本文へ

【教えて!】生理痛のない人、教えてください

レス73
(トピ主 1
🐧
冷子
ヘルス
生理痛を改善したくて、いろいろ調べている30代女です。 大学生までは皆無だった生理痛ですが、突然なってしまい、辛いです。 もちろん原因は人それぞれ、体質もみんな違うし、参考程度にしかならないとはわかっていますが、それでもいいので教えてください。 1甘いもの(スイーツ、お菓子)はあまり食べませんか? 白砂糖が身体を冷やして生理痛を悪化させるという話があるようです。 2冷え性でないですか? 冷え性の人は血が滞り、痛みがひどくなりやすいという話があるようです。 3体が柔らかいですか?(特に股関節) からだが硬いと、血流が悪くなり、痛みが出やすいという話があるようです。 4運動好きですか?よくしますか? 2や3と関連しますが、運動不足だと筋肉が足りなかったり血流が悪くなったり新陳代謝が落ちたりと、良くないそうです。 5肉や卵、乳製品をあまり食べませんか? これらを食べると、生理痛の原因と思われるホルモンが増えやすいという説があるようです。 6お母様や姉妹はどうですか? 遺伝的要素もあるという話です。 7なぜ自分は生理通がないと思いますか? これは根拠も何もなくていいので、自分なりに思うことがあれば教えていただけたらと思います。 20%くらいの人が生理痛がないらしいと読みました。 私もその仲間になりたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

生理痛ありません。。。

😉
たらこ
でも、ずーっとなかった訳ではなくて。 子どもを産む前は、腰が重かったり胸が張ってちくちくしたりとありましたが出産後・・・全くなくなりました。 ホルモンバランスがよくなったのでしょうか。 1、甘いもの大好きで食べます。 2、冷え性ではないですが低体温です。 3、体は固いです。 4、運動は、好きではないです。しません。 5、肉、卵、乳製品大好き。よく食べます。 6、母は、軽く。妹は、重いようです。 7、出産後ホルモンバランスがよくなったのかな?と漠然と思っていました。 ちなみに陣痛も軽く。。。軽いのは、出産があまり進まず良いものではないのですが。 後産(出産後、子宮を小さく戻す働き?)も軽く。。。ほとんどなくて。 これは、子宮の戻りが悪いと先生に心配されました。 しかし、痛くないものはねぇ~。 人によっては、かなり痛みがあるようです。 痛いほうが子宮が戻っているので良いらしいです。 ちなみに痛みに弱いタイプです。

私の場合

😀
ははねこ
生理痛、10代のころには腰が重いなーくらいはありましたが今は全くないです。 ちなみに甘いもの好きで体は固く運動はまったくしません。 肉、卵ほぼ毎日食べます。冷え性なし。 生理痛ないかわりに生理二日前から頭痛がひどく寝込みます。 ちなみに母親は筋腫があり生理痛で吐いてました。 姉は子宮内膜症で生理痛ひどいです。 そちらの可能性は無いですか?

ほとんどありません

041
チェリー
生理の時、痛みはほとんどありません。やたら眠いのと鬱陶しいだけです。 1甘いもの(スイーツ、お菓子)はあまり食べませんか? 大好き、毎日食べてます。ただし、食後のデザートのみ、間食はしません。 2冷え性でないですか? 冷え性気味です。 3体が柔らかいですか?(特に股関節) 柔らかいです。 4運動好きですか?よくしますか? 全然しません(恥) 5肉や卵、乳製品をあまり食べませんか? ほとんど食べていません。野菜中心の生活です。 6お母様や姉妹はどうですか? すいません、聞いていません。 7なぜ自分は生理痛がないと思いますか? 10~20代の頃は、1日にくらい辛かった。 これは、子宮が未熟だったり、ホルモンバランスが不安定だったからだと思います。 冷え症も酷かったので、影響していると思います。 冷え性や片頭痛の軽減のため、姿勢の改善、体調管理をいろいろやっているうち、 気がついたら生理痛も一緒に無くなっていました。 トピ主さんも軽くなると良いですね。

生理痛

041
みあ
主旨がそれてしまうかもしれませんが 私の場合です。 学生時代はダルいくらいでしたが 出産後の30代になって 初日は微熱が出る、足がしびれる、腰が痛い、薬は欠かせない状態になりました。よくある「生理の重い人」なのだと思ってましたら ある日激痛で運ばれ卵巣膿腫と診察されました。  摘出手術を受けましたが それ以降はぴたり!と諸症状が治まりました。 よくいうレバーのような血の固まりもなくなりました。 痛みもまったくありません。 いろんなケースがあると思います。  

出産したら

🐤
ぽこ
出産をしたら、生理痛が完全になくなりました。 出産以前は、初日にちょっとじくじくとした痛みはありました。 ナロンエース等飲んだら、完全に痛みはありませんでしたけどね。

ほとんどあてはまらないけど

041
ほほう
1甘いもの(スイーツ、お菓子)はあまり食べませんか? 大食漢ですが、なぜか甘いものだけは受け付けません 2週間にケーキ1個くらいです(珈琲・紅茶にも砂糖なし) 2冷え性でないですか? 冷え性です 3体が柔らかいですか?(特に股関節) 堅いけど、なぜか股関節だけは柔らかいです 4運動好きですか?よくしますか? あまりしませんが得意な方です 5肉や卵、乳製品をあまり食べませんか? 大好きです 6お母様や姉妹はどうですか? 母は軽いようでしたが姉は重そうでした 7なぜ自分は生理通がないと思いますか まったく根拠はありませんが、存在自体意識から外れているので 脳みその生理の占める割合が少ないから、と思っています (でも生理が重い人は忘れられないから鶏と卵ですね) 20年以上の付き合いですが、記憶ではつらかったのは 本当に数回程度です 布ナプだと生理痛が和らぐと聞いたことがあります

もうあがったけど

041
50代
HNの年齢なのでもうあがってますが、11才位で初潮になって以来方生理痛に苦しんだことはありませんでした。 1.大人になってからは常に体重維持を心がけているのである程度気にしていますが、別に意識して食べないことはなかった。 2.結構冷え症です。 3.身体は全体的に超固い。 4.体重維持の為に身体を動かすように気にしてました。 5.総量として食べ過ぎないようにある程度気にしてましたが、特にこれらを摂らないようにとは考えませんでした。 6.母・姉二人と生理痛の話をした覚えはないので全員特になかったのかも。 7.苦しんだことがないので考えたことはありません。 婦人科の医師に相談したらどうですか?

理由はわかりませんが

041
生理痛未体験
1.食べます 2.冷え性ではありません 3.身体は硬いです 4.運動は大好きで、今もよくしてます 5. 食べまくりです(卵はあまり食べません) 6.母も軽かったようです 7.運動ですかね~、やっぱり。 中学の頃(生理が始まる前)から運動部だったせいか、45歳になるまで生理痛は未体験です。テニスをやっていたのですが、中学・高校・大学・社会人と続けていて、周囲の仲間達も生理痛が酷い人は殆どいません。試合なども多く、それどころではないのかもしれません。だから個人的には運動のおかげ、と思っています。 テニスをやめても、他の運動続けていますが、やっぱり周囲ではあまり聞かないですね~。 でもたぶん、週に1度とかの運動ではダメだと思います。昔も今もすごい運動量ですから、私。

ないんです 

😀
haru
58才のおばちゃんです。 今はおばあちゃんになっちゃって女卒業しました。 若い頃から生理痛がないのです。 1甘いものスイーツあまり食べません。嫌いと言うわけでないのですが   お酒のが好きだから・・・ 2冷え性です。冬はもこもこ靴下はいて寝ます。 3身体 堅いです 4運動好きではないです。。。寝てばかりって言うわけではないですが。 5肉やチーズ好きで良く食べました。  若い時は ステーキの横に付いてる野菜は飾りだと思っていました。 6親は記憶にないです。姉は人並みに生理痛ありますね。 7それが分かんないです。  ちなみに更年期障害もありませんでした。  なんにも無いままババアに突入しちゃいました。  しかし巨大な子宮筋腫を持っています。  50才のがん検診の時 判明したのです。  が・・・日常生活にまったく差し障りがなく。  手術せず いまだに持ったままです。  なんなのでしょうか?自分にもわかりません。。

追加デ

041
m
もうひとつ 追加質問で 8。あなたは父親といい関係をもっていますか?恨んでいませんか? 仲たがいしていませんか? という項目をつくってみてください。 すぴりチャル カウンセリング系のイベントで、 ひどい生理痛に悩んでいる人が、こう指摘されると、大抵父親と仲が悪く。 ゆるせないという気持ちを抱えていることが多いです。 父親を赦す。ことが出来たら、あっさり痛みが治ります。 この事を学んでから、友人などで生理痛に悩んでいる人に同じ質問をしてみます。 『あなた、父親とうまくいっていないんじゃない?』 大抵の人が、その通りだといって驚きます。 父親の場合が多いですが違う場合は身近な男性に対しての気持ちです カウンセリングでは、憎しみを手放す方法などを学びます。 あなたは覚えがないですか?

生理痛ありません

🙂
のんの
47才ですが、今まで生理痛を感じたことは殆どありません。 生理痛の無い人が20%だなんて驚きました。 いくつか項目をあげておられますが、私の場合 1、甘いもの大好き 2、冷え性ではない 3、体はめちゃくちゃ固い 4、運動は大っ嫌い 5、肉卵乳製品大好き 6、三人娘がいますが、1人が時々薬を飲み他の2人は無症状 ということから、体質の問題ではないかとおもいます。 それより、急に生理痛がひどくなった場合、筋腫などできていることがあるそうですから、病院で調べてもらったらいかがでしょう?

では、お答えします

🐤
カレーパン
30代半ば、女性(当然か)です。 生理痛は、20代後半の頃に少し経験しただけで、ほとんど無縁です。 1 甘いものは大好きですが、余り食べません。 2 冷え性ではありません。むしろ体が火照るくらいです 3 柔らかいです。足を前後に開脚して床につきます 4 運動は週1,2回ジムで走ってます。 5 肉、卵は嫌いなのでほとんど食べません。でも牛乳は毎日飲んでますよ! 6 母も妹も生理痛はないです。 横ですが、二人ともツワリもほとんどなかったようで、これも遺伝していて欲しいな、って思っています(私は出産は未経験) 7 私の場合、運動が大いに影響していると思います。20代後半の頃にしばらく忙しくジムに行けなかった頃に生理痛を経験しました。以来、意識して定期的に運動をするように心がけています。 昔は平気だったのに突然生理痛になるのって、卵巣や子宮の病気が隠れていたりって事があるかもしれませんよ。トピ主さん、婦人科は受診されましたか?

辛いですよね

ぴかぴか
 同じく30代女です。  私は中学生くらいから酷い生理痛に悩まされて来ましたが、出産したらほとんどなくなりました。学生の頃、生理痛を食中毒と間違えて救急車で運ばれた時に「子供産めば治るんだけどね~」と医者に軽く言われた事がありますが、その通りでした。  まあこれは一種の賭けなんで置いといて、独身時代にすごく効いた方法を一つ。  鍼治療が、ものすごく効きました!  肩凝りの治療で通っていたのですが、「生理痛が酷くて、毎回吐いて床をのた打ち回るほど辛い」と相談したら、足のツボに何本か打ってくれました。帰り道、下腹の辺りがポッポと内側から温かくなるのを感じ、その月はまったく痛みなし! でしたよ。という事は、やっぱり冷えと血流の悪さから来ていたんでしょうかね。  ちなみに1と6以外は全部心当たりありまくりです。

お答えします。

041
みたらし!
1甘いもの(スイーツ、お菓子)はあまり食べませんか?  食べます。大好きです。太らないなら、もっとたくさん食べてるはず。 2冷え性でないですか?  冷え性です。最近は暖かくなったので、気にはなりません。  でも、真冬は手先足先、膝、お尻・・・もう冷え冷えです。痛いくらい。 3体が柔らかいですか?(特に股関節)  ひどく硬いです。これは遺伝です。股関節にかぎらず、全身。 4運動好きですか?よくしますか?  しません。習い事・部活でもやったことはありません。  でも歩くことは大好きです。どれだけ歩いても苦になりません。 5肉や卵、乳製品をあまり食べませんか?  肉は毎日は食べません。卵は、2日に1個程度。  牛乳は毎日しっかり飲んでいます。 6お母様や姉妹はどうですか?  せいぜい、「いたた・・・」と言う程度で、日常生活に影響はありません。 7なぜ自分は生理痛がないと思いますか?  上の質問と関係しますが、遺伝もあると思います。  あとは、単に運が良かっただけ、とも思います。

生理痛だけじゃなくて

🐶
reiko
生理痛だけじゃなくて、頭痛、腰痛など殆どの痛みを知りません。 1甘いものは、何でも大好きです。 2冷え症ではないです。 それどころか、冬場になると冷たくなる蒲団が大好きです。 3特に柔らかくはありません。特に股関節は固いです。 4運動については、生理中も欠かさず週に5日ジムに通っています。 5肉も卵も好き、ヨーグルトやヤク○トとかなら毎日でも食したいくらいです。 6母も、姉も楽だったそうです。娘も楽だと言っていたので、遺伝だと思います。 7なぜ生理痛がないのか、それは元気だからだと思います。 家族みんながインフルエンザにかかっても私だけ発症しませんし、熱が出たとしても、39度5分までなら普通に家事もできますし平気です。

ほぼ無いです

041
新メタボ基準
1甘いものは普通に食べます。 2冷え性です。寝るときは靴下無いと眠りにつけません。 3体は異常に固いです。平均的な男性より固いです。 4運動は嫌いでしません。 5肉や卵、乳製品はメインに食べてます。乳製品は大好物。 6母は生理痛無し、更年期障害も無し。姉も生理痛はさほどではなかったようですね。 7遺伝。これだけです。ただ思春期~20代は多少痛みました。

生理痛って何?

041
オジバ
生理痛全くありません。お答します。 1 甘いもの大好きです。チョコレート、おはぎ、お饅頭何でもごされです。 2 どちらかと言えば冷え性です。しもやけになります。 3 体かたいです。肉離れやっちゃいます 4 運動キライです。特に屋外が苦手です 5 卵 大好物です。魚卵が特に。 6 母 子宮筋腫。姉も疑い。共に生理痛酷いです。 7 何故でしょう? 考えられる事と言えば、あまり気張らない。あるがまま、流れに任せる性格だという事かなと。 お辛いでしょう。頑張り過ぎないで下さい。

ないですねえ

🐷
ハトリ
30代になりましたが、今まで生理痛と呼べるほどの痛みは1~2回、あったかなかったか……くらいのレベルです。それもほんの1分くらいの話なので、生理痛と呼ぶのもおこがましいくらいです。 全国の生理痛に苦しむ女性の皆様、本当におつかれさまです。 1:残念ながら甘いもの大好きです。起き抜けにケーキも食べられます。 2:冷え性でないですね。冬場に末端が冷えたりはしますが、あくまで一時的です。 3:それなりの年齢なので、それなりに固いです。 4:運動は苦手なのでほとんどしません。体によくないのはわかっていますが……。 5:むしろ卵・牛乳は毎日食べてます。肉はメニューによりけりですが、普通に食べます。 6:母親も妹もおそらくほとんどないと思います。 7:遺伝……? としか(苦笑)。体は基本的に健康で丈夫です。 個人的には、もともとの体質と遺伝が一番大きな要素ではないかなと思います。 最近、周りの女性の話を聞いて、自分が本当に恵まれた健康な体なのだと自覚しました。 しかし逆に、50代になるまで生理痛どころか頭痛も肩こりもしらなかった女性もいるので、上には上がいますね……。

なんでだろ

🐤
レティ
45歳。 生理痛は無いけど、なぜか必ず下痢はします。 1、甘いもの大好き。チョコとかケーキとかどら焼きで毎日お茶します。 2、冷え症です。足冷たくて寝れず、ファンヒーターで足暖めてから寝ます。 3、体硬いです。立位体前屈、やっと指先が床に付くぐらい。 4、運動好きだけど、全然する機会が無く、結局してない。 5、肉嫌いなので食べません。卵は目玉焼きのみ。ヨーグルトは大好きです。 6、母もほとんど無痛。妹、娘達は時々薬飲むくらいにはしんどいようです。 7、感覚が鈍いのかな。

ほとんどありません

🙂
フリー
生理痛ほとんどありません。 多少はありますが、薬を飲むことはめったにありません。 1甘いものは会社でチョコやクッキーをつまむ程度。 2ひどくはないですが、冷え性の傾向はあります。 3体は固いです。前屈して手がつきません。 4運動嫌いです。通勤で15分歩く位 5肉や卵、乳製品は普通に食べてます。 6妹はひどい生理痛で毎月寝込んでます。 7痛みに鈍感なのかな?でも陣痛はつらかったです(笑) 日常的にストレスをためない能天気な性格のせい?

早速答えて頂けて嬉しいです!

🐧
冷子 トピ主
トピ主です。回答下さった皆さん、ありがとうございます。 病院に行ってはというアドバイス、ありがとうございます。 実は、ひどくなった大学時代から、定期的に婦人科に行っているのですが、特に病気は見当たらないとのことでした。 ホルモン検査をしたら、少しホルモンが乱れているが、許容範囲といわれ、しばらく様子を見るようにとのことです。 気になるのならピルを処方しますとも言われたのですが、なんとなく受け入れがたかったので断りました。 薬などに頼らず、体質改善や食生活見直しなどで直したいと思っています。 そもそも、生理は痛いものではないと、最近読んだ本に書いてありました。 それまでは、仕方ないものと諦めつつあったのですが、痛いのは不自然という言葉をみて、やっぱり改善したいと思い直し、今に至ります。 ひとつ質問がありましたが、父親との関係ということは、はじめて聞きました。 私は父親とは仲良しだと思っています。男の人へのトラウマは、特に思い出せません。 でも精神的なストレスも原因になりうるとあったのを思い出しました。 引き続き、お話聞かせていただけたら嬉しいです。

アルコールの力で

041
かりかり
参考にならなかったらスイマセン。 最近、自分でも驚くほどスーッと生理痛がひいた出来事がありました。 私の生理痛は眠気や体のだるさに加え、右太ももに鈍い痛みのような感覚に襲われます。 右太ももがだるい感じ。 そして私は普段、お酒(アルコール)は飲みません。 夫が飲むので、おちょこに少し飲むことはあります。 生理痛が始まった時、たまたまおちょこにお酒を2杯飲みました。 すると、その直後、体のだるさや右太もものだるさも嘘のように引きました。 これってアルコールの力でだるさが引いたってことだと思いますので トピ主さんにはオススメ出来ることではないかもしれませんが 一応レスさせて頂きました。 やっぱり生理痛ってしんどいので、おちょこ2杯くらいのお酒だったら・・・ということで これからも試してしまいそうです。

個人差

🐧
枝豆
30代独身です。生理痛は全然ないです。 1、週に一度、チョコのアイスを食べるくらいです。 2、冷え性です。手は常に冷たいです。 3、硬いです。 4、嫌いです、しません。 5、普通に食べます。 6、母は生理痛はないけど量が多かったらしいです。 7、体質だと思います。生理痛はないけど、吹き出物は多いし。   人それぞれでしょう。

ないです。

041
オリーブ
現在24歳ですが、16歳頃からは生理痛はありません。 身体が少し重くなったり、足がむくむ程度です。 経血は少なくないと思います。 辛い方は、仕事や学校を休んだり…大変のようですね。 ご質問にお答え致します。 1 好きですし、適度に食後に食べます。 2 冷え性です。これは結構ひどいです。血行不良・やせ気味です。 3 柔らかいです。前後開脚はできます。 4 PCでの作業が多く、運動不足です。 5 魚が好きですが、豚・鳥・卵も食べます。 6 母は知りませんが、姉は頭痛等に悩まされているようです。 7 冷え性ですが、基本的には健康です。毎日自炊をして、バランスの良い 食事を心がけています。野菜が好きです。甘いものも食べますが、身体に 悪そうなお菓子は極力食べないようにしています。 生理痛があるということは、身体がどこか不健康ということだそうです。 日々の生活に心掛けて、軽くなると良いですね。

生理痛が軽くなりました

🎶
hong
現在、30代です。 20代前半までは2、3カ月に1回くらいのペースで吐き気、貧血、のたうちまわるほどの痛みがありました。冷や汗かいて前が見えなくなったこともあります。 20代半ばで、土日に頻繁にトイレに行けないバイト(忙しい飲食店だったので4時間に1回くらい)を始めたころから、バイトの日に生理が当たらなくなりました。そして、いつしか2、3日で生理は終わるほど軽くなり、生理痛もなくなりました。それから10年経ちますが、生理は軽いままです。 生理は軽かったけど、30歳で子宮筋腫と卵巣チョコレートのう腫を発見し、その3年後大きくなったため、手術しました。 術後の生理も痛みなく軽いままです。 痛くなくても病気にはなるみたいです。 以下、回答です。 1中毒並みに食べます。 2冷え症ではないです。 3堅いです。前屈で手が床につきません。 4ここ1年くらいはヨガを始めましたが、それまでは運動していません。 5牛乳をよく飲みます。 6母は生理痛無かったみたいですが、姉、妹はひどそうです。 7よく寝るから。

かなり軽いです

💡
とるめんた
生理痛、全くないわけではないですが、あるともいえないくらいで軽いです。 1.子供の頃、若い頃は好きではなくあまり食べませんでした。むしろ30代になって以降の方が摂取していますね。 2.全く冷え性ではありません。 3.股関節は硬いです。ヨガをしていますが、ここが一番硬い。 4.子供~若い時は全くしていませんでした。今はしています。でもしていない時も、今も状態は変わりません。 5.適度に食べます。 6.母は、若い時は生理不順だったそうですが、生理痛にはなったことはないといっていました。 7.いろんな意味で、体のバランスがいいと思います。体力があり、風邪もひきませんから。

軽い方だと思います。

041
takako
1甘いものは好んで食べませんが、冷たいアルコールが好きです。 2いわゆる冷え性ではないです。でも以前は「ほてり」があり、それはそれで冷え性と同様の症状からくると何かで読みました。 3硬いです。 4するほうかもしれません。 でも趣味として継続したスポーツはしていません。 5好きです。食べます。 6姉はいません。母は・・・無頓着なせいもありますが、聞いたこともありません。 7単なる体質と、痛みに強いタイプなのかもしれません。 我慢強いとか、そういう話ではなくて、どうも痛みに過敏なタイプとそうでないタイプがいるように思います。 8父親とは良好です。 格別反抗期も無く、末っ子に甘い父に甘やかされて育ちました。 他の方も書いてるかもしれませんが、あまり酷いようなら婦人科受診をおすすめします。

生理痛ないです

041
夜光
1、甘いもの(スイーツ、お菓子)は大好きで、よく食べます。  2、冷え性ではないです。 3、体は超硬いです。 4、運動は嫌いです。でも車を運転しないので、自転車や徒歩は多いです。 5、肉、卵、乳製品はよく食べます。気にした事がないです。 6、姉妹はいませんが、母も2人の娘も、生理痛の悩みは特に聞いたことがないです。普通に生活してますので、あったとしても軽いのではないかと・・。 7、体質でしょう mさんの追加 8、父との関係は普通です。悪くはありません。

お答えします~(生理痛全くなった事無い20代です)

🙂
みーみー
1.あまり食べません。 疲れていたり無性に食べたい時は続けて食べたりしますが、年間通せばかなり少ないと思います。果物を食べて自分の様子をうかがいます(笑)料理に使う甘味は大体はちみつを使ってます。 2.低血圧、平熱低めですが冷え性ではありません。 3.固いです… 4.ウォーキングや水泳、ハイキングなどは好きですが毎日はしてません。 5.両方を毎日は取っていません。でもこれも無性に体が欲してるなぁと思えば続けて食べたりします。 乳製品は好きです。 6.母もたぶん軽いです。 7.運動神経は鈍いですが基本的な体力(持久力)は割とあるからかな? あとは手洗いうがい、ストレッチなど本当にささいな事ですが健康に留意はしてます。毎日細いヒールは履かないとか、あまり締め付ける下着は履かないとか、何かスッキリしないなーと思ったらサウナや岩盤浴に行ったり。あと、食事中のカフェイン(緑茶)はよくないみたいですよ。

痛みもち

😭
伊丹
痛みもちです。私もいろいろ理由をさぐりました その結果わかったこと。 1.甘みが痛みを持ってくるらしいです。 生理時には甘いもの食べたくなりますが控えるほうがいいらしい。 2.冷え性 そのとおり 3.股関節の硬さ これもそのとおり 4.運動 すると血流もよくなるし冷えも改善。 5と6はよくわかりません。 上記すべてに当てはまる私ですが以下の3点で最近痛みが減っています。 1.韓国のよもぎむしを定期的に行うようになりました。 よもぎむしができないときはよもぎむしパットを生理前に利用しています。 よもぎむし、よもぎむしパットについてはネットで調べてみてください。 2.産婦人科で診察の上お薬をもらっています。 出血を少なくする薬と、おなかのはりをとめる薬です。 私の場合、筋腫やのうしゅで生理痛がひどいのではないことがわかっているので上記のお薬を処方していただいています。 痛くなる前にお薬をのむのがポイントです。 3.夏でも冬でも生理が始まる少し前からホカロンをあててます。 これで痛みからは最近は解放されています。 痛みがすこしでもやわらぐといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧