! 黒よりもチャコールグレーとかの方が自然になりますよ。

私も眉毛薄いです(涙)けど大丈夫

🙂
愛燦燦
若い頃はまったく気にならなかったのに35才頃、夫におまえ眉毛ないぞ  かかんといかんぞと言われました。 眉メークしたことなかった私、どうやってかくのさ?? と言ってるうちに夫がアイブロウペンシル買ってきました。夫はさすがに使い方は分からないようで、私は化粧の上手ないとこに指導されにいきました。 今ではアイブロウメイクの匠になりました(笑)案外簡単です。 こつをつかめば大丈夫。難しくも怖くも痛くもありませんよ、最初はへたでもうまくなってきます。 今もうなしでは生きてかれません。体調が悪くて化粧しない日もアイブロウペンシルだけは使います。 先日気がつきました。母もないのです(かなり薄い)母はわきの毛もない。私もなくなりました。遺伝みたいです。

アートメイクに一票

なりーにょ
怖い、衛生は大丈夫?など心配されるのはわかりますが、絶対アートメイクがお勧めです。一回(と言っても終了まではおそらく2~3回)やってしまえば5年はバッチリですよ。 施術者見極めのポイントは器具の衛生対策(使い捨て器具の確認、再利用しているものは消毒滅菌の方法を詳しく)、『施術者本人が行ったアートメイクの写真をなるべくたくさん』時々本人がやったものではないものを広告に使っていますので。テクニックの他に自分と『好み』が合うか、を絶対確認して下さい。 値段は6~10万くらいするかもですが、その後5年も楽ができると考えたら安いものです。ケチって安易に飛び込まないで。 なんせすっぴんでもしっかり眉ですよ!寝起きもお風呂上がりも! 私は一時期眉・アイライン・まつげパーマとフルセットでやってましたがすっぴん4割増しですね。今では眉はほぼ消えて(術後8年)アイラインはまだまだバッチリ(術後4年)、このアイラインが無かったら私のすっぴんはかなり残念だったと思います。 今では3歳児を抱えて時間的にも金銭的にも厳しくて新たにできませんが、落ち着いたら絶対やりますよー。本当にお勧めです。

いろんな

😀
眉の形をくりぬいた、プラスチック製のものが100均に売ってますよ。 その中から、自分に合った形を選んで、眉のところに合わせ、中を塗りつぶせばいいようになっています。 ペンシルも100均にありますし、アトピーの肌に合うか何本か試しても、お安いので負担にはならないと思います。100均でもいいものはありますよ。 眉を書いたら、お顔が締まって見えていいんじゃないですか。 アトピーは辛いでしょうが、少し手を加えるようにして行くのも大切じゃないですか? 姪っ子がアトピーなので、他人事と思えなくて・・・ ご主人、喜ばれますよ。

えっ!?

041
アレルギー持
アトピーの方にアートメークを薦めるのはどんなんでしょう? アートメークって金属系染料とかヘナとかの染料を 体の中に入れるわけですよね? ちょっと危険じゃないですか? アトピーはではありませんが、金属とブルージーンズ(インディゴ)にもまける私から すると皮膚炎を起こしそうなとんでもない話なので。 アレルギー持ちの私が使っているものは安い(250円くらいの)アイブローです。 他の方もおっしゃっていますが、安いほうがいろいろ入っていなくて 石鹸で落ちますし、良いと思います。 100円ショップで眉毛を描くスケールみたいなのを見たことがあります。 探して見てはいかがでしょう。

パウダータイプのアイブロウは?

💋
チョメ
まだご覧になっているでしょうか? パウダーを使ってみてはいかがでしょう? 失敗しても指でぺぺっと消せますから、失敗しても書き直しが できると思いますよ。 太くなりすぎたら、綿棒で消します。 アイシャドーのこげ茶色でも使えます。 髪が黒なら、アイブロウは黒ではなくグレーにしましょう。 眉頭を決めましょう。 目の際(鼻側)の位置が目安です。 左右の眉頭が近すぎると神経質そうに見えます。 離れ過ぎると…間抜けに… えんぴつや筆などを唇の端から小鼻、目尻を通って 斜めに顔にあててみてください。 眉毛の終わりはその位置です。 小さく印しをしておくといいでしょう。 パウダーアイブロウをチップや専用の筆(刺激があるかな?)を使って まず、目尻辺りから眉毛の終わりを描きます。 今度は、真ん中辺りから目尻に向かってぼかしながら。 最後に眉頭から真ん中に向かって描きます。 眉頭が濃くなったら、親指で押しながら薄くします。 慣れです。 いつか、ある日、上手に描けていることに気付きます。

訂正…ごめんなさい

041
チョメ
パウダーのアイブロウをお勧めした者です。 ごめんなさい、訂正しますね… 眉毛の終わりは小鼻と目尻を斜めに繋いだ先です。 (唇の端からは繋げませんね…) 長く感じますが、バランスが取れますよ。

「足す」

041
I.D
アイブロウペンシルで足せます。 綺麗な眉の線を引けます。 足し算メイクです。 反して私。 眉毛だけは引き算メイク。 気を抜くとすぐ眉毛が濃くなります。 カットが欠かせません。 全体的な顔立ちは薄いが、眉毛がすごく太いし長いため、一瞬だけ羨ましいと思いました。

みなさま、ありがとうございました!

041
みそすけ トピ主
沢山のコメントを頂いたのに、返事が遅くなってしまいすみません!! 実は高校・大学初期は眉毛を書いていた時期があったのですが、なかなかうまく書けずいつからか書かなくなってしまいまして・・・。 アートメイクは非常に魅力を感じたのですが、色々調べてみたところ長敏感肌の私には不向きみたいですごく残念です・・・。 あと安い100均のアイブロウが余計な物が入ってないっていうのは、すごくびっくりしました。安かろう(肌に)悪かろうだと思っていました。 皆さんのご意見を参考に、100均のアイブロウパウダーとペンシル、プレートを買って頑張って書いていますが・・・今まで眉毛のほとんど無い自分の顔を見慣れているせいか、はたまた単に下手くそなだけなのかなんか変な感じです(笑) >hinaさん アトピーで眉毛がなくなるというか、アトピーの痒みで眉毛を無意識に掻く事によって眉毛が無くなっていくという感じです。説明不足ですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧