本文へ

義妹が…家族旅行の積立金を払わない

レス3
(トピ主 0
041
りん
ひと
30代主婦です。
夫の親戚は毎月千円積み立てて、年1~2回の集まりや温泉旅行に当てています。
かかる費用が一人一万円なら、五千円を自腹、五千円を積み立てから出す、という形です。
夫が会計をしています。

だいたいは皆さん月末までには支払っているのですが、義妹夫婦は最初の数回だけであとは払っていません。
先日も皆で温泉へ行き、きちんと支払っている人は一万円のうち五千円補助、滞っている人は満額一万円を集めていたのですが、義妹が「支払っている」と言い出したのです。
夫は親戚の前で言い合いしても仕方ないし後で通帳確認する、と言って、その場は私達が立て替えました。
夫は旅行前に何度も金額を義妹に伝えていたそうです。
義妹がどういう考えか分かりません。
波風立たず、金額を集めるにはどうしたら良いでしょう?
指定口座に振り込んでもらうかでしょうか?
ちなみに現在は会ったときにもらう形です。
義妹とは近所です。

ランキング

レス

家族旅行?

🐱
ぼたんざくら
夫の親戚の旅行なら義妹から見れば、家族旅行ではなく親族旅行ですよね。 そんなもの本当に行きたいですか? 夫の関係だから仕方なく付き合わされているだけなんじゃないですか。 気を使うだけの旅行なんて嫌なんじゃないかな。 旅行は強制ではなく、良かったら行かない?程度にしてほしいですよね。 御主人が会計係で大変だとは思いますが、本当は行きたくない旅行の為にお金を払うのは嫌だから揉めているのではないかと思います。年に1、2回なんて多いと思いますよ。

取りまとめなんてしない

041
積立
こんにちは。 トピを読んで、とっても簡単な解決策を思いつきました。 複数の家族分の積立を取りまとめせず、各自、旅行先で会計を済ませればよいのではないでしょうか? 何が何でも取りまとめをしたいのであれば、証拠が残る振り込みや集金袋しかないでしょうねぇ…。

せこい奴がいるもんだ

ゆかり
毎月1000円ずつ集めるのは明朗会計でよいアイデアですが、 受け取った際にサインなどもらっていますか? 押印より直筆の方が証拠になると思います。 専用のノートを作ればわかりやすいかもしれません。 (残高を各人に確認させてスタートする) こうでもしないと、もらったかどうか証拠がありません。 夫婦で数ヶ月未納という事は12000円くらいでしょうか? 夫婦して払ったと言い張るいなら諦めるしかないと思います。 そして今後は一人ひとりサインをもらいましょう。 証拠さえあれば親戚の前で堂々と請求できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧