本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日を忘れられました。どうすれば良いのでしょう?

誕生日を忘れられました。どうすれば良いのでしょう?

レス16
(トピ主 0
🎂
リツコ
恋愛
初めまして、リツコと申します。 ご覧いただきありがとうございました。 昨日が私の誕生日でしたが、どうやら5年目になる彼はそれを忘れているようです。 いま遠距離の上、彼は給与の関係で私のほうに会いに来られるのは年に一度ぐらいです。(それ以外の時は私が彼のほうに行きます。) また、サプライズで突然プレゼントを届けるような人でもありません。 彼は今の職場が非常に忙しく、それもあって忘れたのだと思います。怒ってはいませんが、やはりちょっぴり寂しい気持ちになるものですね・・・ お聞きしたいのは、このことを彼に言うべきかどうか、です。このまま言わないで、それこそ月が変わって彼がハッ!と気が付いた利した時に、落ち込んでしまうのではと… 些細なことですが、経験のある方がいらっしゃれば、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

言った方がいいです

041
背胡瓜亭
こんなトピ立てるくらいだから、 トピ主さんの中ではよほどショックだったんでしょう。 できない我慢は体によくありません。 言い方はおまかせしますが、彼に指摘した方がいいでしょう。 しかし、女性はやはり記念日って大事なんですね~ そんなの常識なのに、それを忘れる男も男だな。 前途多難です。。。

誕生日忘れる側の話を聞いたことあります。

🐤
向日葵
以前勤めてた職場で、男性達の談笑の話題が「彼女の誕生日を覚えているか」だったことがあります。 その中で一人、長く彼女と付き合って彼女をとても大切にしてる人が一言。 「俺、彼女の誕生日知らない(笑)」 しかし周りの男性達は驚くわけもなく、まあそうだよな~と談笑してました。 もちろん他の女性達から「え~っ!」と驚かれてましたけどね。 あんなに彼女を大切にしててかなりマメな性格なあの人が、意外な事実にちょっとビックリした記憶があります。 ちなみに一年後ぐらいにめでたくゴールインしましたよ。 今は立派な愛妻家です。 たまに同様のトピが立ちますが、こればっかりは男性と女性の違いかもしれませんね。 遠距離ゆえに寂しいと感じるなら、かわいくさらっと伝えてもいいんじゃないでしょうか。 ただ、彼が激務で忙しいとわかってる以上、しつこく求めちゃしんどいと思うので程々に。 確かに忙しい毎日を送ると、そういうイベント系は本当忘れやすくなります。 特に誕生日とか、カレンダーの暦に入ってない個人的なものは特に…。 なんとか気持ち伝えれるといいですねっ。

大丈夫、自分で自分の誕生日を忘れなきゃ

041
ビリケソ
彼は彼自身の誕生日を忘れるほどの状態じゃないなら、 いいじゃないですか。 トピ主さんの誕生日は、 あなたが教えてあげればいいんですよ。

伝えましょう

🙂
むめも
「先日友人に私のお誕生日お祝いしてくれた」とか適当に話し作って、 「あなたがいなくてもその日は何とか乗り越えたわ~」 な~んて言ったらいかがですか?

言わないと

🎂
カチカチ
『そういえば先月誕生日だった?もう祝わなくてもいいのかな~なんもいってこないしな。』 ってなりませんか? 後から言っても『グチグチ過ぎたことを…』とウザがられたら意味がないのですぐ言いましょう。 お祝いしなおすにもリミットがありますよ~

言ってよし!!!

🙂
あまおう
言った方がいいに一票です。 もちろん、彼を責めるような言い方にならないように、さらっとね。 うちの夫も、今年は忘れていました。 毎年しっかり覚えててくれる方なのですが、 今年は私が妊娠していて、夫も赤ちゃんフィーバーで舞い上がってたようで(笑)。 というわけで、当日の夜、以下のやりとりが行われました。 私「ねえねえ、今日お寿司とろうと思うんだけど、いいかな?」 夫「お~いいねえ、久しぶりだし豪華にいこうか♪」 私「そ、私の誕生日だしね」 夫「…え?…あ~~!!!そうだった!!!ごめんごめん、   すっかり忘れてた~あ~なんて僕はアホなんだ~(以下平謝り)」 など、和やかな笑い話にしてしまえるといいですね。

お気持ちお察しします

🐧
しん
明日にでも、メールなりあればいいですね。。。 なければ・・・ 私ならユーモアを交えてメールするかな。。 「さて問題でっす!○●年前の昨日、何があったか15字以内で答えよ。 3分以内に答えなければ罰ゲームとしてケーキおごれ」 的なノリで。 そしたら向こうも切り出しやすいしね。 15日は私も誕生日です。 主人からリアクションなかったらどうしよう・・・ドキドキ

中年の親父ですが、

🙂
バカボンのパパ
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございました。 私は50才の中年親父です。 ちなみに、電話とかは、あまりしないのでしょうか?週末に電話とかで、「今週何か忘れてな~い?」とか言われたら、多分「あ、ごめん、次回埋め合わせするから、許して!」みたいな展開が普通かな、と思いますね。それで彼が気がつかなかったら、??ですけど。 この5年間は忘れてなかったんですよね?私も若い時に同じような経験がありましたので、男性の立場からは、一度は言ってもらったほうが、と思います。これで、また来年も忘れるようなら、どんなに仕事が忙しくても彼氏に問題ありでしょう。頑張ってください。

トピ主様へ

041
Emma
まず、自分の考えを相手に押し付けるのはやめましょう。 トピ主様が考えた事を彼に強要するのはいけません、まして誕生日になんの意味があるんでしょうか? トピ主様にとってみれば重要な日なのでしょうけど、彼にとっては恋人の誕生日は恋人が生まれた日と いう事実以上のものはありません、彼の興味の対象は違うのですから。 まさかとは思いますがプレゼントがほしい、クレクレさんになってませんか? >彼がハッ!と気が付いた利した時に、落ち込んでしまうのではと… 妄想するのは自由です、しかしトピ主様が考えたトピ主様にとって都合の良い妄想と現実とはしっかり分けて考えましょう。 トピ主様は、5年目になる彼の車のグレードはご存知ですか?おぼえていますか? 彼は付き合い始めた頃にトピ主様に車のグレードを説明しているはずです。 彼はトピ主様に車のグレードをおぼえているか、毎年確認をしていますか? そして、「落ち込むと悪いと思ったから聞いた」と言っていますか? トピ主様が「落ち込んでしまうのではと」と思いたいのは自由ですが、彼はそんな事にいちいちかまっていられないのではありませんか

電話する

041
ふらわ~
さっさと電話する。 でもって、 お仕事忙しい? 大変だねー。と、相手の話を聞きます。 一通り聞いたら、 ねー、私、昨日、誕生日だったの。おめでとうって言って? おめでとうと言ってもらえたら、それでOK。 メールじゃなくて、電話で話すのがポイントです。

女性の思いを大切にしない男たち

041
3児のパパ
何方かが書いてらっしゃる事は事実でしょう。男尊女卑は日本の文化。そう簡単にはなくなりません。あ、私は妻の誕生日覚えてますけど、釣った魚にエサを上げた事はありません。(とっても不快な発言ですが、事実です) アドバイスは出来ないけど、男の真相をお伝えしました。 でも、そんな事で彼を嫌いにならないで上げてください。

私が彼の立場なら

041
あず
考えてみました。 仕事が忙しくて彼の誕生日を忘れていたとして・・ 誕生日当日の夜、彼から 「今日って何の日?」とメールか電話があったら 「うわー!!ゴメン!!忘れてた、ごめんごめん 埋め合わせは絶対するから」 と心底反省します。 誕生日過ぎてから彼からメール 「何月何日俺の誕生日だったんだけど・・」 内心「うわ!だったら当日言ってよ。きっと その日からずっとモヤモヤしてたんだろうなぁ。」 とちょっと引きます。 口で反省しますが心では「面倒くさい奴」と ちらっと思うでしょうね 私だったら何にも言わないで、彼が気付いて 「ゴメン!誕生日忘れてたね」って言われてから 「別に良いよー。忙しいんだね。でも来年は期待してるよ!」 これがパーフェクトかなぁ

言わなくていい

041
にょ
他の方は言ったほうがいいと言っていますが、言わなくていいと思います。 ひとつおばさんになりました、と彼にわざわざ過ぎたことを言うことないと思いますが。

そんなものかも

041
たな
大半の男性は、自分の誕生日も他人の誕生日も大して興味ないと思います。 毎年教育すれば、形だけは祝ってくれるようになると思います。

同じ経験あります

しっとり
リツコさん、遅ればせながらお誕生日おめでとうございます! 私も同じ経験あります。 で、その日の夜の定期連絡(おやすみメール)今日は寂しかったよと言いました。 彼の反応は、「ゴメン、今日が3月10日だって忘れてた!」でしたよ。 リツコさんの誕生日が3月10日ということは覚えている、でも、忙しさのあまり、当日は今日がその日なんだと思い出せなかった。 信頼関係があれば、ついうっかりは許せると思いますが、逆に、何か不満があるから気になるんだと思います。 遠距離恋愛とのこと、二人の関係を見直す時期なのかもしれません。 ちなみに、私は、夫と結婚するまでに3人付き合いましたが、全員に忘れられました(涙) でも夫は一度も忘れたことは無いです。 でも一番仕事ヒマな人かも(笑)

自分で言う、に一票

爆裂庶民
誕生日おめでとうございます。 そっか、彼氏ですか。私など高校時代から実の親にも忘れられる始末。ま、どうもしませんけれど。 私の夫も妻の誕生日を忘れてやがりますが、私も夫の誕生日を忘れるのでおあいこです。 ただ、夫は執念深く責め立てるので、あまりにしつこいと「アンタもさ、私の誕生日去年も一昨年も忘れてたよね、私が言うまで」と切り返すことがしばしば。 四十近くになっても誕生日には親兄弟と電話で「おめでとう」を言い合う夫が、妻の誕生日忘れるなんて「私って家族じゃないんだね」と嫌味たっぷりに言っておくとしばらく責められません。ま、そんな感じです。友人にも忘れられます。三月末って別れの時期で、ほぼ綺麗にスルーです。誕生日を私がアピールしないことも原因でしょうが、他人の誕生日を祝ったことはあっても、祝ってもらった記憶がほぼありません。数度くらいかな、祝ってもらったの。 昔は少し悲しかったのですが、そういうときは自分で自分にお祝いすることにしておきます。いつもは買わない高価なショートケーキを自分だけに買ってきて、こっそり食べたりします。私はこの程度で結構満足してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧