本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 院長夫人のせいで毎日が余計に辛いです。

院長夫人のせいで毎日が余計に辛いです。

レス60
(トピ主 17
紗希
ひと
先日、体調が悪くてある個人クリニックへ行きました。 するとその日、院長の奥様よりメールを頂きました。 内容は、 「院長婦人と患者ではなく、友人としてお付合いしませんか?」 「クリニックで初めて紗希さんを見たとき、あなたなら、と思いました。」 「今の紗希さんに必要なのは甘いお菓子とおしゃべりだと思います。」 「今度、お茶に行きましょう」 というものです。 正直とても困惑しました。 私は当時体調がとても悪く、人付き合いは一切したくなかったのです。 ですが、諸事情でそのクリニック以外の通院はできません。 はっきり言えば迷惑でしかないのですが、 お断りすると今後クリニックへ行き辛くなるので、快諾するしかありませんでした。 その後体調のせいで約束をしたもののドタキャンせざるを得なかったのですが、 その旨をメールすると、 「その日は東京へいくつもりだったけど、紗希さんとお会いしたくてキャンセルしたんです(汗)」 と、控えめながらも私を責める内容の返事が入りました。 後日、お詫びの手紙と共にプリザーブドフラワー(4,000円)をクリニックへ送りました。 届いた日に感激のメールが入りました。 その後も誘いのメールは入り、一度なんとかお会いしましたら、 患者さんの個人情報がダダ漏れで、引いてしまいました。 また、何故か割り勘にしてくれず、私が多めに出します。 (食べる量は一緒ですし、彼女はワインを何杯か飲みますが私は炭酸水です) とてもストレスが溜まります・・・・。 本当はお付合いしたくないのに、彼女は私をとても気に入ったようです。 多分、彼女のいう事を否定せずになんでも肯定するからだと思います。 院長婦人というのは、もっと患者の体調やメンタルを考慮してくれるものかと思っていました・・・。 続きます。

ランキング

レス

院長夫人は

😑
K子
看護師さんか受付事務をされているのですか? もしそうでないなら、どこであなたを見たんでしょうか? 普通医療関係者でない院長夫人に会う事なんてないので不思議です。 しかも、患者のプライバシーだだ漏れなんですよね… それと他のクリニックにはどうして行けないんですか? 病気を治しに行ってストレスためてどうするんでしょうか。 院長夫人には「実は経済的にキツイのでお茶とかできません。」と お財布のせいにしてお誘いは断ったらどうでしょう。

他のクリニックは無いんですか??

🐱
ちーぼー
それは院長婦人が異常です、そんな話聞いたことありません。 甘いお菓子とお喋りが必要なのは、院長婦人のほうでしょう。 個人情報が駄々漏れと言う問題も深刻です。 ここは院長にクレームを入れて、病院も変わったら良いと思います。

院長先生には相談しましたか?

💄
ルージュ
変な医院ですね。からだに不調があって通っているのに、逆に悪くなりますね。 院長先生が駄目なら地域の医師会に相談されてはいかがですか?

続き 1

紗希 トピ主
特に辛いのは、私が自分の体の不調の話に少しでも触れると、別の話をしたがることです。 顔に出ているのです。楽しくない内容なので、聞くのが面倒なのだと思います。 でも、友人には話したくないけど、自分の体調を知っている人が目の前にいたら、 ましてやそれが院長婦人だったら、 誰だって少しは話を聞いて欲しいと思いますよね。 何か、新しい良い情報を知っているのではないかと、期待したりもしますよね。 でも、彼女はいつもどこのお店でランチやお茶をするか、 あのお店の料理に感動した、自分の生い立ちや周囲の環境、そんな話ばかりします。 私が思いつめてまた体調のことを話すと、 「実は私はよくわからないんだ~」 「下を見たら紗希さんより辛い人はいっぱいいるよ」と言うのです。 また、私が具合の良くない部分について、いかに自分は調子が良いかを話すのです。 とても傷つきましたが、「そうなんだ~羨ましい」と微笑んで聞くしかありません・・・。

続き 2

紗希 トピ主
私は今自分ので頭が一杯なのに、何故この人のお喋りに付き合わないといけないのだろう? と、悔しいというか、腹が立つというか、笑って肯定して聞いてる自分も嫌で、とても辛いです。 いつも心がきしみます。 誘われても行きたくない(外出を一切したくない)のに、 家族や友人達からの誘いも、もう3ヵ月も断り続けているのに、 なぜ彼女には会わないといけないのか?と・・・。 彼女は私と居ていつも楽しそうですし、実際満足しているようです。 (ブログに書いてありました。) 家族や友人達には、誘いのメールが入ったときに、 「コンディションが良くないから、今は誰にも会いたくない、出かけたくない、家に居たい」 という内容を返信すると、皆そっとしておいてくれます。 たまに、「その後調子どう?」と、一声かけてくれます。有難いです。 院長婦人は、とても積極的に私と連絡を取ります。 あのイタリアンに行きたい、あの和食屋がおすすめ、 どこそこのカフェに行きたいとメールが着ます。 「じゃあそのカフェの場所ネットで調べておくね」などと返信してる自分がとても嫌です。

つづき 3

紗希 トピ主
彼女は、とにかく私といると居心地が良いそうです。 とっても楽なのだそうです。自分を飾らなくて良いのだそうです。 それはそうです。 「否定」せず、全て「肯定」。 愚痴などを聞いている時、「ん?それはあなたも悪いところあるよ」と 思っても、全部優しく聞いているからです。 「患者さんの話、してもいいの?やめたほうがいいよ」とも言いません。 言うと、嫌がられそうで、そしたらクリニックへ行き辛くなると、怖いのです。 カルテに、メールアドレスを書く欄があり、そこに記入しなければ良かったと、いつも悔やまれます。 彼女には聞けませんが、もしかしたらこれまでもそうやって声を掛けていたのかもしれません。 先日は、イタリアの某高級薬局の製品を使ってみたいと言っていたので、プレゼントしました。 2万円と少ししました。

つづき 4 個人情報について

紗希 トピ主
「個人情報だだ漏れ」と書きましたが、もしかしたら言いすぎかもしれません。 たまたま入ったお店の隣の席に元患者Aさんがいて、 そのAさんが彼女のご主人のクリニックへ訪れた経緯や、手術の詳細、 お連れの方の容姿や雰囲気、2人の関係(推測らしいです)などをずっと話してらっしゃったり、 また元患者Bさんはどこそこの会社の責任者(地元では有名な人)で、 夫婦とも彼女のクリニックに通っていた、手術の詳細など、軽いタッチで話されていたり、 クリニックの従業員(私も見たことがある)についてのあまり話して欲しくなさそうな身体的な悩みや、不倫の話など、延々と話されていたのです。 それで「個人情報だだ漏れ」というのは、私が神経質なのかもしれません。 私にとっては、ダダ漏れですが・・・。 ただ、私の事もきっと別の誰かに話しているのは確実だと感じます。 きっと、悪びれず、私の症状を話しているのです。 私にそうしているように・・・!

つづき 5

紗希 トピ主
長々とすみません。 このトピックス、最初は短くまとめていましたが、 書き出すと止まらなくなり、でもまだ足りないくらいです。 「結局何が言いたいの?どうしたいの?」と思われることでしょう。 本当はお付合いを止めたいです。でも、現実的にそれはできません。 ただでさえ体調が悪いのに、今の状況が加わり余計に惨めで、 劣等感を感じつつも院長婦人のお相手をしないといけないことが、本当に辛い。 辛いので、誰かに知って欲しかったのだと思います。 離れて暮らす家族には、心配すると思うので言えません。 友人にはいずれ話そうと思いますが。

続き読みました。やっぱり変だよ!

🐱
ちーぼー
これじゃあ何のためにクリニックに行ってるのか分かりませんよ。 院長婦人のせいで、余計に悪くなってるんじゃない??? 院長婦人が欲しいと言った化粧品をプレゼント??? それ完全に貢いでますよ??目を覚まして~!トピ主さん!! それと、トピ主さんが神経質なんじゃなくて、客観的に見ても 個人情報、完全にダダ漏れしてますから!!ありえませんて、そんなの! これ以上病気を悪化させないためにも本当に病院を変えたほうがいいですよ。 それか匿名でもいいから、院長先生に苦情の手紙を出してみてはいかがですか? だって、病院の死活問題に関わるようなことですよ? あと、家族が心配するから相談をためらってるようですが、 こんな時に助けを求めなくていつ助けてもらうんです? トピ主さんを愛してくれている家族や友人に遠慮なく相談しましょうよ。

絶対ヘンです!

041
オーガスタ
あり得ないです。 それ、本当に医師免許持ってる医師がやっている医療施設ですか? 周りにいる冷静な第三者に相談してみたほうがいいですよ。

院長夫人って心の病?

041
医療関係者
一番最初の、院長夫人がトピ主さんにメールした、というところからおかしいです。 ルール違反その1→直接トピ主さんの診療に関わらない院長夫人=全くの部外者が、トピ主さんのメールアドレスを知っている。 ルール違反その2→それを、私用に乱用している。 ルール違反その3→患者情報を喋りまくり。 そんなことを平気でしている院長夫人って、精神的に病んでる人じゃないかなという気がするのですが。 この事態を院長が容認しているのだとすれば、クリニック全体がおかしいです。 そのクリニックとは縁を切るべきです。

それは…

😒
K子
何の病気で通っていらっしゃるのかわかりませんが 院長夫人にカモにされてますよ。 ああいうたぐいの人は「カモになる人間」をうまく見つけますから。 現にトピ主さんは高い化粧品をプレゼント?してるし あなたが買わされたと言っても あっちは「好意でプレゼントしてくれた」と言えるシチュエーションなんでしょう。 なんでクリニックを代われないとか親に相談できないんでしょうか そういう所がつけ込まれる点なんですよ。 トピ主さんは「お金があるけど気が弱い」とカモ認定されたんでしょう 逃げたほうがいいですよ。

トピ主です。

紗希 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 奥様は、女友達が欲しかったようです。 会ってお茶をしたり、話を聞いてくれたり、 休みの日に付き合ってくれる相手が欲しかったのだと思います。 彼女は子供がいない、私も子供がいない、私は仕事をしていない(体が不調でできない)ので、 彼女のスケジュールに都合よくあわせることができます。 彼女に会うと8時間くらい時間をさき、その間ずっと話を聞かなくてはいけないので、 なるべく指定された時間より遅くお願いして、少しでも時間を少なくしています。 ですが、前に私が「行きたいと行っていたお店を7時に予約したので7時前に待ち合わせしましょう」 といったら、「その前に話もしたいから4時に会えない?」と言われました・・・(泣) 私は待ち合わせに5分でも遅れるととても恐縮して謝りのメールを入れますが、 彼女は平気で15分遅れ、一言の謝罪もありません。 彼女と私は対等な立場ではないので、私も何も言えません。 諸事情から医院は変われませんのでどうしようもありません。 大嫌いです。

トピ主です。

紗希 トピ主
院長婦人が、私のアドレスにメールをしてくること自体がおかしいと、 私も強く感じています。 初めて奥様からメールを頂いたあと、クリニックへ行きましたら、 ご主人である院長も、 「うちの奥さんとお茶でも行ったらいかがですか?」と言って来られました。 つい、「はい。是非行かせてください。」と、言うしかありませんでした。 お断りすると気分良く診てもらえなくなると感じたからです。 この夫婦がおかしいのはわかっていますが、 彼らは自分達がおかしいとは全く思っていません。 個人クリニックだから、奥様もやりたい放題なのでしょうか・・・。

つらいのはわかりますけど…

041
もも
トピ主さんが好きでもない院長婦人に付き合ったり、貢いだりするのは大変だと思います。 辛い思いを誰かに聞いて欲しかったのですよね? それから一歩踏み出して、解決策を皆さんで探してみるのはどうですか? その病院に通わなければならない諸事情をここには書けないのかもしれませんが…。旦那様やご家族がその病院の関係者、取引先とかなのでしょうか。他にも想像できますけど。 というか、院長婦人に断りを入れることができない、というのが不思議でたまりません。トピ主さんの具合がよくないことは院長に聞いて知っているはずですから、「具合が悪くて外出できない。」これではダメなのですか? 諸事情というものが、トピ主さんから断ることができないのが実情ならば、私がトピ主さんなら院長婦人から誘いにくくするように振舞うかも…です。 具合がよくないのは本当なので、たとえば院長婦人といる際に具合が悪くなるふりをする…、倒れこむ…、とか。院長婦人の話を聞くことができない、という状況にしてしまうのがいいのかなぁ。それでも誘ってくるならば、会うたびに繰り返す…とかね。

不思議です

041
ミケ
本当はお付き合いしたくない人に何故、2万円もする高級化粧品なんてプレゼントするんでしょう?本当に不思議です。 私も実はメル友の延長で、仲良くお付き合いしている女性がいましたが、 ある時、「あなたとは価値観が合わないので距離を置きたい。以前からあなたとは波長が合わないと思っていました。」という内容のメールをもらいました。会う時には、本当に楽しそうでしたし、会う度に必ず旅行のおみやげや、ちょっとしたお菓子などを私に持ってきてくれていたので、大変驚いたと同時にショックを受けました。そんなに嫌っている私にその度、おみやげやお菓子などをくれたのは何だったの?と、今でも私を嫌っていた理由はよくわかりませんが・・・院長夫人は確かに変わった方ですが、あなたの本当のお気持ちを知ったら傷付くでしょうね。 とにかく、会うのも嫌で嫌でたまらない人に高額なプレゼントをなさることが理解できません。院長先生に良い治療をしていただくため、仕方なくお世辞を使っているのですか?又、病院を変われない何か特別なご事情でもあるのでしょうか。

立ち回りがうまい人はいますか?

🐤
イジワル
ご両親や友人、周りの人で立ち回りがうまい方はいませんか? 他人の手を借りて、うまく立ち回るのが良いような気がしますが、怒らせてもいけないし難しいでしょうか? お約束の予定を言われたときにこの日は2時間だけ空いていますとか、その後に無理やりにでもそれにあわせた予定を組むと言うのはどうですか? 遠くまで買い物とかだと「ご一緒に」とか言われてしまうのでしょうか? 病院を変えられない以上は、どうやってお茶しましょ攻撃をかわすかですね。 今の体調はいかがなのでしょうか? 少しは良くなられていらっしゃるのでしょうか? でしたら、短時間の習い事とかお仕事とかはいかがですか? もしも隔日にして予定のない日は家事があるのでとか用事があることを強調してみるとか? 一ヶ月ぐらい続けば諦めないでしょうかね? それともそれでも無理やりお誘いされてくるでしょうか? でもストレスで体調が悪くなったら、それこそ本末転倒ではないかと思いのですが。 先ずは、周りの方とも対応策を練ってみてはいかがでしょうか?

全く理解不能です

🐤
むちょ
何故あなたがそんなに院長夫人に貢いでつくさねばならないのか…全く理解不能です。 強迫観念に捕らわれてませんか? クリニックや医師を選ぶ権利は患者側にあるのです。 そのクリニックがもし精神科であるなら尚更です。 あなたをちゃんと理解してくれる親族、もしくは友達に相談してみましょう。

ますます悪く?

041
うーん
失礼ですが、お通いのクリニックは精神科系ですかね? それなら向こうは病気を治すのに協力してるとか 思ってるかもしれませんよ? 奥さんは私が話を聞いて楽にしてあげてるとか言ってるかも しれないし。 そのままではどんどん悪くなると思います。 プレゼントに2万、しかもいきたくないのにいかねばならない。 最悪の状況です。 だけど、向こうは好意的に受け取ってますよ。 あら~良くなってるとか。 無理にでも遠方でもクリニックを代わった方がイイです。 あなたの為だと思います。

精神保健センターで病院を紹介してもらって下さい。

💢
さんぽ猫
 転院が不可能とおっしゃいますが、あなたが知らないだけであるかもしれません。  多少遠方になっても、今の病院で診察を続けることはあなたの精神に負担がかかるだけでは?  快癒を望むのであれば、思い切って転院してみることをおすすめします。  全国の精神保健福祉センター:  http://www.pref.nagano.jp/xeisei/withyou/list/list-mhwc_jp.htm  まずは上記に電話で相談してください。ケースによっては個別面談もありますし、各種相談 にものってくださいます。無料です。  また、今回のご相談内容については、  全国の医療安全支援センター | 医療安全支援センター総合支援事業 :  http://www.anzen-shien.jp/center/index.html  こちらでご相談になればいいと思います。  医療安全支援センターは、医療に関する患者さん・住民の苦情・心配や相談に対応するとともに、 医療機関、患者さん・住民に対して、医療安全に関する助言および情報提供等を行っています。

トピ主です。私の弱味

紗希 トピ主
皆さん、レス有り難うございます。 何度も読み返しています。 私は、セカンドオピニオンで彼女の旦那様のクリニックへ訪れました。 セカンドオピニオンとして初めてクリニックへ訪れ、 「見て頂いて有難い」という感謝の気持ちを心からお伝えした当日、 奥様から折り入って友人づきあいを申し込まれ、断れませんでした・・・。 最初から「うちはセカンドオピニオンは基本診ないけど、特別に診てあげる」 というのが院長婦人である彼女の対応だったのです。 私はそれにすがりました。何度も有り難うございますと頭を下げました。 診てもらって感謝してるなら、 そのクリニックの院長婦人の頼みごと(?)は聞かないといけない気がしました。 一度前日にキャンセルした事をお話しましたね。 あれ以来、約束の前日には必ず 「今から明日が楽しみ~♪」「今日からお腹空かせておくね♪」などとメールが来ます。 私にはそれが「不調を理由にドタキャンしないでね」と念を押されているようで、 とてもプレッシャーで、どうしても断れません。

少し遠方まで通えませんか?

041
みいこ
何科を受診されているのか存じませんが、少し足を延ばせば他の病院に通う事も出来ますよね? その院長夫人と会う時間があるのですから、行けない事もないでしょう。 その方と離れるには病院を変えるしか方法は無いと思います。

セカンドオピニオン?

041
オーガスタ
ますますわからなくなりました。セカンドオピニオンならばファーストオピニオンの病院だってあるじゃないですか。なぜ戻れないの? また、お付き合いの申し込みも快諾したって言ってるし、そこの奥様ちょっとKYで、お互いとても楽しい時間を過ごせてると思ってるだけじゃないですか? 院長先生のほうも、妻が楽しそうにおつきあいのことを話されてるので、まさかそこまで嫌がられてると全然思ってないのでは? 送り物の件も、よくないことですが、院長先生のお宅などは患者さんからの付け届けなどよくあることなのでなんとも思ってないのかもしれません。 実はイヤだったなんて知ったらびっくりしますよ、きっと。 いい顔しないと診てもらえなくなるなんて思わないで、きっぱりとこれ以上お付き合いできませんっていうだけで終われる関係だと思います。

ふたりとも変ですね

もも
院長夫人はいわずもがなですが、 トピ主さんも相当変だと思います。 病院を変えることは「絶対に」できない と思い込んでいるところ。セカンドオピニオンで利用した病院でも、 また別の病院に行ったらいいのではないでしょうか。 日本でそのクリニックしか、トピ主さんの抱えている病気を 治せないわけじゃないのに。 しかも、わざわざ付き合いたくない人に、2万円もする高価なプレゼント までしちゃって。それって脅されたとか、強制されたわけでなく、 自発的にプレゼントしたんですよね? 変ですよーーーー! 今の状況は相手も悪いですが、トピ主さん自ら招いてる部分もあるんですよ。

トピさん、弱みなんてないんですよ!

ラベンダー
本文に、「諸事情でそのクリニック以外の通院はできません。」 と書いてありますが、おそらくそれはあなたの思い込みです。 納得出来るクリニックまたは病院が見つかるまで、何軒でも訪問して良いのですよ。 セカンドオピニオンどころか、サードでもフォースでも聞いてみていいんです。 そして心を開けそうな医師、スタッフのいる所に通うのです。 院長夫人の言っている「特別に診てあげる」は、 単にあなたに恩を売ろうとしているだけなんです。 彼女に操られてはいけません。 彼女はあなたを利用する厚かましい人です。 悪意さえ感じられます。 ちゃんと診察料払ってるんでしょう。 弱みがあるなんて間違った考え方は捨てましょうよ。 すぐに別の病院訪問を開始して下さい。 そして新しい医師にこのトピのコピーも見せて下さい。 転院が決まったら、もうその院長夫人のメールも電話も拒否しましょう。 拒否する事を怖がらないで。 一日も早くお元気になります様お祈りしています。

トピ主です。

紗希 トピ主
皆様、レスを有り難うございます。 いま通っている医院はタクシーで10分のところです。 最初に受診した病院は電車を乗り継いで1時間30分のところです。 さらに待ち時間が1時間はかかります。 最初、毎週通うことになるほど具合が悪いとは思わなかったため、 大きな病院に行きました。 私の体の事は話せませんが、病院を変われないのは、特殊な病気だから見れる医師が少ないからです。 奥様はその辺りをよくわかっています。 どなたかが嫌いなら早々に伝えたほうが良いとおっしゃっていますが、 それはできません。 受診に通えなくなるからです。 普通のお付合いの中なら、苦痛を伴う相手とは行動を共にしないので、 嫌いな気持ちを伝える必要もないのですが・・・

ダメ出し満載

041
こじろう
・原則セカンドオピニオンは診ない ・個人情報を自分のエゴのために利用すること ・弱みに付け込んで飲食に付き合わせること ・医師ではないのに「今のあなたには…」などと診断・治療まがいのことをすること 証拠を揃えて地方の厚生局と都道府県の医師会の苦情窓口へ。 メンタル系の病気なら病院を変えたほうがいいです。これでは治るものも治りませんよ。

何がしたいのかわからない

041
nya
病院を替わることは出来ない 院長夫人には何も言えない なら一体どうしたいんですか? 出来ない出来ない、ならこのまま院長夫人のお供をするしか無いでしょう。 自分で打開すべく必死で対応するならともかく、あれも出来ないこれもダメ、なのに ある日突然院長夫人が反省してあなたに謝罪してつきまとわなくなる魔法なんて無い と思いますが。 出来無いなら仕方が無いのでこのまま現状維持しかないでしょう、としか私達には 言えないと思いますが。

もう一人では無理だと思います

🐤
かよこ
ご友人には相談されましたか? 受診の際に、誰かに付き添ってもらうことはできないんでしょうか。 院長夫人と会うときには同伴してもらって話をするとか。 小町でいくらアドバイスされても、 トピ主さん一人では解決できないと思います。

病院を変えたほうが...

🐱
ume
病院に行ってるのに具合を悪くしてどうするんですか? 今の病院に行ってるから毎日通院しなくてはいけないほど具合が悪くなっているということはありませんか? 3/22のレスで、診てもらって感謝してるならそのクリニックの院長夫人の頼み事は聞かないといけない気がすると書かれてますが、それは違うと思います。 医師は病気を診るのが仕事です。 患者はそれに対して治療費という対価を支払います。 そこにプライベートで振り回し、高価なプレゼントまで...おかしいですよ。 私の夫も治療法はない難治性なので、専門医は少ないので通えていません。 今は別の病気で病院に定期的にかかっていますが、専門医でなくても、同じ箇所の病気なので知識として、医師は知っているので、経過を診てくれています。 特殊な病気かもしれませんが、探せば診てくれる先生はいるはずです。 そこしかないと思い込まず、紗希さんの病気のことをまず考えてくれる先生を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧