本文へ
  • ホーム
  • 左右半纏鏡(リバーサルミラー)で立ち直れない

左右半纏鏡(リバーサルミラー)で立ち直れない

レス2
(トピ主 0
😭
ゆがこ
もともと左右のバランスはあまりよくない顔だということは知ってました。
面長で鼻が少し曲がってて頬の大きさが少し違うことも気づいてました。

でも・・・でも・・・先日リバーサルミラーで自分の顔をじっくりみる機会があり
その夜はショックで立ち直れませんでした。(実を言うと今も)
リバーサルミラーって要はいつも相手がみている私の顔が映るといわれてますが
こんなにも自分の顔は歪んでいたのかと、どおりでいくら頑張ってももてないわけだと納得。

頭の形も大きく歪んで、左右の3/1が右頬、3/2が左頬ってくらい大きさが違ってて
鼻は斜めになってるし、いままでこんな顔さらしてたのかと恐ろしくなりました。
なんというか照明写真の移りの悪さをさらに強調されたような顔です。
これでも高いお金かけて小顔矯正通ってたんですが・・・

そこでお聞きしたいのですが
あれは本当に本当に第三者から見えてる自分の顔なんでしょうか?
もうお洒落してもメイク変えてもどうにもならないとなにもかもが無駄に思えてしまいます

ランキング

レス

私も同じ

😡
無職匿名
普通の鏡で見る分にはそんなにひどくないんですけどね。 真正面から写真を撮ってみるとよくわかります。 食事の際、左右どちらか片寄った歯で咀嚼していることがある場合、 意識して反対側をつかってみる。 ほお杖はしない。 横寝してる場合、普段と向きをかえて寝る。 私の場合、これでかなり、改善しました。

案ずるには及びません

041
杞憂
仮に、トピ主さんの鼻が顔の中心線から右に10゜傾いているとします。 普通の鏡に映るのは、左に10゜傾いた鼻。それがトピ主さんの脳内イメージ(A)ですね。 一方、リバーサルミラーに映るのは、実物通り右に10゜傾いた鼻(B)。 今回トピ主さんは、傾きの度合いを錯覚したのです。Aの分とBの分を足し算して、まるで20゜であるかのように。 本当の傾きは、その半分に過ぎないのに。 ですから実際の歪み具合は、トピ主さんが心配するほどのものではありません。 試しに他の人の写真を鏡に映してみてください。何も介さず見ていた像とのずれに戸惑います。 この方法で私は、大人ならば誰しも多少は左右非対称だと気付きました。(子供は割と、左右対称に近い) それと同時に、日常接する上ではあまり気にならない、とも思いました。静止画とは違って、表情など別の要素が加わりますので。 証明写真のように真正面から撮った物のほうが、スナップよりも非対称性がわかりやすいです。 たくさんの人が載っている物(スポーツ選手の名鑑など)は、確認の数をこなせますから更によいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧