本文へ

社交辞令がわからない

レス13
(トピ主 1
041
愛麗華
話題
私はありがたいことにわりとフランクに話し、
信頼のおける親友が数名います。
しかし、夫の仕事関係の奥様方や、子どもの学校関係のお母様方のようなあたりさわりない気を使う関係の中で頻繁に交わされる社交辞令でいつも悩まされます。また遊びましょう、ランチしましょうと別れ際に言うのは(その気がなくても)わかりますし私も言います。中にはメールで誘っておいてその後音信なしの人もいます。でも会うとまたさらりと誘ってくるのです。これは本心なのか社交辞令なのかいつも戸惑います。皆さんは社交辞令言いますか?

ランキング

レス

ありますね

🙂
さゆり
社交辞令か、本心なのかわからない人っていますね。 私は、わからない人から誘われたら「いつでも声をかけてくださいね」と言って相手の人から、お誘いを待ちます。 数回、誘われても具体的な話を持ち出してこないなら、社交辞令と、とりますね。

自分の言動を理解していますか?

岳飛
>また遊びましょう、ランチしましょうと別れ際に言うのは(その気がなくても)わかりますし私も言います。 >皆さんは社交辞令言いますか? 社交辞令を使用している貴女が社交辞令が分からないってどういう意味でしょうか? 私は社交辞令を使いますが、個人的には予備知識を植えつけている作業と思っています。 貴女が書いている通り、社交辞令は何かに誘う内容が多いと思っています。 そこで、突然のお誘いをしても「前にランチしましょうと言ってたでしょ」と切り出せるし、相手も納得しやすいでしょう。 所謂「前振り」です。 見た事はあるが喋った事の無い学校関係の人から突然のお誘いがあれば、とりあえず警戒して断るでしょう。 この人がどういう人かも知れないのに。ってヤツです。 私見ですが貴女はきっと有言実行タイプなんですね。 言葉にした事は全て実行しないと気が済まない性質なんでしょうね。 ですから社交辞令に悩まされるのでしょう、きっと。

社交辞令は社会生活をスムーズに済ませるためのマナー

😭
熟女X
親友とは社交辞令の間柄のない関係。 学生までなど、対等な関係では社交辞令はほとんど存在しません。 社会人って社交辞令の連続ですよ。 社会人と子育て経験したら、社交辞令にもまれるのが当たり前。 寧ろ、社交辞令を使えず、相手に不快な思いさせるほうが困りますから。 年賀状なんて典型的。 「また会いたいね」 物理的に無理って解ってるのにみんな書いてる。 年賀状に愚痴や妬み書くより、さらっと社交辞令一言書いておけば、 穏便に1年過ごせるのですから。

スルー

041
ももんが
私も、一緒に行く気もないのに誘うという「社交辞令」、嫌いです。 なので、自分からはそういった社交辞令は使いません。 ですが、なぜか社会に出てから知り合う人(特に女性)は社交辞令を連発してきます。 私は「今度○○行きましょうよ~」というメールがきても、言われても、「そうですね」で、スルーすることにしています。その後、絶対に誘われないから。 トピ主さんも、あまり気にしないでいいと思いますよ。 お誘い系の社交辞令は、 「じゃあまた今度ね」の代わりの言葉くらいに思っておけば。 信頼のおける友人とは、そういう社交辞令を使わないから、気楽でいいですよね。そういうお友達を、大事にしてください。

私は言わない。

041
ちょこ
私は社交辞令で その気もないのに誘ったりしません。 そういうの苦手です。 会う度「また遊びに来て!」等と言うママ友がいますが その後連絡が有る訳ではなく 社交辞令なんでしょうが… わかっていても気分は悪いので 自分は言いません。 本当に遊びたい人にだけ 声を掛けて すぐに日程も決定して 実現してます。 社交辞令なんて言わなくても 普通に楽しく毎日過ごせてますよ(笑) 私には不要ですね。

限りなくYESorNO

😉
ポラリス
今晩は お付き合いの程度、事情により社交辞令の信憑性は 人それぞれ違ってきます。 私の場合は限りなくYES本音です。 口先だけでなく、約束の実行を前提とした社交辞令を 言います。 だから言って相手のたてまえを鵜呑みにはしません。 そのあたりは人生経験、悟ることが大切です。 限りなくグレーラインの場合はご遠慮するか、一二度 カウンターアタックをして、会話の中で見極めます。 誘われた場合は、具体的にいつ何処でなど話を展開し 相手が引いた場合はアウト、口先と言うことです。

期待外れ

🐱
チェシャ猫
社交辞令というよりも、探りを入れているのではないでしょうか? 例えば「来週会いませんか?」とメールしてきて、トピ主さんが「どこで会いましょうか?」と返事をしたら、相手から返信が無かったとします。 それはトピ主さんの家に招待されることを期待していたのに、そういう展開にならなかったので、スルーしたということです。 外で会う場合は複数の人に声をかけていて、トピ主さんは他の人がキャンセルした場合の補充要員なのかも知れません。 私はそういう人達は苦手なので、お付き合いしないことにしています。

すべて社交辞令

041
秋田
 「今度遊ぶ」、「今度飲もう」はすべて社交辞令と考えた方がよいです。本気であれば「何月何日、何時どこで」という情報が必要です。それがない時にはすべて社交辞令と思った方が無難です。  ついでですが、「今度遊ぶ」、「今度飲もう」があまりにも多い人は本音と建前が違いすぎる人と私はみなしてあまり近寄らないようにしています。

誘ってほしいのよ

041
さち
場のノリで「〇〇(旅行先)行きたい」「いいね!行きたい」とかは言います。 だって「いや私は無理」場の空気壊すし… その後「〇〇辺り休み取れるけど、どう?」なんてメール来るとやっちまった…と思う時が… まあそのときは出来るだけYESになるように努力しますけどね。 トピ主さんを度々お誘いする方は社交辞令というよりトピ主さんのセッティングで会いたいんだと思う。 皆さんどんどん声かけて!都合が合えば参加するからって感じかなぁ。 結構誘ってくれるの待ってる方って世の中多いんですよ。 そんな他力本願だと思うのでトピ主さんが特に会いたい、会うべき人じゃなければトピ主さんが社交辞令でスルーしちゃえばいいんですよ。

正解かも

🐧
射的
 秋田様のレスです。    大当たり~~というところでしょうか。  私もそのように思います。  

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
みなさま的確なアドバイスありがとうございます! その気のないのにとりあえずその場の雰囲気や、親しみのある振りをして誘ってきても実際、こちらが誘いにのるとえっ?って思われるともうどの程度本気なのかわからない人がいて困ります。 はい、私は有言実行実行タイプかもしれませんが、積極的にランチなどの誘いをしてくる知人に対し、やはり誘われた分、相手の出方を待っていた方がいいのでしょうか?ちなみに同性でお互い知り合い程度です。それとも挨拶と割りきっていた方がいいのでしょうか?それじゃよそよそしくて一向に友達になれませんね。大人のお付き合い、難しいです。

そういう社交辞令はキライです

041
みか
言う必要のないことですもんね。 私なら、相手が言いだしっぺなんだからと黙って様子見ます。 大抵社交辞令だろうと思った相手からはその後の音信なしです。 まあ、ほとんどそのまま忘れちゃいますが。 期待しないことが大事ですよ。 本当にあなたと会いたいと思えばいつが空いてる?または空いてるよっていう話が出てくるでしょう。 見極めはそこです。 あまり本気にして悩まない方がいいですよ。 適当にそうですねって相槌打ってスルーしとけばいいんです。

多分、私を指名してるのかな?

岳飛
と思ったのでお答えします。 言いだしっぺは相手ですので相手から誘われるまで放置で良いのでは? それと本当に知り合いなのですか? 顔見知り程度ではありませんかね。 そんなに難しく考える必要も無いと思うのですが。 社交辞令を嫌う人達にお伺いしますが、「本音」と「建前」は使用されていないのでしょうか。 社交辞令は建前みたいなものだと個人的に思っているのですがね。 ちなみに >それとも挨拶と割りきっていた方がいいのでしょうか?それじゃよそよそしくて一向に友達になれませんね。大人のお付き合い、難しいです。 手前の文は割愛していますが… 貴女が本気で友達になりたいなら何故、貴女から誘っていかないのでしょうかね。 待つ必要性が無いと感じるのは私だけですか? 知人や知り合いと書いてますがただの顔見知りなのでしょ。 相手の性格などが分からないからどうしたら良いか迷うのでしょう。 だったら他人任せにせず自分から動きましょう。 相手を気に入ってるなら誘って、気に入らないならスルーしましょう。 主導権を握れば迷う必要も無いでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧