本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友からの離婚相談。皆さんならどうしますか?

親友からの離婚相談。皆さんならどうしますか?

レス3
(トピ主 2
🐤
ぴのこ
ひと
はじめまして。
30歳、既婚の女です。
私には同い年の親友(Aとします。結婚7年目。未就学児の子供二人)がいますが
最近夫婦関係が悪いらしく、ここ半年ほど前から相談がメールで頻繁に来ます。

とても大切な親友なので、話は聞いてあげたいのですが、
無責任なことが言えず、とても困っています。

彼女の相談内容を箇条書きにすると

・半年ほど前から旦那さんと頻繁にメールをする女性がいる。
 どうやら合鍵も持っており、彼女の自宅にも通っている?ようだ。
 (旦那さんの携帯から知った)

・何度もやめて欲しいと旦那さんに訴えたが、「彼女は昔からの親友。誤解する方が悪い」と取り合ってもらえない。

・旦那さんがその中リストラにあい、無職に。Aはパートするも、かなり経済的に苦しく借金。また、旦那さんはフリーで仕事を始めるが、うまくいかずますます借金が出来る。

・借金と浮気疑惑でAはとうとう鬱に。しかし、旦那さんは「鬱は本人の精神的な問題」と理解0。

・浮気疑惑で、Aは旦那さんを責め続け、最初は「別れたくない」と言っていた旦那さんも「離婚したい」「甲斐性なしの俺と一緒にいても不幸なだけ」「離婚して母子手当もらった方が今よりましな生活が送れるんじゃない?」と離婚を毎日持ち出される。

・現在は口を開けば喧嘩しかしない毎日…。

Aも疲れたらしく「離婚しようかな」「一緒にいても病気(鬱)は治らない」
と相当まいっているみたいです。
離婚は簡単なことじゃないと思うので、無責任に背中を押すわけにもいかず。
「仕事をまずは探した方がいい」と地元の行政機関を紹介したり、鬱を理解してもらうために、夫婦で病院に行って医師から説明してもらえば?と色々提案していますが、「うーん…」と歯切れの悪い返事ばかりで、解決にならないようです。

続きます

ランキング

レス

続きです。

🐤
ぴのこ トピ主
すみません、続きです。 そしてついに、彼女は先日自殺未遂をしたそうです。 幸い、大事には至らず、本人から「子供の声で我に返った」と連絡があり知りました。 正直、生活費も入れない、彼女を思いやることもできない旦那さんとは別れた方がいいのが私の本音です。 でも、離婚を勧めることはあまりに無責任で出来ません。 実際、子供二人を抱え離婚しても、彼女に対して私は何もしてあげることが出来ないからです。 皆さんならどうしますか? 離婚を勧めますか? ちなみに、Aは悩みだすと何年も悩み続ける性格です。 「結果が出る」ことに対して恐怖を覚えるのか、結果を出したがらないように思えます。 (独身時代、関係がはっきりしない男性がAにはいたのですが、「私って彼女?」の一言が聞けず、4年間都合のいい女になっていました。私は白黒はっきりしたい性格のため、彼女の「聞けない、怖い」が当時理解できませんでした) 今もそんな状態です。 出来るだけ話を聞いてあげたいのですが、どこまで介入していいかわかりません。 拙い文章で読みづらいと思いますが、よろしくお願いいたします。

ご両親はどうされてるんですかね?

041
離婚して慰謝料を請求してもご主人に定職が無ければ実際入ってくる筈の物も入らなくなるでしょうし。ご主人の親に話はしないんでしょうか?お子さんもいるのだから悩んでる場合ではないんですよ。兎に角お金を確保しない事には始まりません。ですから、感情だけでご飯が食べていけるわけではない。お金が無くては生活が出来ないのだし、本当に明日食べる物が無くなったら困るのはあなたよというような話をしてみたらどうかしら。お友達は、これまで色々な事が起きても、何だかんだと悩みながら何とかすり抜けてこれたんじゃないですか?だからのんびりしてられるのではないかしらね。でも今度ばかりは子どもも居るんですから、そうもいかないでしょ?それを話してみたらどうかしら。 それと、慰謝料にしても証拠がいるかもしれませんね。証拠集めをするなり興信所へ頼むなりするのも考えておかないと有耶無耶にされそうですよね。

母様

🐤
ぴのこ トピ主
レス本当にありがとうございます。 >お友達は、これまで色々な事が起きても、何だかんだと悩みながら何とかすり抜けてこれたんじゃないですか? 確かにそうかもしれません… こんな深刻な悩みを抱えているにもかかわらず、(私が知らないだけかもしれませんが)具体的に行動を起こしているように見えないのです。 ただ私に吐き出して気持ちを安定させようとしている?風に見えます。 また、彼のご両親には何も話していないそうです。 離婚を旦那さんから切り出された時、「義両親同席で話そう」とAは提案したのですが、 「親を巻き込むな、事後報告で十分」と怒鳴られたそうです。 とにかくAは今、離婚に関しての行動(しっかりした仕事を見つける、とか 浮気の証拠を見つけるなど)よりも、 「旦那の心を戻したい」一心のようです。 旦那の気持ちが離れていく、けんかが増えるときに自暴自棄になって「離婚したい」が頭をかすめるみたいです。 鬱ということもあり、何と声をかけていいかわかりません…。 でも母様のご助言にあったように、子供の事、両親を交えることを再度提案してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧