本文へ

嫉妬する気持ちをどうにかしたい

レス2
(トピ主 0
🐶
ちっぷぷ
恋愛
好きな人がいます

人当たりの良い人で、多くの人と親しく話をします
もちろん、女性とも

そんな、女性と仲良く会話している光景を目にすると、どうしても嫉妬してしまいます
会話の内容が仕事の話でも、です

きっと私の顔は、こめかみあたりがピクピクしていることでしょう

嫉妬する姿は美しく無いと思うので、この気持ちを上手く消化させたい、もしくは嫉妬する気持ちが起こらないようにしたいと思っています

何か良いアドバイスがありましたら、教えて下さい

ランキング

レス

同じ経験があります。

041
sin
26歳男子です。 自分も職場で好きな人がいます。 その人がほかの男性と仲良く喋っているのをみると、どうしようもない嫉妬感におそわれます。その後は不機嫌になってしまい、ほかの人にも冷たくしてしまいます。これはもう、人間である以上どうしようもないですが、原因のひとつとして、自分がその人に好かれていないのではないかという、自信の無さがあるとおもいます。 どんなにほかの人と喋っていても、自分の事を一番好きだと思っているという確信さえあれば、耐えられるような気がします。 つまり、嫉妬心をなくす方法は二つ、その人とくっつくか、離れてしまう、かです。付き合うか、あきらめるか(または好きでなくなるか)、です。 おそらくあきらめるのは無理でしょう。であれば、付き合っていく方向しか、ないのでは? それがなければ、その気持ちに耐えるか、その場から立ち去るかでしょうか。

本能です

041
kiyo
動物でも嫉妬します。自分の種を残したいという種族保存本能からくるものであり、したがって良心に恥じることは全くないと思います。 嫉妬が顕著である人ない人は、その本能の強弱によるものであると理解し自分を責めないようにしてください。 ただ、その嫉妬心を表に出し、他人に攻撃的になることは控える必要があるわけで、何とか自分をごまかす作業はついて回りますよね。 何の参考にもならないレスでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧