はじめまして。
30歳、既婚の女です。
私には同い年の親友(Aとします。結婚7年目。未就学児の子供二人)がいますが
最近夫婦関係が悪いらしく、ここ半年ほど前から相談がメールで頻繁に来ます。
とても大切な親友なので、話は聞いてあげたいのですが、
無責任なことが言えず、とても困っています。
彼女の相談内容を箇条書きにすると
・半年ほど前から旦那さんと頻繁にメールをする女性がいる。
どうやら合鍵も持っており、彼女の自宅にも通っている?ようだ。
(旦那さんの携帯から知った)
・何度もやめて欲しいと旦那さんに訴えたが、「彼女は昔からの親友。誤解する方が悪い」と取り合ってもらえない。
・旦那さんがその中リストラにあい、無職に。Aはパートするも、かなり経済的に苦しく借金。また、旦那さんはフリーで仕事を始めるが、うまくいかずますます借金が出来る。
・借金と浮気疑惑でAはとうとう鬱に。しかし、旦那さんは「鬱は本人の精神的な問題」と理解0。
・浮気疑惑で、Aは旦那さんを責め続け、最初は「別れたくない」と言っていた旦那さんも「離婚したい」「甲斐性なしの俺と一緒にいても不幸なだけ」「離婚して母子手当もらった方が今よりましな生活が送れるんじゃない?」と離婚を毎日持ち出される。
・現在は口を開けば喧嘩しかしない毎日…。
Aも疲れたらしく「離婚しようかな」「一緒にいても病気(鬱)は治らない」
と相当まいっているみたいです。
離婚は簡単なことじゃないと思うので、無責任に背中を押すわけにもいかず。
「仕事をまずは探した方がいい」と地元の行政機関を紹介したり、鬱を理解してもらうために、夫婦で病院に行って医師から説明してもらえば?と色々提案していますが、「うーん…」と歯切れの悪い返事ばかりで、解決にならないようです。
続きます