本文へ

生々し過ぎる出産報告ハガキ?

レス30
(トピ主 1
😑
優香
子供
親類から出産報告ハガキが送られてきたのですが、印刷された文面の生々しさにちょっとびっくりしてしまいました。
こんな感じです。

・・・分娩室で陣痛と格闘すること6時間、3分ほどの間に2回いきむとポロッと誕生。母子共同作業は、後半あっけないくらいの大安産でした。

読んで、思わず情景が浮かんでしまいました・・・。
ちなみに父母宅にも同じ文面で届いていたので、全員に同じものを送っているようです。
感動的な出産だったのは判るのですが、男性や、目上の親戚にもこの文面で送ったことに驚いています。このような話は同性のごく身内か親しい友人だけにとどめたほうが良いのではないかと思いました。
私が神経質すぎるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

生々しいとは思いませんでした。

🐷
桜待つ頃
文面を読んだのですが 「出産って、ホント大変だなぁ・・・お疲れ様でした」 と、サラッと流せました。 どちらかというと、ユーモアも織り交ぜた文面だと 思いました。 生々し過ぎる・・・とのタイトルでしたので 出血が何ccあった!とか 胎児の顔が血まみれでしたが元気な産声をあげました!とか 後産の胎盤の排出が・・・!とか 具体的に書かれちゃっているかと思ってしまったので それ程生々しさは感じませんでした。

気持ち悪い・・・

041
クリスタル
 私の感覚では出産したからといってわざわざ葉書を出す事からして理解できません。親戚なら「○○さんが出産した。性別は○の子だった」という事くらい普通に知れ渡るでしょうし、それをわざわざ葉書で知らせるなんて「出産で脳内お花畑状態になっちゃってるわね~」と思います。お笑い芸人・アンタッチャブルの山崎弘也さんの言葉を借りれば「クールポコ状態」(=「やっちまったな~」)です。  ちなみに私自身は2児の母ですが、私も夫も出産報告葉書なんて考えもつきませんでしたね。だって年賀状でその旨報告しますし、わざわざ出産の報告のためだけに葉書を作ろうなんて、子供の事で手一杯でそんな暢気な事を考える暇もやる余裕もありませんでしたからね。私がトピ主さんの立場だったら「おえー、気持ち悪~い!」と言ってしまうと思います。だって本当に気持ち悪いもの。  もし葉書を出すなら「○月○日○時○分元気な○の子が生まれ、△△と命名しました」くらいでいいと思いますけどね。その夫婦は2人揃って頭の中にお花が咲き乱れている状態なので、あまり関わらない方がいいですよ。でないとまた「?」という事態に直面すると思います。

神経質だと思う

🙂
koko
すっごく安産だったよ~~ってことを言いたかっただけでは? あなた親類なんでしょ? もしかして不妊? そこまで気にするほど生々しくないと思いますけどねえ・・

私は文章ではなく。。。

🐷
くるる
夫の、県外に住む昔の友人から、出産報告はがきが来ました。 見た瞬間ちょっと絶句してしまいました。。。。 分娩直後と思われる、髪は乱れ、泣いた様な、やつれたような、疲れきったノーメイクの奥様が、本当の意味で産まれたばかりの(っていうか、出てきたばっかり??)新生児を胸に抱き、一人にこやかな旦那様と写っていました。 私はご夫婦両方とも面識なし、夫も奥様は知らないので、初対面がこんな写真になってしまいました・・・ 生まれた瞬間の感動を届けたいと思ったのでしょうか・・・ ちょっとだけ、引きました。 寝てる赤ちゃんや、服を着た赤ちゃんなど、普通に写ってる写真を使ったはがきが多いので、衝撃的でした。 まぁ、そういう人なんでしょう。個性です。 けど、あんまり仲良くなれない気がします。

出産ハイ

041
yuri
私の場合は親戚ではなく友人からのメールだったのですが、 「何時何分に破水して、何時何分に陣痛が来て、でもなかなか上手くいかず最後は吸引でした!」 みたいなことが書かれていました。 私も思わずいろいろ想像してしまい、うわぁ~…とヒキましたね。 後日、別の友人と話して「出産ハイなんだろうね」と結論づけましたが。 友人ですらこれはちょっと…と思いましたので、 トピ主さんのお気持ちはわかる気がします。 しかし注意するというのもなんですから、 出産ハイだったのかなと生暖かーい目で見るしかないと思います。

ぜんぜんふつう

041
s
別に生々しく感じません。 ふつーですね。 安産で、陣痛は6時間でだったのね。って思います。、 これが、難産で分娩室にまる2日はいって痛みで気を失っても出てこなくて最後は帝王切開で、死ぬかと思った。。とかだったら、 すごい生々しいと思いますけど。

生々しいかもね

🐧
バンブー
たしかにビックリですね~ 私はこんなハガキ受け取った事ないな。 家族が増えました。よろしくお願いします。くらいが普通ですよね? 普段からあけっぴろげな方? 個人的には不必要にオープンすぎる人は下品に感じてニガテです。

生々しいかは別として

041
あや
公私の区別ができない人と思っておけばいいんじゃないでしょうか。 私の感覚ではそういう話は両親とごく親しい友人にしかしませんから。

全然普通だと思うけどな

🎶
子供相手のお仕事
生々しいとも思わないし、 そういう風に読めばそうなのか?と思うけど生々し過ぎることなんてないよ。 過剰反応し過ぎで逆にびっくり。 出産体験してない男性には、逆にこういう出産もあるって知識になるだけで まさか想像しないだろうしねぇ 難産だったって言うのを聞くから、こういう安産もあるんだーくらいにしか思わんね。 てか、この程度の出産状況は、聞かせてくれると親近感が湧いて結構好きです。 血の話とかは嫌だけどさ。 でもこの程度なら、親近感を持つ範囲ですね

えっ、なんで?

😡
オリジナル
人それぞれ、感じ方違うものですね。 他の方も言ってるように、血まみれの赤ちゃんの写真や状態を表しているのなら兎も角、ただ単にこうして出産できたと云ってるだけじゃないですか? 女なら一生に一度は考える子供のこと、具体的に書いてくれただけでも出産の大変さを知らない男性・女性に分かりやすい文章で送ってくれたと思いますけど。。。勿論、最近では物事を知らない無知な人が増えてるので、色んな面で説明書きが多くなったこの世の中、何かを話す時にワイドに話した方が理解度を期待できる社会になってきてますよね・・・ その人の個性なんでしょう、無事に出産できた事を祝ってあげたらいかがですか?ちょっとな~と感じるのも貴女の個性です。 批判はしませんよ。

なるほど・・

🐷
もっちり
私も生々しさはそんなに感じなかったです~。 でも人によっては気をつけた方がよい文面のような気もしますね。 友人などごく親しい人に向けてあてた葉書なら良かったのに。 出産報告って葉書でする人もいるんですね。私は親しい女友達に携帯メールしか送ったことはないですけど。 ちなみにこのトピを見てちょっと笑ってしまいました。くるるさんのレスも笑ってしまいました。すみません・・。あまりにもその葉書を見ている情景が浮かんでしまって・・。こうやって面白い話の種になった位の気持ちでいるのがよいと思いますよ。

それはまだ軽いほうですね

041
ぺた
私は、卒業以来あっていない友人から、分娩室で撮影された生まれたての赤ちゃんの写真付きはがきを頂きました。 まだ赤ちゃんは体も綺麗に拭かれておらず、当然素っ裸でへその緒を切ったところの様子も丸写り、挙句に背後にはまだ身なりを整えていない友人の広がった足の片方まで写っていました・・。 「生まれてはじめての記念撮影です」 と一言コメントされていました。 久しく会っていない友人の近況をしるのはとても楽しくうれしいものですが、さすがにこのはがきにはびっくりしました。

生々しいというよりセンスが悪い気が

041
ないない
添削するなら。 >3分ほどの間に2回いきむとポロッと誕生。 →意外にあっけなく誕生 →すんなり出産 などの表現にしておけば何の問題もなかったのに。下半身を連想させる「いきむ」「ポロッ」を入れたのがセンスがなかったのだと思います。ユーモアのつもりでしょうが、尾篭ですよね。社会的な関係にしも厳禁だと思います。 ぐろい・生々しいまでは思いませんが、TPOを分からない人達かな?と苦笑するぐらいでしょうか。 やれやれと思って今回はスルーしてはいかがでしょうか。 安産は何よりめでたいことです。

私も嫌です

041
ドクショスキー
その人にとって大きな体験で、感動を共有したい気持ちはわかりますが 経産婦の私も嫌ですね…ひきます。 情景が浮かんでしまいます。 抵抗がない方は文章から想像しない方なのかな? そんな密室の出来事を共有するほど親しくないし…みたいな… 距離感のおかしな人だなと思います。

不思議ですよね。

041
なな
出産報告って古来から(?)○月○日○時○分、って「分」まで必ず書いて、体重も1g単位まで必ず書きますよね。 安産だった、大変だった、まる二日かかった、命の神秘に涙が止まらず・・・とか、やたら細かいの。 いつもはそんなに詳細な報告ってしないのにどうして出産のときって細かく書くのかな~といつも思ってます。 センスの違いでしょう、単に。 私の友達にひとり、「おととい、無事生まれたよ!元気な男の子!また落ち着いたらメールするね」って出産報告ありましたが、なんというシンプルかつわかりやすい報告だろうと・・・ていうかこのメール以上に、知りたい情報って、ありますかね?

ちょっとねえ

041
さくらえび
私も以前、特に親しくもない仕事関係者からもらった年賀状兼出産報告はがきに 「受精成功♪」って書いてあって…引きました。 真面目そうな人だと思ってたのに…イメージ変わっちゃったな~ そういうのは内輪だけでやってて欲しいよね。

まだマシかも

🐤
ニンプ!
派遣先で一時期一緒だった私の引き継ぎの女性(年下)から来た出産報告メールには、一般的な内容(体重や性別)以外に会陰を切開した事が書いてありました…そんな親しくもないのに何もそこ書かなくてもって思いました。

なんで批判ですか?

041
帰国子女
父の転勤で欧米で育った帰国子女です。日本に帰って不思議に思うのが、外国生活をあまり経験したことがない日本人はよく日本人同士批判し合いますね。影で。なぜ?迷惑をかけられたようなことでもないのに。 欧米では出産報告のカードを送るなど当たり前で、もらうと心温まります。電話もいいですがカードはわざわざ買って送ってくれるから、友達を大切に思うきもち嬉しいです。 詳しく報告したい気持ちわかります。めでたいことなのに迷惑になんですね。知らなかったです。 安産でよかったね!と思えないんですね。悲しいね。私なら自分の事でなくてもよかった!と思う。まして親類?過去にいやな事されたの? 自分の子に「気持ち悪いからやめなさい」というのですか?世界は色んな文化や個性があるので尊重することが大切で、人と違うからってやめさせますか?色んな人がいることを学べていいのに。 日本からださないのですか?自分の世界観、狭くなりますよ。色んな価値観と思わないと比べてストレスでしょうね。 日本の生活は、右にならえしないと仲間外れで、その右とは何か、人によって違うのに他人に当てはめて怒ってばかり。疲れますね。

内容そのものは生々しいとまでは思わないけど

😉
のんこ
ドクショスキーさんの「距離感のおかしな人」って表現がぴったりくるかなと思いますね。 ポイントは印刷してあった文章ってとこですよ。ごく親しい親戚や友達にだけ手書きでその内容が書かれてたっていうならともかく、印刷ってことは、たいして親しくもないけど出産報告はとりあえずしとくかって相手にも送ったわけですよね。 こういうプライベートを開示するのが好きな人っています。聞いてもいないのにいつのまにか、その人の家族関係や親戚、職場の人間関係にまで詳しくさせられちゃう。その手のタイプじゃないかな。

美しくない。が、そんなに酷くもない。

🐷
ぶんちく
>3分ほどの間に2回いきむとポロッと誕生。 ここですよね? 問題は(笑) そうですね~ もう少しオブラートに包んで表現できますものね。 あまりセンスが良くない。としか言いようが無いかも・・・ 生々しいまでは感じませんが 正直「げー。ここまで書かなくても」と、ちょっと、気持ち悪いかなぁ。

それは気持ち悪いね

🐤
めい。
やっぱり「出産ハイ」としか思えない文面ですね。 あなたが神経質ってわけではないと思いますよ。 ふつうこんな文面をハガキで送らないですよ。

たしかになぁ

041
かこ
私はありきたりな文章より、こういうオリジナリティがある方が好きですけどね。 親類だったら、もうちょっと簡潔に書いてもよかったかな。 ちなみに、友人から来たハガキに書いてあった一言 「つるりと産まれました」 何て名前で、いつ産まれたんだよーー?! まぁこれも、友人らしいんですけどね(笑)

興奮の押し売り

🐤
通りすがりの母
昔、友達は同僚から「今陣痛が〇分おき、子宮口が〇cmで…」とか実況メールが届いたと、本気で気持ち悪がってました。 出産に限らず、その立場にならないとイマイチ温度差も変わらないですよね。 私だったら日付と性別、名前だけて十分です。

私もそれはやだ

041
iruy
出産の感動はいいんですけどさ・・・ だからって、下半身から出てきた様子を説明するなよなぁ・・・ 正直うへぇって感じです。ちょっとあけっぴろげすぎでしょ。 こういうの、子持ちの女性だと許容出来る人も多いでしょうが、 そうでなければ苦手な人は多いと思いますよ。 いずれにしてもデリカシーはないでしょう。 トピ主さん神経質じゃないよー

別に生々しくないです

041
ミミ
確かにあまり無い文面ですが、生々しいとは思いません。 「安産で良かったね」と思うくらい? 自分は出産報告ハガキすら出しませんが。

産まれた当日の写真に引いた・・・

041
匿名
はがきではなく、メールでした。 産まれた日に赤ちゃんと、隣にノーメークでボロボロの友人が写っていました。赤ちゃんが産まれ立てすぎて、目を背けてしまいました。 ハイテンションな文面にまた引きました・・ 産まれたばっかりの写真は、正直キツイです。 食事中に貰ったのですが、ちょっと嫌でした・・ 主さんのはがきの文面も、いらない文章だなと思いました。 友人で、性別体重、そして身長まで書いて来る人がいましたよ。 身長なんか、子供産んだ人しか分からないと思うし、どうでもいい情報なのに・・ 温度差ですよね。

相手が

🐶
kirinn
子供のいない人だったらアウトですが、トピ主さんはいかがですか? 出産後ハイが長く続くと困りますが、その内落ち着くでしょう。 でも、これが普通と答えてる人は、疑問ですね。 トピ主さんが言うように、男性の目にも触れることを考えないとね。

トピ主です

😑
優香 トピ主
みなさん、コメントありがとうございました。 ご意見は様々で、人によって感じ方は色々だなあと思いました。 私も、この文面で親友からのメールなら全然許容範囲なのですが、親戚全員にこれだったもので・・・。ちなみにこの方とは、結婚式で一度会っただけです。 あと、私の義姉は予定帝王切開で出産しているので、これを見てちょっと嫌な思いをしていたようです。 ご意見聞かせていただき勉強になりました。 ありがとうございました。

私たちも

🎶
みき
今、隣で主人がせっせと葉書を印刷してます 私は、親しい友人と身内には電話とメールで報告済みだったので これでおしまいと思っていたら、主人の両親から 低体重児でしばらく入院していた事も含めて心配かけてるし 親戚が遠方の為なかなか会えないからお祝いをくれた人と結婚式に 出席してくれた人には写真付きで送ったほうがいいと びっくりでした 主人側は親戚付き合いが濃いので度々意見の食い違いがあります 私はメールで報告したのに葉書まではやり過ぎだと思い 出さないつもりでいます

みきさん素晴らしい

💍
みどりんこ
最近、姑世代の人の非常識なトピが目立ちますが、どうやら、姑世代の人は「昔はそうだった」という考えの人が多いですね。そして昔の常識が今の非常識だと気付いてない。 お姑さんの意見はスルーしていいと思いますよ。子供が欲しくても出来ずに悩んでる人もいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧